Диета что можно есть из снеков
Окей, здоровое, правильное питание — это, конечно, здорово, но на выходных очень хочется расслабиться и позволить себе немного вкусностей.
Мы не рекомендуем вам ограничивать себя в любимых, калорийных блюдах 24 на 7 — чем сильнее завинчиваешь гайки, тем скорее их срывает!
Принято полагать, что фаст фуд крайне калорийный и, положа руку на калькулятор, согласимся с этим. Однако и среди «запрещенки» можно найти нечто вполне себе укладывающее в нормы дневного КБЖУ.
Наша статья расскажет вам о 6 самых низкокалорийных снеках, которые прекрасно подойдут для пятничного или субботнего расслабона.
Важный момент
В начале данной статье считаем важным напомнить нашим читателем простую вещь: вредная еда = испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве.
Разумеется, какая то еда может быть субъективно вредной для вас, вашего здоровья и вашей силы воли. Но это не делает ее неполезной. Вся еда состоит из одинаковых составляющих: углеводов, белков и жиров, калории из которых абсолютно равнозначные и не бывают хуже или лучше.
Любой углевод, будь то чистый сахар или цельнозерновой хлеб, расщепляется до глюкозы в желудке, и уж потом эта глюкоза поступает в кровь. То же самое происходит и с другими углеводами. А тут уж не секрет, что если есть много углеводов и не расходовать его, то жиром заплывёшь.
Человек набирает вес от любой еды, если ест больше, чем тратит. Нет еды, от которой априори человек набирает или сбрасывает вес. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. И худеет, если не доедает.
Топ низкокалорийных закусок
Водоросли нори
Наше открытие и безусловный лидер данного дайджеста. Так называемая морская капуста настолько низкокалорийная и легкая по весу, что даже съев 4 пачки, вы можете пренебречь данными о ее калорийности при подсчете дневного кбжу.
Вес одной упаковке всего 5 граммов и около 10 листочков продукта. Калорийность всей это красоты — 15 ккал, согласитесь, крайне мало! На 100 ккал вы можете скушать чуть больше 6 пачек!
Готовятся они очень интересно: на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.
В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В1, В2, В12), витамин D и С, каротин, микроэлементы (йод, бром).
Кстати, содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос!
Соленая рыба и морепродукты
Очень хороший во всех отношениях снек: соленые морепродукты и рыба имеют сравнительно низкую калорийность, содержат в себе много белка и потому являются сытными, продаются небольшими фасовками, что значительно ограничивает кол-во съеденного.
На первое место по калорийности мы поставим кальмаров — они содержат рекордно малое кол-во калорий, огромной кол-во белка + имеют ярко выраженный вкус:
Из этой пачки в 60 граммов вы получите всего лишь 82 калории и почти 18 гр. белка — это ли не рай худеющегоИз практически 40 гр. стружки кальмара 18 приходится на белок, при этом калорий вы получите всего то 76!Ступенькой ниже расположатся различные сушеные рыбки с также низкой калорийностью и высоким уровнем протеина:
А вот жирная вяленная рыба тушками, такая как лещ или чехонь, жир из которых просто течет по рукам — очень вкусная, но очень калорийная. Учитывайте это и обязательно взвешивайте и рассчитывайте кбжу лакомства.
Мясные чипсы
Также отличный вариант закуски под любой напиток — чипсы бывают из говядины, свинины, курицы, оленины, утятины… Список бесконечен. Тут все зависит от вашего вкуса, пищевых пристрастий и платежных способностей.
Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натурального мяса с добавлением пикантных специй и пряностей. В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глутаминат и селитра.
Мясные чипсы высокобелковые, вкусные и реально сытные, это отличный вариант как для худеющих, так и просто гурманов. Сравните их калорийность и состав, привычные чипсы даже радом не стоят:
Вообще вы можете заморочиться и сделать чипсы дома. Возьмите постное, нежирное, желательно молодое, но тут уж как получится, мясо, острейший нож и нарежьте его тонкими слайсами. Лучше предварительно оставить на час мясо в морозилке: следите, чтобы оно подмерзло, но не замерзло совсем.
Получившиеся кусочки посолите (2% соли от общего веса мяса), добавьте чеснок, любимые специи (хорошо подходят розмарин, кориандр, мускатный орех, душистый перец молотый, перец чили (если любите острое). Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или даже на ночь.
Следующий шаг — сушка. Лучше всего для этого подойдет сушилка для овощей. Мясо разложите на ярусах сушилки в один слой и оставьте на 8 часов. Периодически ярусы сушилки необходимо менять местами, т.к. на нижних мясо сохнет быстрее.
Также можно сушить мясо в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей.
Попкорн
Попкорн вкусный, прекрасно подходит под вино или пиво, имеет невысокую калорийность и большой объем — что еще нужно для счастья человеку, который хочет в выходные немного расслабиться?
Мы зачем то выяснили, что попкорн был придуман в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.
Мы рекомендуем выбирать соленый попкорн — в нем меньше всего калорий и обращать внимание на то, что калорийность блюда указана для «сырого» продукта! Так что из 100 граммов зерен вы получите до 300 граммов готового попкорна.
Наглядно о том, сколько получается попкорна из двух столовых ложек зерен кукурузы:
Витаминный и минеральный состав попкорна богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.
Самый полезный способ приготовления это промышленный, т.н. сухой. Увы, дома и в развлекательных центрах он не доступен и поэтому используют масляный способ. При влажном способе масло служит «переносчиком» тепла, и должно быть безвкусным. При таком раскрытии попкорн быстро впитывает все масло и затем вбирает всю соль из котла.
Чипсы Корнер
В упаковке 50 граммов. То есть, на всю пачку приходится 180 ккал, что в разы меньше обычных чипсов! Сами сравните: энергетическая ценность сырных чипсов Лэйс на 100 грамм — 520 ккал., а Корнер — 360 ккал.
По поводу насыщения сложно спорить, какие именно чипсы — каноничные или «ополезненные» будут лучше и дольше насыщать, потому что такой продукт в принципе не особо то подавляет чувство голода. Поэтому мы, конечно, рекомендуем менее калорийные снеки.
По вкусу они напоминают смесь картофельных чипсов и попкорна — по структуре они более воздушные и легкие, при этом очень тонкие.
Крендельки / соленые палочки
Из такой пачки в 40 граммов вы получите 155 калорий, что, конечно, побольше, чем наши предыдущие участники хит парада, но меньше, чем чипсы (210 ккал). Плюс таких палочек или кренделей в том, что они достаточно сытные и их много по кол-ву.
Вы потратите больше времени на пережевывание, а значит, лучше насытитесь. Все дело в гормоне сытости лептине. Механизм его действия таков: после еды жировые клетки начинают выделять лептин, после этого он попадает в кровоток, откуда с кровью идет в гипоталамус и дает сигнал о насыщении, в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.
Разумеется, это не происходит мгновенно. Есть теория, что на это нужно 20 минут, но особых подтверждений этому нет. Однако результаты исследований все-таки говорят о том, что чем дольше и тщательнее человек жует, тем более сытым он себя ощущает.
Оставшиеся полезные советы вы прочитаете в статье рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?
Фото «тогда и сейчас»: топ 8 российских звезд, которые сильно набрали вес
[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Зачастую вечерний просмотр фильма или посиделки с друзьями сопровождаются перекусом в виде чипсов, сухариков, сладостей или попкорна, но эту еду сложно назвать здоровой и низкокалорийной. Нам кажется, что иногда можно себя побаловать различными снеками, ведь едим мы их не каждый день и в небольшом количестве. Ведь снеки – это всего лишь продукты маленького размера, которые не нужно кусать, а можно просто положить в рот и похрустеть. Но такая еда волшебным образом действует на наш мозг, и мы просто не можем себе отказать в лишнем хрустящем кусочке, таким образом, зачастую съедаем лишнего.
Мы хотим предложить несколько вариантов полезных снеков, которыми можно также похрустеть, но без вреда для здоровья и фигуры.
1. Конечно же, в первую очередь, можно заменить нездоровый перекус фруктами и овощами.
Если нарезать морковку, огурцы и сельдерей длинной соломкой и поставить к ним сырный или сметанный соус с зеленью, такая закуска разлетится также быстро как попкорн.
Нарезанные фрукты тоже придутся по вкусу многим. Только нужно помнить, что есть слишком сладкие фрукты с большим содержанием сахара, а значит с высоким гликемическим индексом (арбуз, ананас, банан, манго и виноград), их как можно реже следует добавлять во фруктовое ассорти. Можно нарезать небольшими дольками яблоки и нектарины, почистить несколько мандаринок, или разобрать гранат на зерна и есть его вместо попкорна, например под любимый сериал.
2. Также отлично подойдут в качестве полезного лакомства сухофрукты и орешки. Но сухофрукты – это достаточно сладкий продукт, лучше часто ими не увлекаться.
В последнее время в магазинах можно купить фруктовые чипсы, сделанные из высушенных фруктов (яблок, груш, различных ягод и т.д.), такой перекус содержит минимум калорий и им можно похрустеть.
Из орешек лучше выбрать миндаль, кешью, бразильский орех или фундук. Орехи содержат ценные для организма вещества, могут утолить чувство голода, но тоже достаточно калорийны.
3. Если хочется чего-то «посерьезнее», например бутерброд, то и здесь можно найти некалорийные и полезные варианты.
Хлеб легко заменят цельнозерновые хлебцы, намазанные сыром фета, и сверху все это украшенное свежим помидором или огурцом. Такой бутерброд сочетает в себе хрустящую основу, нежность фета и свежий вкус овощей. Никакой колбасы с хлебом больше и не захочется!
4. Вместо традиционных соленых чипсов можно взять прессованные пластинки сушеной морской капусты, нарезать их на небольшие квадратики и наслаждаться таким мега полезным перекусом, содержащим витамины, ценные минералы и минимальное количество калорий.
5. Любителям сухариков придутся по вкусу домашние ржаные сухарики. Ржаные сухарики и в магазине можно купить, скажите вы. Но, к сожалению, в магазинном продукте слишком большое содержание соли и, скорее всего, присутствуют усилители вкуса. Делая сухарики дома в духовке, вкус также можно разнообразить, но не солью, а паприкой, например, или натереть их чесноком.
Мы перечислили всего 5 возможных вариантов полезного перекуса, но существует их гораздо больше. Надо лишь немного проявить фантазии и не лениться. Ведь сочетания продуктов могут быть как вполне традиционные, так и весьма необычные: сыр и сладкие сухофрукты, сухарики с корицей, ягоды с орехами или тыквенными семечками…
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте
Источник
Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.
Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.
Может ли снек быть низкокалорийным
Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.
Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.
Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.
Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.
Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.
Топ-5 рецептов диетических чипсов
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.
Из яблок
Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:
- Яблоки – 200 гр.
- Сок лимона – 10 мл.
Приготовление пошагово:
- Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
- Ополоснуть их в чистой воде.
- Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.
Калорийность – 47 ккал.
По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.
Из моркови
Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.
Приготовление пошагово:
- Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
- Добавить масло и сухие травы.
- Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
- На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.
Калорийность – 66 ккал.
Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.
Из банана
Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:
- Бананы – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
- Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.
Калорийность – 75 ккал.
Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.
Из киви
Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:
- Киви – 4 шт.
- Сок лимона – 50 мл.
Приготовление пошагово:
- Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.
Калорийность – 43 ккал.
Из цукини
Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:
- Цукини – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление пошагово:
- Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
- Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.
Калорийность – 69 ккал.
Из зеленой фасоли
Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:
- Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.
Калорийность – 66 ккал.
Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.
Что говорят диетологи
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам – своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.
Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга
Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Полезное видео
Основные выводы
Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:
- Снеки из картошки отличаются не только высокой калорийностью, но и целым набором вредных веществ.
- Их регулярное и особенно чрезмерное употребление способно привести к ожирению, атеросклерозу, аллергии и даже сахарному диабету, а у тех, кто уже болеет этими заболеваниями, чипсы способны вызвать обострение болезни..
- Готовить полезные снеки можно и дома.
- В качестве «сырья» могут использоваться любые овощи и фрукты.
- Снеки можно запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
- Не стоит использовать соль, так как она задерживает в организме воду и притупляет вкус натуральных продуктов.
Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.
Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.
Источник