Диета чай с ромашкой и медом
Ромашка обладает положительными свойствами, об этом знают все. Из нее готовятся отвары и настойки, которые принимаются, как внутрь, так и для внешнего использования.
Ромашковый чай для похудения – это средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов и шлаков, способствует улучшению самочувствия и настроения. Помимо вышеперечисленных свойств, ромашка обладает ароматным вкусом, поэтому ее используют во время лечения и для похудения.
Польза ромашкового чая
Регулярное использование ромашки, как средства для чая, положительно воздействует одновременно на весь организм. Она повышает иммунитет, борется с ломкостью ногтей, помогает нормализовать обменные процессы, способствуя быстрому похудению. Полезными свойствами ромашки являются:
- Слабительное;
- Мочегонное;
- Успокаивающее;
- Спазмолитическое;
- Бактерицидное;
- Желчегонное.
Чай с ромашкой для похудения используется уже много лет подряд, и это неудивительно. Он обладает следующими положительными моментами:
- Активизация обменных процессов;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Нормализация нервной системы, снижение напряжения;
- Легкий слабительный эффект, позволяющий избавляться от токсинов и шлаков;
- Укрепление иммунитета.
Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать чай из ромашки один раз в день. Если стоит цель сбросить лишний вес, похудеть, подтянуть тело – показан прием напитка не менее трех раз в день в объеме 100-150 мл.
В составе ромашки содержится много витаминов и минеральных веществ, которые способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, повышают эффективность работы организма. Ежедневно человек нуждается в приеме нужного количества витаминов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Если они поступают в минимальном количестве, наблюдается разрушение работы желудочно-кишечного тракта, замедляются обменные процессы, накапливаются токсины в организме. Ромашка способствует предотвращению таких образований.
Месячный курс приема отвара ромашки для похудения позволяет избавиться от 3-4 кг массы тела, не прикладывая больших усилий. Положительный результат будет достигаться только в тех случаях, когда худеющий придерживается правил правильного питания и включает в свой режим дня активный спорт.
Как ромашка помогает худеть?
Ромашка – это растение, обладающее мочегонным, бактерицидным, слабительным и противоаллергическим свойством. Поступая в организм, она улучшает обменные процессы, выводит токсины и шлаки, очищая организм от лишних накоплений.
Ромашковый чай снижает уровень стресса, в результате которого чаще всего наблюдается переедание, повышенное желание на протяжении дня делать себе перекусы. Несмотря на то, что растение не обладает выраженными жиросжигающими свойствами, процесс похудения все же наблюдается. Ромашка помогает быстрее переваривать пищу, предотвращая накопления продуктов распада, которые преобразуются в жировые отложения.
При регулярном использовании чая из ромашки можно наблюдать следующие положительные изменения:
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Легкий седативный эффект;
- Слабительный эффект, способствующий очищению желудочно-кишечного тракта;
- Регулировка обменных процессов;
- Положительное воздействие на организм.
Ромашка подходит для употребления взрослым и детям, она активизирует все процессы, помогает бороться с запорами, способствует быстрому перевариванию пищи, препятствуя ее накоплению. В результате этого удаляются спазмы, человек не сталкивается с болевыми ощущениями во время принятия пищи. Процесс пищеварения происходит стремительно и безболезненно.
Как заваривать ромашку для похудения?
Приготовление ромашки, как и любого другого варианта чая, занимает считанные минуты. Ромашка аптечная для похудения в чистом виде не имеет никаких особенностей приготовления. Употреблять напиток желательно в теплом виде, но и холодный чай также сохраняет свои положительные свойства и благоприятно воздействует на работу всего организма, преимущественно, на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы приготовить ромашку для принятия с целью похудения, необходимо использовать более концентрированную дозировку, нежели для профилактического приема. Чаще всего покупается ромашка в пакетах. В таком случае достаточно взять 2 пакетика растения и залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой стакан или чашку и оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо пропиталось и настоялось.
Если используется ромашка в виде плодов, то понадобится взять 1 столовую ложку растения и залить 150-200 мл кипятка. Напиток будет концентрированным, но для похудения используются такие дозировки. Они положительно воздействуют на организм, насыщая нужными компонентами, нормализуя работу пищеварительной системы.
Ромашка для похудения имеет свои особенности ее принятия, они следующие:
- Прием только за 40-60 минут перед приемом пищи;
- Последний прием на дню происходит за 1-2 часа до сна, потому что напиток обладает мочегонным действием;
- В день рекомендуется выпивать не менее 3-х чашек ромашки, которая не только ускорит похудение, но еще и снимет нервное напряжение;
- При необходимости ромашковый чай можно смешивать с другими ингредиентами похожего воздействия, соблюдая все правила дозировки и употребления.
Зная, как правильно заваривать ромашку для похудения, получится активизировать пищевые привычки. Она научит человека за один прием пищи съедать в два раза меньше продуктов. Такое насыщение организму придается не только с помощью ромашкового чая, но и с помощью одного стакана простой воды. Главное приучить себя перед трапезой пить воду, снижая чувство голода, подавляя аппетит. Достаточно месяца регулярного употребления ромашки для похудения, чтобы активизировать нужные процессы и способствовать похудению на 3-4 кг без возвращения веса.
Рецепты приготовления ромашки
Ромашковый чай – это напиток, который имеет разновидности подачи. Он используется не только в чистом виде, часто к чаю добавляются другие ингредиенты подобного действия. Существует много рецептов чая ромашки для похудения, с которыми должен ознакомиться каждый худеющий:
- Чай из ромашки и лимона. Сначала заваривается ромашка по стандартному рецепту, который подразумевает смешивание кипяченой воды и плодов ромашки. Настаивать нужно до 10 минут. После этого всю полученную жидкость необходимо процедить с помощью сита или марли. В готовый напиток добавляется немного сока лимона и хорошо перемешивается. Такой рецепт используется в том случае, когда ромашка в чистом виде приелась, и организм отказывается ее воспринимать. Добавление к нему лимонного сока позволит немного разбавить вкус. В день рекомендуется принимать 2-3 стакана чая.
- Чай из ромашки и зверобоя. Для приготовления понадобится взять сухие плоды ромашки, зверобоя, березовых почек и бессмертника. Берутся равные пропорции, вместе должна образоваться столовая ложка сухого сбора. Трава заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение 15-20 минут. После этого нужно процедить отвар. Принимается 2 раза в день, преимущественно утром и вечером, можно добавить немного меда, чтобы сделать вкус слаще.
- Чай из ромашки и меда. Добавление меда позволяет делать чай не только сладким, но и более полезным для организма. Для этого достаточно заварить пакетик аптечной ромашки, настоять в течение 15 минут и добавить чайную ложку меда. По желанию разбавить напиток можно каплей лимонного сока. Эффект будет потрясающий. За месяц приема такого напитка можно сбросить до 4 кг.
Приготовление чая или отвара из ромашки занимает до 20 минут времени, но дает потрясающий результат. Желательно чай заваривать непосредственно перед его употреблением, в таком случае эффект будет более сильным и благоприятным. Прием напитка производится в теплом виде.
Противопоказания
Ромашка используется не только в косметологии, но еще и в медицине. Но это вовсе не говорит о том, что у нее нет противопоказаний. Запрещено использовать ромашку для похудения при наличии:
- Психологических расстройств;
- Язвы желудка, гастрита;
- Беременности;
- Склонности к диарее;
- Аллергических проявлений.
Во всех остальных случаях ромашка оказывает благоприятное воздействие на организм, позволяет худеть, нормализует обменные процессы. Если принимать ее регулярно в течение месяца, можно действительно добиться желаемых результатов, сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов. Данное лекарственное растение вступает в работу максимально быстро, обеспечивая всех желаемым результатом.
Отзывы худеющих
Ромашка для похудения используется уже много лет, поэтому имеет отзывы, которые подтверждают ее эффективность и пользу. Она оказывает только благоприятное воздействие на организм, не раздражает его, повышает иммунитет, справляется с застойными процессами.
Маргарита, 25 лет
Пью ромашку уже 3 недели, чувствую существенные изменения. Ранее пила ее только после масштабного застолья вместо таблеток для снятия спазмов в животе. Сейчас нашла предназначение в похудении. Вес теряется за счет улучшенного пищеварения. Ощущая прилив сил, после принятия пищи не возникает болевых ощущений. Сбросила 2 кг, просто принимая чай и ограничивая себя в чрезмерном количестве пищи. Если включить спорт, результат будет еще лучше.
Настя, 29 лет
Я пью ромашку уже давно, не выдерживая только месяц. Не считаю, что она как-то вредит моему организму за счет того, что пью ежедневно уже около 3-х месяцев. Мне нравится эффект. После пищи ощущаю легкость, нет боли в области желудка, пропали запоры, тошнота после переедания, как было раньше. Пью за час до еды, организм насыщается, отпадает желание переедать. На фоне этого даже пересмотрела рацион, исключила вредные продукты.
Даша, 36 лет
Для меня ромашка стала настоящим спасителей. Обожаю ромашковый чай, а тут еще научилась вычитать из него пользу. Я действительно худею за счет улучшения обменных процессов. Ранее вся пища, потребляемая мной, откладывалась в боках, сейчас все быстро переваривается. Вкус по началу не нравился, но сейчас это просто мой любимый напиток. Иногда добавляю ложку меда, когда хочется сладкого. От вредной пищи полностью отвернуло, даже не хочется сделать читмил.
Источник
На чтение 10 мин. Просмотров 10.9k.
Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.
Свойства ромашкового чая с медом
Заваренная ромашка с медом оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека.
Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.
Польза и лечебные свойства
Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.
Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.
Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:
- успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
- снимает раздражение;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
- действует как болеутоляющее;
- уменьшает газообразование;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- расширяет сосуды головного мозга;
- возбуждает центральную нервную систему;
- работает как антиаллерген;
- активизирует иммунную систему.
Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.
Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:
- имеет антибактериальное действие;
- содержит противовирусные компоненты;
- проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
- применяется в дерматологии;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- используется как природный иммуномодулятор;
- является источником витаминов и микроэлементов.
Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.
Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.
Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.
Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.
Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.
В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
- при аллергии к компонентам ромашкового масла;
- беременным в первом триместре при тонусе матки;
- женщинам при обильных и болезненных менструациях;
- кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
- при диарее (из-за послабляющего эффекта);
- детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).
Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.
Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.
Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?
- Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
- Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
- Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
- Потенциальный аллерген.
Рецепты ромашкового чая с медом
Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.
Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай с ложкой меда три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.
Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:
- 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
- 250–300 мл горячей воды;
- 1–3 чайные ложки цветочного меда.
Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.
Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.
Ромашковый напиток с медом и мятой
Добавление мяты или мелиссы в ромашковый чай с медом поможет избавиться от тревоги, апатии, избавит от нарушений сна.
Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
- 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
- 300 мл кипятка;
- мед – по вкусу.
Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.
Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.
Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.
Как правильно и в каком количестве пить
При наличии индивидуальной непереносимости мед можно заменить тростниковым сахаром или вареньем.
Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?
- Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
- Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
- Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
- При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
- Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.
Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?
Ромашка в гинекологии
Благодаря содержанию в ромашке витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.
У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.
Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.
Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.
Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.
Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.
Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.
В офтальмологии
Знаете ли вы, что высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете?
Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.
Простудные заболевания
При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.
Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.
Ромашка для кишечника
Осенью, весной и зимой чай с медом и ромашкой рекомендуется пить хотя бы 4–5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.
Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.
Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.
Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.
Кожные заболевания
Отвар ромашки лекарственной можно заморозить в формах для льда и протирать кожу лица и шеи каждое утро. Кожа станет более гладкой, упругой, пройдет раздражение.
Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.
Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.
Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!
Источник