Диета брокколи фото до и после
Когда еще не существовало фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, которые не позволяли набирать лишний вес. Позже такие «кулинарные ухищрения» назвали диетами для похудения.
Среди множества современных методик для снижения веса очень популярны диеты на овощах. Они весьма эффективны, безвредны для здоровья, отлично переносятся, а продукты для них доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на капусте: белокочанной, цветной, брокколи.
Известная еще со времен Римской империи, в Европе брокколи используется с начала 18 века. Первыми полезные для сохранения стройной фигуры качества овоща Brassica sylvestris оценили итальянские женщины, сегодня диеты на брокколи применяют многие публичные люди: политики, актеры, бизнесмены. Из нежных, вкусных, сытных соцветий этой разновидности спаржевой капусты готовят супы, салаты, гарниры, фреши.
Суть диеты
Диетологи утверждают, что польза этого овоща для похудения безгранична, при правильном использовании он обеспечивает быструю и стабильную потерю веса с пролонгированными результатами. Механизм действия диет, основанных на брокколи, заключается в сочетании низкой калорийности капусты, ее способности улучшать пищеварение и уникальном составе.
Полезно знать. Согласно таблице калорийности продуктов питания энергетическая ценность 100 г Brassica sylvestris составляет 30 ккал, поэтому при употреблении в пищу этого овоща жиры про запас откладываться не будут. А если учесть, что на переваривание этих же 100 г продукта тратится большее количество энергии, чем с ним поступило, эффективность капусты для похудения очевидна.
Важным для похудения фактором служит наличие в спаржевой капусте большого количества грубой клетчатки. В ЖКТ она не переваривается, следовательно, источником энергии не служит. Зато, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости, а проходя через кишечник, чистит его стенки от шлаков.
Способствует похудению также содержание в Brassica sylvestris веществ, необходимых организму для успешного расходования жировых запасов. Это:
- Незаменимые аминокислоты, отвечающие за контроль чувства голода.
- Микроэлементы, необходимые для трансформации преобразования жиров в энергию (в брокколи присутствуют около 10 их видов).
- Органические соединения, принимающие участие в процессах обмена веществ. Этот вид низкомолекулярных веществ в капусте Brassica sylvestris представлен витаминами: А, Е, С, B1, B2, B5, U, К, PP.
К преимуществам методик для похудения на брокколи можно отнести следующие:
- Процесс похудения не требует ежедневного подсчета калорий и точного контроля количества продуктов в меню.
- Рецепты диетических блюд несложны, ингредиенты для них доступны круглый год.
- Одновременно с коррекцией веса происходит выведение из организма лишней жидкости и очистка ЖКТ от шлаков.
- «Капустный» рацион благоприятно сказывается на работе органов пищеварения.
- Диета способствует повышению иммунитета.
При соблюдении диеты для похудения на брокколи следует придерживаться следующих правил:
- Капусту употреблять в вареном или запеченном виде.
- Необходимо пить много воды, блюда следует готовить с минимальным количеством соли или совсем без нее.
- Жирное, сладкое, сдобную выпечку из рациона исключить.
- Пить разрешается чистую воду, несладкий чай, компот, морс. Суточный объем жидкости ― не меньше 2-х л.
- Есть следует часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Примерное меню
Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.
На 3 дня
Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.
На 5 дней
Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.
Вариант 1
- Завтрак: 200 г капусты.
- Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
- Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
- Полдник: овощи, 100-150 г.
- Ужин: 150-200 г отварной брокколи.
В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.
Вариант 2
- Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
- Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
- Обед: 200 г супа-пюре.
- Полдник: стакан овощного фреша.
- Ужин: 200 г супа.
Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.
На 7 дней
В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.
Образец дневного меню:
- Завтрак: овсянка на воде.
- Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
- Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
- Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
- Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.
На 10 дней
Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.
Меню по дням
1, 2 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
200 г вареной калабрезе, чай. | Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. | Меню завтрака. |
3, 4 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. | Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. | Меню завтрака. |
5, 6 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. | 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. | 150 г вареной говядины, томатный сок. |
7, 8 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Паровой омлет с капустой, чай. | Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). | 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода. |
9, 10 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. | По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. | Меню завтрака. |
Внимание! При желании диету можно прервать на 7 день, поскольку ее шестидневная фаза служит основной, а последние четыре дня ― вспомогательная фаза. Однако к обычной схеме питания, вводя в рацион новые продукты, следует переходить постепенно. Повторить 10-дневную диету на брокколи можно через 2 месяца.
Противопоказания
Употреблять брокколи не разрешается при наличии диабета или воспалительных заболеваний:
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, холангит);
- желудочно-кишечного такта (гастрит, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Ограничить употребление этого овоща следует беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Отзывы и результаты похудевших
Тина, 22 года
Проблемы с лишним весом у меня всегда были. А после родов я поправилась еще больше. Садиться на диету можно было только после того, как перестала кормить ребенка. Я опробовала несколько старых своих методик для похудения. Поскольку их результаты оказались слишком скромными, решила найти новую. Прочитала о диете на брокколи. В принципе, продукты в ней любимые, даже мясо и рыбу можно кушать, а запрещены те, к которым я равнодушна: сладости, жирное. Рецепты блюд простые, что при наличии в доме маленького ребенка немаловажно. За 6 дней я похудела на 4,5 кг, правда, стала еще бегать по утрам. Очень обрадовалась, когда обнаружила, что могу надеть и даже застегнуть свои «дородовые» джинсы. Обязательно завершу программу до конца, осталось еще 4 дня.
Ирина Владимировна, 38 лет
Должна сказать, что капусту я раньше почти не ела, считала ее пресной и невкусной. Потом увлеклась здоровым питанием, стала осваивать рецепты блюд из полезных продуктов. Оказывается, я просто не знала, что из спаржевой капусты можно приготовить вкуснейшие салаты, запеканки, котлетки, супчики. Теперь время от времени перевожу свое семейство на «капустный» рацион, в результате мы с мужем похудели на несколько килограммов и чувствуем себя отлично. Судя по описанию, мы соблюдаем видоизмененный вариант десятидневной диеты на брокколи.
Андрей, 42 года
Решил хоть немного похудеть перед встречей с выпускниками, чтобы не было стыдно перед бывшими одноклассниками за свой «колобкообразный» вид. Выбрал самый доступный и не вызывающий отвращения вариант диеты ― на капусте брокколи. Выдержал первый период десятидневной программы, больше не смог. Очень уж приелись супы, салаты, и ничего жареного. Но результат меня порадовал. За 6 дней я скинул 5 кг, то есть почти по килограмму в день. Очень неплохо, даже не ожидал! Если кто не верит, советую попробовать этот метод похудения на себе, он реально работает.
Отзывы врачей и специалистов
Наталья Константиновна Пиотровская, врач-гастроэнтеролог
Основанные на брокколи программы для похудения достаточно эффективны. Испробовавшие их на себе пишут в отзывах, что за неделю реально избавиться от 8 кг. Однако следует отметить, что питание, в котором преобладает один продукт, рано или поздно приведет к дефициту каких-либо необходимых для организма веществ. Поэтому перерыв в несколько месяцев после завершения диетической программы делать обязательно. И настоятельно советую перед началом диеты провериться у врача, нет ли у вас к ней противопоказаний.
Никитюк Петр Васильевич, врач-диетолог
Похудение — это далеко не всегда синоним голодания. К «неголодным» диетам можно смело отнести все виды капустных. Этот овощ имеет очень небольшую калорийность, а многие его виды, в том числе брокколи, богаты на вещества, активирующие углеводный и жировой обмен, что, безусловно, важно для похудения. Для большего эффекта, кроме диеты, нужны физические нагрузки. Отзывы в сети свидетельствуют, что в таком случае положительная динамика наблюдается уже в течение первых дней, а за полторы недели вполне реально распрощаться с 10-12 килограммами. Чтобы не допустить возврата лишнего веса после завершения диеты рекомендуется употреблять не слишком калорийную пищу, пить много воды и вести подвижный образ жизни.
Источник
Брокколи обладает массой положительных свойств, поэтому на этом продукте основаны многие эффективные диеты. Этот вид капусты позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес, при условии правильного формирования рациона.
На фото до и после диеты на брокколи можно наглядно ознакомиться с результатами, свидетельствующими о высокой эффективности данного продукта для похудения.
Диета на брокколи для похудения – это эффективный способ избавиться от лишнего веса, не причинив вреда здоровью.
Благодаря богатому на полезные вещества составу капусты, она не только не вредит здоровью, но и позволяет его укрепить.
Брокколи – это незаменимый элемент рациона людей, предпочитающих здоровое питание.
Полезные качества капусты
Восторженные отзывы о диете на брокколи свидетельствуют о высокой действенности этого овоща в целях похудения и укрепления организма.
Капуста позволяет избавиться от лишнего веса за счет двух основных факторов:
- невысокая калорийность. В 100 грамм продукта содержится лишь 30 килокалорий;
- положительно влияет на снижение аппетита.
В составе имеется много заполненных водой грубых волокон, поэтому она быстро утоляет чувство голода, исключая риск переедания высококалорийных продуктов.
Однако возникает логичный вопрос – если продукт состоит преимущественно из водянистых волокон, содержит ли он необходимые для организма полезные вещества?
Содержит, причем очень много. Не зря итальянцы считают брокколи «соперницей» оливы, которая как известно является очень полезной для человеческого организма.
Витаминно-микроэлементные характеристики
Высокие результаты диеты на брокколи обусловлены, в том числе, богатым содержанием полезных составляющих. Не зря ее сравнивают с оливой, поскольку только она может превзойти брокколи по макро- и микроэлементному составу.
Продукт включает очень много витаминов. Прежде всего к ним относятся PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C и K.
Далеко немногие продукты могут похвастаться подобным витаминным составом.
Также содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор, являющиеся важными для организма макроэлементами.
Микроэлементный состав представлен цинком, железом, купрумом, селеном и марганцем.
100 грамм овоща вмещает в себе суточную норму почти всех из вышеперечисленных веществ для здорового человека. По некоторым элементам капуста даже превосходит норму.
К примеру, 100 грамм брокколи содержит примерно 89 мг витамина C, а человеку нужно в сутки всего 60 мг. Аналогично и с многими другими витаминами, содержащимися в продукте.
Эффективность диеты
На данный момент капуста пользуется популярностью практически во всем мире как один из лучших диетических продуктов. Это подтверждается результатами исследований, свидетельствующих о высокой эффективности диеты.
Успешные состоятельные люди используют для похудения не синтетические медпрепараты, а натуральные продукты, в том числе, брокколи.
Это доступный каждому продукт питания, способный дать очень высокий результат. Причем достигнуть его можно за довольно короткий срок.
Диета на брокколи на 10 дней уже позволяет достигнуть заметного результата. А при постоянном употреблении капусты в разумных объемах, можно всегда поддерживать желаемый вес.
Диета на сырой брокколи позволяет не только уменьшить вес, но и омолодить организм. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.
Таким образом можно продлить молодость и сохранить красоту.
В продукте содержатся практически все аминокислоты, необходимые нашему организму для здоровой жизни.
Если придерживаться строгой диеты на брокколи, то уже за 6 дней можно сбросить 5-8 кг. А пройдя эффективный десятидневный курс, вес уменьшится на 9-12 кг. Но, естественно нужно строго соблюдать рацион.
Продукт способен и улучшить общее состояние организма:
- упрочнить сосуды и хрящевые ткани;
- очистить от токсических отходов, образующихся вследствие нарушения метаболизма;
- избавить от авитаминоза, особенно актуально в холодные времена года;
- улучшить состав крови;
- омолодить кожу.
Капуста также способна предотвратить развитие различных серьезных заболеваний:
- сульфорафан, содержащийся в овощных соцветия, предотвращает риск развития раковых клеток;
- в стеблях овоща имеются вещества, способные избавить организм от язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.
Рацион брокколевой диеты
Если правильно употреблять овощ, можно получить следующие преимущества:
- насыщение всеми необходимыми минералами и витаминами;
- высокая элементная насыщенность при минимальной калорийности;
- получения необходимой нормы антиоксидантов;
- снижение риска развития ряда болезней.
Меню диеты на брокколи рассчитывается на 10-ти дневный срок. На все дни распространяется не один режим, а несколько.
Главной фазой диеты являются начальные 6 дней. Остальные 4 дня играют более вспомогательную роль.
Следовательно, после 6-ти дневного курса можно прекращать диету, если достигнут желаемый результат. Или наоборот следует продолжить употребление овоща в течение еще 4-х дней.
Каждый последующий после шестого день позволяет снизить вес еще на 0,6-1 кг ежесуточно. Следовательно, эти 4 суток станут самыми результативными с точки зрения похудения. Поэтому крайне желательно пройти полный десятидневный курс.
Разберем ежедневные режимы питания и как приготовить брокколи для диеты для трех полноценных приемов пищи. Каждый режим рассчитан на 2 последовательных дня.
Режим №1
Завтрак: Отварить 200 г овоща, можно использовать технологию приготовления на пару. Соль добавляйте по вкусу. После завтрака можно выпить 1-2 чашки черного чая.
Обеденный прием: 150 г вареного куриного мяса и 250 мл бульона, 100 г сваренной капусты. Солите по собственному желанию.
Ужин: 250 г вареного либо пропаренного овоща. Не больше двух чашек черного чая, нельзя добавлять сахара.
Режим №2
Завтрак: Протушите с незначительным использованием оливкового масла. Добавьте немного болгарского перца (1 ед.) и чеснока (1 зубок).
Глубокую сковородку смажьте минимальным объемом оливкового масла. Масса капусты должна составлять 200 г. Перец просто мелко нашинкуйте.
Солите по собственному вкусу, но много соли не используйте.
Тушите продукты примерно 20 минут под крышкой на минимальном огне. В случае испарения воды, просто немного долейте.
Запейте негазированной минеральной водой.
Второй прием пищи. Овощное блюдо включает брокколи, помидоры и репчатый лук.
Технология приготовления – тушение. Нужно взять 150 г брокколи, половинку средней луковицы, 2 помидора.
Овощи порежьте дольками и немного подсолите. Тушить нужно около 20-25 минут.
Обязательно накрывайте сковороду крышкой, огонь не должен быть сильным. По мере испарения подливайте воду.
После обеда употребите 1 стаканчик сока из любых овощей. Лучше всего сделать сок самостоятельно, но можно купить и готовый.
Ужин: полностью аналогично завтраку.
Режим №3
Завтрак: сделайте питательный капустный салат с вареной говядиной, взяв по 100 г каждого ингредиента. В качестве заправки используйте нежирную сметану.
Брокколи мелко порежьте в сыром виде. Для придания вкуса немного подсолите.
После употребления выпейте 1 стаканчик нежирного кефира. По желанию последний можно заменить на любой другой обезжиренный кисломолочный продукт.
Обед: немного приварите (не нужно сильно разваривать) 200 г продукта с минимальным количеством соли. Варить нужно максимум 5 минут.
Ужин: сварите 150 г говяжьего мяса. После употребления запейте 1 стаканом простой отфильтрованной воды.
Режим №4
Утро: отварите 100 г брокколи и пару куриных яиц. Запейте стаканом чая (стоит пить только черный).
Обеденное меню: используйте 100 г капусты для варки супа на базе куриного бульона (порядка 300 мл). Внесите немного зелени (петрушки) и малость подсолите. Варите на незначительном огне около 20 минут.
Вечер: возьмите 100 г отваренного овоща, 1 помидор и парочку ломтей ржаного хлеба. После приема пищи выпейте 1 стакан сока из томатов.
Режим №5
Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.
Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.
Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.
На протяжении этих 10 дней стоит пить простую и минеральную воду.
Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.
Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.
Фото диеты на брокколи
Источник