Диета без глютена и лактозы что можно
Сегодня исключать из рациона коровье молоко и пшеницу стали не только те, у кого такие продукты вызывают пищевую непереносимость и аллергию, – многие делают это по доброй воле, следуя принципам ЗОЖ.
Агрессивные белки
Первыми о существовании скрытой пищевой непереносимости заговорили американские диетологи, которые в конце прошлого века обратили внимание на рост возникновения аллергических реакций и различных аутоиммунных заболеваний, связанных с питанием. Оказалось, что такие белки, как глютен, отвечающий за пышность пшеничного и ржаного хлеба, и бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке, ведут себя в нашем организме довольно агрессивно.
Интересно
Довольно редко, но встречается генетическое заболевание целиакия – нарушение пищеварения из-за повреждения глютеном ворсинок тонкого кишечника.
Наша иммунная система молниеносно начинает защищаться, выбрасывая антитела и вызывая те самые аллергические реакции или другие скрытые воспаления, даже такие как акне или пародонтоз.
Исключите все изделия из пшеничной муки – от хлеба до кондитерских изделий, манную крупу (это та же мука, только крупного помола), булгур и кускус, макароны, а также соусы со скрытым глютеном. Благо, сейчас можно найти множество альтернатив: вместо обычной пасты используйте «стеклянную» лапшу из бобового крахмала или рисовую, макаронные изделия из кукурузы и любых безглютеновых смесей, состав которых позволяет полностью воспроизвести вкус привычных блюд из пшеничной муки.
Кулинарный лайфхак
Замените пшеничную муку во многих ваших любимых блюдах, например, в сырниках или пончиках, на крахмал (картофельный, кукурузный или тапиоковый) – это придаст выпечке воздушность и избавит вас от ненужного глютена.
Плюсы безглютеновой диеты
Тем, кто не страдает целиакией, а просто хочет сбросить лишний вес:
• избавление от лишнего веса;
• стимулирование пищеварительной системы;
• выведение шлаков;
• очищение кожи.
Минусы безглютеновой диеты
• дефицит железа, грозящий анемией;
• нехватка кальция и витамина D;
• недостаточное количество клетчатки;
• отсутствие витаминов молодости и здоровья: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты;
• риск возникновения грибковых заболеваний из-за увеличения потребления крахмалосодержащих продуктов.
Не пейте, дети, молоко
Еще одна причина, вынуждающая людей отказываться от коровьего молока (помимо указанного выше белка бета-казеина), – непереносимость молочного сахара лактозы, сопровождающаяся неприятными симптомами: от болей в животе до тошноты. Так бывает, когда у взрослых перестает вырабатываться фермент лактаза: без него после употребления любых молочных продуктов лактоза не может нормально расщепиться и в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая проблемы с пищеварением.
Молоко из своего рациона исключают также вегетарианцы и те, кому просто не нравится его вкус.
«Молоко» без молока
Если вы решили сократить или совсем убрать молочные продукты из своего рациона, не забывайте восполнять недостаток ценного белка и кальция за счет других ингредиентов: тофу, рыбы, капусты, брокколи, хумуса и др. К счастью, сейчас существует множество «немолочных» альтернатив: заменить коровье молоко в кулинарии могут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения — они также являются отличными источниками кальция.
Совет
На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но и блюда посерьезнее: блинчики из безглютеновой муки, омлеты, вафли и выпечку.
Польза лактозы
Тем, кто не страдает лактозной непереносимостью:
• нормализует кальциевый обмен;
• укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела;
• снижает риск развития онкологических заболеваний;
• молочный сахар положительно влияет на нервную систему;
• ускоряет метаболизм;
• снижает вероятность развития кардиологических болезней;
• нормализует работу кишечника;
• лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
• способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Вред лактозы
• при чрезмерном употреблении молока происходит выброс инсулина в кровь;
• стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к повышению веса и появлению угревой сыпи;
• накапливаясь в кишечнике, лактоза провоцирует задержку жидкости, что ведет, в том числе, к набору лишнего веса;
• когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада;
• молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий.
Похожие рецепты
21 рецептов
Источник
Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.
Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.
Клей для организма
В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.
Чем знаменита клейковина из пшеницы
Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.
Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.
В чистом виде глютен безвкусная серая масса.
Сколько аминокислот в глютене
Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.
Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».
Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.
По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.
Вездесущий глютен
Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.
Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.
Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.
Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!
- Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
- Хлеб из традиционной муки
- Колбасы, сосиски, фарши
- Все соусы
- Сладости
- Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
- Консервы рыбные, мясные
- Алкогольные напитки из злаков
- Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
- Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.
Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.
Грамотная перезагрузка
Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.
В рационе останутся привычные продукты:
- Мясо и рыба, птица
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
- Кисломолочные продукты
- Молоко в составе блюд
- Сыр
- Яйца
- Гречка, рис, пшено, кукуруза
- Растительное и сливочное масла
- Мед
- Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки
Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару
Пятьдесят на пятьдесят
На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.
Для примера, пять да:
- Вы внимательно следите за своим рационом.
- Потребляете более натуральные продукты.
- Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
- Можно питаться полноценно.
- Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.
Пять нет
- Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
- Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
- Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
- Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
- Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.
«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.
Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.
Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:
- По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
- По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.
Яблочко от яблони…
Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!
К группе относятся:
- Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
- Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
- Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.
Лечебный «безглютен»
Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.
Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.
В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».
Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.
Виды лечебных диет, исключающие глютен:
- Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
- Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
- БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
- Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
- Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
- Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
- Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
- Принимайте решение только после медицинского обследования!
Не хлебом единым
Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.
Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.
В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.
Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
5 806
Источник
Ежегодно растет число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в интернете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
Например, существующих сегодня видов молока не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна, уже другой вопрос).
Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно, ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).
Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.
Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.
Мнение эксперта
Александра Новикова, основатель @howtogreen, @howtoeat.ru
«Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и самочувствие в целом».
Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».
Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов.
В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.
С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90% населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.
Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.
Модель и адепт безглютеновой диеты Елена Перминова вместе с мужем Александром Лебедевым даже наладили собственное производство «правильной» выпечки.
Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.
С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет первого типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.
Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии она гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.
Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того, она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.
Мнение эксперта
Дарья Лисиченко, сновательница сети ЗОЖ-магазинов «Город-Сад»
«На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его “липкость” мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника».
Рынок меж тем не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано.
Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию, когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.
Читайте также: Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью
Источник