Диета быстрого метаболизма как ускорить обмен веществ
Мария Петрова
Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ
Стройная и подтянутая: получилось у меня – получится и у вас!
Вас никогда не интересовало, почему влияние одних и тех же продуктов на разных людей кардинально отличается? Почему кто-то уплетает бутерброды с маслом и может позволить себе есть «после шести», и это никак не сказывается на фигуре? Почему кто-то может есть сладости килограммами, при этом не набирая вес, а кто-то вынужден считать каждую калорию в любимом блюде и непременно заниматься спортом для соблюдения нужной формы? И, наконец, почему после каждой диеты тело все равно обрастает ненужными килограммами?
Я, как и вы, не раз задавала себе эти вопросы. Если бы вы знали, какое количество жестких диет стойко выдержал мой организм… И теперь я с гордостью могу сказать: я действительно перепробовала все! От мучительного подсчета калорий до полного голода, от зеленого чая до риса, от белковой диеты до советов различных новомодных западных диетологов. Итог один – я мужественно издевалась над собой, а как только время диеты выходило, мое тело снова превращалось в состояние «до…».
Спустя годы изнурительных диет я сказала себе: «Хватит! Так нельзя!». И тут у меня возник вопрос: есть ли что-то, что может помочь мне обрести нужную форму без вреда для здоровья, но чтобы при этом я могла есть любимые блюда?
Я нашла для себя ответ!
Сейчас напугаю вас страшным словом «метаболизм», которое на самом деле не такое уж и страшное, как кажется на первый взгляд. Метаболизм, он же обмен веществ, – химическое преобразование питательных веществ, протекающее от момента их поступления в организм до момента, когда конечные продукты выделятся во внешнюю среду.
Задача человека – помочь своему организму. Но для начала нужно понять, как происходит метаболизм в каждом конкретном организме, а потом уже начинать ему помогать.
Изучив доступную информацию о метаболизме, а благодаря этой книге такая возможность есть теперь и у вас, я открыла для себя тот вариант питания, который может подойти абсолютно всем.
Тот образ питания (язык не поворачивается назвать его диетой), который я испробовала на себе, а теперь советую и вам, уже используют звезды Голливуда, но с той лишь разницей, что на такое питание они тратят тысячи долларов в месяц, а я укладываюсь в свой обычный бюджет. И главное – при всем этом я ем любимые блюда, не взвешиваю порции и не считаю калории. Попробуйте и вы, я уверена, что вы не только станете стройными и подтянутыми, отказывая себе лишь в мелочах, но и обретете радость жить здорово, ведь чувствовать себя хорошо и при этом прекрасно выглядеть – действительно счастье! А для того чтобы вам ничего не пришлось «изобретать», на первое время я предлагаю вам меню на 28 дней, и это действительно «работает»! К тому же вы всегда сыты и здоровы. Вы без труда привыкнете к такому виду питания и в дальнейшем это станет для вас обычным образом жизни.
Не сомневайтесь: получилось у меня – получится и у вас!
Ваша Мария
Метаболизм – ваши красота и здоровье в ваших руках
Понятие «метаболизм» происходит от греческого слова «Metabole» (перемена, превращение) и означает совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности, роста и размножения. В живых клетках происходит 1–2 тысячи различных превращений. Они взаимосогласованы и осуществляются при температуре живого организма благодаря ферментам, строение и свойства которых закодированы в структуре ДНК. Для каждого вида организмов и типа клеток характерен свой генетически обусловленный тип обмена веществ. Обычно понятие «метаболизм» равнозначно обмену веществ и энергии.
Метаболизм – это превращение веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов. Организм, получая из пищевых продуктов основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), чтобы их усвоить, совершенно их изменяет, превращая в энергию, необходимую для всех происходящих в нем процессов, выделяя при этом продукты распада (ядовитые вещества, токсины и шлаки), которые затем удаляются. В способности организма принимать, переваривать и усваивать пищу, выделяя при этом энергию, а также переработанные продукты, и состоит сущность метаболизма. Без энергии, возникающей в результате метаболизма, невозможна работа всех органов и систем организма. В каждой клетке организма обмен веществ происходит постоянно: и когда человек спит, и когда бодрствует.
Итак, вы запомнили, что в результате обмена веществ организм получает энергию для своих жизненных процессов (происходит энергетический обмен), а также материал для построения и обновления клеток (пластических процессов).
В обмене веществ важнейшими являются 2 процесса: ассимиляция – усвоение веществ, поступающих с пищей, их синтез; диссимиляция – расщепление, распад веществ, входящих в состав организма. Процесс распада веществ сопровождается образованием энергии. При сохранении постоянства отношений между ассимиляцией и диссимиляцией осуществляется развитие организма и его самообновление. Так, если с пищей поступило столько же энергии, сколько было затрачено, значит обмен веществ осуществляется правильно и человек пребывает в добром здравии. Если же процессы метаболизма нарушены, энергии организм получает меньше (либо больше), чем затрачено, значит в обменных процессах произошел сбой, из-за которого есть вероятность возникновения заболеваний!
Обмен веществ меняется в зависимости от различных факторов. Например, если требуется больше энергии (в условиях холода или при тяжелых нагрузках), его интенсивность повышается, в состоянии покоя – уменьшается. У детей уровень метаболизма выше, чем у взрослых, потому что их организм постоянно растет и развивается. У пожилых людей скорость обмена веществ обычно низкая.
Метаболизм характеризуется не только интенсивностью, но и направленностью, то есть тем, какие именно вещества – белки, жиры или углеводы – наиболее активно преобразуются в данный момент.
Образование новых веществ называется анаболизмом, распад уже имеющихся – катаболизмом. В соответствии с этими процессами медицинские работники говорят о преобладании анаболических или катаболических реакций.
Таким образом, в организме протекают 2 постоянных процесса: разрушение с образованием энергии и восстановление за счет потребления продуктов питания. В здоровом теле между этими процессами наблюдается равновесие. Гибкость обмена веществ возможна благодаря наличию в организме процессов регуляции, которые при необходимости подстраивают метаболизм под требования внешней среды, что дает человеку возможность приспосабливаться и выживать.
Основа здоровья – регуляция процессов метаболизма
От обмена веществ зависит ваше здоровье! Регуляция метаболизма является основой физиологических процессов в организме. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов: синтеза, распада и изменения активности ферментов, проницаемости мембран и т. д. Совокупность процессов метаболизма, их направление и интенсивность регулируются важнейшими системами организма – нервной, эндокринной и кровеносной.
Нервная система занимается обработкой информации, поступающей от внутренних органов, а также из внешней среды, и решает, когда, какие и в каких количествах выделять организму гормоны. Получив информацию, нервная система принимает решение и задает определенную программу действий организму. Основной целью программы является сохранение гомеостаза – постоянства внутренней среды. Например, если температура воздуха повысилась, организм получает распоряжение усилить потоотделение, если же стало холодно, обмен веществ усиливается, повышается выработка тепла – и температура тела удерживается в нормальном режиме.
Регулирующие функции нервная система осуществляет через эндокринные железы: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидную железу, паращитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу и половые железы. Особо важное значение в регуляции функций организма имеют гормоны. Они представляют собой высокоактивные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции и поступающие в кровь. Гормоны оказывают очень большое влияние на обмен веществ и на другие важнейшие функции организма (рост, развитие и т. д.). Основное влияние гормональных продуктов на метаболизм выражается либо подавлением, либо стимуляцией обменных процессов.
Основными функциями гормонов являются: обеспечение физического, умственного и полового развития; приспособление организма к изменяющимся условиям; поддержание постоянства внутренней среды и др. Так, гормоны щитовидной железы определяют правильное формирование органов плода, особенности его центральной нервной системы и костной ткани, а также физическое и умственное развитие во все периоды детства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Диета для ускорения метаболизма входит в число самых универсальных диет. С одной стороны, принцип такого типа питания предельно понятен – «ешь чаще и будет тебе счастье». Однако на деле не все так просто.
Рассмотрим, что собой представляет диета для ускорения обменных процессов и как ею пользоваться, чтобы не навредить организму.
На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Их обязательно нужно учитывать всем, кто намеревается практиковать диету для ускорения метаболизма.
Перечислим основные факторы влияния:
- Гликемический индекс продуктов, чтобы не получить срыв поджелудочной железы.
- Гликемическую нагрузку, которая позволяет снизить общую нагрузку на клетки печени.
- Изначальную подготовленность организма к такому режиму питания.
- Природную скорость метаболизма.
- Преследуемые цели. Для набора веса нужна одна диета, для похудения – совсем другая. Отличаться будет не только калорийность питания, но и другие показатели.
- Нутриентный состав продукта.
- Балансировка на более мелком уровне, будь то баланс между Омега 3 и Омега 6 жиров, или совмещение быстрых и медленных белков.
- Наличие дополнительных факторов, которые могут замедлять/ускорять метаболизм.
Есть и другие факторы, которые также влияют на метаболизм, но перечисленные – наиболее важные.
Прежде чем продолжить разговор о диете, развенчаем популярные мифы относительно метаболических процессов.
Миф первый: ускорение метаболизма способствует похудению
Сначала развеем главный миф относительно метаболизма и веса. Считается, что ускорение метаболизма способствует похудению. Это не так. Разгон и нормализация обменных процессов никоим образом не связаны с весом.
Если вы разгоните собственные обменные процессы, чувство голода будет возникать чаще. Чтобы этот план питания работал для похудения, нужно разгонять метаболизм только затем, чтобы создать искусственный дефицит калорийности.
Чрезмерное ускорение метаболизма приведёт к истощению организма, после чего адаптационные процессы вернут тело в прежнее состояние. И более того, нередко в результате такого ускорения появляются различные заболевания. Метаболизм сместится к катаболическим процессам с накоплением жировой прослойки (источник – “Учебник спортивное питание”, Батырев).
Вывод: скорость обменных процессов в организме не влияет на общий вес, она лишь корректирует скорость набора/похудения (источник – Учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).
Второе заблуждение, которого придерживаются люди, далёкие от спорта и здорового образа жизни: «у меня медленный метаболизм – это плохо».
Есть несколько видов метаболизма:
- быстрый;
- ускоренный;
- нормальный;
- уравновешенный.
Быстрый метаболизм для многих людей совершенно естественен. Т.е., если генетически вы склонны к быстрому обмену веществ, не надо его ускорять или замедлять, нужно подстроится под его особенности, и тем самым извлечь максимальную пользу из вашего типа строения.
Ускоренный метаболизм – выведенный из равновесия. Да, вы искусственно разгоняете обменные процессы и делаете их более быстрыми, чем заложено природой. Однако рано или поздно метаболизм всё равно замедлится.
Уравновешенный метаболизм – это стадия, следующая после любого резкого нарушения скорости обменных процессов. При этом неважно, искусственно ли вы ускоряли метаболизм с целью похудения, или наоборот замедляли его, чтобы сэкономить энергетическую составляющую в мышцах после завершения курса анаболических гормонов.
Уравновешенный метаболизм – это естественное возвращение к норме.
Если вы стремитесь похудеть/набрать мышечную массу, вам не нужно ускорять метаболизм или уравновешивать его. Вам достаточно нормализовать обменные процессы (для этого существуют отдельные планы питания со своими принципами).
Принципы построения плана питания
Диета сама по себе ещё не гарантирует результата.
Важно соблюдать следующие условия:
- Достаточная подвижность. Это могут быть как тренировки с железом, так и просто длительные и интенсивные прогулки. Это необходимо, чтобы организм успевал тратить накопившуюся энергию и улучшал энергетический обмен во всех структурах организма.
- Полноценный сон. Во сне все метаболические процессы активизируются. Искусственное замедление обменных процессов на время уравновешивает организм, тем самым позволяя дать дополнительное ускорение днем.
- Не забывайте про баланс между анаболическими и катаболическими процессами.
Теперь перейдем к самому построению плана питания для ускорения метаболизма с целью быстрого избавления от жировых запасов в организме.
Эти правила помогут разогнать метаболизм до предела, и сделать это максимально безоткатно:
- Питайтесь чаще. Не важно, увеличиваете ли вы общую калорийность питания, или наоборот урезаете её. Старайтесь питаться не менее 6-7 раз в день. Это ускорит обменные процессы в среднем на 70%. Этого уже достаточно для многих людей с замедленным метаболизмом. При этом не обязательно каждый раз накладывать себе полную тарелку. Вы можете позволить себе полноценный обед, а остальные 5-6 приемов пищи употреблять по одному яблоку.
- Питайтесь раздельно. Ферментация продуктов питания происходит благодаря выделению в желудке специальных секретов. Если стремиться к раздельному питанию, организм сможет приоретизировать выделение ферментов, что ускорит переваривание пищи и снизит нагрузку с печени и ЖКТ. В свою очередь это означает, что такая пища будет иметь больший ГИ и меньший ГН.
- Жуйте, не глотайте. Как бы это странно не звучало, но знакомая с детства истина о том, что нужно пережевывать пищу тщательно, действительно влияет на скорость метаболизма. Пережевывание сигнализирует желудку, что в организм скоро начнет поступать пища. Желудок начинает активно выделять пищеварительные секреты, которые прекращают вырабатываться сразу после глотания. Кроме того, пережевывание ведет к тому, что сложные углеводы растворяются до простых, вплоть до превращения их в глюкозу.
- Употребляйте меньше жирной пищи. Количество жирных кислот, в т.ч. транс-жиров не должно превышать 15-20% от общей калорийности питания. Все это связано с тем, что для жиров необходимы дополнительные транспортировочные белки, недостаток которых может на некоторое время и вовсе снизить скорость обменных процессов почти до нуля.
- Жидкость, жидкость и еще раз жидкость. Жидкость влияет на общий уровень первичной мочи, и сгущенность крови. Конечно не стоит увеличивать потребление воды до 8 литров. Достаточно употреблять 2-3 литра воды, не считая жидкости из супов, кофе и чая. В этом случае стремление организма нормализовать водно-солевой баланс приведет к ускорению обменных процессов.
- Как можно больше простых углеводов. Старайтесь каждый комбинированный прием пищи употреблять углеводы. Чем проще они будут, тем быстрее разгонится метаболизм. Если ваша цель набрать массу, не ограничивайте себя. Если рассматривать ускорение метаболизма с целью похудения, внимательно следите за калорийностью входящих в рацион питания углеводов.
- Смещайте метаболические весы в сторону анаболизма. Только поддерживая высокий уровень анаболических реакций, вы сохраните высокую скорость обмена веществ. Для этого нужно как можно больше быстрых «сывороточных» белков.
Лайфхаки
Дополнительными лайфхаками, которые помогут кардинально ускорить метаболические процессы в организме, станут продукты, которые напрямую влияют на их течение.
- Кофеиновые средства. Кофеин – не только мощный жиросжигатель. Его основное действие заключается в разгоне сердечной мышцы, что повышает скорость течения крови по сосудам, и как следствие, изменяет метаболические баланс.
- Адреналиновые стимуляторы. В их число входят такие вещи как таурин, эфедрин, кленбутерол, сальбутамол и пр. Конечно, они не пригодны для ускорения метаболизма с целью набора массы, однако позволяют в краткосрочной перспективе ускорить метаболизм. Адреналин – мощный оптимизатор, запускающий катаболические процессы с большим выделением энергии, но при этом не замедляющий обменные процессы вовсе.
- Протеиновые коктейли. Протеиновые коктейли преимущественно состоят из ферментированного и высушенного сывороточного белка. Это в свою очередь практически не нагружает желудок, однако всасывание белка все равно выделяет глюкагон и инсулин, что в свою очередь в отсутствии секретов желудочного пищеварения заставляет человека есть. Через некоторое время после приема белкового коктейля нужно закрывать внезапно образовавшееся углеводное окно, что в свою очередь ведет к совокупному увеличению количества приемов пищи.
- Продукты богатые на содержание витамина С. Витамин С – мощная кислота, которая напрямую влияет на пищеварительные процессы, ускоряя их, тем самым увеличивая и скорость обменных действий в организме. Внимание – при переизбытке возможен спазм желудочного тракта.
- Продукты с отрицательной калорийностью. Обычно это зеленые овощи, богатые клетчаткой, трудной для переваривания. Если их употреблять отдельно от белков и углеводов, то попытки организма расщепить клетчатку приведут к неконтролируемому выбросу секретов пищеварения, что увеличит скорость обменных процессов.
- Комбинирование продуктов с разной скоростью переваривания. Простой пример – вредная пища. Мешаем транс-жиры с быстрыми углеводами. На выходе получается быстрое отложение жировой ткани с высокой скоростью метаболизма. Но это не значит, что нужно комбинировать именно вредные продукты. Достаточно добавлять к каждому приему пищи через 15-20 минут 2-3 кубика сахара.
Продукты, которые помогают ускорить метаболизм, должны обладать следующими характеристиками (источник – “Википедия”):
- Максимально сниженной гликемической нагрузкой.
- Относительно высоким гликемическим индексом.
- Содержать огромное количество холестерина.
- Содержать много количество воды в своем составе.
- Их калорийность должна составлять половину от разовой нормы.
- Меньше жирной пищи, больше углеводной.
- Белки предпочтительно быстрого переваривания (молочные продукты).
Помните, если вы закончили трапезу с чувством незначительного голода, вы продолжите ускорять обменные процессы. Если каждый раз наедаться «от пуза», то в попытках переварить огромный переизбыток калорий в пище, метаболизм постепенно будет замедляться, так как под воздействием инсулина, организм, который не сможет потратить все эти калории, откроет жировое депо. И даже если у вас предельно разогнанный обмен веществ, в итоге вы лишь быстрее наберете лишнюю жировую прослойку.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Баклажаны | 82.0 | 0.6 | 0.2 | 5.5 | 24 |
Баранки | 26.0 | 20.4 | 2.4 | 68.6 | 422 |
Брынза из коровьего молока | 52.0 | 26.8 | 20.2 | 0.0 | 260 |
Брюква | 86.5 | 2.2 | 0.2 | 8.2 | 46 |
Горошек зеленый | 80.0 | 5.0 | 0.2 | 24.4 | 62 |
Йогурт натуральный 2.5% жирности | 88.0 | 5.0 | 2.5 | 4.5 | 52 |
Кабачки | 84.0 | 0.6 | 0.4 | 5.6 | 26 |
Капуста белокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 5.4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 6.2 | 42 |
Капуста цветная | 80.8 | 2.5 | – | 4.8 | 28 |
Картофель | 66.0 | 2.0 | 0.2 | 28.6 | 84 |
Кефир жирный | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Кефир нежирный | 82.4 | 4.0 | 0.2 | 4.8 | 40 |
Лук зеленый (перо) | 82.5 | 2.4 | – | 4.4 | 22 |
Лук порей | 86.0 | 4.0 | – | 6.4 | 40 |
Лук репчатый | 86.0 | 2.6 | – | 8.5 | 44 |
Молоко | 88.5 | 2.8 | 4.2 | 4.6 | 58 |
Молоко ацидофильное | 82.6 | 2.8 | 4.2 | 20.8 | 84 |
Молоко сгущеное | 64.2 | 6.0 | 6.8 | 8.5 | 245 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26.5 | 6.2 | 8.5 | 56.0 | 425 |
Молоко сухое цельное | 4.0 | 25.6 | 25.0 | 48.4 | 465 |
Морковь красная | 88.5 | 2.4 | 0.2 | 6.0 | 44 |
Мука пшеничная I сорта | 24.0 | 20.6 | 2.4 | 64.2 | 428 |
Мука пшеничная II сорта | 24.0 | 22.6 | 2.8 | 60.8 | 428 |
Мука пшеничная высшего сорта | 24.0 | 20.4 | 0.8 | 64.2 | 426 |
Мука ржаная | 24.0 | 6.8 | 2.2 | 66.8 | 426 |
Огурцы грунтовые | 85.0 | 0.8 | – | 4.0 | 25 |
Огурцы парниковые | 86.5 | 0.6 | – | 2.8 | 20 |
Перец зеленый сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 4.6 | 24 |
Перец красный сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 5.6 | 26 |
Петрушка (зелень) | 85.0 | 4.6 | – | 8.2 | 45 |
Петрушка (корень) | 85.0 | 2.5 | – | 22.0 | 46 |
Простокваша | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Ревень (черешковый) | 84.5 | 0.6 | – | 2.8 | 26 |
Редис | 84.0 | 2.2 | – | 4.2 | 20 |
Редька | 88.6 | 2.8 | – | 6.0 | 44 |
Репа | 80.5 | 2.5 | – | 5.8 | 28 |
Ряженка | 85.4 | 4.0 | 6.0 | 4.2 | 85 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сливки 20% | 62.8 | 2.8 | 20.0 | 4.6 | 205 |
Сметана 20% | 62.6 | 2.8 | 20.0 | 4.2 | 206 |
Сухари пшеничные | 22.0 | 22.2 | 2.4 | 62.4 | 442 |
Сухари сливочные | 8.0 | 8.5 | 20.6 | 62.4 | 486 |
Сушки | 22.0 | 22.0 | 2.4 | 64.0 | 440 |
Сыр голландский | 48.8 | 26.8 | 26.4 | 0.0 | 462 |
Сыр плавленый | 55.0 | 24.0 | 24.5 | 0.0 | 226 |
Сыр пошехонский | 42.0 | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 444 |
Сыр российский | 40.0 | 24.4 | 40.0 | 0.0 | 462 |
Сыр швейцарский | 46.4 | 24.8 | 42.8 | 0.0 | 486 |
Сырки и масса творожные особые | 42.0 | 6.2 | 24.0 | 26.5 | 440 |
Творог жирный | 64.6 | 24.0 | 28.0 | 2.4 | 226 |
Творог нежирный | 66.6 | 28.0 | 0.6 | 2.5 | 86 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 44.4 | 6.6 | 2.4 | 54.4 | 254 |
Хлеб ржаной | 42.4 | 4.6 | 0.6 | 48.8 | 224 |
Еще одна коммерческая шутка – диета Хейли Помрой
В чем суть пофазовой диеты Хейли Помрой?
У неё два базовых принципа:
- Упрощение принципов питания. Всё сводится к простому меню на каждый день.
- Жесткий дефицит калорийности, который не учитывает базовые потребности организма
Вредна ли эта диета? Безусловно да, так как жесткая привязка к калорийности нередко приводит к голоду, и как следствие к максимальному торможению обменных процессов. Однако, если взглянуть на меню, скорректировать калорийность и внимательно взглянуть на основные принципы, вы заметите что они вовсе не отличаются от тех, что представлены в этой статье.
В частности Помрой рекомендует:
- Принцип раздельного питания.
- Употребление большого количества белковых коктейлей (CFD коктейль), которые на самом деле предназначены для замедления катаболизма и снижения последствий фиксированной калорийности.
- Увеличение количества приемов пищи.
- Наличие в меню большого количества продуктов с избытком витамина С.
- Вода.
Однако фазовая периодизация, используемая Помрой, не подходит для большинства людей, так как не учитывает индивидуальные особенности организма. В этом случае первые фазы «направленные на успокоение надпочечников», могут привести к замедлению обмена веществ и уменьшению секреции пищеварительных ферментов, что после окончания 4-х недельного цикла, при стремлении уравновесить обменные процессы приведет к резкому снижению скорости метаболизма в целом.
Итог
Как ускорить метаболизм и похудеть? Никак! Эти понятия почти никак не связаны между собой. Чтобы ускорить метаболизм, нужно придерживаться плана дробного и частого питания. А чтобы похудеть, нужно соблюдать принципы дефицита калорийности. Разогнанный метаболизм поможет лишь в том случае, если вы грамотно скорректируете свою диету и справитесь с постоянным чувством голода.
Есть другие способы питания, которые комбинирует разгон метаболизма и острый дефицит калорийности – например, углеводное чередование. Однако, если вы разгоните метаболизм, но не обеспечите достаточный дефицит калорийности, то вместо похудения вас будет ждать диаметрально противоположный результат, который приведет к накоплению жировых излишков.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник