Диета без молока сахара и глютена
Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.
Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.
Клей для организма
В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.
Чем знаменита клейковина из пшеницы
Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.
Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.
В чистом виде глютен безвкусная серая масса.
Сколько аминокислот в глютене
Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.
Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».
Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.
По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.
Вездесущий глютен
Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.
Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.
Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.
Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!
- Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
- Хлеб из традиционной муки
- Колбасы, сосиски, фарши
- Все соусы
- Сладости
- Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
- Консервы рыбные, мясные
- Алкогольные напитки из злаков
- Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
- Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.
Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.
Грамотная перезагрузка
Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.
В рационе останутся привычные продукты:
- Мясо и рыба, птица
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
- Кисломолочные продукты
- Молоко в составе блюд
- Сыр
- Яйца
- Гречка, рис, пшено, кукуруза
- Растительное и сливочное масла
- Мед
- Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки
Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару
Пятьдесят на пятьдесят
На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.
Для примера, пять да:
- Вы внимательно следите за своим рационом.
- Потребляете более натуральные продукты.
- Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
- Можно питаться полноценно.
- Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.
Пять нет
- Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
- Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
- Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
- Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
- Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.
«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.
Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.
Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:
- По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
- По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.
Яблочко от яблони…
Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!
К группе относятся:
- Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
- Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
- Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.
Лечебный «безглютен»
Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.
Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.
В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».
Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.
Виды лечебных диет, исключающие глютен:
- Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
- Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
- БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
- Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
- Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
- Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
- Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
- Принимайте решение только после медицинского обследования!
Не хлебом единым
Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.
Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.
В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.
Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
6 187
Источник
Источник: zen.yandex.com
Привет)
В начале лета по медицинским показаниям мне пришлось сесть на довольно жесткую диету. Я выжила.)) Расскажу подробности.
Итак, мне пришлось перестать есть всю молочку, сахар и содержащие его продукты, и глютеносодержащие продукты (это почти все крупы, весь хлеб, макароны, соусы и прочее).
Что вообще можно есть на такой диете?
Я ела гречку, рис. Немного.
Хлеб заменила хлебцами рисовыми, кукурузно-рисовыми и гречневыми.
Майонез и кетчупы наша семья не есть уже 4 года, с этим было проще.)
Пить можно кофе – не более 1 чашки в пару-тройку дней, чтобы совсем уж не свихнуться, а вообще чай и кофе исключаются, ибо там много плесени водится… Напишу об этом статью.
Можно все овощи и немного фруктов (точнее не больше 1 в день в период строгой диеты).
Можно мясо. Желательно красным не увлекаться (один раз в неделю допустимо). В основном на столе была курица, свинина. Идеально – кролик, индейка. Пару раз ела рыбу – горбушу.
Можно есть яйца.
необходимо употреблять в пищу полезные жиры: подсолнечное масло холодного отжима, тыквенное масло. Оливковое конкретно в моем случае не рекомендовалось, уж не знаю особенностей, пока не разбиралась.
При все при этом я ела не чаще трех раз в день. Между приемами пищи должно проходить не менее 4 часов. Ну и голодный промежуток должен быть 12 часов и более. То есть я ужинала и после этого не ела 4 часа, потом ложилась спать. Утром вставала и можно спокойно завтракать.
Мой рацион на день был примерно таким:
- Натощак – стакан теплой или чуть горячей воды с лимоном.
- Завтрак – 2 яйца вареных или глазунья на топленом масле, пару хлебцев, паштет из печени или куриная колбаса (сама крутила), помидоры, огурцы, цветная капуста, листья салата, укроп, петрушка или другая зелень.
- Между приемами пищи только травки по показанию врача и вода, я пила теплую, очень хорошо чистит, налаживает, извините за подробности, стул.
- Обед – у меня был суп на костном бульоне с мясом и овощами. До основного блюда можно съесть фрукт или порцию сухофруктов, горсть орехов, после иногда пила чашечку кофе.
- Ужин – немного гречки или риса, мясо, овощи. Мясо можно тушить, запекать. Можно заменить на рыбу или морепродукты.
Все.
И такая канитель 10 дней. Вообще если у вас проблемы с ЖКТ, кишечником, аллергия, всякие высыпания на коже, то подержать такую диету стоит. Сколько? Подскажет только врач. Я как начинающий нутрицилог не могу ничего рекомендовать, а вот опытные специалисты говорят о 3-х месяцах.
Мне врач сказала: строго – на время приема препаратов. Потом можно делать небольшие послабления и смотреть на реакцию организма. У меня была проблема с кишечником и по-женски.
Мои личные впечатления от соблюденной диеты таковы.
Соблюдать ее сложно, все же кушают обычный рацион, плюс были праздничные дни с тортиками и прочими вкусностями, а на диете нельзя… В общем, надо настроиться и не давать слабину. И это того стоит.
– Я давно не чувствовала себя так легко.
– Я сбросила почти 3 кг.
– У меня полностью ушло чувство тяжести в животе. Никакая активия и йогурты с этим никогда не справлялись. Как и таблетки.
– Я стала легче просыпаться по утрам, появилась бодрость, энергия, появились силы на небольшую зарядку.
– Сначала по телу и по лицу пошли прыщики, они сошли к 7-му дню полностью, специально для этого я ничего не делала, не пользовалась косметикой, просто наблюдала и ждала.
– Уменьшились объемы талии и бедер. Ушла лишняя вода.
– И да, моя проблема с кишечником решилась, как и чисто женская. Это большой результат. Я лечилась на протяжении нескольких лет, но до конца вылечиться не могла. Видимо в моем случае работает только изменение образа жизни, в первую очередь питания.
Я решила, что попробую питаться в соответствие с диетой ПАЛЕО 80/20. Мне кажется, нашей культуре она подойдет. Статью о Палео напишу на днях, если Вам интересно.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Адекватным людям отвечу.)
Всех благ.
П.С. Кстати, муж на диету пока не садился, но пристрастился к кокосовому молоку и гречке с кокосовой стружкой.)
А еще отмечу, что буду держать диету и дальше, поскольку стало понятно, что мои кишечник не любит глютен, после его ввода обратно в меню заметила ухудшение самочувствия. Сахара много вредно, а молочка для меня – это творог и сыр. Что в принципе допустимо. Так что если в вашем меню есть или предполагаются ограничения, добро пожаловать в наш блог. Обязательно будут рецепты без глютен, расскажу о составе продуктов и подскажу где взять хорошее и недорогое. Подписывайтесь.)
Источник
Главная Статьи Диета без глютена — кому подойдет и что есть?
Глютен – это собирательное название белков клейковины некоторых злаков. Как и любые белки, они могут они могут провоцировать индивидуальную непереносимость. Крайняя форма непереносимости глютена – целиакия, болезнь при которой ферменты, способные расщепить этот белок до аминокислот полностью отсутствуют, и непереваренные остатки начинают повреждать ворсинки тонкого кишечника; провоцируя выраженную диарею и последующее истощение и отставание в физическом и психическом развитии из-за невозможности нормального всасывания питательных веществ.
В классическом своем варианте целиакия встречается редко – один случай на 3000 человек. Но в более мягком варианте непереносимость глютена возникает примерно у 1% населения [1]. Поэтому диета без глютена может быть полезна не только людям с уже имеющимся заболеванием. Некоторые источники утверждают, что диета без глютена и сахара способствует стремительной нормализации веса: как похудению при его излишке, так и наборе при недостаточности, но каких-то исследований, подтверждающих эту точку зрения пока нет, несмотря на явный избыток теоретических рассуждений. Так что все эксперименты – на страх и риск экспериментирующих. Выраженного вреда здоровью, при условии разнообразного меню, диета без глютена не принесет, что до пользы – каждому придется решать самостоятельно.
[1] Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
Глютен – в каких продуктах содержится
Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Учитывая, что пшеница и рожь появились в постоянном рационе человека, лишь 4 – 5 тысячелетий назад, что ничтожно мало в сравнении с продолжительностью эволюции, многие ученые считают, что наш организм просто не успел к ним приспособиться.
Часто пишут что диета без глютена ни в коем случае не должна включать овес, но на самом деле в этом злаке глютена нет. Он может попасть в продукт при переработке овса на том же оборудовании, что и других злаков, но если у человека нет клинически подтвержденной целиакии, переживать из-за возможных следов глютена, попавших при обработке, не стоит. Также этого белка нет в рисе, гречке, кукурузе, просе (пшенке).
А вот по поводу чего многие явно расстроятся – так это при известии о том, что пиво диета без глютена и сахара не допускает. Как и кукурузные хлопья. И в том и другом продукте содержится солод – продукт переработки ячменя, а, следовательно, и глютен. Впрочем, подробнее о том что можно, а что нельзя во время диеты без глютена – в соответствующем разделе.
Признаки возможной непереносимости глютена
Исследовав состояние слизистой оболочки тонкого кишечника у нескольких тысяч пациентов и их генетические и физические особенности ученые выделили ряд состояний, которые могут указывать на непереносимость глютена. Диета без глютена может быть полезна людям страдающим от таких состояний, как:
- железодефицитная анемия;
- отставание в росте;
- задержка полового развития, бесплодие;
- хроническая астения (немотивированный постоянный упадок сил);
- сахарный диабет 1 типа;
- аутоимунный тиреоидит;
- первичный гиперпаратиреоз;
- аутоиммунный гипопитуитаризм (нарушение функции гипофиза);
- первичный ибиарный цирроз печени;
- аутоиммунный гепатит;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- миастения;
- аутизм,
- системные коллагенозы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) [1].
Все эти болезни не являются прямым следствием непереносимости глютена, но часто ассоциируются (сопровождают) с этим состоянием. Часто непереносимость этого белка запускает и общую аллергическую реакцию организма (так как недопереваренный глютен воспринимается как чужеродный белок, который необходимо уничтожить), провоцируя такие состояния как атопический дерматит, бронхиальная астма, псориаз.
На всякий случай, необходимо напомнить – лечением всех перечисленных состояний должен заниматься врач. Диета без глютена способна лишь улучшить состояние, но не является самостоятельной терапией, и мы ни в коем случае не рекомендуем заниматься самолечением по интернету.
[1] С. Бельмер. А. Хавкин. Непереносимость глютена и показания к безглютеновой диете. Врач. 2011.
Что можно и чего нельзя при диете без глютена
Диета без глютена и сахара категорически запрещает следующие продукты:
- хлеб;
- выпечку на пшеничной или ржаной муке;
- макароны;
- пшеничные и ржаные отруби;
- манную кашу и крупу;
- кускус;
- булгур;
- ячмень;
- ячменный солод, т.е пиво, квас, быстрые завтраки, подслащенные солодом;
- крекеры и печенье;
- шоколад;
- мороженое;
- овес – при выраженной целиакии.
Особого внимания требуют многие полуфабрикаты и продуты промышленного приготовления, которые могут содержать скрытый глютен из-за добавления пшеничного крахмала, муки, солода. Часто в таких продуктах содержится и скрытый сахар:
- готовые десерты;
- консервы;
- бульонные кубики и сухие супы;
- кетчуп;
- майонез;
- крабовые палочки;
- йогурты;
- чипсы,
- полусладкое и сладкое вино, особенно эконом-класса, которое производители могут подсластить глюкозой или сахаром.
У всех этих продуктов придется при покупке тщательно изучать состав на предмет наличия сахара, пшеничного крахмала, муки, солода.
Кажется, что запрещенных продуктов очень много, и совершенно непонятно, что вообще можно есть. Но на самом деле, список разрешенных продуктов гораздо больше.
- любое мясо и рыба;
- свежие и замороженные морепродукты;
- молочные продукты, кроме подслащенных йогуртов и пудингов с добавлением пшеничного крахмала;
- рис,
- гречка,
- кукуруза,
- пшенная крупа (просо);
- картофель;
- любые овощи и фрукты в том числе сухофрукты;
- фасоль, горох;
- мука на основе бобов и орехов, а также макароны и выпечка из этой муки;
- соя, соевое молоко, мука,
- киноа,
- семена льна,
- мёд.
Примерное меню на день:
Завтрак: омлет с помидорами, чай или кофе с медом или стевией.
Второй завтрак: бутерброды из гречневого хлебца с мягким сыром (брынза фета) и зеленью.
Обед: борщ, плов, напиток из сухого киселя без сахара на пектине.
Ужин: куриная грудка на пару или слегка обжаренная, гречневая каша, чай.
На ночь: кефир, рисовый хлебец.
Как видно, меню, несмотря на диету без глютена, может быть весьма богатым. И следить за его разнообразием, не ограничиваясь двумя – тремя продуктами, необходимо, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Конечно, тем, кто привык перебиваться полуфабрикатами, на первых порах будет трудно. Но умея готовить, выстроить полноценное меню на неделю, нетрудно. Правда, питание на работу тоже придется брать из дома – ждать от общепита обеспечения особых потребностей не приходится.
Стоит почитать
01.06.2018
Диета Дюкана на овсяных отрубях
11.09.2013
Попрощайтесь с бессонницей! И спите спокойно!
Источник