Диета без обеда и завтрака в
И ученые, и врачи постоянно твердят нам о том, что завтрак – это самый важный прием пищи. Его отсутствие может привести к увеличению веса и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Я всегда верю в подобные утверждения, хотя никогда не любила плотно есть по утрам. Сейчас все больше людей считают, что завтраки не влияют на ваше самочувствие, фигуру и здоровье. Важно питаться, ориентируясь на интервалы, по которым работает организм. Я заинтересовалась этими исследованиями и решила устроить эксперимент. На три недели я отказалась от завтрака. Сначала я думала, что мое самочувствие ухудшится, но на самом деле оно полностью изменило мой стиль питания.
Есть только два раза в день
Я никогда не относила себя к тем людям, которые могут легко похудеть с помощью строгой диеты. Отказ от определенных продуктов только увеличивал мое желание съесть их. Поэтому я рано или поздно срывалась и начинала есть вредную еду, набирая свои килограммы обратно. Подсчет калорий тоже не помогал, потому что у меня нет времени взвешивать всю пищу на протяжении дня. Тогда я решила отказаться от завтрака и перейти к интервальному графику. Его сторонники считают, что такой подход помогает похудеть. К тому же люди становятся более энергичными.
Тогда я решила составить для себя новый распорядок дня. Я отказалась от завтрака, поэтому первый раз ела только в полдень. Ужин я планировала проводить не позднее 20:00. Распорядок дня не предусматривал третий прием пищи, но это не значит, что я морила себя голодом. От обеда до ужина я позволяла себе перекусить овощами, фруктами или чем-то сладким.
Что будет, если отказаться от завтрака на три недели?
Сегодня появляется все больше исследований, доказывающих пользу интервального питания и отказа от завтрака. Перед тем как изменить свои привычки, я спрашивала мнение у разных тренеров и людей, работающих в фитнес-индустрии. Они рекомендовали мне не отказываться от завтрака перед тренировками. Необязательно есть тяжелые белковые продукты, которые тяжело усваиваются организмом. Их можно заменить на что-то более легкое, содержащее много углеводов. Однако я все же решила продолжить свой эксперимент.
С самого начала я думала, что отказ от завтрака сократит количество еды, потребляемой в течение дня. Обычно утром я ела много тяжелой пищи, но уже к обеду чувствовала голод. Поэтому я решила проверить, смогу ли я есть меньше, если откажусь от завтрака.
Больше воды, меньше кофе
Обычно утром я ем вареные яйца, каши или тосты с авокадо. Но также я пью и много кофе, чтобы немного взбодриться. Однако от него тоже пришлось отказаться: на голодный желудок его пить нельзя. Поэтому теперь по утрам я стала употреблять больше воды. Сначала мне было тяжело отказаться от кофе, я постоянно чувствовала сонливость. Первые дни я все же выпивала по 1-2 чашки напитка, утешая себя тем, что он помогает подавить аппетит.
Подобные уступки мне не нравились, поэтому сразу после пробуждения я начала пить по стакану воды. Затем я постепенно увеличивала количество потребляемой жидкости. И уже через несколько дней смогла отказаться от кофе. У меня просто пропало желание пить его по утрам. Если раньше я употребляла около 2 литров воды в день, то после отказа от завтрака это количество увеличилось до 4 литров.
Урчание в животе – главная проблема
Нельзя сказать, что после отказа от завтрака я чувствовала сильный голод по утрам. Сначала я думала, что я буду страдать от сонливости или головных болей. Но эксперимент никак не повлиял на мое самочувствие. Главной проблемой стало урчание в животе. Звуки были действительно громкими, поэтому их слышали мои коллеги по работе. Я чувствовала себя неловко, но утешала себя тем, что урчание пройдет через пару дней. Но даже в конце недели живот издавал громкие звуки каждое утро. Мне казалось, что со временем урчание даже усилилось. Мне пришлось ставить тарелку с фруктами у рабочего стола, чтобы начинать есть ровно в полдень, хотя я и не чувствовала сильного голода к этому времени.
Я постоянно чувствовала неудобство и стеснение, поэтому не заметила никаких положительных эффектов от отказа от завтрака. Возможно, если бы я работала в отдельном кабинете или на дому, я бы перенесла свой эксперимент легче. Живот стал меньше урчать только к концу третьей недели. Именно столько времени понадобилось, чтобы организм полностью адаптировался к моим новым привычкам.
Похмелье стало переноситься намного тяжелее
Поначалу я не заметила никаких улучшений после отказа от завтраков. Наоборот, мне казалось, что мой организм стал слабее. Например, на утро после дня рождения подруги, где мы выпили по 2-3 коктейля, я почувствовала себя намного хуже, чем обычно. Я не могла сконцентрироваться на работе, потому что мне постоянно хотелось есть. Мне пришлось отойти от своего распорядка и съесть пару бутербродов, чтобы прийти в себя.
И тренировки тоже
Тренеры все же оказались правы: организм действительно нуждается в пище, если вы регулярно занимаетесь спортом. Я делала силовые упражнение вечером, а затем побаловала себя пастой с сыром. Но утром я все равно чувствовала сильный голод.
Но отказ от завтрака может помочь сэкономить деньги
Но со временем я начала замечать и преимущества отказа от завтраков. Оказывается, я стала тратить меньше денег на еду. Я не покупала продукты и кофе на завтрак, а еще стала заранее планировать свои приемы пищи. Я знала, что днем смогу плотно поесть только один раз. Поэтому неосознанно стала продумывать, чем хочу побаловать себя. Все чаще я приносила еду из дома, а не покупала вредные полуфабрикаты в магазине во время обеда.
Размер порции тоже стал уменьшаться
В первые дни эксперимента к полудню я чувствовала себя ужасно голодной. Но все же я старалась ограничивать себя и не переедать. Важно употреблять ровно столько пищи, сколько нужно вашему организму. Но со временем я заметила, что размер моих порций начал уменьшаться, а не расти. К тому же я стала пить больше воды, что также притупляло чувство голода.
В выходные отказываться от завтрака проще, чем в рабочие дни
Чем позже ты встаешь, тем легче тебе отказаться от завтрака. Это я поняла в первые выходные своего эксперимента. В субботу и воскресенье я не чувствовала дискомфорта от пропуска утреннего приема пищи. Возможно потому, что я не думала о своем эксперименте, занимаясь домашними обязанностями. На работе же в голове постоянно появлялись мысли о еде, поэтому сконцентрироваться было намного сложнее.
Окончание эксперимента
Я официально закончила свой эксперимент ровно через три недели после его старта. Но я не стала возвращаться к прежним привычкам, потому что уже привыкла пропускать завтрак. Я не чувствовала сильного голода, поэтому просто не ела до полудня. Только в конце недели я решила побаловать себя. Утром перед походом на работу я съела сладкую булочку с чаем. Но уже через полчаса я почувствовала сильную тяжесть в животе. При этом уже в полдень я снова захотела плотно поесть. Поэтому я поняла, что не стану возвращаться к своим прежним привычкам и не буду завтракать, иначе снова начну переедать.
Отказ от завтрака изменил мой стиль питания
Нельзя сказать, что отказ от завтраков полностью изменит ваш образ жизни. Мне показалось, что эксперимент пошел мне на пользу. Я стала пить больше воды, но при этом немного меньше есть. Не могу сказать, что это существенно сказалось на моем весе. Зато я стала задумываться о том, почему я ем и какие продукты употребляю.
Я не всегда строго соблюдаю отказ от завтраков, стараясь придерживаться умеренного самоконтроля. Например, я могу съесть что-нибудь утром после напряженной тренировки, если почувствую сильный голод. Но я не заставляю себя употреблять пищу только потому, что ее принято есть в определенное время.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Диетологи часто меняют свое мнение о том, что полезно или вредно, пересматривают системы питания, объявляют популярные блюда бесполезными, а подвергнутые ранее остракизму – необходимыми. Диета, ориентированная на сброс веса и активизацию метаболизма, снова претерпела изменения. Почему пропускать завтрак теперь считается идеальным решением?
Есть или не есть?
На протяжении нескольких последних лет людям, желающим похудеть, рекомендовали обязательно завтракать. Считалось, что это самый важный прием пищи, запускающий процессы метаболизма и способствующий снижению веса. Новое исследование по-прежнему утверждает, что завтракать полезно, но если его пропустить, то потери лишних килограммов будут более интенсивными.
Эксперты напоминают, что детям отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя. Этот прием пищи положительно влияет на развитие когнитивных способностей, поведение и мозговую деятельность подрастающего поколения. Теоретически тоже справедливо и для взрослого организма. Если пропустить завтрак, то предполагается, что уровень энергии будет значительно снижен, выполнять обычные рабочие обязанности будет трудно. Но такое происходит далеко не со всеми, отсутствие еды по утрам, наоборот, многих бодрит и никак не влияет на КПД деятельности.
Проведя серию исследований, ученые выяснили, что пропуск завтрака позволяет похудеть без особых усилий. Стало понятно, что не существует причинно-следственных связей между пропуском завтрака и увеличением веса, также отсутствие еды в утренние часы никак не влияет на работоспособность, уровень энергии, скорость мыслительного процесса.
Минус калории
Результаты более десятка исследований показывают, что люди, пропускающие завтрак, в последующие приемы пищи не потребляют большее количество калорий. Ученые говорят, что не существует доказательств, подтверждающих теорию о том, что отказ от завтрака заставляет человека набирать вес или снижает скорость метаболизма. Люди, отказывающиеся от еды по утрам, не чувствуют себя голодными днем, также они редко бывают обессиленными и вялыми.
Самым важным выводом из исследований стало понимание того, что люди, пропускающие завтрак, потребляют на 260 калорий в день меньше, что означает потерю около 1 килограмма в месяц. В целом система, не предусматривающая утренний прием пища, может считаться прерывистым голоданием, и она становится все более популярной. По словам многих последователей такого режима, это позволяет им сжигать больше лишних килограммов, снимать воспаления и повышать остроту ума.
Создать привычку
Отказаться от завтраков не так сложно, как кажется. Специалисты рекомендуют следующие шаги для перестройки организма к новому режиму питания. Не отказывайтесь от ужина, ешьте все, что нравится, но следующий прием пищи должен быть отложен до позднего утра.
После сна и вместо завтрака полезно пить много воды – это позволит исключить калории и предотвратить приступы голода. При таком режиме питания человек голодает около 12 часов, что заставляет метаболизм сжигать не только сахар, но и жир. Если длительно придерживаться этого режима питания, то снизится уровень инсулина в крови, и потеря веса приобретет устойчивый, постоянный характер.
Кроме того, отсутствие утреннего приема пища лишает организм некоторого количества калорий, поэтому тело будет сжигать больше жира, используя его в качестве энергии для повседневной деятельности. Диетологи считают, что двух пробных недель, на протяжении которых завтрак будет забыт, достаточно, чтобы оценить всю пользу прерывистого голодания.
Практика показывает, что люди, решившиеся на этот эксперимент, не потребляют больше пищи в обед и не испытывают нужды в дополнительных калориях. Отказ от завтрака – беспроигрышный вариант для оздоровления и постепенного снижения веса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Нам с детства внушают, что нужно завтракать, даже если не хочется. Почему? Так ли уникален именно этот прием пищи?
Опубликовано: 12 февраля 2018 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ КУХНЯ
Считается, что завтрак как таковой появился лишь в XVII веке, У древних римлян был всего один устоявшийся прием пищи – обед. Есть чаще считалось чревоугодием, и слабость эта не поощрялась. В Средневековье (и на Руси в том числе) уже завтракали, аристократы даже два раза, но лишь потому, что для этого периода был характерен культ еды. “Богатый– это тот, кто мог позволить себе мало двигаться и много есть,- объясняет кандидат исторических наук, специалист по исторической кухне Антон Прокофьев. – Поэтому питание было частым: с двумя завтраками – ранним и поздним, с обедом, полдником и ужином. Количество приемов пищи диктовалось больше возможностями и достатком, чем обрядовостью”.
Крестьяне, занятые хозяйственными делами, не могли позволить себе часто есть и ограничивались утренней и вечерней трапезой. В лучшем случае, с перекусом молоком и хлебом в середине дня. И, конечно, никто тогда не рассуждал о том, что завтрак – это хорошо и полезно для фигуры. Просто если не успеешь поесть с утра – к обеду упадешь без сил, а в следующий раз сможешь сесть за стол только вечером.
ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ…
Авторство известной поговорки “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу” принадлежит вовсе не русскому народу, а врачу и философу Авиценне. И смысл ее был продиктован исключительно бытовыми неудобствами. Холодильников не было, к вечеру пища портилась, и ее рекомендовали не есть, а раздавать – выбросить было жалко. И, естественно, те, кому вечером дарили еду, автоматически становились врагами дарящему.
В середине XIX века промышленная революция формализовала график для рабочего класса. И если в Великобритании по утрам ели яйца с беконом, во Франции – омлет, а в России – кашу с любыми наполнителями, от овощей до мясных продуктов, и запивали ее морсом или киселем, то в США завтрак ничем не отличался от любого другого приема пищи. Американцы могли съесть с утра и яичницу, и блины, и устриц, и курятину, и просто жареный картофель.
И, возможно, именно поэтому эта нация в XX веке так быстро восприняла идею хлопьев и мюсли. У них не было своего традиционного завтрака, им не важно было, что есть по утрам, а тут говорят, что сухие завтраки полезны… Хлопья и мюсли мгновенно стали национальным достоянием Америки, а потом распространились по всей планете.
НЕДАВНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Идею, будто завтрак – это очень хорошо, и без него никак, американцам буквально навязали. Слоган “Съешь хороший завтрак – и работать будешь лучше” (“Eat a good breakfast – Do a better job”) впервые появился в 1944 году в рекламе американской компании General Foods. Рекламные объявления на радио гласили: “Эксперты по питанию говорят, что завтрак – самый важный прием пищи”. А самый лучший завтрак – это, конечно же, “тарелка хлопьев или мюсли со стаканом сока”. Нужно ли говорить, что сама General Foods производила сухие завтраки…
Примерно в это же время на сцену вышел создатель кукурузных хлопьев доктор Джон Келлог. Личность, кстати, интересная и неординарная. Известный врач, сексолог, яростный борец с мастурбацией: в одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию. Кукурузные хлопья стали продолжением его идей. Эта пища позволяла избежать потребления мяса, которое Келлог считал чуть ли не худшей едой в мире, “раздражающей нервы” и усиливавшей сексуальное влечение.
К середине XX века сухих завтраков развелось великое множество. И благодаря доктору Келлогу и его конкурентам, активно рекламировавшим и популяризировавшим новые продукты, они прочно вошли в жизнь рядовых американцев. Назойливая реклама убеждала людей, что это самая здоровая пища, а завтрак, во время которого полагалось все это съедать,- главнейшая трапеза дня.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Исследователи подтянулись позже, то есть доказывать пользу завтраков они начали не до, а после изобретения хлопьев и мюсли. Отказ от утреннего приема пищи они ассоциировали с риском ожирения и переедания и даже с ишемической болезнью сердца. Доказывали, что, когда человек не завтракает и впервые ест только днем, он склонен выбирать более вредную пищу. У него нестабильный уровень сахара в крови, повышен риск диабета, атеросклероза и проче, и прочее.
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА
«Чистые» научные изыскания начались только в 2010 году. Например, в публикации Американского общества питания говорится, что связи между потреблением или пропуском завтрака и похудением обнаружено не было. В другом исследовании – его на протяжении трех лет проводили в Университете Бата (Англия) – ученые пришли к выводу, что пропуск завтрака никак не влияет на метаболизм человека и на то, много или мало мы потом съедим в течение дня. А если и влияет, то совсем незначительно: повторный эксперимент показал, что те, кто ничего не ел до полудня, съедали на обед чуть больше, чем перекусившие с утра.
Результаты еще одного масштабного исследования были опубликованы в “Американском журнале клинической диетологии”. Врачи предложили 300 пациентам, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, в ходе испытаний либо вообще отказаться от завтраков, либо есть их каждый день на протяжении 4 месяцев. Профессор Дэвид Аллисон, проводивший исследование, потом рассказал, что разницы в потере или наборе килограммов между теми и другими не было практически никакой. “В том, что касается взрослых, с большой вероятностью можно сказать, что все утверждения о пользе завтраков – не больше, чем миф”, – резюмировал он.
Исследователи констатируют, что полные люди действительно часто пропускают завтрак. Но это не значит, что они полнеют именно от этого! Дело здесь, скорее всего, не в самом завтраке, а в том, что большинство людей, которые его едят, в целом ведут более здоровый образ жизни. Много двигаются, больше следят за рационом, тщательнее выбирают продукты… В отчете, составленном отделом британского министерства здравоохранения по проблемам ожирения, говорится: “Совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связь между весом человека и тем, завтракает ли он. Возможно, завтрак всего лишь индикатор других факторов образа жизни, которые в большей степени влияют на формирование нормальной массы тела”.
Современные диетологи уже не идеализируют завтрак. Весной прошлого года на сайте New York Times появилась статья профессора педиатрии медицинской школы университета Индианы Аарона Кэрролла, который призвал соотечественников перестать идеализировать завтрак и считать его чуть ли не основным приемом пищи. «В завтраке нет ничего магического», – написал он. Почти все публикации, говорящие об обратном, либо имеют проблемы в методологии, либо и вовсе профинансированы производителями готовых завтраков.
Более того, в последней версии Диетических рекомендаций для американцев (она выпускается раз в 5 лет, и к ней часто прислушивается Всемирная организация здравоохранения) сказано, что отказ от завтрака больше не вреден для здоровья. Он больше не ассоциируется с ожирением, повышенным уровнем сахара в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А авторы интуитивного питания – тоже, кстати, американского изобретения, которое сейчас на пике популярности – говорят про завтрак просто: «Не хочешь – не ешь».
Опубликовано: 12 февраля 2018 г.
Источник