Диета без пшеницы и молока рецепты
Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.
Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.
Клей для организма
В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.
Чем знаменита клейковина из пшеницы
Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.
Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.
В чистом виде глютен безвкусная серая масса.
Сколько аминокислот в глютене
Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.
Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».
Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.
По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.
Вездесущий глютен
Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.
Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.
Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.
Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!
- Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
- Хлеб из традиционной муки
- Колбасы, сосиски, фарши
- Все соусы
- Сладости
- Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
- Консервы рыбные, мясные
- Алкогольные напитки из злаков
- Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
- Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.
Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.
Грамотная перезагрузка
Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.
В рационе останутся привычные продукты:
- Мясо и рыба, птица
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
- Кисломолочные продукты
- Молоко в составе блюд
- Сыр
- Яйца
- Гречка, рис, пшено, кукуруза
- Растительное и сливочное масла
- Мед
- Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки
Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару
Пятьдесят на пятьдесят
На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.
Для примера, пять да:
- Вы внимательно следите за своим рационом.
- Потребляете более натуральные продукты.
- Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
- Можно питаться полноценно.
- Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.
Пять нет
- Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
- Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
- Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
- Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
- Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.
«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.
Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.
Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:
- По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
- По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.
Яблочко от яблони…
Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!
К группе относятся:
- Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
- Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
- Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.
Лечебный «безглютен»
Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.
Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.
В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».
Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.
Виды лечебных диет, исключающие глютен:
- Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
- Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
- БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
- Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
- Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
- Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
- Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
- Принимайте решение только после медицинского обследования!
Не хлебом единым
Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.
Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.
В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.
Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
5 800
Источник
Ребенку 1,8. С каждым днем все хуже, весь обсыпан. Аллерголог посадила на диету и отправила сдавать анализы.
Убираем из рациона молочку и пшеницу. Молочку не едим давно, только слив.масло, а вот хлеб и каши любим(((((
Не представляю что давать кушать сыну. Постоянно перекусывает хлебом или бубликами, на завтрак бутер с маслом.
Макароны тоже получается нельзя(( Сейчас купила в магазине гречневые хлебцы без пшеницы, он их не очень ест, ну буду вместо хлеба давать. На обед обычно овощное рагу/макароны/гречка или другие крупы с говяжьим фаршем.
У кого такая диета? Что готовите ребенку?
и еще вопрос по анализам.
Назначили анализ крови методом Иммунокап на общий IgE, детский фадиотоп; определение антител к глиадину ИЛИ анализ крови на специфические IgE методом ИФА.
Где сдать не знаю. Почитала что первый предпочтительней, но вообще не вижу где берут. А второй надо сдавать на конкретные вещи видимо, а какие тоже не знаю :omg:
Хочу или в Инвитро или в Гармонию (рядом с домом), кто-нибудь там сдавал такое?
П.С. Результаты фадиотопа пришли отрицателные…
Вместо хлеба: ржаные/рисовые/гречневые хлебцы, хлеб самодельный из ржаной муки, хлеб покупной “Таежный”
Вместо вкусняшек: пеку печенье или кекс из овсяной муки, из покупного – рисовые козинаки, кукурузные хлопья
Макароны: из рисовой муки, из кукурузной муки (продаются)
“Я провел день очень плодотворно. Я жил” (Станислав Ежи Лец)
У вас ведь не пшеницу убирают, а глютен, так? Ну покупаете безглютеновые крупы – рис, греча, кукуруза и из них готовите.
А про хлебцы эти поганые магазинные забудьте раз и навсегда, никто вам правды не скажет, что туда намешали. Аллерику надо все готовить самостоятельно.
Пеките хлеб сама, делайте сама лапшу из безглютеновой муки. Живут же люди с целиакией, готовят как-то. И вы привыкнете..
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
Вам пшеницу только сказали убрать, или назначили безглютеновую диету?
Можно 3 вида каши- рисовую, гречневую, кукурузную.
Хлеб безглютеновый продается в магазине (в Радуге точно), булочки там же. Можно муку соевую, кукурузную купить, что то испечь, рецепты в интернете посмотрите. Лучше, конечно, готовить самостоятельно. Глютен, кстати, не только в кашах и хлебе, где угодно может быть- в фарше и тд
значица, так… В этом возрасте сын вместо молока получал смесь-гидролизат, и так, и в кашу. Сейчас козье. Пшеница исключается, значит, можно хлеб без пшеницы, вы же еще скрининг не сделали (к глиадину)? Значит, пеките сами без пшеничной муки (рисовая, кукурузная, ржаная, гречневая, овсяная и т.д.) ну или безглютеновые смеси для выпечки) рецептов море! Макароны безпшеничные тоже есть (безглютеновые), и самим тесто для лапши без пшен.муки тоже можно сделать))) но моему из твердых сортов можно (скрининг у нас отрицательный). еще вместо кор.молока можно использовать соевое (и смеси детские в т.ч.), еще есть Клинутрен – тоже вещь хорошая, мой любит с добавлением кокосового молока, даже кашу варила как-то на нем. Но моему сыну уже 5, возможности в питании больше.
Фима Собак
У вас ведь не пшеницу убирают, а глютен, так?
у них еще скрининг не сделан, пока не надо весь глютен убирать вроде бы… например, у моего конкретно – пшеница, причем именно, мука пшеничная. макароны из твердых сортов можно.
Гречка, рис, кукурузная крупа
Рисовая и гречневая лапша на ура шли вместо макарон
Все виды капусты: цветная, брокколи, кольраби, пекинская, белокачанная
Кабачки
Безглютеновое печенье сейчас есть везде в супермаркетах
Мука гречневая, рисовая, гороховая, из нее оладьи и блинчики пекли.
Хлебцы покупали рисовые и гречневые
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
У нас вообще атас был – полностью безглютеновая и безмолочная диета, сою и казеин тоже запретили. Ничего, два года продержались.
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
аноним
Хлеб безглютеновый продается в магазине
он просто безобразно дорогой, самим выгоднее получается печь, причем, даже хлебопечки не надо, в духовке отличный получается!
Еще вспомнила – кукурузные хлопья без сахара очень мы любили 🙂
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
аноним
Можно 3 вида каши- рисовую, гречневую, кукурузную.
Пшенную, овсяную, перловую, ячневую разве нельзя? Тоже ведь другие злаки.
Лапшу рисовую.
Овощи любые в качестве гарнира к мясу/рыбе.
На завтрак яйца еще можно.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
Mrss
овсяную, перловую, ячневую
если безглютен – нельзя.
arcanar
если безглютен – нельзя.
А кто сказал про безглютен? В условиях задач сказано:
ИраСимвол автор темы
Убираем из рациона молочку и пшеницу
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
Mrss
А кто сказал про безглютен?
Исходила из варианта
ИраСимвол автор темы
определение антител к глиадину
если ребенок весь обсыпан, то я бы перестраховалась до выяснения.
коровье молоко мы заменили козьим
раньше и сыр тоже козий покупали, и йогурты – сейчас давно не видела
куриные яйца заменили перепелиными
ели кукурузные палочки, кукурузные хлопья
макароны из риса, гречи, кукурузы
спагетти рисовые нравились …. в отделах, где японская еда продаются (все для суши и тыпы)
маффины пекла из гречневой муки и какао,
блинчики тоже из гречневой муки делала, даже куличи пекли на этой диете)
это с непривычки кажется, что кормить нечем, потом привыкнете – все хорошо будет
еще из амарантовой муки пекли печенье, и в магазине они бывают
а все анализы на аллергены делали в Ваш семейный доктор на Чапаева
Я дочери каши варила на компоте, аллерголог посоветовала. Или покупала Пептамен Юниор и его в каши добавляла, у него вкус как у ванильного мороженого. Овощей побольше ешьте. Омлет на воде. Дочь любит омлет с овощами.
Девочки, подскажите (я вижу многие в курсе подобных проблем), если по мягкой диете врач (ЛОР) исключил молоко и пшеничную муку, то речь идет только о коровьем? Козье можно давать? Я просто даже не думала об аналогах. Исключила и все…
МАлины
макароны из риса, гречи, кукурузы
По-моему, все гречневые макароны все равно содержат пшеничную муку, не? В любом случае надо читать состав, конечно.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
У сына аллергия на белок коровьего молока. Нам из молочки разрешили сл масло, а ребёнка всё-равно сыпало и сыпало… Убрала масло и пришло нам счастье!!!
Счастливую жизнь мы сотворяем своими усилиями))
Mrss
все гречневые макароны все равно содержат пшеничную муку
некоторые содержат не пшеничную, а рисовую
МАлины
раньше и сыр тоже козий покупали, и йогурты – сейчас давно не видела
йогурты беру в Гиперболе, а сыр (брынзу) – в кулинаркой лавке “Теплица”
“Я провел день очень плодотворно. Я жил” (Станислав Ежи Лец)
Ну какое вам масло? Убирайте. И все, что у нас рисовое, гречневое, ржаное -все содержит пшеничную муку. Кроме хлеба таежный. Но его много то тоже нельзя.
Хлебцы по составу жуть, кукурузные палочки с ароматизаторами.
Наболело. У моего молоко всех видов + пшеница+ курица и яйца ее
А, и говядину убирайте. На нее перекрест с молоком идет. Меняйте на свинину или кроликов
Спасибо всем за советы!! Убрали пока все из рациона.
В эти дни идут результаты анализов….
Фадиотоп детский – отрицательно!! Про глиадин тоже отрицательно.
Получается аллергии нет??
Думала на паразитов. Сейчас прислали результаты по ним- тоже все чисто. …
И к кому бежать?? В понедельник пойдем на узи брюш.полости.
В биохимии и оаке отклонения((( яано ведь что-то не то…. и никаких улучшений на коже
Повышено железо и обший били рубин. И эритроциты..
К какому нам врачу бежать теперь? (
Вот что пришло:
Концентрация IgE 0.29 кЕдА/л 0.00 – 0.35
Не выявлено
повышения
специфических
иммуноглобулинов
класса Е (IgE) к
аллергенам из
следующих групп:
аллергены животных,
пыльцы, плесени,
клещей домашней
пыли, тараканов и
пищевые аллергены
(молоко, пшеница,
яичный белок, треска,
арахис и соя). Для
корректировки
дальнейшего плана
обследования и
лечения обратитесь к
лечащему врачу или
врачу-аллергологу.
НО в другом анализе вот:
Суммарные иммуноглобулины класса E в сыворотке (IgE)
58.00 МЕ/мл 0.00 – 49.00
Это не противоречит друг другу?(
ИраСимвол автор темы
Это не противоречит друг другу?(
нет
в фадитопе нет тех аллергенов, на которые у ребенка аллергия
Огонек
Девочки, подскажите (я вижу многие в курсе подобных проблем), если по мягкой диете врач (ЛОР) исключил молоко и пшеничную муку, то речь идет только о коровьем? Козье можно давать? Я просто даже не думала об аналогах. Исключила и все…
в нашем случае была аллергия именно на коровье молоко, а на козье – нет, т-т-т
как у Вас – не знаю
Источник