Диета без мяса плюсы и минусы

Диета без мяса плюсы и минусы thumbnail

Мясо – основной источник белка и энергии для большинства людей на планете. Но некоторые считают продукты животного происхождения вредными для здоровья и связывают с их употреблением появление лишнего веса. Такая теория имеет научное обоснование, но далеко не каждый человек ради похудения готов отказаться от привычной пищи и стать вегетарианцем. Диета без мяса идеально подходит тем, кто стремится похудеть, но отказаться на всю оставшуюся жизнь от мясных продуктов пока не готов. Узнаем, как правильно составить меню на каждый день при данной системе питания, каковы основные принципы диеты, ее достоинства и недостатки.

Основные принципы

Диета без мяса для похудения предусматривает полный отказ от мясных продуктов на 21 день. В отличие от строгой вегетарианской диеты, данная система питания допускает включение в ежедневный рацион яиц и молочных продуктов. Основу меню составляет растительная пища:

  • цельнозерновые крупы;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица;
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • семечки.

Для хорошего результата важно строго соблюдать правила диеты.

  • Кушать 5 раз в сутки небольшими порциями (150-200 г): 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • При приготовлении пищи можно добавлять специи, но не соль.
  • В течение дня выпивать до 2 литров негазированной воды. Сладкие, газированные и алкогольные напитки под запретом.
  • Утро начинать со стакана теплой воды (можно добавить сок 1/3 лимона и 1 ч. л. меда). Через полчаса приступить к завтраку, во время которого рекомендуется пить чай без сахара.
  • Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, не консервированные. Орехи и семечки не жарить и не солить.

В результате потеря веса за первую неделю соблюдения диеты составит 4 кг, за вторую – 3 кг, за третью неделю – 2-3 кг.

Обоснование диеты

Почему же отказ от мяса помогает похудеть? Дело в том, что время переваривания мясных продуктов в пищеварительном тракте составляет в зависимости от вида и сорта от 3 до 6 часов (для сравнения, растительная пища – всего 45-90 минут).

Из школьного курса биологии известно, что еда не задерживается в желудке дольше 3-4 часов. Получается, что мясо не успевает там полностью перевариться и поступает в таком виде далее в пищеварительный тракт. Организм непереваренную пищу не усваивает, ее остатки постепенно накапливаются в кишечнике в виде шлаков и токсинов.

Нарушается обмен веществ, что приводит к проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом. Кроме того, продукты животного происхождения – основной источник вредного холестерина.

По мнению диетологов, разработавших эту диету, правильное питание без мяса способствует:

  • разгрузке и очищению пищеварительного тракта;
  • снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза;
  • нормализации моторики кишечника;
  • стимулированию работы поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.

Главный минус отказа от мяса – возможный дефицит белка в организме. Но, правильно составив рацион, его можно восполнить из растительной пищи. Содержащиеся в ней клетчатка и медленные углеводы также полезны и необходимы для похудения.

Таким образом, белковая диета без мяса помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья.

Диета без мяса с меню для похудения

Переход с привычного мясного рациона на диетический вегетарианский многим кажется трудным. Но меню диеты без мяса напоминает постное питание, которого придерживаются миллионы верующих на планете. Его можно сделать разнообразным и вкусным, если ознакомиться с различными рецептами постных либо вегетарианских блюд (не веганских!)

Можно проявить немного фантазии и создать свои собственные кулинарные шедевры блюд без мяса. Необходимо только готовить их без добавления масла, варить или запекать и следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал.

Вот несколько вариантов сбалансированных и питательных завтраков, обедов и ужинов, а также сытных перекусов.

Завтраки

С утра важно хорошо подкрепиться: заправиться медленными углеводами. Но не забываем и про белковые блюда.

Можно приготовить:

  • любую кашу (на воде или молоке): гречневую, овсяную, пшённую, рисовую + отварное яйцо;
  •  гранолу (запечённые в духовке овсяные хлопья с изюмом, льняным и кунжутным семенем, орехами в заправке из оливкового масла и ложки меда);
  • диетические мюсли с кефиром или молоком;
  • сэндвич с листьями салата, помидором, ломтиком сыра;
  • омлет из 2-3 яиц и молока + кусочек диетического хлебца;
  • тост с консервированной фасолью и авокадо.

Обеды

На обед в меню диеты без мяса нужно включать суп, сваренный на воде или овощном бульоне, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и овощной салат. На третье – несладкий компот из сухофруктов или морс.

Читайте также:  Что есть на вечер на диете

Варианты вегетарианских супов:

  • суп-пюре из кабачков и тыквы;
  • чечевичный суп;
  • вегетарианский борщ;
  • окрошка (без колбасы и мяса);
  • фасолевый суп;
  • гороховый суп.

Варианты салатов:

  • из помидоров, огурцов, редиса, зелёного лука и зелени;
  • ·капустно-морковный салат;
  • из капусты, огурца и болгарского перца с зелёным горошком;
  • греческий салат (из пекинской капусты, помидор, огурцов, перца болгарского, брынзы);
  • винегрет.

Для заправки овощных салатов использовать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт.

Перекусы

Между основными приемами пищи нужно сделать 2 перекуса: второй завтрак и полдник. Предлагаемые варианты:

  • любые фрукты в свежем виде или в виде салата, заправленного натуральным йогуртом;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • запеченные яблоки;
  • горсть любых орехов или семечек;
  • стакан кефира;
  • творог с ягодами;
  • потертые на крупной тёрке морковь, яблоко, дольки апельсина с изюмом и орехами.

Ужины

Вечером (за 4 часа до ночного сна) готовим овощные блюда, богатые белками и клетчаткой.

  • отварная фасоль с тушеными помидорами и луком;
  • картофель, сваренный в мундире, со стручковой фасолью;
  • брокколи, запеченная с морковью и луком;
  • тушеные кабачки с помидорами, луком и зеленью;
  • запеканка из цветной капусты с яйцом;
  • тушеная капуста;
  • макароны с грибами и луком;
  • спагетти с яйцом и тушеными овощами;
  • запеченный картофель с грибами.

Можно за ужином съесть также помидор, огурец или болгарский перец.

Подобные блюда следует готовить 3 недели. Такой срок оптимален для перестройки организма на новый режим питания, полного очищения и похудения на 8-10 кг.

Мнение специалистов    

Большинство диетологов уверены, что рыба и нежирные сорта мяса (филе курицы, индейки, свиная вырезка) обязательно должны присутствовать в диетическом меню каждого человека. В отличие от мяса с тугоплавкими жирами (говядина, баранина, свиной шпик), которым для переваривания необходимо 5-6 часов, они полностью перевариваются в течение 3 часов и дают организму незаменимые аминокислоты.

Но и питание без мяса для похудения не нанесет вреда здоровью при условии правильно составленного меню. Употребление растительной пищи и молочной продукции обеспечивает достаточное поступление всех питательных веществ для полноценной работы органов и систем организма. Возможно, кому-то захочется придерживаться подобного плана питания и после диеты.

Важно следить, чтобы в меню не было перекоса в пользу продуктов с быстрыми углеводами (фрукты, мучные изделия). Каши и хлеб желательно есть в первой половине дня.

Вечером предпочтение следует отдавать пище с большим содержанием белка (творогу, бобовым, грибам, яйцам) и овощам. В этом случае, результаты диеты не заставят себя долго ждать.

Источник

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Читайте также:  Творог с молоком на завтрак диета 9

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Читайте также:  На диете каша гречневая с зеленью

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.

Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

Диета без мяса плюсы и минусы

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

Читайте: Вегетарианство, за и против →

Источник