Диета без жиров или без углеводов
Общие правила
Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).
Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.
Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.
Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.
Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.
Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.
Разрешенные продукты
- Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
- Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
- Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
- В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
- Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
- В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
- Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
- Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
- Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
- Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
- Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
- Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
- Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
- Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о безжировой диете среди лиц, ее практиковавших существенно разнятся. Отзывы большинства из них сводятся к тому, что безжировая диета не является хорошим вариантом диеты на похудение и лучше использовать другие, более рациональные виды диет.
- «… С лишним весом сражаюсь всю свою сознательную жизнь. Перепробовала множество из них, но к сожалению, как и при большинстве диет, через 1-3 месяца вес возвращался к начальным цифрам. Для разнообразия решила попробовать безжировую диету, однако через неделю ее прекратила по совету подруги медсестры, которая сказала, что это может привести к гормональному сбою. Да и результат за неделю нахождения на диете не впечатлил, потеря веса составила всего 750 грамм».
Цена диеты
Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.
Источник
Разработчики программы говорят об эффективном жиросжигании с помощью отказа от углеводов. Они утверждают, что ее можно адаптировать под любого человека, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Но, давайте разберемся, так ли это на самом деле. Для начала изучим теоретическую часть.
Что такое безуглеводная диета для похудения
Данную, диету принято считать одной из наиболее эффективных и полезных. Изначально она разрабатывалась для профессиональных спортсменов, выступающих на соревнованиях. Но, оценив результаты, ее стали предлагать как средство для похудения обычным людям. Цель программы – избавить человека от жировых отложений и придать мышцам рельефность. От углеводной пищи отказываются не полностью, но ее суточное содержание сокращают до 40 грамм. Этот вариант подходит для относительно безвредного снижения веса. Профессионалы спортивного мира используют жесткую версию, где норма углеводов не превышает 20 грамм. Есть ли необходимость в подобных испытаниях?
В этом вопросе врачи делятся на два лагеря. Одни утверждают, что если сократить количество поступающих с пищей углеводов, проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, а конкретнее – запоров, не избежать. Другие уверены, что никакого вреда организму причинить нельзя, если даже полностью отказаться от углеводной пищи. По их мнению, количество походов в туалет и должно сократиться в соответствии с уменьшением поступающей пищи.
Основная еда безуглеводного рациона: мясо, молочная продукция и яйца. В малых количествах разрешается потребление каш и овощей. Объемы потребляемых продуктов не измеряются. Казалось бы, можно есть сколько угодно, но это не значит, что можно налегать на жирную, жареную и просто неполезную пищу.
При выборе мяса рекомендуется отдавать предпочтение постным сортам, к которым относится индейка, крольчатина, курятина, говядина, телятина.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Организм из-за отсутствия углеводов начинает черпать энергию из жировых запасов;
- Большой выбор блюд, которые можно приготовить с использованием мяса.
Недостатки:
- Необходимо длительно соблюдать диету, чтобы получить результат (3-4 недели);
- Риск развития запоров из-за дефицита клетчатки;
- Сонливость, апатия, головокружения;
- Недостаток глюкозы приводит к депрессии;
- Большое поступление белка с пищей оказывает нагрузку на почки и печень.
Противопоказания и побочные эффекты
Любая диетическая программа сопровождается рядом противопоказаний. Безуглеводная диета – не исключение.
Список противопоказаний:
- Сахарный диабет, так как основа рациона безуглеводной методики – белковая пища.
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
- Период беременности и грудного вскармливания. Это само собой разумеющееся обстоятельство, ведь подобные ограничения в питании – не то, что нужно растущему крохе.
- Почечная недостаточность.
Чтобы понять причину проявления побочных эффектах, стоит разобраться в том, как действует методика и что при ее применении происходит в организме.
Углеводы – кладезь энергии для клеток и тканей организма. Их дефицит заставляет использовать жиры в качестве энергии. На первый взгляд все складывается отлично – вес снижается. Но на самом деле все не так просто.
Распад углеводов – это простой процесс с образованием воды и углекислого газа. Процесс расщепления жиров же сопровождается формированием промежуточных продуктов – кетоновых тел. Это вредные вещества, отравляющие организм. Увеличение кетонов в крови называется кетозом, который первостепенно носит компенсаторно-приспособительный характер. По мере продолжения диеты компенсаторная реакция приобретает патологический тип. Происходит развитие болезней адаптации.
Кетоны дают кислую реакцию, нарушая кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Дальше происходит развитие кетоацидоза. При этом нарушаются жизненно важные функции, что приводит порой к необратимым последствиям. Иногда дело может закончиться комой.
Среди побочных эффектов в первую очередь отмечаются запоры. Причина в том, что мясная пища хуже проходит по кишечному тракту, задерживаясь в нем. Имеющаяся жидкость успевает всосаться через стенки кишечника, а кал становится твердым. Но это далеко не предел! Долгое нахождение белковой пищи в кишечнике способствует началу процессам гниения с образованием токсинов и продуктов белкового обмена. Поэтому следующая мишень – почки! Многие люди рассматривают безуглеводную диету как прорыв в сфере диетологии, но научно доказано, что она может стать причиной развития почечно-каменного заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и сахарный диабет – болезни, которые развиваются из-за повышения уровня холестерина. К этому приводит повышенное содержание жиров в рационе.
Безуглеводные диеты существенно снижают деятельность иммунной системы. Ведь процесс расщепления жиров довольно трудоемкий. Белки распадаются гораздо легче. Организм начинает хитрить и извлекает энергию из низкомолекулярных белков, одними из которых являются альбумины – белки крови, регулирующие иммунный ответ.
Постройнеть без углеводов: правила безуглеводной диеты
Соблюдая безуглеводную диету нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Программа предполагает сокращение калорийности рациона на 20%. Исключать углеводную пищу из рациона совсем не стоит. А вот сократить придется до 30-40 грамм в сутки.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).
- Повышенное потребление белковых продуктов – испытание для почек. Поэтому важно придерживаться обильного питьевого режима.
- Без контроля врача-диетолога не рекомендуется соблюдать программу больше недели. Даже если вы не заметили ухудшения самочувствия – перерыв обязателен!
Этапы диеты
«Безуглеводка» условно делится на четыре основных этапа:
- 1-й: непосредственно диета. Длительность от 7 до 14 дней. Характеризуется сбросом массы тела. Существуют два вида: малоуглеводный – до 125 грамм в сутки, безуглеводный, когда количество углеводов не превышает 20 грамм.
- 2-й: закрепление результата. Период восстановления после диеты характеризуется постепенным добавлением углеводных продуктов – до 5 грамм за сутки. Длительность зависит от особенностей организма.
- 3-й: сохранение. Рацион становится более разнообразным.
- 4-й: выход. О правилах выхода из методики поговорим отдельно ниже.
Что можно есть на безуглеводной диете
Список продуктов, разрешенных для употребления довольно богатый:
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- куриные, перепелиные яйца;
- грибы;
- фрукты: лимон, клюква;
- напитки; кофе, чай, клюквенный морс.
Из предоставленных продуктов несложно составить удобное ежедневное меню.
Список запрещенных продуктов
А вот от чего придется отказаться:
- овощи: картофель, свекла, морковь. 100 грамм этих овощей содержат половину суточной нормы углеводов;
- консервированная продукция, полуфабрикаты, так как в них входит множество добавок, в том числе и содержащих углеводы;
- колбаса;
- мучные продукты;
- крупа, бобовые;
- сладкое.
Запрещенными к употреблению являются все фрукты, кроме лимона. Опасно употреблять алкогольные напитки. Да, не во всех имеются углеводы, но всё спиртное пробуждает аппетит и подвергает организм дополнительному стрессу. Особенно под удар попадают почки и печень, которые без того трудятся в аварийном режиме, перерабатывая необычайно высокое содержание белковых веществ.
Разновидности безуглеводных диет
Существует несколько видов безуглеводной методики.
Постоянная
Рацион программы содержит практически нулевое количество углеводных продуктов. Организм обычно получает не больше 20 грамм углеводов за сутки. Подобные ограничения опасны развитием заторможенности, рассеянности, нарушением работы головного мозга.
Силовая
Силовой вариант предназначен для тех, кто достаточно активно занимается спортом. Небольшое содержание углеводной пищи рекомендуется потреблять перед каждой тренировкой. Важное правило – действительно серьезно уделять время физической активности. Ведь если расход энергии не будет превышать ее потребление, снижения веса не дождаться.
Круговая
Суть методики – питаться первые шесть дней недели белками и жирами. Седьмой день – полностью углеводный. Нужно загрузить собственный организм по максимуму углеводной пищей, чтобы последующую неделю хватило сил на все тренировки.
Кремлевская
Существуют два способа соблюдения: 8 и 45 дней. В первом случае приверженцы диеты обещают потерю 5-6 килограмм, во втором – от 15 до 20 килограмм. Количество потерянных килограммов варьируется в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню кремлевской диеты строится на продуктах, в которых содержание углеводов обозначается баллами. Специальные таблицы помогут сформировать рацион, не превышающий суточную норму.
Кето-диета
Сокращение углеводной пищи приводит к тому, что основным стимулятором работы кишечника становится вода. Ее задача – активно выводить вредные вещества из организма. При этом вода является основным элементом для регенерации клеток.
9 недель
В этом случае полностью отказываться от углеводов нельзя, так как курс рассчитан на довольно длительный срок. За этот период времени ожидается потеря около 15 кг. Помимо снижения веса организм получит глубокую очистку от шлаков и токсинов.
Программа предусматривает исключение соли из рациона. Но, если сделать это не получится, то нужно постараться сократить максимально сократить ее применение.
Порция завтрака, обеда и ужина не должна превышать 250 грамм, а полдника – 150 грамм. Нужно обязательно соблюдать правильный питьевой режим: употреблять не меньше 1,5 литров жидкости за сутки. Перед трапезой за 20 минут выпивают стакан чистой воды. После еды пить можно только спустя сорок минут.
При беременности
Период ожидания маленького человека требует полноценного питания будущей мамы. Если лишний вес у беременной женщины является настолько тяжелой проблемой, то стоит придерживаться высокобелкового, но низкоуглеводного рациона под контролем врача.
Методику не рекомендуется использовать после 30 недели беременности, потому что дальше нагрузка на печень и почки увеличивается.
Сушка
Основная цель сушки – ликвидация подкожного жира и лишней жидкости. Упор при создании рациона делается на высокобелковые продукты: мясо, рыбу. Высокое содержание жиров способствует усилению кетоза, поэтому важно выпивать достаточное количество воды.
Меню безуглеводной диеты на неделю
Основной принцип составления ежедневного рациона – употребление большого количества мяса. Естественно, в рамках разумного. Хорошо вписываются в меню куриные яйца, особенно, белки. Для перекуса отлично подходит молочная продукция.
Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.
Понедельник
Завтрак:
- кефир обезжиренный;
- 150 грамм каши из бурого риса;
- травяной чай.
Перекус:
- свекольный салат;
- грецкие орешки.
Обед:
- 150 грамм отварного филе птицы;
- 200 грамм овощного салата.
Перекус:
- 2 яичных белка;
- орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак:
- йогурт обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
- Одно яблоко.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
- орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Среда
Завтрак:
- 100 грамм овсянки;
- яблоко;
- кофе без добавок.
Перекус:
- один цитрус.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе индейки;
- стакан йогурта.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм свинины;
- огурец, помидор.
Четверг
Завтрак:
- омлет;
- чай на травах.
Перекус:
- одно яблоко;
- обезжиренный йогурт.
Обед:
- 150 грамм рыбы;
- 200 грамм овощного рагу;
- морковный сок.
Перекус:
- 150 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм вареной телятины;
- 150 грамм овощного салата.
Пятница
Завтрак:
- кефир обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
- персики.
Обед:
- бульон;
- 100 грамм винегрета.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм вареной рыбы;
- 100 грамм нежирного творога;
- обезжиренный йогурт.
Суббота
Завтрак:
- гречка;
- кофе без добавок;
- чернослив.
Перекус:
- обезжиренный творог.
Обед:
- грибной суп;
- 200 грамм отварного филе свинины.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм морепродуктов;
- 70 грамм нежирного твердого сыра;
- стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет с рыбой;
- цельнозерновой хлеб;
- чай на травах.
Перекус:
- кефир.
Обед:
- бурый рис в отварном виде;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
- 100 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм отварной курицы;
- 150 грамм пшенки.
Рецепты безуглеводной диеты
Меню составляется из списка допустимых продуктов. Ниже приведены простые рецепты подходящих блюд.
Куриный суп с фрикадельками
Этапы приготовления:
- куриное мясо тщательно промыть;
- поставить вариться;
- бульон процедить;
- добавить нарезанные кубиком кабачки и брюссельскую капусту;
- приготовить заранее фарш;
- сформировать шарики небольшого размера;
- закинуть их в бульон;
- варить 15 минут.
Запеченная скумбрия
Этапы приготовления:
- мясо рыбы промыть;
- посолить, поперчить;
- растопить немного сливочного масла;
- добавить в него прессованный чеснок;
- внутрь тушки положить укроп и лимон для вкуса;
- сверху полить рыбу чесночно-маслянной смесью;
- выпекать при 200 градусах 20 минут.
Пицца без теста
Этапы приготовления:
- нарезать кабачок кружочками;
- выложить на противень;
- полить майонезом, кетчупом;
- второй слой: томаты, огурцы, маслины, куриное филе;
- посыпать натертым сыром;
- поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Салат из морепродуктов
Приготовление пошагово:
- ошпаренные кальмары почистить, нарезать тонкими ломтиками;
- варить пять минут;
- очищенные креветки добавить в миску к кальмарам;
- добавить зелень, чеснок, отварные яйца;
- заправить лимонным соком и соевым соусом.
Безуглеводный салат из овощей
Сделать его можно из томатов, свежих огурцов, перчика и капусты. Заправка – оливковое масло.
Куриное филе в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 100 грамм десятипроцентной сметаны;
- луковица;
- два томата;
- специи;
- твердый сыр.
Мясо курицы нужно тщательно промыть. Сделать отбивные, натереть их специями. Взять мультиварку, налить на ее дно немного воды, выложить мясо. Сверху выложить сметанную заливку, лук, помидоры. Тушить полчаса. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Как выйти из безуглеводной диеты?
Чтобы избежать возвращения лишнего веса нужно уметь ко