Диета без рыбы для похудения
При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Овсяная крупа – ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- вода или кокосовое молоко – 300-400 мл;
- сухофрукты – 100 г;
- соль – по вкусу.
Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления – 5-7 минут.
Перекус: фруктовый салат
Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- груша – ½ шт.;
- киви – 1шт.
Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления – 10 минут.
Обед: свекольник
Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:
- свекла – 1шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – ½ шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления – 30 минут.
Полдник: творог с бананом
Творог с бананом – простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:
- нежирный творог – 250 г;
- сметана 1% жирности – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт.
Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления – 10-15 минут.
Ужин: гречневая каша с овощами
Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:
- красная фасоль – 100 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- соль – по вкусу.
Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде – вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления – 20-30 минут.
вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть
Вариант 2
Завтрак: паровой омлет
Яйца – один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:
- куриные яйца – 2 шт.;
- коровье молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления – 10 минут.
Перекус: тертое яблоко с медом
Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.
Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления – 5 минут.
Обед: томатный суп
Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- томатное пюре – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- соль – по вкусу.
Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления – 30 минут.
Полдник: йогурт с орехами
Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- ореховая смесь – 100 г.
- мед – 1 ст.л.
Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления – 10-15 минут.
Ужин: запеченное брокколи
Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:
- брокколи – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
питание без мяса и рыбы – это легкое меню для красоты и стройности
Вариант 3
Завтрак: перловая каша с черносливом
Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:
- перловая крупа – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- вода или кокосовое молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления – 30 минут.
Перекус: фруктовое смузи
Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
Обед: тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре – простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:
- тыква – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления – 20-30 минут.
Полдник: морковный салат
Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:
- морковь – 2 шт.;
- мед – 1 ч.л.
Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами
Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук порей – 100 г;
- соль – по вкусу.
Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления – 30 минут.
Вариант 4
Завтрак: рисовая каша
Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- пропаренный рис – 150 г;
- молоко – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления – 20 минут.
Перекус: свекольный салат
Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:
- свекла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зеленый горошек – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 30 минут.
Обед: овощные котлеты
Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления – 20 минут.
Полдник: коктейль с кефиром и фруктами
Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 шт.
Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: овощной салат
Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:
- помидоры черри – 5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления – 15-20 минут.
Вариант 4
Завтрак: кукурузная каша
Кукурузная каша – отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:
- кукурузные хлопья – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления – 15 минут.
Перекус: орехи с творогом
Орехи с творогом – простой и вкусный перекус. Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г;
- фундук – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- творог 1% жирности – 200 г;
- мед – 1 ч.л.
Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления – 10 минут.
Обед: тушеная капуста
В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления – 30 минут.
Полдник: банановый мусс
Банановый мусс – еще один вариант легкого полдника. Возьмите:
- банан – 1 шт.;
- сливки 1% жирности – ½ стакана;
- сметана 1% жирности – 2 ст.л.
Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: овощное рагу с фасолью
Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:
- белая фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.
В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!
Источник
Общие правила
Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.
Это имеет определенные преимущества:
- улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
- клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.
Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.
Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:
- лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
- веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.
Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.
Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.
Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.
Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.
Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.
Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.
Такими продуктами являются:
- Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
- Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
- Спирулина (полный набор аминокислот).
- Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
- Грибы.
- Семена льна и шпинат очень богаты белком.
- Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).
Во-вторых, нужно включить в питание:
- Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
- Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
- Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.
Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.
- Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
- Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
- Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
- Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
- Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.
При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.
При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:
- Растительные белки, о которых говорилось ранее.
- Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
- Льняное масло (источник Омега-3).
- Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).
Разрешенные продукты
- Бобовые в любом виде (тушеные, запеченные с другими овощами, супы, паштеты, запеканки).
- Разнообразные овощи свежие и тушеные, овощные котлеты и запеканки из моркови, капусты, кабачков, патиссонов картофеля или грибов. В зимний период можно включать квашеную капусту, но с ограничением, поскольку она содержит много соли, а высокое содержание органических кислот будет усиливать аппетит.
- Грибы в любом виде, кроме маринованных.
- Продукты из сои: молоко, соевое мясо, творог.
- Супы с овощами, грибами или с небольшим количеством крупы.
- Ограничение каш, если преследуется цель похудения. Их варят на воде с небольшим количеством соли.
- Несладкие фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве в виду высокой калорийности.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями. Количество хлеба — 2 кусочка в день (60 г).
- Овощные и фруктовые соки, компоты, минеральная вода, зеленый чай, настои трав, морсы.
- Различные орехи и семечки в ограниченном количестве, учитывая их высокую калорийность. Для перекуса или добавок в салаты в день достаточно употребить 30-50 г этих продуктов.
- Растительное масло для добавки в готовые блюда — не более двух столовых ложек.
- При определенных разновидностях диет в рацион вводятся отварная или тушеная рыба, молочные продукты и яйца.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибное ассорти замороженное | 2,2 | 0,8 | 0,7 | 20 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9 |
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды мяса.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Мясо птицы.
- Животные жиры.
- Жареные блюда.
- Выпечка, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты, варенье, джемы.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Питаться на такой диете нужно три раза в день. Если этого недостаточно и возникает чувство голода, в промежутках можно перекусить грейпфрутом, небольшим количеством орешков или сухофруктов, кисломолочным напитком, если это входит в выбранный вами вариант питания. При похудении нужно ограничивать крупы, каши разрешается есть в первой половине лучше за завтраком.
Основу рациона в течение дня составляют овощи, бобовые, грибы, морская капуста соевые продукты, молочные продукты и яйца, если предпочтете такой стиль питания. При употреблении рыбы, ее можно включать на обед или ужин, гарнируя овощами.
Соответственно, если решите совсем обойтись без продуктов животноводства в этот месяц, меню придется пересмотреть. Но обязательно учесть, что белок растительного происхождения (бобовые, грибы, готовые продукты из сои, орехи, шпинат) должен быть в рационе каждый день в двух приемах пищи. После шести часов вечера принимать пищу нежелательно.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп с чечевицей и грибами
Состав продуктов на 2,5-3 литра воды: стакан чечевицы, 2-3 горсти сушеные грибов или 250 свежих шампиньонов, репчатый лук, 1 морковь, соль, растительное масло.
Чечевицу промыть, залить холодной водой (можно не весь объем кастрюли) и варить на медленном огне. Сушеные грибы помыть и добавить к чечевице через 10 минут от начала варки. Сделать зажарку из моркови и лука на растительном масле. Если вы используете свежие грибы, их нужно прожарить вместе с овощами. Если чечевица стала мягкой, можно выложить зажарку и посолить по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
Вторые блюда
Диетические голубцы без мяса с перловой крупой и грибами
Состав продуктов: небольшой кочан капусты, 0,5 стакана перловой крупы, луковица, морковь, белые грибы (свежие или замороженные), 250 г шампиньонов, соль, черный перец, растительное масло.
Разобрать капусту, предварительно вырезав кочерыжку. Отварить листья в течение 5 минут, осторожно обрезать утолщенную часть листьев и слегка отбить кухонным молотком. Перловую крупу промыть и отварить до готовности. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле. Смешать с перловой крупой, приправить солью и перцем. Сформировать голубцы. Что бы получить диетическое блюдо, голубцы нужно готовить в пароварке 15-20 мин или протушить, предварительно не обжаривая, в сотейнике. Подавать со сметаной и зеленью.
Голубцы с пшеном и овощами
Состав продуктов: листья капусты, 0,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 морковь, болгарский перец, кабачок, соль, перец, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло.
Капусту подготовить и сварить до полуготовности пшено. Мелко нарезанные овощи пассеровать на растительном масле, смешать с кашей, посолить, поперчить и выдавить чеснок. Завернуть начинку в листья. Голубцы выложить в высокую форму для запекания. Залить наполовину водой и отправить в духовку при 1800 на 30-35 минут. Для уменьшения калорийности из рецепта можно исключить пшено.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Разрешенных продуктов много, поэтому питание может быть разнообразным. Если в рационе будут присутствовать молочные продукты и блюда из яиц, можно не испытывая дискомфорта, сбросить несколько килограммов за месяц. Об этом свидетельствуют и отзывы похудевших.
- «… Опыт такой диеты был во время поста. Первый раз я нормально похудела (на 5 кг), последующие разы вес уходил медленно, было тяжело без исключенных продуктов. Ела очень много бобов и хлеба. Купила набор соевых имитаций сыров, соевое молоко, но это не спасло ситуацию. В середине месяца решила ввести яйца, творог и молоко — стало легче. Я занималась на тренажерах и заметила, что мышцы ноют и дрожат. С большими усилиями мой результат составил 3,5 кг. Сделала вывод, что питание без продуктов животноводства — это не мое, хотя разгрузка без них и полезна. В следующий раз буду выбирать сбалансированную диету с животным белком, овощами и крупами».
- «… Надеясь похудеть исключила мясо, рыбу, оставив в рационе молоко, яйца, каши, соевое мясо и другие соевые продукты, овощи и фрукты. Конечно, если есть постоянно картошку и хлеб, то поправишься. На завтрак ела каши с овощами. В обед супы с овощами, соевое мясо или бобовые, кусочек хлеба. На вечер оставляла овощной салат с сыром тофу или яйцом, добавляла в него орехи, семечки. Чтобы похудеть, хлеб ограничила и ела не более 2-х кусочков в день. Никакой выпечки и сладостей за месяц себе не позволила. Диета переносилась не