Диета без мяса до и после

Диета без мяса до и после thumbnail

Мясо – основной источник белка и энергии для большинства людей на планете. Но некоторые считают продукты животного происхождения вредными для здоровья и связывают с их употреблением появление лишнего веса. Такая теория имеет научное обоснование, но далеко не каждый человек ради похудения готов отказаться от привычной пищи и стать вегетарианцем. Диета без мяса идеально подходит тем, кто стремится похудеть, но отказаться на всю оставшуюся жизнь от мясных продуктов пока не готов. Узнаем, как правильно составить меню на каждый день при данной системе питания, каковы основные принципы диеты, ее достоинства и недостатки.

Основные принципы

Диета без мяса для похудения предусматривает полный отказ от мясных продуктов на 21 день. В отличие от строгой вегетарианской диеты, данная система питания допускает включение в ежедневный рацион яиц и молочных продуктов. Основу меню составляет растительная пища:

  • цельнозерновые крупы;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица;
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • семечки.

Для хорошего результата важно строго соблюдать правила диеты.

  • Кушать 5 раз в сутки небольшими порциями (150-200 г): 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • При приготовлении пищи можно добавлять специи, но не соль.
  • В течение дня выпивать до 2 литров негазированной воды. Сладкие, газированные и алкогольные напитки под запретом.
  • Утро начинать со стакана теплой воды (можно добавить сок 1/3 лимона и 1 ч. л. меда). Через полчаса приступить к завтраку, во время которого рекомендуется пить чай без сахара.
  • Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, не консервированные. Орехи и семечки не жарить и не солить.

В результате потеря веса за первую неделю соблюдения диеты составит 4 кг, за вторую – 3 кг, за третью неделю – 2-3 кг.

Обоснование диеты

Почему же отказ от мяса помогает похудеть? Дело в том, что время переваривания мясных продуктов в пищеварительном тракте составляет в зависимости от вида и сорта от 3 до 6 часов (для сравнения, растительная пища – всего 45-90 минут).

Из школьного курса биологии известно, что еда не задерживается в желудке дольше 3-4 часов. Получается, что мясо не успевает там полностью перевариться и поступает в таком виде далее в пищеварительный тракт. Организм непереваренную пищу не усваивает, ее остатки постепенно накапливаются в кишечнике в виде шлаков и токсинов.

Нарушается обмен веществ, что приводит к проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом. Кроме того, продукты животного происхождения – основной источник вредного холестерина.

По мнению диетологов, разработавших эту диету, правильное питание без мяса способствует:

  • разгрузке и очищению пищеварительного тракта;
  • снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза;
  • нормализации моторики кишечника;
  • стимулированию работы поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.

Главный минус отказа от мяса – возможный дефицит белка в организме. Но, правильно составив рацион, его можно восполнить из растительной пищи. Содержащиеся в ней клетчатка и медленные углеводы также полезны и необходимы для похудения.

Таким образом, белковая диета без мяса помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья.

Диета без мяса с меню для похудения

Переход с привычного мясного рациона на диетический вегетарианский многим кажется трудным. Но меню диеты без мяса напоминает постное питание, которого придерживаются миллионы верующих на планете. Его можно сделать разнообразным и вкусным, если ознакомиться с различными рецептами постных либо вегетарианских блюд (не веганских!)

Можно проявить немного фантазии и создать свои собственные кулинарные шедевры блюд без мяса. Необходимо только готовить их без добавления масла, варить или запекать и следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал.

Вот несколько вариантов сбалансированных и питательных завтраков, обедов и ужинов, а также сытных перекусов.

Завтраки

С утра важно хорошо подкрепиться: заправиться медленными углеводами. Но не забываем и про белковые блюда.

Можно приготовить:

  • любую кашу (на воде или молоке): гречневую, овсяную, пшённую, рисовую + отварное яйцо;
  •  гранолу (запечённые в духовке овсяные хлопья с изюмом, льняным и кунжутным семенем, орехами в заправке из оливкового масла и ложки меда);
  • диетические мюсли с кефиром или молоком;
  • сэндвич с листьями салата, помидором, ломтиком сыра;
  • омлет из 2-3 яиц и молока + кусочек диетического хлебца;
  • тост с консервированной фасолью и авокадо.

Обеды

На обед в меню диеты без мяса нужно включать суп, сваренный на воде или овощном бульоне, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и овощной салат. На третье – несладкий компот из сухофруктов или морс.

Варианты вегетарианских супов:

  • суп-пюре из кабачков и тыквы;
  • чечевичный суп;
  • вегетарианский борщ;
  • окрошка (без колбасы и мяса);
  • фасолевый суп;
  • гороховый суп.
Читайте также:  Диета после инфаркта миокарда и стентирования для женщин

Варианты салатов:

  • из помидоров, огурцов, редиса, зелёного лука и зелени;
  • ·капустно-морковный салат;
  • из капусты, огурца и болгарского перца с зелёным горошком;
  • греческий салат (из пекинской капусты, помидор, огурцов, перца болгарского, брынзы);
  • винегрет.

Для заправки овощных салатов использовать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт.

Перекусы

Между основными приемами пищи нужно сделать 2 перекуса: второй завтрак и полдник. Предлагаемые варианты:

  • любые фрукты в свежем виде или в виде салата, заправленного натуральным йогуртом;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • запеченные яблоки;
  • горсть любых орехов или семечек;
  • стакан кефира;
  • творог с ягодами;
  • потертые на крупной тёрке морковь, яблоко, дольки апельсина с изюмом и орехами.

Ужины

Вечером (за 4 часа до ночного сна) готовим овощные блюда, богатые белками и клетчаткой.

  • отварная фасоль с тушеными помидорами и луком;
  • картофель, сваренный в мундире, со стручковой фасолью;
  • брокколи, запеченная с морковью и луком;
  • тушеные кабачки с помидорами, луком и зеленью;
  • запеканка из цветной капусты с яйцом;
  • тушеная капуста;
  • макароны с грибами и луком;
  • спагетти с яйцом и тушеными овощами;
  • запеченный картофель с грибами.

Можно за ужином съесть также помидор, огурец или болгарский перец.

Подобные блюда следует готовить 3 недели. Такой срок оптимален для перестройки организма на новый режим питания, полного очищения и похудения на 8-10 кг.

Мнение специалистов    

Большинство диетологов уверены, что рыба и нежирные сорта мяса (филе курицы, индейки, свиная вырезка) обязательно должны присутствовать в диетическом меню каждого человека. В отличие от мяса с тугоплавкими жирами (говядина, баранина, свиной шпик), которым для переваривания необходимо 5-6 часов, они полностью перевариваются в течение 3 часов и дают организму незаменимые аминокислоты.

Но и питание без мяса для похудения не нанесет вреда здоровью при условии правильно составленного меню. Употребление растительной пищи и молочной продукции обеспечивает достаточное поступление всех питательных веществ для полноценной работы органов и систем организма. Возможно, кому-то захочется придерживаться подобного плана питания и после диеты.

Важно следить, чтобы в меню не было перекоса в пользу продуктов с быстрыми углеводами (фрукты, мучные изделия). Каши и хлеб желательно есть в первой половине дня.

Вечером предпочтение следует отдавать пище с большим содержанием белка (творогу, бобовым, грибам, яйцам) и овощам. В этом случае, результаты диеты не заставят себя долго ждать.

Источник

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России. 

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» – питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов». 

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями…» 

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания – это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!». 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни. 

Читайте также:  Диета после операции паховой грыжи у детей

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили». 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма – очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет». 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  – от рыбы и молочной продукции.

Читайте также:  Диета после аппендицита видео

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

 «К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде – чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью». 

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

Диета без мяса до и послеДиета без мяса до и послеДиета без мяса до и послеДиета без мяса до и послеДиета без мяса до и после

Источник