Диета больных с заболеваниями нервной системы
Диета 12
Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).
Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.
Общая характеристика диеты № 12:
Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.
Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).
Количество свободной жидкости – до двух литров в день.
Режим питания: пятиразовый, дробный.
Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.
Химический состав диеты № 12: восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.
Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.
Режим питания: пятиразовый.
Рацион диеты № 12
Разрешенные блюда:
— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.
Запрещенные продукты:
— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.
Рацион диеты № 12 на день:
Рацион диеты № 12
Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,
2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,
Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,
На ночь: стакан кефира.
Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.
А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.
Источник
Заболевания нервной системы постоянно преследуют современного человека, так как он принимает на себя негативное влияние внешней среды, часто находится в стрессовых ситуациях, испытывает большие информационные перегрузки.
Защищать организм от этих неблагоприятных факторов возможно множеством различных способов.
Согласно исследованиям, правильное питание при невротических состояниях — обязательное условие, поскольку пищеварительная система очень тесно связана с нервной, а от полезности пищи зависит, к тому же, питание головного мозга, который в первую очередь связан с неврозами и депрессиями.
Так что же нужно кушать для борьбы с нервным истощением? Нужно ли придерживаться каких-то определенных диет во время невроза и для поддержания здоровья нервной системы? Все это вы узнаете в статье.
Симптомы невротических расстройств
Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.
Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:
- частое плохое настроение;
- раздражительность и агрессия;
- частое ощущение тревоги или плаксивость;
- неглубокий сон и сонливость днем;
- утомляемость и хроническая усталость.
Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:
- проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
- перепады температуры тела и артериального давления;
- неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
- судороги и пр.
Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.
Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.
И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.
4 общих правила диеты
Правильное питание в таком случае — обязательно условие эффективного лечения. Существует несколько обязательных условий составления меню для тех, у кого наблюдаются признаки таких нервных заболеваний, как астенический синдром, нервное истощение или синдром хронической усталости.
- Щадящая диета. Поскольку пищеварительная система вязана с нервной в первую очередь, то питание должно быть легким: еда хорошо перевариваемой, нежирной, неострой, несоленой, без грубой клетчатки.
- Режим питания. Чтобы преодолеть астенический синдром, не обострить неврастению, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи: они должны быть частыми и содержать небольшие порции.
- Витамины и жидкости. Белков и животных жиров в меню невротика должно быть меньше, а растительной витаминизированной еды — больше. Обязательно также достаточное количество жидкости: она поможет процессу переваривания и в то же время не допустит обезвоживания мозга, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.
- Спокойствие. Еда должна проходить в максимально спокойной и комфортной обстановке. Категорически не рекомендуется во время еды смотреть новости или разговаривать не неприятные темы. Наоборот, прием пищи должен проходить так, чтобы больной чувствовал себя спокойно и получал удовольствие от еды.
Топ 7 рекомендуемых продуктов
Существует большое количество полезных для мозга продуктов, которые не только не навредят при нервных расстройствах, но и станут источником веществ, подпитывающих и оздоравливающих нервную систему, а также помогающих бороться с неврозом. Какие продукты наиболее полезны?
1. Морская рыба и морепродукты
Эти продукты обязательно должны быть на столе человека, страдающего астенией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний или хронической усталостью. Особенно подходят для такого рациона креветки и лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Они полезны для нервной системы тем, что являются поставщиками в организм:
- йода, который обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге, борется с последствиями стрессов для мозга, способствует накоплению энергии и эмоциональных сил;
- витамина В6, который нормализует работу всей нервной системы, снимает состояние тревожности;
- жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, обеспечивающие питание клеткам мозга и отвечающих за полноценную работу кровеносной системы.
Эти незаменимые элементы тонизируют нервную систему, улучшают память и внимание, обеспечивают бесперебойную работу головного мозга и помогает противостоять агрессии внешной среды.
2. Мясо индюшки
Без животных белков как источника аминокислоты триптофана организм не может вырабатывать гормоны, отвечающие за нормальное психическое состояние. Но жирное мясо больным нервными недугами запрещено.
Выход — в употреблении мяса индюшки: оно по праву считается диетическим продуктом.
- Индюшатина содержит очень небольшое количество жиров, которые, к тому же, хорошо усваиваются и не мешают усвоению полезных минералов и витаминов.
- В ней большое количество триптофана.
Поэтому индюшка — это очень хороший источник животных протеинов и продукт, повышающий настроение. А значит при синдроме хронической усталости, астении и нервном истощении она обязательно должна быть в рационе.
3. Молочные продукты
Нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт — отличный источник не только белков и необходимых организму жиров. При неврозах очень ценны в молочных продуктах:
- аминокислота триптофан;
- калий, кальций, фосфор;
- витамины А, Е, В12.
Все эти составляющие непосредственно влияют на активность головного мозга, участвуя в процессе обновления нервных клеток и давая им питание. Без триптофана вообще сложно лечить неврастению.
7 полезных свойств молока для мозга смотрите в отдельном материале.
Молочных продуктов с высоким содержанием жирности при заболеваниях нервной системы нужно избегать, так как лишние жиры ухудшают состав крови, а значит и нарушают питание головного мозга и затрудняют усвоение полезных веществ. Но обезжиренные продукты из молока употреблять тоже не имеет смысла, так как совсем без жиров не будут усваиваться жирорастворимые витамины и минеральные вещества.
4. Орехи и семечки
В семенах подсолнечника, льна, грецких орехах, арахисе, кешью, фундуке и других полезных семечках и орехах полезные для нервной системы вещества содержатся в настолько концентрированном виде, что их можно сравнить разве что с природными пилюлями: каждый такой съеденный орех добавляет работоспособности и выносливости, в том числе нервной системе.
- Арахис снижает уровень холестерина, обеспечивая хорошее кровоснабжение головного мозга, и содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина.
- Семена подсолнечника чистят сосуды головного мозга, питают его клетки, а также способствуют улучшению работы кишечника, не раздражая его стенки. Бесперебойная работа ЖКТ — это залог нормальной деятельности нервной системы.
- Фисташки, кедровые и лесные орехи способствуют выработке большого количества серотонина.
- Кунжутное, тыквенное и льняное семя — чемпионы по содержанию кальция, калия, магния, витаминов группы В, Е. Тыквенные семечки также помогают получить редкий элемент цинк и железо, без которого не существует кроветворение.
Также ученые утверждают, что орехи улучшают память.
5. Помидоры
Свежие помидоры, лечо, томатные соки, пасты и соусы — настоящая находка для больных неврозами.
Они содержат вещества, которые имеют прямое отношение к образованию серотонина, а значит к лечению заболеваний нервной системы:
- витамины группы В;
- витамин С;
- магний;
- ликопин и пр.
Благодаря этим полезным витаминам и минералам, помидоры можно считать настоящими антидепрессантами. Причем многие свои целебные свойства помидоры не теряют даже в процессе термической обработки.
6. Капуста
Капуста — уникальный и даже незаменимый при неврозах овощ. При заболеваниях нервной системы чрезвычайно полезны белокочанная и брюссельская капуста.
Этот овощ хорош тем, что:
- содержит большое количество витамина С, который помогает синтезу гормонов радости, повышает иммунитет и разжижает кровь, улучшая кровообращение в головном мозге;
- предотвращает такое заболевание, как атеросклероз; он часто бывает одной из причин невротических состояний;
- очищает кишечник от шлаков, нормализуя работу пищеварительной системы, без слаженной работы которой невозможно победить невроз;
- включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует выработке гормона счастья серотонина, что напрямую связано с лечением заболеваний нервной системы.
В капусте много грубых пищевых волокон и ферментов, которые нормализуют микрофлору кишечника, поэтому она так полезна для улучшения деятельности пищеварительной системы. Но при неврозах со свежей капустой нужно быть осторожнее: употреблять ее лучше термически обработанной. В этом случае целебный эффект сохранится, но не будет излишне раздражающего фактора для желудочно-кишечного тракта.
7. Хурма
Хурма относится к сладким фруктам, по этой причине злоупотреблять ею не стоит. Но 2-3 плода в неделю совсем не помешают. Это один из редких продуктов, который содержит натуральный микроэлемент йод.
Человек с йододефицитом:
- испытывает частую раздражительность;
- сильно и быстро утомляется и приобретает синдром хронической усталости;
- часто доходит до астенического невроза.
Можно ли пить кофе при неврозе?
Доктора запрещают неврастеникам употреблять крепкий кофе в больших количествах. Но этого популярного напитка бояться не стоит: помимо профилактики онкозаболеваний и образования камней в желчном пузыре, пара чашек в день, наоборот, может сделать рацион более полноценным и даже создать благоприятный фон для лечения синдрома хронической усталости или астении.
Также исследования подтверждают, что кофе даже снижает риск развития депрессии.
Зерна натурального кофе, правильно смолотые и заваренные, нормализуют работу нервной системы, так как этот напиток:
- содержит большое количество полезных минералов, в том числе серу, фосфор, калий;
- поставляет в организм около 30 органических кислот, необходимых головному мозгу и центральной нервной системе;
- повышает уровень полезного холестерина, необходимого клеткам головного мозга.
При умеренном и грамотном употреблении кофе способен поддерживать энергию и настроение на высоком уровне. А медицинская статистика, занимающаяся исследованием проблемы неврозов, даже отмечает, что среди людей, совершавших попытки суицида, вдвое меньше любителей кофе, чем среди здоровых.
Но если по какой-то причине кофе вам противопоказан, обратите внимание на наш список из 6 бодрящих напитков для замены кофе.
Можно ли пить обычный и травяной чай при неврозе? Врачи утверждают, что следует избегать крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю, либо же успокаивающим травам.
Чего следует избегать?
Существуют вредные для мозга продукты, которые могут спровоцировать или усугубить патологическое состояние. Их нужно по возможности избегать при составлении рациона человека, страдающего заболеваниями нервной системы.
- Рафинированный сахар. Все кондитерские изделия, содержащие сахарозу, опасны тем, что они в конечном итоге провоцируют появление плохого настроения, усталости и провоцируют депрессию. Происходит это из-за того, что, перевариваясь, сахароза очень быстро повышает уровень глюкозы в крови и помогает выработке гормона удовольствия дофамина, в результате чего человек испытывает прилив энергии и ощущает удовольствие. Но быстрое получение таких подарков для организма чревато тем, что так же быстро в организме вырабатывается и инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Поэтому после прилива сил и радости человек быстро ощущает нервное истощение и не понятное для него снижение эмоционального фона. Таким образом, с каждым съеденным граммом, сахар увеличивает нервное истощение.
- Фруктоза в качестве сахарозаменителя и избыток сладких вощей и фруктов. Последние исследования медиков продемонстрировали, что фруктоза — вовсе не диетический продукт для неврастеников. Употребление этого вещества вместо сахара, а также избыток сладкой растительной пищи, содержащей фруктозу, ведет к избыточному образованию кортизола — гормона, который сопровождает стрессы. То есть, съедая, к примеру, много бананов и винограда, больной астеническим неврозом или имеющий синдром хронической усталости получают прилив энергии, но вместе с тем и избыток кортизола. Их нервная, кровеносная и сердечно-сосудистая система реагируют на избыток сладких фруктов так же, как на сильный стресс: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением.
- Большое количество животных жиров и трансжиров. Жирное мясо и птица, твердые сыры и жирная сметана затрудняют усвоение витаминов. Особенно опасно это в отношении витаминов группы В, без которых невозможно лечение нервных заболеваний. Трансжиры, к тому же, нарушают работу многих систем организма, засоряя кровь и сосуды, что не может не сказываться на состоянии нервной системы в целом.
- Крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, выпечка из белой муки содержит углеводы, которые быстро усваиваются и так же, как и сахар, провоцируют резкий и быстрый выброс гормона инсулина. Поэтому после употребления порции жареного картофеля или большого количества сытных пирогов человеку становится тяжело не только на желудке, но и на душе. При астенических и невротических состояниях эта реакция организма особенно заметна.
- Спиртное. Это спорный продукт: есть теории о полезности натуральных алкогольных напитков в небольших количествах. Но в случае с невротическими недугами спиртное не только не полезно ни в каких количествах, но и очень опасно. Алкоголь обостряет депрессивное состояние еще больше, чем сахар, и делает невротика непредсказуемым в его эмоциях и поступках.
- Крепкие чай, кофе и кофеиносодержащие напитки. Кофеин в больших количествах перевозбуждает нервную систему. А вслед за этим резко падает настроение, мир видится в мрачном свете. У неврастеника появляется агрессия. Поэтому кофе или чай могут употребляться исключительно в небольших количествах и быть умеренно заваренными.
Другие важные рекомендации
Нервное истощение требует не только правильного питания, но и внимательного отношения к образу жизни в целом. При подозрении на любой диагноз, связанный с расстройствами нервной системы, стоит учесть следующие рекомендации.
- Полноценный сон. Клетки мозга отдыхают только во время полноценного ночного отдыха. Поэтому сон 7-8 часов обязателен при неврозах. К тому же, мелатонин, который образуется во время сна ночью, днем очень хорошо способствует повышению настроения за счет увеличения серотонина.
- Достаточное количество питья. Все невротические заболевания связаны с деятельностью головного мозга. Этот орган на 80% состоит из жидкости, поэтому обезвоживание моментально сказывается на качестве его работы, и у человека возникает состояние подавленности и эмоционального упадка, которые быстро перерастаю в неврастенические состояния. А значит необходимо пить достаточно большое количество жидкости для поддержания состояния здоровья.
- Позитивное общение. Больному нервными заболеваниями противопоказано общение на неприятные темы и с людьми, пессимистически настроенными. Неврастеники очень впечатлительны, и такое общение не проходит бесследно, чаще всего обостряя болезнь.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с такими видео:
Нервные заболевание лечатся длительно и на всех уровнях. Но при составлении рациона питания для невротика нужно обязательно учитывать полезные и вредные для нервной системы свойства разных продуктов.
Источник