Диета человеку которому удалили часть печени
Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.
Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.
Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.
Питание в ранний послеоперационный период
Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.
Важно знать!
Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.
Переход к другому типу питания
По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.
На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.
Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Важно знать!
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
Чем питаться после операции на печени
Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.
Важно знать!
Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.
Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.
Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).
Можно: | Нельзя: |
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. | Жареное, копчёное, острое, пряное. |
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. | Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат. |
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. | Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба. |
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). | Субпродукты (внутренности, сало, мозги). |
Средней температуры. | Холодное, горячее. |
Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.
В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.
Источник
Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.
Разновидности операций
На сегодняшний день существует огромное количество способов хирургического лечения печеночных болезней.
Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.
Резекция
Резекция печени (удаление маленькой или значительной части этого органа) – это операция на печени, назначаемая в терапии кист, хронических абсцессов, метастатического и гепатоцеллюлярного рака печени, образований, носящих доброкачественный характер. В зависимости от способа проведения операции резекция печени подразделяется на:
- типичную (анатомическую);
- атипичную (клиновидную, краевую и поперечную), проводимую в случае, если требуется вмешательство на краевых участках органа.
В зависимости от количественного объема подвергаемой удалению ткани резекция подразделяется на:
- сегментэктомию, подразумевающую удаление одного-единственного сегмента органа;
- секциоэктомию, подразумевающую удаление одной секции органа;
- мезогепатэктомию, представляющую собой центральную резекцию;
- гемигепатэктомию, подразумевающую удаление одной доли органа;
- расширенную гемигепатэктомию, подразумевающую совместное удаление доли, а также секции органа.
Кроме того, стоит упомянуть комбинированную резекцию – вмешательство, представляющее собой резекцию печени, проводимую совместно с удалением одного из органов, расположенных в брюшной полости или его части (например, совместно с операцией Уиппла). В подавляющем большинстве случаев подобные операции производятся при наличии метастатического рака и проводятся совместно с удалением основного образования.
Лапароскопия
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, направленные на удаление кист и терапию абсцессов органов и производимые через предварительно сделанные двух- или трехсантиметровые разрезы в брюшной полости. Как правило, указанным образом удаляются камни в печени (камень – это образование, состоящие из компонентов желчи).
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, производимые через предварительно сделанные разрезы в брюшной полости
Пункционное дренирование
Пункционное дренирование – это хирургическое действие, назначаемое в терапии абсцессов и кист. Манипуляции производятся под контролем аппарата УЗИ и производятся следующим образом. Внутрь новообразования вводится игла, позволяющая в первом случае очистить полость от гнойного содержимого и произвести дренирование, а во втором – откачать жидкость из кисты и заменить ее препаратом-склерозантом.
Иные операции
При раке печени в некоторых случаях производят специфические хирургические вмешательства. Так, больным могут быть назначены:
- радиочастотная абляция – операция, заключающаяся в удалении новообразования радиочастотным излучением;
- химиоабляция – операция, заключающаяся в ведении определенного медикаментозного средства в сосуд, отвечающий за кровоснабжение участка с опухолью;
- алкоголизация – операция, заключающаяся во введении этилена в новообразование.
Кроме того, при болезнях общего желчного протока могут быть произведены:
Рекомендуем почитать:
Профилактика печени
- удаление кист с наложением анастомоза между тонким кишечником и органом;
- удаление камней в печени открытым способом;
- пластика, позволяющая избавить от сужений, образовавшихся вследствие рубцевания тканей;
- расширенные резекции, используемые в терапии злокачественных новообразований;
- наложение стента.
Многие задаются вопросом, в насколько опасно удаление тканей печени? Так вот удаление тканей печени абсолютно безопасно для организма – практически сразу же после операции орган полностью восстанавливается.
Объясняется это тем, что паренхима органа обладает сильными способностями к регенерации, причем восстанавливает она не только свои первичные размеры, но и объем исполняемых функций.
Даже треть органа, оставшаяся после резекции, способна восстановить его в полном объеме за несколько недель.
Трансплантация печени
Трансплантация печени – это радикальная операция по пересадке печени, широко использующаяся в терапии больных, страдающих:
- болезнями этого органа на последних стадиях;
- раком печени;
- фульминантным гепатитом;
- острой печеночной недостаточностью;
- циррозом печени.
Причем цирроз печени является одним из основных показаний для ее пересадки.
Донорами органа в данном случае могут являться:
- лица, по тем или иным причинам получившие травму головного мозга при наличии письменного согласия их близких родственников;
- кровные родственники при наличии их письменного согласия (в этом случае используется часть органа, забранная при жизни донора).
Вариантом трансплантации органа является гетероскопическая трансплантация дополнительной печени, подразумевающая пересадку тканей донорского органа без удаления собственного и назначающаяся при высоких шансах регенерации последнего (при циррозе печени подобная операция не назначается).
Подготовительные мероприятия
Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.
Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель
За неделю до трансплантации отменяется прием:
- препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Реабилитация
Восстановление после операции включает в себя два периода:
- стационарный (лечение в условиях стационара);
- поздний (лечение после выписки).
Продолжительность стационарного периода колеблется от трех – четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:
Рекомендуем почитать:
Зуд кожи и тела при заболеваниях печени
- препараты, направленные на предотвращение осложнений;
- реабилитационные мероприятия;
- диета.
После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:
- определенное питание;
- соблюдение режима двигательной активности;
- мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
- средства, ускоряющие регенерацию органа.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Диета в послеоперационный период
Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:
- алкогольные напитки;
- острые, пряные и жирные блюда;
- сладости.
После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда
Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.
Что можно есть при заболеваниях печени?
Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.
Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.
В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.
При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.
Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.
Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).
Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.
На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.
Соблюдение режима двигательной активности
До полного выздоровления и возвращения работоспособности печени исключаются:
- подъем тяжелых предметов;
- чрезмерные физические нагрузки;
- прыжки;
- бег.
Объясняется это тем, что указанные действия повышают давление внутри брюшной полости и нарушают питание растущих тканей.
А вот дыхательная гимнастика, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки и общегигиенические упражнения позволяют ускорить выздоровление.
Препараты, ускоряющие регенерацию печени
В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленных мер бывает достаточно для быстрого и полного восстановления печени. Однако изредка регенерация органа замедляется (например, у пожилых людей или при лечении рака печени посредством химиотерапии).
В этом случае пациентам назначаются гепатопротекторы растительного происхождения – Гептрал, ЛИВ-52, Эссенциале, Карсил, Фолиевую кислоту, Галстену.
Грамотно проведенные операции на печени позволяют значительно увеличить срок жизни пациента и уменьшить смертность от многих печеночных заболеваний, в том числе и от камней в печени и цирроза печени.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Какое питание вредит печени?
Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.
При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.
Основные принципы питания при болезнях печени:
- Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
- Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
- Пища должна максимально легко усваиваться.
Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания. К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты. Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.
Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.
Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.
Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
- Гипоацидный гастрит.
- Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.
При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.
При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.
Вредные для печени продукты:
- Копчености, консервация.
- Шоколад.
- Выдержанные сыры.
- Жирное мясо.
- Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
- Мучное.
Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.
Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.
Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.
Жирная пища – большая нагрузка.
Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.
Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Продукты помогающие печени восстановиться
Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.
Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.
Что нужно есть для восстановления печени:
- Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
- Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
- Тыкву и кабачки.
- Свежую капусту – липоевая кислота.
- Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
- Яблоки, ягоды – черника, клюква.
- Овощи.
- Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.
Творог — источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта. Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени. Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.
Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.
Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.
Подготовительные мероприятия
Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.
Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель
За неделю до трансплантации отменяется прием:
- препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Что нужно есть для восстановления печени?
При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.
Нежирное мясо – курица, индейка, постная свинина и говядина разрешены.
Макароны также можно есть, но крупы предпочтительнее, т.к. содержат клетчатку.
Диета для восстановления печени — меню:
- Завтрак – творог с нежирной (10%) сметаной.
- Обед – суп овощной или борщ.
- Полдник – тыквенное пюре.
- Рыба отварная с овощами, винегрет или салат из капусты.
Трансплантация печени
Для некоторых онкобольных с нерезектабельным раком альтернативой может стать трансплантация печени. Хирург удаляет пораженный опухолью орган и заменяет его на донорский. Трансплантация возможна, когда есть один очаг не более 5 см в диаметре или 2–3 очага, диаметр каждого из которых не превышает 3 см. При этом опухоль не должна прорастать в кровеносные сосуды, не должно быть метастазов.
Получить донорскую печень можно от трупа или от живого донора, в роли которого обычно выступает близкий родственник. В России, как и во всех странах мира, ситуация с донорскими органами напряженная. Пересадка печени бывает необходима не только при раке, но и при других заболеваниях: вирусных гепатитах, циррозе, болезни Вильсона-Коновалова.
Диета для восстановления печени — видео
Энтеральное питание – тип питания, который назначается в том случае, если человек не способен принимать пищу самостоятельно по тем или иным причинам (например, после серьезной операции). Энтеральное питание осуществляется при помощи зонда или питательных клизм. Питательные клизмы используют при возникновении опухоли или сужении пищевода в результате ожога химическими веществами. Зонд применяется в тех ситуациях, когда у больного не работают глотательные рефлексы. Зонд помещают либо непосредственно в кишечник, либо вводят через нос в желудок.
Пища, которая используется при энтеральном питании, обязательно должна быть жидкой, так как больной не сможет прожевать ее. При зондовом питании применяют специальные смеси. В современной медицине насчитается 15 лечебных диет. После операции прописывают диету под номером «0». Нулевую диету прописывают сразу после операции, когда больной находится в бессознательном состоянии. Пациент получает небольшое количество пищи, находящейся в желеобразном и жидком состоянии. Нулевую диету следует соблюдать около 2-3 дней. Каждые два часа осуществляется прием пищи маленькими порциями по 200 грамм. По истечении 3 дней можно постепенно начинать добавлять новые продукты. Через неделю можно употреблять паровые пудинги из нежирного мяса, овощные супы-пюре. При отсутствии противопоказаний можно добавить в рацион кисломолочные продукты, которые доставляют в организм полезные бактерии. После выписки из больницы больной должен продолжать употреблять эти продукты в течении нескольких дней, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми веществами. На вторую неделю после операции начинается постепенный переход на сбалансированное питание. Рацион больного включает в себя жидкие каши, пудинги из обезжиренного мяса, сладкие разбавленные соки, филе рыбы. Не разрешается употреблять выпечку, хлеб и сухарики. Дневная норма калорий на этом сроке увеличивается до 2100 ккал. На третьей неделе разрешается включать в меню рыбные и мясные паровые тефтели, хлеб, протертые каши, овощное и фруктовое пюре, рыбные и мясные паровые котлеты. Основой питания в послеоперационный период является максимальное исключение термического, химического и механического воздействия на органы пищеварения.
Лечебное питание является одним из самых важных условий выздоровления человека в определенных ситуациях (например, после операции). Оно позволяет усилить эффект от лечения, привести в норму процессы, проходящие в организме, снизить побочные эффекты от принимаемых препаратов, а также постепенно справиться с самим заболеванием. Конечно, лечебное питание не относится к одной-единственной возможности избавиться от недуга, но, в большинстве случаев, оно является обязательных условием быстрого выздоровления пациента. Благодаря использованию энтерального питания появляется возможность целенаправленно провести коррекцию нарушений обмена веществ в организме, вызванных по причине того или иного заболевания. Выбор компонентов лечебного питания осуществляется с учетом отрицательных факторов, воздействующих на организм человека. Можно использовать составляющие, которые полностью выводят из организма токсичные вещества, либо вещества, которые предотвращают процессы их всасывания в ЖКТ. Энтеральное питание позволяет укрепить иммунную систему, а также возместить высокие затраты пищевых веществ, необходимых при восстановлении организма после операции. Одно из важных мест в питании занимают белки, которые могут отвечать за решение разных проблем (в зависимости аминокислотного состава и состояния). К примеру, для связывания токсичных веществ и их преобразования в легкорастворимые соединения, необходимы белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот. Отличное профилактическое воздействие окажут жиры с полинасыщенными жирными кислотами. Для выведения из организма токсичных веществ необходима глюкороновая кислота, в образовании которой участвуют углеводы. Лечебное питание после операции на печени ускоряет процесс заживления ран и позволяет укрепить иммунитет, существенно повышая его устойчивость к воздействию различных инфекций. Кроме этого, диета повышает жизненный тонус организма, нормализует его обменные процессы, а также ограждает системы пищеварения от излишних нагрузок. После операции больной должен придерживаться рациона, который состоит из легких и полезных продуктов. Твердая и грубая пища, в свою очередь, может спровоцировать ухудшение здоровья и приступы боли. Питание должно проходить только под строгим врачебным надзором.
Питание на различных стадиях
Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.
Стадии рака | Принципы диеты |
I | Режим питания должен облегчать работу печени и нормализовать нарушенный метаболизм. Основная задача на этом этапе — не допустить потери веса больного, что неизменно повлечет прогрессирование роста опухоли. |
II | На этой стадии диета преследует сразу несколько целей — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, предупреждение похудения и улучшение защитных сил. Рацион больного следует обогатить дополнительным объемом витаминов и микроэлементов, включив в ежедневное меню достаточно фруктов и овощей. |
III | На третьей стадии диета направлена на сокращение токсического влияния распадающегося новообразования и дезинтоксикацию организма после лечебных мероприятий. Рацион преимущественно составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Именно такое питание, организованное на 3-й стадии рака печени, улучшает выведение продуктов распада опухоли. |
IV | На четвертом этапе онкопроцесса, когда выявляются вторичные онкоочаги и отдаленные метастазы, за основу рациона берут три критерия — полноценность, разнообразие и натуральность. Выбирая питание при запущенной степени злокачественности заболевания, важно обратить внимание на специальное лечебное питье, которое включает компоненты, заменяющие твердую пищу и весь спектр полезных веществ, содержащийся в ней. Также при диете, организованной на фоне рака 4-й стадии, наиболее хорошо подходят напитки из отвара плодов шиповника и кукурузных рылец. |
Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Киселям, сваренным из ягод;