Диета безмолочная и безглютеновая меню

Люди, страдающие непереносимостью некоторых видов продуктов, нуждаются в особенной диете. Сегодня участились случаи проявления аллергических реакций на клейковину. В научной терминологии данное вещество называется глютеном. Многие сторонники здорового питания, а также те, кто стремится привести формы своего тела в норму, также придерживаются диеты, исключающей присутствие глютена. Расскажем об особенностях такого рациона.

Что представляет собой глютен?

Чтобы понять, почему удается похудеть на безглютеновой диете, нужно сначала познакомиться с этим представителем группы белков. Глютен содержится в различных злаковых культурах: это некоторые крупы, ячмень, пшеница, рожь. Уровень его концентрации напрямую влияет на качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Благодаря глютену тесто обладает эластичными свойствами, а готовые булочки и выпечка получается пышной и мягкой. Но на этом, пожалуй, заканчиваются положительные характеристики, и наступает очередь минусов. А отрицательных свойств у глютена немало, поскольку он:

  • снижает усвояемость пищи;
  • может вызвать серьезные заболевания ЖКТ;
  • нарушает работу иммунной системы;
  • способен вызвать гормональный сбой;

Ученые доказали, что причиной многих хронических заболеваний у детей и взрослых является неумеренное употребление пищи, богатой глютеном. Когда из рациона удаляют продукты, представляющие опасность, тогда сразу отмечается улучшение состояния пациента. При переходе на безглютеновое меню исчезают признаки депрессии, а организм избавляется от зависимости в простых углеводах. Чтобы восполнить дефицит энергетических ресурсов, он начинает усиленно искать другие источники.

Кому рекомендована диета без глютена

Сразу стоит отметить, что есть отдельная группа людей, которым по жизненным показаниям необходимо придерживаться рациона без глютена. В эту группу входят пациенты, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, что нередко встречается у детей;
  • аутизм;
  • расстройства личности;
  • шизофрения и прочие психические заболевания.

Вредное влияние на организм таких больных объясняется тем, что глютен преобразуется в пептид – вид белка, который в здоровом организме полностью расщепляется. Но, при некоторых видах нарушений (психических отклонениях), не переработанные пептиды попадают прямо в кровь, а затем поступают в мозг, оказывая негативное воздействие на сере вещество. Ученые сравнивают подобное состояние с воздействием опиатов, которые резко ухудшают состояние психически больных пациентов.

Как видим, для лиц с проблемами психики, подобная диета служит своеобразным спасательным кругом. Исключив их меню глютен содержащие продукты, можно снизить симптоматику и вернуть человека к нормальной жизни. Особенно нуждаются в шансе на надежду дети, страдающие аутизмом.

Как похудеть на безглютеновой диете

Сегодня диета без глютена очень востребована. Она популярна среди сторонников здорового образа и тех, кто педантично следит за своей фигурой. В этот круг входят звездные персоны и гламурные особы. Но есть и вполне земные красавицы, которым мешают радоваться жизни несколько лишних килограммов и предательские складки на талии. Вновь обрести безупречные формы нетрудно, если придерживаться нескольких простых правил:

  • В ежедневном меню обязательно должны быть продукты, подлежащие термической обработке: рыба, бобы, яйца, курятина, творог. Нельзя забывать о пользе кисломолочной продукции и даров садов и огородов. Разрешается применять произвольные комбинации продуктов, но не превышать разумной нормы.
  • Рацион без содержания глютена должен быть разнообразным и обязательно сбалансированным. Поэтому не стоит исключать из списка продуктов хлеб, если он выпечен из гречневой муки.
  • Не содержит клейковины рисовая и кукурузная крупа. Оптимально отвечают условиям такие экзотические продукты, как киноа, чумиза.
  • В меню нужно включить легкие супы, мясные блюда, зелень, овощи. Разрешается употреблять картофель и соки, каши на молоке. Лучшие способы приготовления пищи: варка, запекание, паровой способ.

В любом случае, при формировании программы питания, необходимо осмысленно подходить к решению этого важного вопроса. Сегодня можно без проблем найти подходящее недельное меню, в котором будут сбалансированы все ингредиенты.

Решаясь на борьбу с лишними килограммами, не стоит бояться голода. Это чувство можно победить с помощью специальных продуктов, в которых отсутствует лактоза и белок. При соблюдении безглютеновой диеты похудение будет мягким, но результативным: 3-5 кг за десять дней – это хороша награда за терпение и целеустремленность.

Безглютеновая диета: список продуктов разрешенных для детей

Выше уже отмечалось, что, помимо индивидуальной непереносимости лактозы и глютена, специальная диета нужна детям, страдающим аутизмом и другими расстройствами психики. Вообще целиакия, то есть непереносимость этого типа белка, относится к разряду генетических патологий. Организм таких пациентов не способен перерабатывать растительный белок глютен. Поэтому при попадании чистой фракции в пищеварительную систему слизистые подвергаются сильному раздражению. Иммунная система тоже страдает, потому что она вынуждена реагировать на атаку посторонних агентов. Эти процессы нарушают функции других органов. Исключить цепь негативных явлений можно только за счет особенной диеты.

Читайте также:  Dash диета меню рецепты

Подразумевается, что включает безглютеновая диета список продуктов разрешенных для детей, страдающих перечисленными выше патологиями.

В эту группу продуктов входят:

  • яйца, приготовленные любым способом;
  • орехи, семечки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые культуры (любые);
  • рыба и мясо, если блюда готовятся без панировки;
  • кисломолочная продукция (если нет аллергии на лактозу);
  • крупы – лучше овсянка и гречка, так как эти виды злаков не содержат глютен.

Полностью исключать из рациона ребенка крупяные изделия ни в коем случае нельзя, поскольку детский организм нуждается в строительном материале. Самое разумное – это покупать готовые каши без глютена либо крупы с пометкой на упаковке – «Не содержит глютен».

Родители обязаны знать список продуктов, которые категорически запрещается давать таким детям. Это:

  • Конфеты.
  • Колбасные изделия.
  • Мороженное.
  • Чипсы.
  • Готовые завтраки.
  • Крабовое мясо.
  • Консервы в томате.

Запрещенные продукты должны храниться в недоступном для ребенка месте. Для приготовления пищи больному ребенку следует выделить отдельную посуду. Родители обязаны помнить, что при желании расширить детский рацион, надо очень аккуратно вводить новые продукты.

Зная о нюансах безглютенового питания, можно самостоятельно составить индивидуальную диетическую программу в зависимости от цели, которой она должна отвечать. Точно такие же правила применимы при формировании безмолочного рациона.

Эта статья на сайте: Безглютеновая и безмолочная диета

Наш сайт: Winku.ru

Мы в социальных сетях: VK

Источник

При безглютеновой диете однозначно исключаются пшеница, рожь, ячмень и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Продукты, которых следует избегать при чувствительности к глютену

В данной статье приводятся рекомендации по 2-хнедельной безглютеновой диете, в том числе вкусное примерное меню.

Безглютеновая диета, прежде всего рассчитана для людей, страдающих от чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу, целиакии. Но дело в том, что многие и неподозревают о наличии у себя такой проблемы…

Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как чужеродную угрозу и чтобы устранить эту «угрозу», чрезмерно реагирует и атакует белки глютена.

К сожалению, это нападение также повреждает окружающие области, такие как поверхность кишечника, что приводит к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличивает риск многих вредных заболеваний.

Люди с целиакией, в частности испытывают острые боли и дискомфорт в животе, диарею, запоры, кожные высыпания, вздутие живота, потерю веса, анемию, усталость и депрессию.

При всем желании полностью исключить глютен из своего рациона будет проблематично, ибо он содержится во многих распространенных ингредиентах, добавляемых в продукты питания.

Основные источники глютена:

  • продукты на основе пшеницы: пшеничные отруби, пшеничная мука, спельта, дурум, камут и манная крупа;
  • ячмень;
  • рожь;
  • тритикале;
  • солод;
  • пивные дрожжи.

Продукты, которые могут содержать ингредиенты с глютеном:

  • весь пшеничный хлеб;
  • все макароны на основе пшеницы;
  • хлопья (если не помечены, что они без глютена);
  • выпечка (торты, печенье, кексы, пицца, панировочные сухари и выпечка);
  • закуски (конфеты, батончики мюсли, крекеры, готовые полуфабрикаты, жареные орехи, ароматные чипсы и попкорн, крендели);
  • соусы (соевый соус, соус терияки, соус Hoisin, маринады, заправки для салатов);
  • напитки (пиво, ароматизированные алкогольные напитки);
  • другие продукты (кускус, бульон (если не помечен, что без глютена).

Самым простым способом исключения глютена из своего рациона является употребление необработанных продуктов, состоящих из одного ингредиента. Во всех остальных случаях вы должны прочитать этикетки приобретаемых продуктов питания.

К примеру, овес по природе не содержит глютен, однако он часто бывает загрязнен глютеном, если он переработан на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.

Тем не менее, существует множество безглютеновых блюд, которые позволят вам насладиться здоровыми и вкусными блюдами, рассмотрим их…

Продукты, которые НЕ содержат глютен:

  • мясо и рыба (все мясо и рыба);
  • яйца (все виды яиц);
  • молочные продукты (простые молочные продукты, такие как простое молоко, простой йогурт и сыры, а в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен – читайте этикетки продуктов питания);
  • миндальное молоко;
  • кокосовое молоко и кокосовый йогурт;
  • фрукты и овощи (все фрукты и овощи);
  • крупа (киноа, рис, гречка, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, теф и овес, если он с маркировкой «без глютена»);
  • крахмал и мука (картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука и мука из тапиоки, рисовая мука);
  • орехи и семена (все орехи и семена);
  • спреды и масла (все растительные масла и сливочное масло);
  • травы и специи (все травы и специи);
  • напитки (большинство напитков, кроме пива);
  • стевия;
  • пищевая сода;
  • гималайская соль;
  • яблочный уксус;
  • ромашка; мята; шалфей: ройбос.
Читайте также:  Диеты эффективные для похудения в домашних условиях меню на месяц

Польза безглютеновой диеты для здоровья

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с целиакией.

Основные преимущества безглютеновой диеты:

  • Облегчает пищеварительные симптомы (Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением: вздутия живота, диареи или запора, усталости и многих других симптомов. Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты облегчает пищеварительные симптомы у людей с целиакией и с нецелиакальной чувствительностью к глютену. В одном исследовании 215 человек с целиакией следовали диете без глютена в течение 6 месяцев. Диета помогла им значительно уменьшить боли в животе, частоту возникновения диареи, тошноту и другие симптомы).
  • Снижает хроническое воспаление у людей с целиакией (Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму лечить инфекцию. Но иногда оно может длиться неделями, месяцами или даже годами. Это известно как хроническое воспаление и приводит к различным проблемам со здоровьем. Безглютеновая диета снижает хроническое воспаление у людей с целиакией. Несколько исследований показали, что безглютеновая диета уменьшает такой маркер воспаления, как уровень антител. Она также помогает в лечении повреждений кишечника, вызванных глютеновым воспалением, у пациентов с целиакией).
  • Повышает энергию (Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают головные боли. Эти симптомы могут быть вызваны недостатком питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии. Если у вас есть глютеновая болезнь, переход на безглютеновую диету повысит уровень вашей энергии и избавит от чувства усталости и вялости.
    В исследовании, включающем 1031 человек с целиакией, 66% из которых жаловались на усталость, после соблюдения безглютеновой диеты все еще испытывали усталость только 22% ).
  • Помогает похудеть (Это связано с тем, что при безглютеновой диете многие вредные продукты, добавляющие нежелательные калории в рацион, часто заменяются фруктами, овощами и нежирными белками. Очень важно избегать обработанных продуктов, не содержащих глютен, таких как пирожные, выпечка и закуски, быстро дополняющие рацион опасными калориями. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть много цельных, необработанных продуктов: фруктов, овощей и нежирных белков).

Как вы заметили, безглютеновая диета приносит много пользы для здоровья, облегчает пищеварительные симптомы, уменьшает хроническое воспаление, повышает энергию и способствует снижению веса.

Отрицательные эффекты

Несмотря на различные преимущества для здоровья, безглютеновая диета имеет некоторые недостатки. Рассмотрим их…

Негативные последствия безглютеновой диеты:

  • Риск дефицита питательных веществ (Люди с целиакией подвергаются риску нескольких недостатков питания: дефицита клетчатки; железа; кальция; витамина B12; фолата; цинка; витаминов A, D, E и K. Это связано с тем, что некоторые люди, придерживающиеся диеты без глютена, предпочитают более обработанные продукты, помеченные как «безглютеновые», по сравнению с питательными с фруктами и овощами. Кроме того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, в частности, фолатом. Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, не соблюдающие глютен, могут быть подвержены риску дефицита этих витаминов. Это особенно касается беременных с глютеновой болезнью, поскольку витамины группы В жизненно важны для развития ребенка).
  • Запор (Запор является распространенным побочным эффектом безглютеновой диеты. Безглютеновые диеты исключают популярные источники клетчатки: хлеб, отруби и др. продукты на основе пшеницы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, как правило, способствует здоровой перистальтике кишечника. Проблемы можно избежать, включив в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой: брокколи, бобовых, чечевицы, брюссельской капусты и ягод).
  • Стоимость (Соблюдение диеты без глютена может быть затруднено при ограниченном бюджете. Продукты без глютена примерно в 2,5 раза дороже, чем их обычные аналоги, что связано с дополнительными призводственными издержками, в частности с более строгим контролем их качества. Если у вас ограниченный бюджет, ешьте больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, это обойдется дешевле).
  • Может затруднить общение (Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды, поэтому , если вы придерживаетесь безглютеновой .диеты, это может затруднить общение. Хотя во многих ресторанах сейчас есть безглютеновые блюда, высок риск загрязнения пищи следами глютена. Исследования показали, что примерно 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться своей безглютеновой диеты. Тем не менее, вы можете по-прежнему общаться, следуя диете без глютена. Это просто требует немного дополнительного времени. Например, заранее позвоните в ресторан, чтобы узнать, есть ли у них варианты продуктов без глютена. Если вы собираетесь в гости, вам, возможно, придется взять с собой продукты без глютена).
Читайте также:  Диета на ночь меню

Люди, соблюдающие диету без глютена, могут быть подвержены риску дефицита питательных веществ и склонны к запорам, соблюдение безглютеновой диеты также обойдется сравнительно дороже и может усложнять социальные ситуации. Однако все это поправимо, если правильно подойти к формированию безглютенового меню.

Безглютеновое меню

Вот вам для скачивания Чек-листы 2-хнедельного меню со вкусными блюдами без глютена.

Меню первой недели безглютеновой диеты.

Меню первой недели безглютеновой диеты.

Во время безглютеновой диеты рекомендую также пить:

  • много воды от 1,5 литров в день;
  • травяные чаи: ромашковый; чай ройбос; чай с мятой;
  • вечером или перед сном – отвар шиповника.

Закуски при безглютеновой диете

В качестве перекуса вы можете использовать следующие варианты:

Варианты перекусов:

  • сыр и рисовые крекеры;
  • банан, яблоко или сельдерей с арахисовым маслом;
  • огурцы, сельдерей, морковь;
  • хлебцы без глютена, например «Хлебцы амарантовые с топинамбуром».

Это примерное 2-хнедельное меню для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, предлагает множество вариантов здоровой пищи, богатой питательными веществами.

По истечении этих 2-х недель вернитесь к обычному варианту своего питания и понаблюдайте, какие проблематичные симптомы вернутся обратно вместе с вашим привычным рационом.

Если они возвращаются, скорее всего, у вас проблемы с переносимостью глютена и вам желательно всегда придерживаться безглютеновой диеты – обратитесь к врачу и далее поступайте, как они вам скажут.

Рекомендации

  • Читайте всегда о составе продуктов на упаковке (Практикуйтесь в чтении пищевых этикеток, чтобы научиться легко определять продукты без глютена).
  • Расскажите своим друзьям (Если ваши друзья знают, что вы находитесь на безглютеновой диете, они с большей вероятностью выберут места, где подают продукты без глютена, для ваших встреч).
  • Купите кулинарную книгу по безглютеновой диете (Это поможет вам стать более креативным в приготовлении пищи и сделать блюда более разнообразными и приятными).
  • Планируйте заранее (Если вы собираетесь в путешествие за границу, обязательно изучите места, где можно поесть и сделать соответствующие покупки. В противном случае планируйте свою диету с большим количеством цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как постное мясо, овощи и фрукты).
  • Используйте отдельные кухонные принадлежности (Если вы пользуетесь кухней с друзьями или членами семьи, обязательно используйте отдельное оборудование для приготовления пищи и чистки, чтобы не недопустить перекрестного загрязнения своей безглютеновой пищи с глютеновой пищей других).
  • Ходите в гости со своей едой (Если идете в гости, возьмите с собой такие продукты, как хлебцы без глютена. Таким образом, вы не будете чувствовать дискомфорт обедая вне дома).

Некоторые считают, что если у них нет симптомов целиакии или чувствительности к глютену, то им не обязательно придерживаться безглютеновой диеты.

Но вы только посмотрите на перечень симптомов целиакии, приведенные в моих предыдущих статьях – он такой широкий, что совсем не факт, что вы лечите одно, а калечите другое…

Кроме того, целиакия «созревает» лет 10, пока не проявит себя. И нет никакой гарантии, что она не затаилась до поры до времени… А когда это время настанет будет уже поздно принимать профилактические меры…

В этом плане лучше перестраховаться, чем недостраховаться…

Хотя бы примерно на 50-80% старайтесь придерживаться безглютеневой диеты, или хотя бы стремитесь к этому, и то будет лучше, чем вредить своему организму глютеном без какого-либо контроля.

Чтобы получить более полную информацию про глютен и все, что с ним связано прочтите следующие статьи:

«Как проблемные белки пшеницы влияют на здоровье кишечника?»

«Как проявляется непереносимость к глютену? Целиакия, аллергия на пшеницу и NCGS»

«Как улучшить здоровье и снизить свой вес: Покупайте продукты без глютена»

Источник