Диета борцов сумо для похудения

Диета борцов сумо для похудения thumbnail

Борьба сумо… Невероятных размеров жиробасы… Как в такой стране, как Япония, где большинство людей имеют довольно субтильное телосложение и придерживаются традиций правильного питания, могло возникнуть такое чудо?

Боевое искусство сумо появилось более 2000 лет назад. Эта экзотическая борьба упоминается в древних мифах и сказаниях. Победители в поединках нередко становились царями, а то и назначались богами. На звание изобретателей сумо претендуют и другие страны, однако японцы приватизировали право на эту борьбу.

Как вы относитесь к борцам сумо? Одних людей умиляют эти очаровательные толстячки, которые на ринге ведут себя как мартовские коты: сначала пугают противника своими формами (коты – голосовыми возможностями), потом сцепляются в кратковременной схватке, а затем разлетаются в разные стороны, и непосвященному человеку не понятно, кто победил. Другие относятся с отвращением к неспортивной фигуре сумоистов. Третьих же волнует, как они достигают таких объемов. Об этом и поговорим.

Я сижу и достигаю объемов!

Индекс массы тела здорового человека находится в пределах 18-24. У профессиональных борцов сумо этот показатель достигает 45. Ключом к такой большой массе тела является вовсе не чрезмерное и бесконтрольное пожирание жирной пищи, а строгая диета и особый распорядок жизни. Соблюдение правил питания и режима тренировок, приема пищи и сна приводит к набору не только жировой, как может показаться на первый взгляд, но и мышечной массы.

Утренняя тренировка сумоистов.

Калораж обычного человека составляет около 3000-3500 кал в день. Сумоист в течение дня употребляет 20000 кал. При этом он питается всего два раза, калораж каждого приема пищи составляет 10000 кал. Во время сна организм перерабатывает энергию в жир.

Перед сном профессиональные борцы сумо одевают кислородные маски.

В отличие от известной поговорки, завтрак сумоисты отдают врагу. Это может показаться странным, но пропуск утреннего употребления пищи снижает метаболизм в течение дня. А замедление метаболизма – как раз то, чего добиваются тренеры спортсменов.

-Пасаны… -Мы такие замедленные… -Даааа.

Что же входит в рацион самых толстых в мире людей? Нет, это не картошка и не фастфуд. Сумоисты питаются высококалорийным супом типа «сборная солянка». В него кладут соевый соус, чеснок, имбирь, кости курицы, мисо, кунжутное масло, водоросли, свиной, говяжий или куриный фарш, морских гадов, лапшу, тофу, грибы и разные овощи, какие попадутся под руку. Рацион как у деревенских хряков. Сначала японские спортсмены палочками съедают гущу, а затем выпивают бульон. Неизвестно, повышается ли от этого масса тела, но, видимо, так вкуснее. Да, и еще они закусывают рисом, как же без него! Ну и конечно, после еды сумоисты спят не менее 4-х часов.

Я его слепила из того что было.

Японским борцам повезло! Во время еды их пичкают пивом, которое, как известно, содержит «пустые» калории. Это значит, что вся энергия, получаемая из этого напитка, пойдет на увеличение жировой массы. За один прием пищи спортсмен может выпить более 6 пинт пива. Не правда ли, какая-то антидиета получается?! Счастливая диета! Ты и спортсмен и алкаш и жирдяй в одном флаконе, и главное – не придраться! Кстати, если вам нужно похудеть, то вот вам самая простая диета, я назвал ее сказочной.

Я не понял почему, но они любят так валяться. Наверно это от пива.

Борцы сумо не только наращивают жир. Они, как и другие спортсмены, должны тренироваться, чтобы также нарастить мышечную массу и повысить выносливость. Но их тренировки происходят на голодный желудок, благо при 2-разовом питании время для занятия спортом выбрать не сложно. Такой режим способствует снижению метаболизма.

Следует отметить, что все борцы сумо выступают в единой весовой категории, поэтому, чем больше масса тела, тем больше шанс победить. Самыми титулованными спортсменами считаются Акэбоно (225 кг) и Мусасимару (235 кг). Они достигли высшего ранга в сумо – ёкодзуна. Но больше всех весил Конисики Ясокити – 275 кг. Правда, он достиг только статуса одзеки, второго после ёкодзуна.

Единая весовая категория, что поделать.

Но спортсмен с большой массой тела имеет плохую подвижность и риск повышенной травматичности. Поэтому самые толстые побеждают не всегда. Например, в 2012 году жирдяй Орора Сатоси весом 265 кг проиграл дрищу весом всего 70 кг… Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.

Источник

Диета сумотори

Внешний вид сумотори или как их еще называют рикиси (в переводе на русский- «богатырь») наталкивает на мысль, что их трапеза начинается с утра и не прекращается на протяжении дня. На самом деле это не так. Для набора массы у этой категории спортсменов должна быть особая диета, а точнее антидиета, при этом постоянное употребление пищи не приносит нужных результатов. К тому же, существуют некоторые блюда и напитки, без которых питание борцов сумо не обходится.

Особая еда для сумотори

Одним из ключевых моментов в диете сумоиста является калорийная пища. В их рационе всегда присутствуют продукты с большим количеством клетчатки, витаминов, растительных и животных жиров. Чтобы понять, что едят сумоисты, следует рассмотреть 3 традиционных составных питания:

  • Тянконабэ,
  • Рис,
  • Пиво.

Эти блюда являются обязательными для всех спортсменов этого вида единоборств.

Тянконабэ

Конечно же, эти спортсмены едят разную калорийную еду, но японские сумоисты предпочитают тянконабэ. Это блюдо состоит из довольно разнообразных продуктов, что дает возможность максимально насытить организм. В нем есть морепродукты, грибы, овощи, травы для легкого усвоения, мясо и тофу. А готовится набэ как суп, что позволяет сохранить множество питательных веществ.

Читайте также:  Скоростная диета для похудения

Тянконабэ

Рисовый гарнир

Питание в борьбе сумо, предполагает большое количество пищи, поэтому в начале своей карьеры любому спортсмену приходится столкнуться с проблемой маленького желудка. Чтобы растянуть желудок и потом получать большие порции калорийных харчей, эти гиганты включают в рацион рисовую кашу.

  • Кушают рис тяжеловесы в качестве гарнира, вместе с мясными блюдами, постепенно увеличивая количество порций. Увеличение желудка происходит на протяжении 1-2 месяцев, пока спортсмен не будет способен за один раз употреблять до 2-3 кг еды.
  • После этого система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду, для набора веса.

Пиво

Для роста веса огромные атлеты прибегают к употреблению большого количества пива. Причем пенный напиток идет в ход во время трапез. Это пойло обладает двумя чудодейственными качествами, во-первых оно калорийное, а во-вторых повышает аппетит.

Таким образом, становится понятно, чем питаются борцы сумо, но остается открытый вопрос, как же они все-таки набирают такую массу? Ведь сумоистам нужно не только есть, но и посещать спортзал для тренировок, где сжигается масса калорий. Все дело в особом подходе к трапеза.

рис в рационе рикиси

Как кушают сумоисты?

Диета борцов сумо отнюдь не сложная и она заключается в двухразовом питании. Первый раз кормят сумотори утром, после чего делается длительный перерыв. Второй раз трапеза происходит под вечер. Такая система наибольшим образом располагает к набору веса, что играет главную роль в этом виде спорта. Все дело в том, что при насыщении организма у всех сумоистов, как и у простых людей, пропадает аппетит, а значит, желудок не выделяет желудочный сок, и прекращаются метаболические процессы.

Чтобы еда сумоистов могла превращаться в массу:

  1. утренняя трапеза, происходит за 1 час перед занятиями, при этом калорийность завтрака может достигать 8000 кал;
  2. вечером борцы ужинают больше, а калорийность их пищи достигает 12000 кал.

Именно из-за длительного перерыва сумотори едят много, а все питательные вещества их рациона, не только хорошо поглощаются организмом, но и способны накапливаться. В последствие такая диета позволяет спортсменам набирать массу в 130 кг и выше. Однако для победы в этом спорте, большого веса мало. Немало времени тяжеловесы уделяют занятиям, где оттачивают приемы и повышают свои силовые показатели.

жизнь рикиси

Дополнительные меры, повышающие аппетит сумотори

Диета сумоистов, направленная на набор массы тела, будет бесполезной если не прибегать к повышению аппетита. Для этого борцы прилагают немало усилий:

  • изнуряют себя на тренажерах во время тренировок;
  • добавляют в блюда много пахнущих специй;
  • посещают после занятий парилки и сауны;
  • позволяют себе много спать, а иногда используют снотворные ароматы;
  • стараются принимать пищу не в одиночку, а в кругу общения.

К сожалению или к счастью, без этих мер спортсмены просто неспособны потребить большое количество еды в короткое время, а это так важно, особенно перед состязаниями.

трапеза

Парилки, сауны и бани

Всем понятно, что сон, специи и тренировки способствуют повышению аппетита и набору массы, но использование бани для этих целей вызывают спорные сомнения. Сразу следует сказать, что в сауне действительно можно снизить свой вес, но ощутимая затрата энергии на удержание нормальной температуры тела, очень изнуряет организм. Поэтому, потеря веса в дальнейшем восполняется потребностью восстановить свои силы. Человек, после такой процедуры хочет есть и спать, одновременно. А для сумоиста это просто необходимо.

Общение во время еды

Чем ближе подходит соревнование, тем сильнее спортсмены чувствуют, что уже не могут смотреть на жирную и калорийную пищу. По этой причине сумоисты стараются кушать во время увлекательных бесед. Таким образом прием пищи лучше усваивается и легче переносится длительный процесс трапезы.

Видео: Питание и тренировки сумоистов

Источник

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

ßïîíñêàÿ áîðüáà ñóìî – ñîâåðøåííî îñîáûé âèä áîðüáû, ñêîðåå îáðàç æèçíè. Òðàäèöèîííî, áîðüáîé ñóìî çàíèìàëèñü êðóïíûå ìóæ÷èíû, îòêàðìëèâàåìûå ïî ñïåöèàëüíîé êàëîðèéíîé äèåòå. Ó áîðöîâ ñóìî âåñüìà ñïåöèôè÷åñêàÿ âíåøíîñòü è òåëîñëîæåíèå, à ìàññèâíûìè æèðîâûìè îòëîæåíèÿìè íà ãðóäè, á¸äðàõ è ÿãîäèöàõ îíè íàïîìèíàþò êðóïíûõ ïîëíûõ æåíùèí.

Äðóãàÿ îñîáåííîñòü ñóìî – ñòîÿ÷èé ñòèëü: áîðüáà âåäåòñÿ òîëüêî â ñòîéêå – äî ïåðâîãî êàñàíèÿ äîõ¸ (êðóãëîé áîðöîâñêîé ïëîùàäêè) ëþáîé ÷àñòüþ òåëà, êðîìå ñòóïíè èëè äî ïåðâîãî êàñàíèÿ âíå äîõ¸.

Ýòè äâà ôàêòîðà – ìàññèâíîñòü áîðöîâ è îãðàíè÷åíèå áîðüáû ñòîéêîé – îïðåäåëÿþò êðàòêîñòü ñõâàòêè è å¸ îòíîñèòåëüíóþ ìåäëèòåëüíîñòü. Ýòè ôàêòîðû îáëåã÷àþò ó÷àñòèå æåíùèí â áîðüáå ñóìî.

Òðàäèöèîííîå ïðîôåññèîíàëüíîå ñóìî – ýòî ÷èñòî ìóæñêîé âèä åäèíîáîðñòâà, â êîòîðîì æåíùèíàì çàïðåùåíî äàæå êàñàòüñÿ äîõ¸, ÷òîáû íå îñêâåðíèòü åãî. È ýòîò “ñïîðò îãðîìíûõ ìóæ÷èí” îêàçàëñÿ îäíèì èç ñàìûõ ïîäõîäÿùèõ äëÿ æåíùèí. È ôàêòè÷åñêè ñàìûì äðåâíèì âèäîì æåíñêèõ åäèíîáîðñòâ.

ßïîíöû è êèòàéöû åùå â äðåâíîñòè ïîíÿëè êðàñîòó è ñåêñóàëüíóþ ïðèòÿãàòåëüíîñòü æåíñêîé áîðüáû, à ñóìî îêàçàëîñü åäèíñòâåííûì, êàê òîãäà ñ÷èòàëîñü, âèäîì åäèíîáîðñòâà, ñîîòâåòñòâóþùèì ñòðîåíèþ æåíñêîãî òåëà. Ïåðâîå óïîìèíàíèå ñëîâîñî÷åòàíèÿ “æåíñêîå ñóìî” ìîæíî íàéòè â äðåâíåéøåé õðîíèêå ßïîíèè “Íèõîí Ѹêè”, íàïèñàííîé â 720 ãîäó í.ý.  ýòèõ Õðîíèêàõ ãîâîðèòñÿ, ÷òî â 469 ãîäó èìïåðàòîð Þðèàêè îðãàíèçîâàë æåíñêèå ïîåäèíêè ïî ñóìî (êèòàéñêèé èåðîãëèô “ñó-ìî” ïðèìåðíî îçíà÷àåò “âñòðå÷íûé íàòèñê” èëè “âçàèìíàÿ ñøèáêà”).

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Øåñòü æåíñêèõ áîðöîâñêèõ ïîåäèíêîâ

 ýòèõ æå õðîíèêàõ óïîìèíàþòñÿ è äâà êèòàéñêèõ íàçâàíèÿ ñóìî – æóåëè è çèàíãëó, êîòîðûå ïðèáëèçåòåëüíî îçíà÷àþò “ñïîð” è “âîéíà”) . Òàêèì îáðàçîì, æåíñêîå ñóìî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç äðåâíåéøèõ âèäîâ æåíñêèõ åäèíîáîðñòâ, êîòîðîå ñóùåñòâîâàëî ïàðàëëåëüíî ñ ïðîôåññèîíàëüíûì è íàðîäíûì ñóìî.  îòëè÷èå îò åù¸ áîëåå äðåâíåé áîðüáû ñïàðòàíîê, æåíñêîå ñóìî ñîõðàíèëîñü äî íàøåãî âðåìåíè, ïðîéäÿ ïåðèîäû çàïðåòîâ, êîòîðûå íå ñìîãëè ïîëíîñòüþ óáèòü ýòî ëþáèìîå íàðîäîì çðåëèùå.

Читайте также:  Среднеазиатская диета для похудения

 äðåâíåì Êèòàå òàêæå êóëüòèâèðîâàëàñü áîðüáà, àíàëîãè÷íàÿ ñóìî (çèàíãïó). Âî âðåìåíà äèíàñòèè Ñóí (960 – 1279), æåíùèíû ó÷àñòâîâàëè â ñîñòÿçàíèÿõ ïî áîðüáå ñóìî. Îíè áîðîëèñü ñ îáíàæ¸ííûì òîðñîì, à èç îäåæäû íà íèõ áûëè ëèøü êîðîòêèå øòàíû. Ïî ýòîé ïðè÷èíå âèäíûé ïîëèòè÷åñêèé äåÿòåëü òîãî âðåìåíè Ñûìà Ãóàí (1019 – 1086) îáðàòèëñÿ ê èìïåðàòîðó ñ ïðîñüáîé çàïðåòèòü æåíñêóþ áîðüáó, ïîñëå ÷åãî îíà áûëà çàïðåùåíà èìïåðàòîðñêèì óêàçîì. Êèòàéöû è ÿïîíöû äî ñèõ ïîð ñïîðÿò ïî ïîâîäó ïåðâåíñòâà â èçîáðåòåíèè ñóìî. Ïåðâîå èñòîðè÷åñêè äîñòîâåðíîå óïîìèíàíèå ñóìî â ßïîíèè îòíîñèòñÿ ê 23 ãîäó äî í.ý., â òî âðåìÿ êàê â Êèòàå ñ÷èòàþò, ÷òî îíî ïîÿâèëîñü åùå ðàíüøå – ïðè äèíàñòèè Õàíü (206 äî í.ý.–220í.ý.). Áîëåå âåðîÿòíîå ïîÿâëåíèå ýòîãî âèäà áîðüáû – äèíàñòèÿ Öçèíü (265—420) òàê èëè èíàå, íî ïðîôåññèîíàëüíîå ñóìî, êîòîðîå ñóùåñòâóåò äî ñèõ ïîð, ïîÿâèëîñü â ßïîíèè â ýïîõó Ýäî (1600 – 1868).

 ýïîõó Ýäî ñàìîäåÿòåëüíûå áîðöû ñóìî ñòàëè îðãàíèçîâûâàòü ïîäîáèÿ áðîäÿ÷èõ öèðêîâ, ñîâåðøàÿ òóðû ïî ïðîâèíöèÿì è ãîðîäàì, ïîêàçûâàÿ ñâî¸ èñêóññòâî çà äåíüãè. Òàêèì îáðàçàì, ïàðàëëåëüíî êàíîíè÷åñêîìó ïðîôåññèîíàëüíîìó ñóìî ðàçâèâàëîñü è “ëþáèòåëüñêîå ñóìî” – óëè÷íàÿ è ïëîùàäíàÿ íàðîäíàÿ çàáàâà è ïîòåõà äëÿ ïðîñòîëþäèíîâ.  âåñåëûõ êâàðòàëàõ áîðîëèñü ãîðîæàíå è êðåñòüÿíå.  ýòîé æå ñðåäå ñóùåñòâîâàëî è æåíñêîå ñóìî: æåíùèíû áîðîëèñü ñ æåíùèíàìè è ñî ñëåïûìè ìóæ÷èíàìè.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Æåíñêèé ïîåäèíîê ïî ñóìî Ýïîõà Ýäî

Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîôåññèîíàëüíûì ñóìî, ïîäîáíûå ñõâàòêè áûëè áîëüøå ïðåäñòàâëåíèåì, ÷åì ñîñòÿçàòåëüíîé áîðüáîé ïî ñòðîãèì ïðàâèëàì. Æåíñêèå ïîåäèíêè áûëè ìåíåå ñâèðåïû, ÷åì ìóæñêèå, ïîñêîëüêó ó æåíùèí-ñóìîòîðè áûëî ìåíüøå ñòèìóëîâ, ÷åì ó ìóæ÷èí, ñòðåìèòüñÿ ïîáåäèòü ëþáîé öåíîé, à â áîðüáå îíè äåìîíñòðèðîâàëè èçÿùåñòâî è ñåêñóàëüíîñòü.  òå âðåìåíà ñóìîèñòêè áîðîëèñü ïî òåì æå ïðàâèëàì è â òîé æå ‘óíèôîðìå’, ÷òî è ìóæ÷èíû – íà ãîëîå òåëî íàìàòûâàëè äëèííóþ ïîëîñêó òêàíè ‘ìàâàøè’ – âîêðóã ïðîìåæíîñòè è òàëèè. Ãðóäü áûëà îòêðûòà.  òå âðåìåíà â ßïîíèè ñóùåñòâîâàë êóëüò ïîêëîíåíèÿ ãîëîìó òåëó. Ìíîãèå ñóìîèñòêè ãàñòðîëèðîâàëè ïî ñòðàíå è ïîëüçîâàëèñü äàæå áîëüøèì óñïåõîì, ÷åì òàíöîâùèöû.

 òî âðåìÿ êàê â èìïåðàòîðñêèõ äâîðöàõ ýïîõè Ýäî áîðîëèñü ïðîôåññèîíàëüíûå ñóìîòîðè , â ïàëàòî÷íûõ ëàãåðÿõ Ѹãóíàòà (ñ¸ãóíû – ñîïðàâèòåëè ßïîíèè è âîåíà÷àëüíèêè, ïðàâèâøèå ñòðàíîé áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè) óñòðàèâàëèñü ïîåäèíêè ïî æåíñêîìó ñóìî.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Æåíñêîå ñóìî. Ïåðåä ñõâàòêîé.

Íåêîòîðûå ñóìîèñòêè áûëè ïî-íàñòîÿùåìó òðåíèðîâàííûìè. Ê 1744 ïîïóëÿðíîñòü æåíñêîãî ñóìî (“îííî-çóìî” èëè “øèí-ñóìî”) äîñòèãëà Ýäî (Òîêèî). Ñîñòÿçàíèÿ ïðîâîäèëèñü â çàìêå Àñàêóçà äî òåõ ïîð, ïîêà âëàñòè íå çàïðåòèëè èõ, ðàññìàòðèâàÿ èõ êàê àìîðàëüíûå. Òåì íå ìåíåå, ïî òðåáîâàíèþ íàðîäà ñõâàòêè ïðîäîëæàëèñü â äðóãèõ ìåñòàõ íà ñåâåðå ßïîíèè. Íåêîòîðûå äåìîíñòðàöèîííûå ïîåäèíêè ïðîâîäèëèñü äàæå íà Ãàâàéÿõ. Íî ê 1926 ãîäó ýòîò âèä äåÿòåëüíîñòè áûë ïîëíîñòüþ çàïðåùåí äëÿ æåíùèí. Ñ ïîçèöèè ìèðà ìóæñêîãî ñóìî ýòî áûë ñîâåðøåííî äðóãîé âèä ñïîðòà.

Î÷åâèäíàÿ ýðîòè÷íîñòü æåíñêîé áîðüáû ñïîñîáñòâîâàëà òîìó, ÷òî õîçÿåâà áîðäåëåé ÷àñòî ïðîâîäèëè â íèõ ñõâàòêè ïî æåíñêîìó ñóìî äëÿ äîïîëíèòåëüíîãî ïðèâëå÷åíèÿ êëèåíòîâ. Ýòî – îäíà èç ïðè÷èí, ïî êîòîðîé æåíñêàÿ áîðüáà â íåêîòîðûå ïåðèîäû ÿïîíñêîé èñòîðèè ñ÷èòàëàñü íåïðèñòîéíûì äåëîì, å¸ íå ðàç çàïðåùàëè, è å¸ ïðîâîäèëè òàéêîì èëè â ñïåöèàëüíûõ ìåñòàõ, ïîäîáíî òîìó êàê â íàøè âðåìåíà ïðîâîäÿòñÿ ïðåäñòàâëåíèÿ ñî ñòðèïòèçîì.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Ïîñòåð Êèòàí-êëóáà, 1951ã.

Ñîõðàíèëîñü ïèñüìåííîå îïèñàíèÿ æåíñêîãî ïîåäèíêà ïî ñóìî, îòíîñÿøååñÿ ê êèòàéñêîé äèíàñòèè Öçèíü. Ñóíü Õàî (Þàíüöçóí), ïîñëåäíèé èìïåðàòîð êîðîëåâñòâà Ó, ïðèêàçàë ïðèäâîðíûì äàìàì îðãàíèçîâàòü ïîêàçàòåëüíûé æåíñêèé ïîåäèíîê ïî áîðüáå ñóìî. “Ïðèäâîðíûå äàìû óêðàñèëè áîðöîâñêóþ ïëîùàäêó, è äàìà-ðåôåðè âûçâûâàåò äåâóøåê íà äîõ¸. Îäåÿíèå ó äåâóøåê ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò, òîëüêî ïîëîñêà òêàíè ïðèêðûâàåò ñòûä, âåäü ÷åì ìåíüøå ïîêðûòî ïðåêðàñíîå òåëî, òåì ëó÷øå, è äåâóøêàì íå äîëæíî áûòü ñòûäíî. Äåâóøêè-áîðöû äåìîíñòðèðóåò ñèëó, ñìåëîñòü è êðàñîòó äâèæåíèé…”

 ðàííèå ýïîõè äåâóøêè-áîðöû íå âûäåëÿëèñü êðóïíûìè ðàçìåðàìè, ïîñêîëüêó ó ÿïîíöåâ öåíèëàñü æåíñêàÿ ñòðîéíîñòü. Íî ñî âðåìåíåì ýòî ñòàëî ìåíÿòüñÿ, ïîñêîëüêó â ñóìî âàæíûì ôàêòîðîì ÿâëÿåòñÿ ìàññà òåëà. Æåíùèíû- ñóìîòîðè îáëàäàþùèå êðóïíûì òåëîì ñ áîëüøèì êîëè÷åñêâîì æèðà èìåþò ïðåèìóùåñòâî íà äîõ¸. Êòî-òî ìåòêî íàçâàë æåíñêîå ñóìî “ïèðøåñòâîì æåíñêîé ïëîòè”.

 1624 ãîäó çíàìåíèòûé ÿïîíñêèé äðàìàòóðã, îñíîâàòåëü òåàòðà Íèí㸠äç¸ðóðè (Áóíðàêó), Òèêàìàöó Ìîíäçàýìîí, ñîçäàë ýðîòè÷åñêîå øîó ñ ïîåäèíêàìè ïî ñóìî ñ ó÷àñòèåì ïîëóîãîëåííûõ æåíùèí. Ýòè ïîñòàíîâêè áûëè òàêæå âîñïåòû ÿïîíñêèì ïîýòîì Èõàðà Ñàéêàêó

 ýïîõó Ðåñòàâðàöèè Ìýéäçè (1868-1889) íà÷àëèñü ãîíåíèÿ íà æåíñêîå ñóìî, êîòîðîå îáúÿâèëè íåïðèñòîéíûì. Íåñìîòðÿ íà îôèöèàëüíûé çàïðåò, âî ìíîãèõ ïðîâèíöèÿõ ïîäîëæàëè ïðîâîäèòü ïîåäèíêè ïî æåíñêîìó ñóìî. Ïðè ýòîì, ñóìîèñòêàì ñòàëè íàìàòûâàòü ìàâàøè íà òðèêî, çàêðûâàâøèå ãðóäü è ÿãîäèöû.  òî âðåìÿ æåíñêîå ñóìî ñòàëî áîëåå ñîñòÿçàòåëüíûì è ïîñòåïåííî ïðåâðàùàëîñü èç ýðîòè÷åñêîãî øîó â ñïîðòèâíîå ïðåäñòàâëåíèå. Íî â ïåðèîä Ѹâà (1926 – 1989) æåíñêîå ñóìî ïðàêòè÷åñêè çà÷àõëî, åãî ñòàëè èçîáðàæàòü êàê íèçêîïðîáíîå öèðêîâîå øîó. Ýòî ïðîäîëæàëîñü äî òåõ ïîð, ïîêà â ßïîíèè â êîíöå 1980õ ãîäîâ íå îñîçíàëè, ÷òî æåíñêîå ñïîðòèâíîå ëþáèòåëüñêîå ñóìî ïîêîðÿåò ìèð…

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Æåíñêàÿ êîìàíäà ïî ñóìî. 1890å-1900å.

 ïåðâîé ïîëîâèíå 20 âåêà æåíñêèå ñîñòÿçàíèÿ ïî ñóìî áûëè âåñüìà ïîïóëÿðíû êàê ðàçâëåêàòåëüíîå çðåëèùå â ðàçëè÷íûõ ðàéîíàõ ßïîíèè, íà Òàéâàíå è íà Ãàâàéàõ – ïîêà îíè íå ïåðåñòàëè ïðîâîäèòüñÿ â 1960õ ãîäàõ. Íà÷èíàÿ ñ 2000-õ ãîäîâ èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî çàèíòåðåñîâàëà ìíîãèõ â ßïîíèè è Êèòàå, â òîì ÷èñëå, àêàäåìè÷åñêèå êðóãè è àíòðîïîëîãîâ. Èçâåñòíûé äðàìàòóðã è ðîìàíèñò Àêèðà Õîÿñàêà ñîçäàë ïüåñó Female sumo (TBS, 1991), ïîñâÿùåííóþ æåíñêîìó ñóìî, à â óíèâåðñèòåòå â ïðåôåêòóðå ßìàãàòà, íà ðîäèíå æåíñêîãî ñóìî, ñîçäàí ñïåöèàëüíûé êóðñ, çíàêîìÿùèé ñòóäåíòîâ ñ èñòîðèåé æåíñêîãî ñóìî.

Читайте также:  Мифы про похудение и диеты

Ñîâðåìåííûå æåíùèíû-ñóìîèñòêè íàìàòûâàþò “ìàâàøè” íà íà ãîëûå áåäðà, êàê ìóæ÷èíû, à ïîâåðõ ñïåöèàëüíûõ øòàíîâ, â òî âðåìÿ êàê ðàíüøå øòàíû íå íîñèëè. Àêèðà Õîÿñàêà ãîâîðèò, ÷òî “ñóìîèñòêè íà ñîñòÿçàíèÿ ïðèõîäèëè ñ ë¸ãêèì ìàêèÿæåì, òàê ÷òî îíè âûãëÿäåëèò íå òîëüêî ñèëüíûìè, íî è êðàñèâûìè. Îíè áûëè ïîäîáíû ñîâðåìåííûì Òàêàðàçóêà (ñòàðèííûå æåíñêèå òåàòðàëüíûå òðóïïû).” Îí åùå ïîìíèë æåíñêèå ñîñòÿçàíèÿ ïî ñóìî, ïðîâîäèìûå ïîä òåíòîì â ïðåôåêòóðå Ýõòìå â 1941 ãîäó, ãäå îí ó÷èëñÿ â íà÷àëüíîé øêîëå.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Æåíñêàÿ êîìàíäà ïî ñóìî. Ôîòî 30-õ ãîäîâ.

Òðåíèðîâàííûå æåíùèíû-áîðöû ñîñòÿçàëèñü â ðàçëè÷íûõ òóðíèðàõ è â ñïåöèàëüíûõ ïîåäèíêàõ “Ãîííèí-íóêè”, â êîòîðîì ïîáåäèòåëüíèöà äîëæíà áûëà ïîäðÿä ïîáåäèòü ïÿòåðûõ ñîïåðíèö. Ñóìîèñòêè òàêæå ðàçâëåêàëè çðèòåëåé ïîñòàíîâêîé ïîïóëÿðíîãî øîó “õèäæèêàðà”, â êîòîðîì áîð÷èõà äîëæíà áûëà çóáàìè ïîäíÿòü ìåøîê ñ ðèñîì, à çàòåì ðèñîâîå òåñòî ìåñèëè ó íåå íà æèâîòå, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ðèñîâûé ïèðîã.  íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà îòêðûòêè ñ èçîáðàæåíèÿìè ñóìîèñòîê ðàñõîäèëèñü êàê ãîðÿ÷èå ïèðîæêè. È áûëî âðåìÿ, êîãäà æåíñêîå ñóìî áûëî ïîïóëÿðíåå ìóæñêîãî.

Íî, â îòëè÷èå îò ìóæñêîãî ñóìî, ó æåíùèí íå âûÿâëÿëèñü “éîêîçóíà” (ãëàâíûé ÷åìïèîí). Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî æåíñêîå ñóìî èçîáðåë Õåéøèðî Èøèÿìà, îðãàíèçàòîð ðàçâëåêàòåëüíûõ øîó, â 1880 ãîäó, â Òåíäî, â ïðåôåêòóðå ßìàãàòà.

“Áîð÷èõè ãîðäèëèñü ó÷àñòèåì â ñîñòÿçàíèÿõ â ñâÿùåííîì íàöèîíàëüíîì âèäå ñïîðòà, êóäà îíè äîïóñêàëèñü, íåñìîòðÿ íà ïðèíàäëåæíîñòü ê æåíñêîìó ïîëó”, ãîâîðèò Êèíèõèêî Èøèÿìà, 65 ëåò, âíóê Õåéøèðî Èøèÿìû.

 2004 ãîäó áûëà îïóáëèêîâàíà “Áèîãðàôèÿ îçåêè”, æåíùèíû-ñóìîòîðè âûñøåãî ðàíãà. Ýòî ñäåëàë å¸ ñûí, ßñóî Ýíäî, 57 ëåò, êîòîðûé âëàäååò ðåñòîðàíîì “Òÿíêîíàáý” â Ìàöóÿìå, ïðåôåêòóðà Ýõèìå (òÿíêî – ñïåöèàëüíîå æàðêîå äëÿ ñóìîòîðè), îí îïóáëèêîâàë áèîãðàôèþ ñâîåé ìàòåðè, “îçåêè” Âàêàìèäîðè â èçäàòåëüòñòâå Àñàõè Øèìáóí. “ß õî÷ó, ÷òîáû âñå çíàëè, ÷òî ìîÿ ìàòü áûëà ïåðâîé æåíùèíîé, êîòîðàÿ âûøëà íà ðèíã ñóìî, íà êîòîðîì äî íåå íàõîäèëèñü òîëüêî ìóæ÷èíû”, – ãîâîðèò îí.

Ìàöóíî Ìèóðà, 90 ëåò, áûâøàÿ æåíùèíà-“îçåêè” â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðîæèâàåò â ãîðîäå Òåíäî. “ß áîðîëàñü â òå÷åíèå äåñÿòè ëåò. ß òðàâìèðîâàëà íîãó âî âðåìÿ “õèäæèêàðû”, íî ÿ ãîðäà, ÷òî ÿ áûëà æåíùèíîé-áîðöîì”,- ãîâîðèò Ìèóðà. Ñåé÷àñ ìèð [ïðîôåññèîíàëüíîãî] ñóìî çàêðûò äëÿ æåíùèí – èç-çà ïðåäóáåæäåíèé ïðîòèâ æåíùèí, è ìíîãèå ïîêëîííèêè æåíñêîãî ñóìî ïîêà ìîë÷àò.

Íî Êîè÷è Ñàòî, ýêñïåðò ïî èñòîðèè ñóìî è àâòîð ëåêöèé ïî èñòîðèè æåíñêîãî ñóìî â óíèâåðñèòåòå Òîõîêó â ïðåôåêòóðå ßìàãàòà, ãîâîðèò, ÷òî âðåìÿ æåíñêîãî ñóìî óæå ïðèøëî.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Áûâøàÿ ãåéøà, ñòàâøàÿ áîðöîì ñóìî. Ïî÷òîâàÿ êàðòî÷êàþ Îêîëî 1870õ.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå ìÿãêóþ æåíñòâåííóþ äàìó, ìîæåò áûòü âåñüìà êðóïíóþ, äàæå ñ ëèøíèì âåñîì èëè ñ îãðîìíûì áþñòîì èëè â ìàññèâíûìè á¸äðàìè, èëè ñ ïåðâûì, âòîðûì è òðåòüèì… Ìîæåò ëè ýòà æåíùèíà çàíèìàòüñÿ êàêèì-ëèáî ñîñòÿçàòåëüíûì ñïîðòîì, à òåì áîëåå – åäèíîáîðñòâîì? Âðÿä ëè – ñêàæåòå âû è îøèá¸òåñü! Åñòü òàêîé ñïîðò äëÿ æåíùèí ñ ôîðìàìè! Ïàðàäîêñ, íî èì ñòàëî ñòàðèííîå, òðàäèöèîííîå, èñêëþ÷èòåëüíî ìóæñêîå ñîñòÿçàíèå ãèãàíòî⠖ ñóìî. Æåíñêîå ñóìî – áåñêîíå÷íî êðàñèâîå è ñåêñóàëüíîå çðåëèùå, íåäàðîì â äðåâíîñòè ñîñòÿçàíèÿ ñóìîèñòîê îðãàíèçîâûâàëè ñ öåëüþ ìàêñèìàëüíî âîçáóäèòü ìóæ÷èí.

 ïîåäèíêå ïî æåíñêîìó ñóìî íåò ïëîòíîãî èçíóðèòåëüíîãî ïðîòèâîáîðñòâà, ïî÷òè ëþáàÿ ñõâàòêà äëèòñÿ íå áîëåå ìèíóòû.  ñóìî íåò ðàçáèòûõ íîñîâ è ïîäáèòûõ ãëàç. Ýòî áëàãîðîäíîå äåëî ñîëèäíûõ ñåðü¸çíûõ è áëàãîðîäíûõ äàì.

Õîòÿ ñóìî – ýòî æåñòêàÿ, ñòðåìèòåëüíàÿ ñõâàòêà, íî æåíñîêå ñóìî – ýòî åù¸ è ñâîåîáðàçíûé “òàíåö òÿæåëîâåñîê”, à íà äîõ¸ ÷àñòî âîçíèêàþò ãðàöèîçíûå ýêñòðàâàãàíòíûå ïèðóýòû è ïîðõàíèÿ íà áîëüøîì ïàëüöå îäíîé íîãè, ÷òî äàæå ó çàâçÿòûõ ýñòåòîâ äóõ çàìèðàåò! Êîãäà, ïðåîäîëåâ âñå ïðåïîíû, æåíùèíû âûøëè íà äîõå, òî îêàçàëîñü, ÷òî ýòî “ñóãóáî ìóæñêîå” çàíÿòèå âåñüìà èì ê ëèöó, ê òîìó æå, çàíèìàÿñü ýòèì åäèíîáîðñòâîì, æåíùèíû ìîãóò ïðàêòè÷åñêè íå îïàñàòüñÿ òðàâì.

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Æåíùèíû-ñóìîèñòêè áîðþòñÿ â òóðíèðå, îðãàíèçîâàííîì ïîêîéíûì Õåéøèðî Èøèÿìà â òîêèéñêîì ðàéîíå Àñàêóçà â 1958 ãîäó.

Ñòðåìèòåëüíîå ðàçâèòèå ðàçâèòèå æåíñêîãî ëþáèòåëüñêîãî ñóìî ïîñëå 1990õ ãîäîâ îêàçàëîñü î÷åíü êñòàòè äëÿ ñïîðòèâíûõ îðãàíèçàöèé “Còðàíû âîñõîäÿùåãî ñîëíöà”. Âåäü îäíî èç óñëîâèé îëèìïèéñêîãî âèäà ñïîðòà – îáÿçàòåëüíîå ó÷àñòèå â íåì æåíùèí. Ñèñòåìàòè÷åñêè ïðîâîäÿòñÿ ÷åìïèîíàòû ìèðà, êîíòèíåíòîâ è ñòðàí. Ýòîò âèä ñïîðòà îêàçàëñÿ î÷åíü æåíñêèì è ïðèîáð¸ë âñåìèðíóþ ïîïóëÿðíîñòü, òåïåðü íà äîõ¸ ìîæíî óâèäåòü æåíùèí èç ðàçíûõ ñòðàí è êóëüòóð, íàïðèìåð ðàñêîñóþ ñìóãëîëèöóþ 165-êèëîãðàììîâóþ ÿïîíêó – â òàêîé âåñ âñåãäà ñóáòèëüíûõ âîñòî÷íûõ êðàñîòîê òðóäíî ïîâåðèòü – è áåëîêóðóþ ýñòîíêó èëè íåìêó.

Èòàê, íà íåáîëüøîì äîõ¸, âñåãî 4,55 ìåòðà â äèàìåòðå, áîðþòñÿ ãèãàíòøè, êîòîðûì áóêâàëüíî íåãäå ðàçâåðíóòüñÿ. Ïðîèãðàëà òà, êîòîðàÿ äîòðîíóëàñü äî äîõ¸ ëþáîé ÷àñòüþ òåëà, êðîìå áîñûõ íîã, èëè “âûïàëà” çà ïðåäåëû êðóãà. Ñòîëü ïðîñòûå óñëîâèÿ ïîçâîëÿþò äàæå çðèòåëþ-íîâè÷êó, ìèíóòó íàçàä óçíàâøåìó î ñóùåñòâîâàíèè ñóìî, îòëè÷íî ðàçîáðàòüñÿ â èòîãàõ ëþáîãî ïîåäèíêà. Ýëåìåíòàðíî è çðåëèùíî!

Èñòîðèÿ æåíñêîãî ñóìî ßïîíèÿ, Ñóìî, Æåíùèíà, Èñòîðèÿ, Äëèííîïîñò, Åäèíîáîðñòâà, Âîñòî÷íûå åäèíîáîðñòâà

Ïîåäèíîê â àáñîëþòíîé âåñîâîé êàòåãîðèè. ×åìïèîíàò ßïîíèè ïî ñóìî, Ñàêàè-ñèòè, ïðåéåêòóðà Þæíàÿ Îñàêà, îêòÿáðü 2010ã.

À ó ñóìîèñòîâ ðàçâèâàåòñÿ íåîáû÷íîå äëÿ ñèëîâîé áîðüáû ñâîéñòâî – ÷óâñòâèòåëüíîñòü. Íóæíî òîíêî è òî÷íî îùóùàòü äîõ¸, åãî ãðàíèöû è ðàññòîÿíèå äî ïîâåðõíîñòè.

Íóæíî òàê æå òîíêî îùóùàòü è óïðåæäàòü êàæäîå äâèæåíèå ñîïåðíèöû.  ñòàðèíó, â ïðîôåññèîíàëüíîì ñóìî, äîõ¸ îáðàìëÿë ÷àñòîêîë èç çàîñòðåííîãî áàìáóêà – ñòðàõ ïåðåä ðàíàìè è ñìåðòüþ ïîâûøàë ýòó ñàìóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü. Òåïåðü äåéñòâóåò èíòóèöèÿ, êîòîðàÿ ó æåíùèí, êàê èçâåñòíî, ðàçâèòà íàìíîãî ëó÷øå, ÷åì ó ìóæ÷èí.

Èñòî÷íèê https://www.fscclub.com/history/fame-sumo.shtml

Источник