Диета без глютена что это такое
Сегодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать. В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков. Ну и в ряде случаев люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья.
Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.
Безглютеновая диета: принципы и основы
Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.
Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.
Чем вреден глютен?
Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.
Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.
А если нет непереносимости?
Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.
Что предполагает безглютеновая диета?
Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.
На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.
Что дает безглютеновое питание?
Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?
Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:
- избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
- стабилизация работы кишечника;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
- улучшение качества кожных покровов;
- снижение зависимости от аллергических реакций;
- лёгкость и хорошее настроение.
Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.
Как соблюдать безглютеновую диету?
Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?
Что можно есть на безглютеновой диете?
Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.
Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:
- нут, горох, чечевица, фасоль;
- кукуруза;
- гречка;
- картофель;
- ореховая мука и сами ядра;
- дикий рис;
- соя;
- фрукты, ягоды и соки из них;
- молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
- растительные масла;
- овощи и травы.
Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.
Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.
Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:
- торты;
- хлебобулочная выпечка;
- полуфабрикаты;
- сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
- печенья;
- чипсы и картофель фри;
- пицца и другой фастфуд;
- покупные соусы и майонезы;
- шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.
Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.
Здоровый образ жизни и отказ от глютена
Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.
Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.
Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник
Если вы полагаете, что безглютеновая диета по-настоящему полезна для вашего здоровья, и потому намеренно не приобретаете продукты, содержащие рожь, ячмень и пшеницу, то тем самым — вредите организму. Почему? Давайте разберемся.
Что такое глютен и где он встречается
Это простой растительный белок, его основная задача — соединять остальные питательные вещества. Содержится во множестве злаков, к примеру в овсе. Без него наш организм не получает достаточно магния, железа и витаминов группы D, В. Также в составе присутствует до 18 аминокислот. Часть из них человеческое тело не синтезирует самостоятельно. Глютен же помогает легко усваивать фосфор, кальций и остальные макроэлементы, что в особенности важно, если у вас есть грудные дети.
Зачем нужен в пище?
В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы. Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей. На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.
Кому действительно нужна безглютеновая диета?
У лиц реально страдающих целиакией, а таких всего лишь 1% в мире, белок вызывает необратимую реакцию, предотвращающую естественное всасывание питательных веществ. Из-за чего возникают трудности в быту и болезненные симптомы: тошнота, диарея, вздутие живота. Признаки бывают незначительными и сильно выраженными: вплоть до анемии, выпадения волос и даже повреждения кишечника. Именно этим людям и необходима лечебная диета, исключающая глютен на протяжении всей жизни, а это — вовсе не модно и здорово. Ее суть заключается в полноценном отказе от овса, ржи, ячменя, пшеницы, хлеба и вообще тех продуктов, где хоть в какой-то мере содержится глютен и его следы. Если ранее такая проблема была знакома совсем немногим, то сейчас целиакия возросла до мировых масштабов, наблюдаясь у 1 человека на 150.
Иногда этот белок может быть вреден и по иной причине: на него попросту довольно часто бывает аллергия (либо повышенная чувствительность). Определить ее самостоятельно легко по той же анемии, резкой потере веса, хроническим нарушениям стула. Обычно сразу после употребления хлебобулочных изделий наблюдается неприятный метеоризм или дискомфорт в животе. Конечно, это не смертельно, но доставляет немало неудобств.
Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
- Молоко, яйца, мясо и рыба. Поскольку элемент является исключительно растительным белком, он просто не может встретиться в мышечной ткани. Любые сорта мяса (курятина, свинина, говядина, баранина), рыбы (треска, семга, лосось) и молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, творог, сыр) смело допускаются;
- Животные жиры и масла. Сливочное, подсолнечное, оливковое, кокосовое и иные, топленый жир — все эти продукты имеют набор из различных кислот, не содержа опасного растительного белка;
- Фрукты, овощи и орехи. Рацион разрешает к употреблению любые виды — начиная с привычных нам яблок и моркови, заканчивая экзотическими авокадо и манго, даже сухофруктами. Картофель тоже не содержит глютена в составе, являясь лишь крахмальным продуктом;
- Бобы. Семена различных бобовых растений (коричневая и красная чечевица, нут, горох, белая, бурая и черная фасоль) разрешены без ограничений. Вместе с вышеперечисленными культурами, они становятся базовым источником пищевой клетчатки;
- Рис, греча и кукуруза. Глютена нет в любых рисовых сортах. Гречка и другие псеводозерновые (сорго, амарант, киноа) только напоминают по вкусу злаки, являясь обычной травой. Кукуруза, хоть формально и признана злаковой культурой, опасного белка в составе не имеет.
Нехватка витаминов и как этого избежать
Нормальное течение абсолютно всех физиологических и биохимических процессов в теле человека обеспечивают 13 ключевых составляющих: С, В1, В2, В5, В6, В12, РР (ниацин), биотин, фолат, А, D, К, E, а также цинк, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен и молибден. Пациенты страдающие целиакией неизбежно сталкиваются с проблемой дефицита данных минералов и витаминов, возникающей ввиду атрофии ворсинок на стенках кишечника. Гиповитаминоз сохраняется даже спустя несколько лет после перехода на лечебную диету.
Последствиями становятся: неврологические дисфункции, хроническая усталость, анемия, остеопороз, низкорослость и т.п. К примеру, недостаток фолиевой кислоты и железа считается причиной задержек в половом созревании детей. Самые распространенные, первые симптомы дефицита селена и цинка — проблема с ростом, дерматозы, алопеция. Нехватка витамина Д быстро приводит к слабости мышц, рахиту и болям в суставах. Недостаток B12 провоцирует периферическую нейропатию. Все это очень серьезно, поэтому переходя на диету, сразу же начните контроль за их регулярным поступлением. Найдите грамотного персонального диетолога или лечащего врача в области питания.
Если ваш рацион включает базовые группы продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, молочку и безглютеновые злаки, крупы), а нехватка вышеперечисленных элементов — восполнятся приемом БАДов, организм точно будет здоров. Профилактическое употребление натуральных поливитаминных препаратов по 2 раза в год, осенью и весной, может также быть использован как дополнение. Обратите внимание, что принимать можно лишь те витамины, где так же гарантированно нет глютена в составе.
Источник
Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен. Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Глютен (клейковина) – это комплекс растительных белков (проламины, глютенины), которые входят в состав злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь и т.д.
Кому показана диета
Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:
- целиакия;
- непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
- синдром раздраженного кишечника;
- аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
- анемия у детей до 3 лет.
Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:
- Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
- Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
- Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
- Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.
В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).
На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:
- злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
- изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
- крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
- отруби из указанных злаковых культур;
- изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
- шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
- квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
- кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
- продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:
- овощи и фрукты;
- бобовые, соя;
- гречка, сорго, киноа, лен, рис;
- молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
- мясо и рыба;
- морепродукты;
- растительные и животные жиры;
- дрожжи, специи, соевой соус.
Меню безглютеновой диеты на неделю
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Понедельник
- Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
- Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
- Ужин: отбивная с овощным салатом.
Вторник
- Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
- Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
- Полдник: банан, 5 штук миндаля;
- Ужин: творожная запеканка с ягодами.
Среда
- Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
- Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
- Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
- Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
- Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
- Ужин: сырники с бананом, сметана.
Пятница
- Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
- Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
- Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
- Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.
Суббота
- Завтрак: тыквенная каша, кофе;
- Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
- Полдник: фруктовое ассорти;
- Ужин: творог с медом.
Воскресенье
- Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
- Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
- Полдник: клубника, смородина, малина;
- Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.
Для ребенка
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.
Примерное меню для детей на 3 дня:
День 1
- Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
- Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
- Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
- Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
- Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.
День 2
- Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
- Ланч: домашняя лапша, компот;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: творог с орехами и медом.
День 3
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
- Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
- Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
- Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
- Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.
Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Для похудения
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.
Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:
- употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
- пить 1,5-2 литра воды в день;
- есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
- ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
- исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
- не кушать за 3 часа до сна.
После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.
Рецепты вкусных блюд
Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.
Биточки из куриной грудки с картофельным пюре
Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.
Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.
Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.
Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.
Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.
Бисквит из рисовой муки в мультиварке
Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.
В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.
Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.
Безглютеновые маффины из кукурузной муки
Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.
Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.
Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.
Источник