Диета беременной с белком и железом

1. Белковая диета — на сегодня стало ясно, что на предотвращении дефицита белка в рационе акушерам-гинекологам нужно делать больший акцент, чем раньше.
2. Коррекция дефицита железа, белка,
микроэлементов, витаминов (В12).
3. Ликвидация гипоксических состояний, профилактика и лечение ранней
плацентарной недостаточности.
4. Нормализация гемодинамики, системных, обменных и органных нарушений.
5. Профилактика осложнений беременности и родов, коррекция биоценоза
(см. статью на с. 9).
6. Ранняя реабилитация в послеродовом
периоде.
Если у женщины выявлена анемия, в
I триместре, на ранних сроках беременности, проводят профилактику невынашивания, профилактику и лечение плацентарной недостаточности, продолжая
эти мероприятия во II и III триместрах. Если в III триместре выявлена хроническая гипоксия плода, усилия направляют на улучшение маточно-плацентарного
кровотока, коррекцию метаболического
ацидоза, активацию метаболических процессов в плаценте. Однако лечение плацентарной недостаточности — отдельная
тема, выходящая за рамки нашего краткого обзора.
Диета. Беременная с анемией обязана
полноценно питаться. И воспринимать
это в качестве лечебного мероприятия.
Пища должна быть богатой белком и
железом.
Содержание белка в суточном рационе — 2–3 г белка на 1 кг массы тела
(причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%) — т.е.
180–240 г: в виде отварного мяса или
птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г),
творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра
(15 г). Важны также и жиры — 75 г/сут
в виде сливочного и растительного масла.
Основной источник железа — мясные продукты. Говядина, печень, субпродукты содержат 5–15 мг железа в
100 г продукта. Также богаты железом
яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1–5 мг на 100 г продукта). Хорошо усваивается железо, содержащееся во фруктах и овощах: персики,
петрушка — там присутствует и витамин
C, облегающий усвоение железа.
Железо содержится также в гранатах, урюке,
дыне, свёкле, помидорах.
Важно учитывать, что одной диетой
невозможно достичь восстановления гемоглобина в крови, поскольку из пищи
усваивается небольшой процент железа,
например из мяса — только 20%.
Потребность в витамине B12 составляет 4 мкг/сут. Он содержится в печени,
почках, треске и печени трески.
Эффективно восполнить дефицит
белка и железа может лечебное питание.
Для этого разработаны специальные
продукты лечебного питания — «Фемилак», «Гематоген», «Энпит белковый» до 45 г/сут или сухая белковая смесь до
12 г/сут.
Препараты железа. Суточная доза
железа для профилактики анемии и
лечения лёгкой формы заболевания составляет 50–60 мг, для лечения выраженной анемии — 100–120 мг.
Предпочтительны препараты железа,
имеющие в своём составе аскорбиновую
и фолиевую кислоты.
Анемия — давняя проблема, с которой
акушеры-гинекологи учатся бороться
уже на протяжении нескольких столетий.
Конечно, есть успехи: лечим вовремя (1)
и по показаниям (2) — уводим женщину
от ненужных рисков, однако акушерамгинекологам завтрашнего дня ещё предстоит ответить на главный вопрос — с
какого момента изменения крови беременной женщины, выработанные за миллионы лет эволюции, начинают превышать физиологические пределы.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Процесс беременности у каждой женщины протекает по-разному. Некоторые все 9 месяцев чувствуют себя хорошо, и ведут активный образ жизни. Другие же напротив, мучаются от токсикоза и депрессии, сильно набирают вес, не могут подобрать сбалансированный рацион для питания. Нужно подобрать правильное сочетание полезных продуктов, исключить или заметить вкусные, но вредные компоненты питания.
Белковый сбалансированный рацион
Белковая диета пользуется большой популярностью у женщин любых возрастов, но можно ли использовать ее во время беременности? Мнение диетологов и акушеров разделились. Одни заявляют, что любая диета негативно отражается на развитии плода, другие утверждают, что на диете можно сидеть всю жизнь, если правильно подобрать комбинации рациона.
Основа рациона и питания
Белковая диета назначается беременным только в том случае, если они сильно прибавляют в весе. Режим у нее щадящий, поэтому исключены дискомфорт и жесткий график. Голодание противопоказано всем, а женщинам в положении тем более. Рассмотрим основные правила белковой диеты, и принципы правильного похудения во время беременности:
- Пить как можно больше чистой воды комнатной температуры.
- Исключить из рациона хлебобулочные изделия на дрожжах.
- Ограничить употребление сахара в чистом виде, в том числе и десерты.
- Пейте фруктовый или зеленый чай. Добавляйте в него травы. Можно подслащивать медом, чтобы не использовать сахар.
- Сдоба, конфеты, энергетические напитки и батончики тоже под запретом.
- Копчености, полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты, нельзя есть при диете всем женщинам, а в период беременности тем более.
- Ешьте больше натуральных продуктов, в которых много витаминов: овощи и фрукты. Исключить: клубнику, цитрусы.
- Употребляйте больше кисломолочной продукции, а молока не более 100 грамм в сутки.
- Исключите квашеную капусту и соленья. В них много соли от чего будут отеки конечностей, а также боль в спине.
- Отказаться от газированных напитков лучше раз и навсегда и поставить запрет на фаст-фудах.
- Пить только свежевыжатые соки. Томатный и апельсиновый с осторожностью, потому что они сильные аллергены.
- Меньше солите употребляемую пищу. Отечность будет связано именно с употреблением большого количества соли.
- Составьте распорядок дня и питайтесь по графику. Это войдет в привычку и поможет после рождения малыша прийти в форму.
Употребление спиртных напитков категорически запрещено во время беременности, но бокал хорошего домашнего вина пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. Вино расширяет сосуды, обновляет кровь.
Можно ли применять белковую диету беременным
Достаточное количество белка в организме беременной женщины – необходимое условие для хорошего развития плода. Фрукты, овощи и морепродукты также должны занимать достойное место в меню.
Во всем должна быть мера. Помните, что вы насыщаете не только свой организм, но и кормите будущего малыша.
Кому показана белковая диета при беременности
Белковая диета хорошо комбинируется с другими сбалансированными рационами. При этой диете показано употребление белковой продукции. Она подходит:
- Женщинам при беременности в первые 6 месяцев.
- При активном образе жизни.
- Для профессиональных спортсменов.
- Людям в возрасте.
Белковая диета – прекрасный рацион для любителей рыбной и мясной продукции. Женщинам, в период вынашивания ребенка, она хороший помощник. Она способна нормализовать процесс набора веса и не плюсовать лишние килограммы.
Диета сытная и диетологи рекомендуют питаться часто небольшими порциями. При этом организм будет получать необходимое количество питательных веществ для развития плода, жизнедеятельности роженицы и исключит лишние жировые отложения.
Продукты с высоким содержанием белка: таблица
Существует много продуктов с высоким содержанием белка.
Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.
Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания.
Продукты | Белки, г | Продукты | Белки, г |
Яйцо | 12 | Говядина | 19 |
Молоко | 3 | Свинина | 16 |
Творог | 16 | Рыба | 21 |
Сыр | 25 | Птица | 21 |
Кефир | 12 | Крупы | 10 |
Фасоль | 22 | Соя | 35 |
Горох | 23 | Арахис | 26 |
Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.
Вредная продукция | Полезные заменители |
Белый хлеб | Армянский лаваш, хлебцы |
Сладости | Молочное или йогуртовое мороженое |
Пастила | |
Белый зефир | |
Мармелад | |
Магазинная продукция | Блюда, приготовленные дома |
Газированные напитки | Минеральная вода |
С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.
Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.
Диета для беременной с белковой пищей: меню на неделю
Рассмотрите примерный диетический рацион на неделю. Его легко можно видоизменять и пополнять с помощью таблиц, представленных выше. Сбалансированный рацион в виде 5-разового питания признан диетологами и акушерами самым безопасным и эффективным.
Завтрак | Дневной перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Белковый омлет Зеленый чай с мятой | Фруктовый салат | Гороховый суп | Натуральный сок | Отварная говядина с овощами |
Овсяная каша Чай с молоком | Салат из фасоли и зелени | Куриная лапша | Яблоко | Запеченная рыба с рисом |
Яйца с кабачковой икрой | Творог с сухофруктами | Свекольный борщ | Стакан кефира | Куриное филе и овощное рагу |
Гречневая каша Стакан кефира | Свекольный салат | Фасолевый суп с сельдереем | Банан | Отварная рыба со шпинатом |
Кабачковая запеканка | Фруктовый салат | Рыбный суп-пюре | Йогурт | Тушеная курица с фасолью |
Перловая каша с горошком | Морковный салат с капустой | Зеленый борщ | Творог | Котлеты на пару с овощами |
Яйца с зеленью и помидорами | Белый йогурт с ягодами | Рыбный суп с чечевицей | Стакан кефира | Овощная пицца |
Каждая порция должна содержать не более 500 ккал. Эта доза позволит наедаться и держать в норме вес. Уделите большое внимание фруктам и овощам. Не ешьте на ночь, а если не можете уснуть, то выпейте стакан кефира или стакан теплого молока с медом.
Нельзя забывать про физические нагрузки. Зарядка не должна быть интенсивной, но обязана разбудить ваше тело.
В чем опасность белковой диеты
Сброс веса – это смена образа жизни и перестройка организма. Поэтому, не стоит относиться к процессу с фанатизмом. На первом месте должен стоять будущий младенец, а не стройные бедра. Диетологи советуют садиться на диету уже в послеродовой период. И только после того, как закончите кормить ребенка грудью. Рассмотрим недостатки белковой диеты:
- Недостаток углеводов ведет к быстрой утомляемости.
- Диетологи запрещают сидеть на этой диете длительное время из-за того, что организм не получает достаточное количество витаминов.
- Некоторые специалисты утверждают, что белковая диета – стресс для организма, поэтому ее можно применять не чаще 2 раза в год 7-дневным курсом.
- При этой диете сначала идет вывод мышечного белка, а уж потом жира.
- Повышается холестерин.
Не принимайте медикаментозных средств для борьбы с лишним весом. Не пейте чаи для похудения. В большинстве из них содержится сена, которая вымывает кальций из организма. Знайте, что любая диета имеет противопоказания и белковая не исключение. Этот диетический рацион нельзя применять людям со следующими заболеваниями:
- Почечная недостаточность.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердцем.
Перед тем, как выбирать белковый рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Поведем итоги
Правильное питание и натуральные продукты позволят избежать хронических заболеваний у малыша, ведь он питается тем же, что ест его мама. Следите за своей фигурой даже во время вынашивания плода и следуйте рекомендациям специалистов. Выделим основные позиции:
- Хорошо спите. Здоровый сон важен всегда, а при беременности особенно. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
- После пробуждения выпейте стакан простой воды и сделайте небольшую зарядку, чтобы ваше тело проснулось.
- Затем взбодритесь контрастным душем и позавтракайте.
- В течение дня старайтесь не переутомляться, если занимаетесь домашними делами, то делайте перерывы.
- Перед приемом пищи выпивать стакан воды.
- Если очередная трапеза еще далеко, а вы чувствуете голод, перекусите легким продуктом: йогуртом или кефиром.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.
- Физические нагрузки можно заменить посещением бассейна или выездами на природу.
Чаще улыбайтесь, ведь улыбка поднимает настроение. Помните, что ребенок в вашем животе чувствует настроение своей мамы.
Полезное видео
Источник
Общие правила
Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:
- Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
- Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.
Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:
- Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
- Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
- Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
- Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
- Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.
Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:
- Продуктов с высоким содержанием железа.
- Продуктов, содержащих саплименты железа (фолиевая кислота, цинк, медь, аскорбиновая кислота, витамин В12, янтарная кислота).
Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).
Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.
Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.
Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.
Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).
Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.
Разрешенные продукты
Диета при анемии беременных включает в рацион питания:
- Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
- Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
- Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
- Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
- Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
- Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
- Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
крапива | 2,6 | 0,3 | 5,2 | 33 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
боярышник | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 52 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:
- Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
- Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.
- «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
- «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».
Цена диеты
Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.
Источник