Диета буч результат за неделю
Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!
Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.
При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.
В этой статье вы узнаете:
- как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
- классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
- как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.
Основные принципы белково – углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Действие на организм
Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:
- сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
- похудение в белковые дни;
- углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
- организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
- в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.
Недостатки системы БУЧ
Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:
- сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
- психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
- изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.
Подробное описание диеты БУЧ
Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:
- 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
- 2 день – белковый: идентично первому дню;
- 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
- 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.
Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Белки
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Углеводы
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
- фрукты (за исключением банана, винограда);
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Жиры
Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.
Запрещенные продукты
Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:
- молочная продукция высокого процента жирности;
- жирные сорта мяса: свинина, баранина;
- колбасные изделия;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
- консервы;
- сахар и сахаросодержащая продукция;
- газировка, пакетированные соки;
- шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
- фастфуд.
Продолжительность
Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.
Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению БУЧ являются:
- беременность и период грудного вскармливания;
- болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость предложенной продукции.
Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.
Побочные эффекты
Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:
- аллергические высыпания;
- запор;
- неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Выход из диеты
Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:
- постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
- ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
- продолжать следить за количеством употребляемых калорий.
После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.
Рецепты
Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.
Блинчики с творогом
Способ приготовления:
- Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
- Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
- Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.
* Подавать можно с ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
– рисовая мука 100 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– молоко 1,5% – 50 мл;
– горячая вода – 50 мл;
– для начинки – творог 1,8% – 150 г.
Белковый суп со шпинатом
Способ приготовления:
- Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
- Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
- Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.
* Подается горячим.
Ингредиенты:
– индейка филе – 400 г;
– шпинат свежий или замороженный – 100 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– молоко 0,5% -100 мл;
– приправы по вкусу.
Куриные наггетсы в отрубях
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
- Взбить яйца с отрубями и специями.
- Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
- Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты:
– куриное филе – 500 г;
– овсяные отруби – 40 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– специи – по вкусу.
Морковный торт
Способ приготовления:
- Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
- Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
- С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
- Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
- Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
- Отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты на два коржа:
– яйцо куриное – 4 шт.;
– тертая морковь – 200 г;
– кукурузная мука – 120 г;
– овсяная мука – 120 г;
– банан – 150 г;
– корица – ½ ч.л.;
– сода – 1 ч.л.
Крем:
– творог 1,8% – 150 г;
– сок лимона – 25 мл;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!
Источник
Белково-углеводное чередование говорит само за себя, но есть очень много нюансов, которые я изучила перед тем, как испытать этот тип питания на себе. И в этой статье хочу поделиться с вами тем, что я узнала и испытала на себе, какие сложности у меня были и другие нюансы.
Суть БУЧ диеты
Энергия в организме хранится в качестве гликогена, находится в мышцах и печени. У нетренированного человека гликогена примерно 300 – 400 гр, у тренированного больше – 400 – 600 гр.
Когда истощаются запасы гликогена – подключаются жиры, как источник энергии, поэтому начинается похудение в объемах (то есть за счет жира! Это важный момент). Но это происходит не так долго, как хотелось бы. Почему?
Жиросжиганием реагирует организм на стресс. А голод – один из факторов стресса в организме. Стресс = жиросжигание. Что делает организм во время голода: выделяет гормоны, которые запускают распад жира. Катехаломины. Они отвечают за то, чтобы жировая клетка «открылась» и «поделилась» своими запасами.
Чем сильнее голод, тем их больше выделяется. Но дальше самое важное, а то все сейчас побегут голодать.
При долгом голодании происходит потеря чувствительности рецепторов жировой ткани к катехоламинам и, как следствие, замедление обмена веществ. А как мы знаем, с замедленной обменкой худеть жиром сложно.
Поэтому и придумали такую систему питания, как БУЧ, чтобы жировые клетки не жадничали и продолжали делиться своими запасами без остановки, не замедляя при этом метаболизм. Чтобы после сжигания жира человек подкинул углей в организм.
Итак, принцип такой:
- Истощаем запасы гликогена.
- Сжигаем жир.
- Загружаемся углеводами.
И так по кругу.
Не бойтесь, углеводы в день загрузки будут идти не в жир, а в гликогеновое депо.
Возможные варианты:
- 2-1 = 2 белковых дня (1 день сжигаете гликоген, 1 голодаете), 1 углеводный;
- 2-1-1 = 2 Б, 1 У, 1 смешанный.
Для спортсменов:
- 3-1 = 3 Б (2 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У;
- 4-1 = 4 Б (3 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У.
Можно и больше белковых дней, если вы хардовый качок.
Как происходит похудение на БУЧ
Гликоген, который хранится в мышцах и печени, задерживает воду в следующих пропорциях: 1 гр гликогена – 4 гр воды.
Когда мы начинаем голодать, тело начинает тратить эти запасы воды, поэтому на первый порах очень хорошо уходит вес. Рано здесь радоваться, это просто тратится гликоген и выходит вода, которую он блокировал.
Напомню, что у нетренированного человека 300-400 гр гликогена, у тренированного 400-600 гр.
Умножаем:
300-400 гр *4 = 1200-1600 гр
400-600 *4 = 1600-2400 гр
В белковые дни в качестве топлива тело активно использует гликоген, сливает воду при этом. Затем подключает жировую ткань на протяжении 1-2 суток. И если потом снова не загрузиться, тело начнет переживать, что наступили голодные времена, замедлит скорость обмена веществ (начнется экономичный режим расхода энергии) и произойдет всеми нелюбимое в похудении ПЛАТО.
Все просто, да? Осталось понять, чем грузиться.
Старайтесь делать это медленными углеводами (крупы: овсянка, гречка, перловка, булгур; макароны из ТСП). Почему?
Тонкость и секрет похудения на такой системе заключается в том, что даже в день углеводной загрузки вы продолжаете сжигать жир. Да, гликогеновое депо пополняется при этом.
Если мы будем кушать много быстрых углеводов (сладкое, мучное, фрукты), то произойдет блокировка процесса жиросжигания (потому что инсулин повысится, а жиросжигание при таком раскладе останавливается). Поэтому в углеводный день, чтобы тратить жир, нельзя налегать на быстрые углеводы.
Сколько чего надо
Количество белков в любой день БУЧа = 1,5-2 гр на 1 кг веса.
Количество жиров в любой день БУЧа = 1 гр на 1 кг веса.
Углеводов:
- В белковый день = 1 гр на 1 кг веса.
- В углеводный день = 3 гр на 1 кг веса
- В смешанный день = 2 гр на 1 кг веса.
Обязательно включайте в свой рацион овощи! Это важно для правильной работы ЖКТ.
Мой отзыв о диете БУЧ
В апреле 2019 года я 3 недели придерживалась нового для себя принципа питания – белково-углеводное чередование.
Я протестировала 3 варианта БУЧ за весь эксперимент в 3 недели (в идеале надо, конечно же, придерживаться только одной схемы на протяжении выбранного периода). Лучше ввязываться в БУЧ на 1,5-3 месяца, тогда эффект более наглядный. По себе я могу сказать, что уменьшилась в объемах, вес не измеряла, мне он не показателен.
Варианты, которые я тестировала:
- 2-1-1 (Б-Б-У-С);
- 2-1 (Б-Б-У);
- 2-1 (Б-Б-С).
На это есть свои объяснения.
Моя сложность заключалась в совсем нетипичной (для переходящих на БУЧ) ситуации: я не могла понять, что кушать в углеводный день на 150 гр углей. Это же надо в каждый прием пищи съедать по банану и тарелке каши. А еще же белок и жиры надо вписать.
Мне было сложно, потому что большой объем еды провоцирует сонное состояние: организм на переваривание тратит больше энергии, а на поддержание меня в бодром состоянии уже энергии и не остается.
Я попробовала 2 белковых + 1 углеводный + 1 смешанный. За 2 дня с повышенным содержание углеводов я вошла во вкус и мне было сложно в последующий белковый день сократить угли в 3 раза. Ломало.
Я попробовала 2 белковых + 1 углеводный. Весь день переживала, что уже мне достаточно углей, уже не лезет, а по плану нужно еще съесть. Возможно, мне надо было устроить 3 белковых дня, тогда бы я в углеводный день проснулась от желания сварить каши на молоке и еще покрошить туда банан+яблоко+грушу+апельсин. Что ж, возможно, попробую и такую схему.
Я попробовала 2 белковых + 1 смешанный (официально такой схемы нет). Стало получше. Чуть меньше 100 гр углеводов выходило в углеводный день. Так было психологически проще входить в новый цикл. Но суть теряется. Такой схемы нет.
Однозначно вернусь к этой системе не единожды и на более продолжительный срок.
Источник
БУЧ-диета — эффективная система питания для похудения, которая помогает достичь желаемого результата в допустимо короткие сроки, если совмещать ее с регулярными физическими нагрузками. Чаще всего такую диету используют спортсмены в период так называемой сушки, когда занятия направлены на максимальное сжигание жира.
В отличие от сотен, а то и тысяч распространенных программ для похудения, белково-углеводное чередование предполагает употребление достаточного количества пищи, чтобы не чувствовать себя голодным. При этом худеющие с помощью БУЧ-диеты не испытывают стресс от имеющихся ограничений. Согласитесь, редко кто выдерживает одну–две недели на меню, включающем одни и те же продукты и блюда из них на протяжении всего времени. Впрочем, эффективность таких диет тоже довольно сомнительна. Именно поэтому многие приходят к таким системам, как БУЧ. Фото тех, кто уже опробовал на себе белково-углеводное чередование, просто поражают: удивительных результатов людям удается добиться всего за 3–4 недели.
Основные принципы диеты
БУЧ-диета предполагает цикличность в меню на каждый день. Такой цикл состоит обычно из 4 суток, поэтому длительность периода должна быть кратной четырем. Принципы БУЧ-диеты заключаются в следующем.
- 1 и 2 дни цикла посвящены исключительно белковым продуктам. В это время нужно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты низкой жирности из расчета 3–4 г белка на каждый килограмм своего веса. Количество углеводов при этом не должно составлять более 0,5 г на кг в сутки. Например, масса тела составляет 55 кг, тогда в эти дни следует съедать порядка 165–220 г белка, а углеводов — не более 27,5 г.
- Меню 3 дня составляется из расчета 5–6 г углеводов на кг с максимальным количеством белка (1,5 г на килограмм массы тела).
- 4 день обычно делают смешанным, когда количество употребляемых белков и углеводов должно быть практически равным: 2–3 г на килограмм массы тела.
Во время всего цикла, конечно, важно подсчитывать и количество жиров, доля которых не должна превышать 30 г в ежедневном рационе. Кардинально отказываться от них категорически нельзя, так как недостаток таких веществ приводит к ухудшению состояния волос и кожи, к ломкости ногтей. Для предотвращения подобной проблемы рекомендуется ввести в меню БУЧ-диеты орехи, оливки, оливковое масло (или другое растительное), семечки. Любой из этих продуктов должен присутствовать в рационе каждый день.
Рекомендации по составлению меню
Обязательным условием БУЧ-диеты является подсчет калорий, так как их количество не должно превышать 1800, но и чрезмерно преуменьшать это число не стоит. Минимальное количество калорий ежедневного меню — 1200. Меньший калораж приводит к значительному истощению организма и воспринимается им как сигнал к необходимости запасаться энергией, а это уже приводит к новым жировым образованиям.
Белковый день (первые 2 дня цикла)
- Варианты завтрака могут быть такими: отваренные или поджаренные без масла яйца, омлет с обезжиренным молоком, много овощного салата без овощей, содержащих крахмал. Заправлять салаты можно мягким несладким творожком нулевой жирности или домашним йогуртом. Допускается использовать немного растительного масла.
- На обед можно съесть мясо курицы или индейки (желательно филе) с гарниром из овощей, чечевицы или фасоли. Важно считать суммарные показатели БЖУ и калорий, так как бобовые содержат практически равное число белков и углеводов, а порой последних в них вдвое больше.
- Для перекуса в послеобеденное время лучше выбирать кисломолочные продукты с нулевой жирностью. Состав и описание БЖУ и калорий следует читать внимательно в любом случае, так как зачастую мягкий творог, например, содержит достаточно много углеводов.
- Поужинать лучше всего овощным салатом с рыбой или любыми другими морепродуктами.
Третий день (высокоуглеводный)
- Утром обязательно нужно съесть кашу, желательно с добавлением орехов и сухофруктов. Приемлемо дополнить завтрак тостом или подсушенным кусочком цельнозернового хлеба.
- Пообедать можно опять кашей с куриной грудкой или любым другим постным мясом. Дополнить этот прием пищи можно салатом, заправленным растительным маслом.
- Перекусить после обеда можно ягодами или 1 фруктом, но придется отказаться от бананов, хурмы и винограда.
- Оптимальным ужином будут макароны с томатным соусом. Выбирать их лучше из твердых сортов злаковых. Заменить макароны можно коричневым рисом с овощным рагу.
Следует понимать, что высокоуглеводный день БУЧ-диеты — это не время поглощения сладостей. Имеется в виду только большое количество сложных углеводов, но не быстрых, которые приводят к резкому выбросу энергии и другим, связанным с этим всплеском последствиям.
Четвертый день (смешанный)
- Начните утро с сырников или запеканки, но вместо сахара лучше использовать натуральные сладкие продукты. Это и сухофрукты, и некоторые фрукты, и даже тыква. Можно позавтракать парой тостов с сыром.
- Варианты обеда могут такими: плов с индейкой, гречневая каша с куриным филе, паста из твердых сортов пшеницы с рыбой. Обязательно следует дополнить прием пищи свежим салатом.
- После обеда можно перекусить творогом с фруктами или с зеленью, кефиром.
- Завершить смешанный день можно омлетом, мясной запеканкой, обязательно овощным салатом. Не запрещается съесть пару кусочков хлеба с отрубями.
Полезные советы
Для максимальной эффективности диеты воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Перед началом БУЧ-диеты необходимо убедиться в том, что организм достаточно здоров. Нельзя рисковать собой, если имеются заболевания таких органов, как поджелудочная железа, печень и почки.
- Важно много пить, чтобы выводить остатки белковой пищи, которые способны вызвать отравление, если в организм поступает мало жидкости. Каждый день нужно пить воду, натуральные соки и травяные отвары.
- За один прием пищи не следует употреблять больше 40 г белка, так как это максимум, который может усвоиться в полной мере.
- При БУЧ-диете нельзя изнурять свой организм голодом, особенно после 6 часов вечера: кушать можно и нужно за 2 часа до сна.
Несмотря на исключительно положительные отзывы о самой БУЧ-диете, не следует отказываться от фитнеса. Только в совокупности с регулярными занятиями результаты достигаются быстро и удерживаются надолго.
Источник