Диета белково углеводного чередования меню
Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.
В белковые дни диеты полностью исключаются продукты с углеводами в составе, при этом недостаток энергии для жизнедеятельности организм компенсирует за счет запасов гликогена.
В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.
В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.
Правила диеты
Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:
- 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
- 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
- 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.
Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.
В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:
- Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
- Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
- Включать в рацион разнообразные источники белка.
- Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
- Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
- Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:
- нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
- кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
- сыр;
- яйца;
- из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
- небольшое количество орехов (20 г в день).
В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:
- цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
- все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
- зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
- хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
- орехи;
- несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).
Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.
Запрещенные продукты
Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:
- сахар;
- десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
- несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
- маргарин;
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- жаренное, острое, соленое;
- алкогольные напитки.
Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)
Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.
Белковый день | |
Завтрак | Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе |
Обед | Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата |
Полдник | Творог с какао-порошком |
Ужин | Рыба на пару, заправленная зеленью |
Белковый день | |
Завтрак | Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец |
Обед | Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра |
Полдник | Творожный мусс с йогуртом и корицей |
Ужин | Индейка, запеченная в кефире |
Углеводный день | |
Завтрак | Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай |
Обед | Гречневая каша, котлеты из говядины, салат |
Полдник | Творожная запеканка с медом и ягодами |
Ужин | Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной |
Смешанный день | |
Завтрак | Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе |
Обед | Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба |
Полдник | 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец |
Ужин | Йогурт с ягодами |
Белковый день | |
Завтрак | Яичница, ветчина, чай |
Обед | Овощной суп с тефтелями, сыр |
Полдник | Сырники, йогурт |
Ужин | Суп пюре из рыбного филе и грибов |
Белковый день | |
Завтрак | Яичный салат с зеленью |
Обед | Запеченная индейка со сметаной и сыром |
Полдник | Тушеные грибы |
Ужин | Паштет из кролика, огурцы |
Углеводный день | |
Завтрак | Овсянка на молоке с медом, апельсин |
Обед | Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей |
Полдник | Творожная запеканка, яблоко |
Ужин | Яичный салат с овощами |
Смешанный день | |
Завтрак | Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара |
Обед | Борщ с мясом, яблоко |
Полдник | Рисовая запеканка с сыром и грибами |
Ужин | Творог с фруктами |
Рецепты блюд
Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.
На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.
Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.
Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.
Запеченная скумбрия
Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.
В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.
Рагу с курицей и овощами
Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.
Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.
Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.
Гречка с овощами
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.
Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Преимущества и недостатки БУЧ
По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:
- не замедляется метаболизм;
- сохраняется мышечная масса;
- за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
- отсутствуют негативное влияние на нервную систему.
Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.
Закрепление результата
Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.
Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).
При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.
По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.
Источник
Этой диете совершенно не свойственно голодание и изнурительные тренировки.
В её основе чередование углеводных и белковых дней.
Меню, рассчитанное на 5 дней, позволит не только сбросить несколько килограмм перед важным мероприятием.
Но и снизит злополучный холестерин, поможет нормализовать давление и уровень сахара, стабилизирует работу ЖКТ очистит организм от токсинов.
Основные рекомендации:
1. Приемы пищи в маленьких порциях не мене 4 раз в день;
2. Отказ от жареных и жирных блюд, особенно в вечернее время суток;
Всю еду желательно отваривать, запекать или тушить.
3. Любые овощи допустимы, картофель ограничен (в любом виде, даже молодой);
Из них можно готовить бульоны, тушить, отваривать или запекать с небольшим количеством специй.
4. Из фруктов стоит исключить виноград, инжир и бананы (содержат много сахара);
Разрешены яблоки, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфрут и помело), замороженные ягоды по сезону
5. Зелень в неограниченных количествах (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, мята);
Добавлять к основным блюдам и гарнирам.
6. Исключить мучное, сладкое, копченое, спиртное (после диеты также важно придерживаться ограничений)
7. Выпивать до 2 литров жидкости в день (чистая вода, минеральная без газа);
8. Последний приём пищи не позднее 19:00 (или до 20 часов, если ведете более поздний образ жизни);
9. Прекрасным дополнением для улучшения форм послужат пешие прогулки (ходить можно в течение дня, утром или вечером;
Либо в качестве альтернативы заменить любыми другими аэробными нагрузками: плавание, танцы, занятия в зале, бег.
10. В добавок к рациону английской диеты прекрасно подойдёт употребление витаминно-минерального комплекса (так как меню скудное, желательно дополнить его витаминами);
Примерное меню на 5 дней:
Понедельник
• Завтрак: тост (ржаной) со сливочным маслом, долька апельсина, зелёный чай;
• Обед: бульон мясной с небольшим количеством зелени и отварных овощей; отварное филе курицы в специях; свежий, не консервированный зелёный горошек до 150 грамм;
• Ужин: 2 яйца отварных, кефир (не больше 1 стакана).
Вторник
• Завтрак: такой же тост, черный кофе (без сахара), долька грейпфрута или помело;
• Обед: бульон рыбный с укропом; отварной кусочек рыбы с лимоном; овощной салат без майонеза (с маслом);
• Ужин: как и в понедельник, или заменить ряженкой.
Среда
• Завтрак: апельсин, 2 яблока (зелёных); натуральный йогурт
• Обед: бульон овощной; овощное рагу без картофеля; небольшой кусочек хлеба, но только ржаного;
• Ужин: салат из допустимых овощей, травяной отвар без подсластителя;
Четверг
• Завтрак: пара яблок (зелёных); грейпфрут или апельсин;
• Обед: суп овощной, овощи тушеные, сухарик моцареллой или любым другим нежирным сыром;
• Ужин: овощной салат с зеленью , зелёный чай с добавлением мяты или иван чая.
Пятница
В этот день необходимо закрепить достигнутый результат за предыдущие 4 дня.
Строгого рациона нет, но в течении этого дня позволительно употребить в пищу только литр нежирного молока, 2 кусочка хлеба (по традиции ржаного или цельнозернового) и один помидор на каждый кусочек (с сыром).
Такой рацион в течении 5 дней позволит скинуть до 5 килограмм, которые не вернутся, если придерживаться правильного питания, и не налегать на запрещенные продукты в первый же день.
Результат зависит от веса, который был изначально, особенностей организма и соблюдения правил питания.
Чтобы достичь более значимых результатов возможно продлить эту диету.
Примерное меню растягивается на необходимое количество дней с чередованием через каждые 2 дня белковых (молочно-мясных) и углеводных (фруктово-овощных) продуктов.
Диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше 3-х недель и повторять её чаще одного раза в год.
Не забывайте ставить пальцы вверх и делиться статьями в социальных сетях, чтоб их увидело и прочитало больше людей.
Это лучшая оценка тому, что мы делаем!
Источник
Общие правила
Диеты, в основе которых лежит чередование белкового и углеводного рационов питания (БУЧ диета), разработаны для интенсивного снижения веса за счет жировых отложений. Белково-углеводная диета для похудения в различных вариантах широко используется спортсменами, занимающихся бодибилдингом для так называемой «сушки», направленной на уменьшение подкожно-жировой прослойки, что позволяет не только похудеть, но и улучшить рельефность мускулатуры и выразительность тела.
Наряду с такими специфическими целями БУЧ диета используется и для снижения массы тела (для похудения). При этом, при такой системе питания организм для получения энергии использует преимущественно жиры, избегая потери массы тела за счет распада белков, то есть, мышечная масса как метаболическое топливо не используется.
Подробное описание БУЧ диеты
Диета БУЧ состоит из микроциклов, минимальная продолжительность которых составляет четверо суток. Первые двое суток — с преимущественно белковым рационом питания. В этом периоде в организм поступает недостаточное количество углеводов и происходит переориентация метаболических процессов на глюконеогенез, при котором образование энергии происходит за счет неуглеводных компонентов — преимущественно глицерина, пировиноградной и молочной кислоты, жирных кислот, то есть начинается активное потребление гликогена и ускоряется процесс мобилизации/окисления свободных жирных кислот (сжигание жировых отложений).
После двухдневного белкового рациона питания запасы гликогена в организме исчерпываются и для недопущения использования в качестве «метаболического топлива» аминокислот (белка) необходимо запасы гликогена в организме пополнить, что достигается переходом на высокоуглеводный рацион питания на третьи сутки. Но поскольку за одни сутки восполнить полностью необходимое количество гликогена в организме невозможно на четвертые сутки назначается смешанный рацион питания, в котором предусмотрено более умеренное содержание углеводов в сочетании с физиологически нормальным содержанием белка. Далее, белково-углеводный цикл повторяется.
Схема одного цикла диеты БУЧ — два дня рацион с употреблением преимущественно белков + один день высоко углеводный рацион + один день смешанный рацион питания:
- Первые два дня — количество белков в рационе питания из расчета 3-3,5 грамм/килограмм оптимального (заданного) вами веса. То есть, если ваш вес 65 кг, а вы хотите похудеть до 60 кг, то необходимо употреблять 3*60 г белка (180 г). Общее потребление углеводов в эти 2 дня на уровне 25-30 г/сутки и жиров – до 25-30 г.
- Третий день — содержание белка в рационе сокращается до 1-1,5 г/кг, а содержание углеводов — до 6 г/кг желаемого веса. При этом, калорийность дневного рациона питания предыдущих двух дней должна сохраняться.
- Четвертый день — в рационе питания должны присутствовать примерно в равной пропорции белки (до 2,5 грамм) и углеводы (до 3 грамм). Содержание жиров на уровне тридцати грамм/сутки.
Принципиально важным для БУЧ диеты является общая калорийность дневного рациона, которая, в зависимости от уровня физической нагрузки, должна находиться на уровне 1200-1500 ккал.
Продолжительность такой диеты не должна превышать одного месяца (7-8-ми циклов). Это обусловлено, с одной стороны, несбалансированностью пищевого рациона, а с другой стороны, появлением эффекта «плато» после этого периода нахождения на БУЧ диете (прекращение/замедление снижения массы тела), обусловленное адаптацией организма к такому типу питания.
Для ускорения метаболизма и лучшего обмена веществ питание должно быть дробным (5-6 раз/сутки). Количество свободной жидкости 1,5 – 2,0 л/сутки. Количество соли следует уменьшить, а употребление соленых продуктов ограничить.
Готовить блюда рекомендуется путем диетических способов обработки продуктов – на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарка продуктов не допускается. Важным условием эффективности этой диеты является обязательная адекватная физическая нагрузка, особенно в белковые дни, когда содержание гликогена в организме низкое и запускаются метаболические процессы интенсивного сжигания жиров. Особенно полезны силовые нагрузки и динамические упражнения (прыжки со скакалкой, езда на велосипеде), которые стимулируют обменные процессы.
Разработаны и другие схемы БУЧ диеты:
- 2 белковых дня + 2 дня углеводных + 2 дня смешанных;
- 3 белковых + 1 день углеводный + один день смешанный;
- 5 белковых дней + 2 день углеводных.
Микроциклы с большим количеством белковых дней подходят и для набора веса мышечной массы, которая будет расти, но жировая прослойка, при этом, будет уменьшаться. Важнейшим условием такого результата являются высокие силовые нагрузки. Однако, оптимальным вариантом является цикл с 2 белковыми днями, поскольку увеличение числа дней с белковым рационом переносится организмом более тяжело. Выход из БУЧ диеты несложен. Для этого после окончания диеты после последнего смешанного дня питайтесь еще 5- 7 дней по рациону смешанного дня и переходите на привычное для вас питание.
Разрешенные продукты
Основу рациона питания БУЧ диеты составляют:
- В белковые дни — нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика/птицы (курицы, индейки), без шкуры, речной/морской рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала, лосось), морепродукты, обезжиренный творог, нежирный сыр, куриные яйца, соевые продукты, нежирный кефир, грецкие орехи, семя льна).
- Из жиров — растительные масла первого отжима, красная рыба, рыбий жир, орехи. В небольших количествах огурцы, огородная зелень, помидоры, огурцы.
- В высокоуглеводные/смешанные дни — овощи (кабачки, морковь, огурцы, капуста, помидоры, репчатый лук, баклажаны, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, стручковая фасоль, оливки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые/частично сохранившие оболочку крупы (ячневая/овсяная и пшеничная каша, гречка ядрица, рис нешлифованный), цельнозерновой хлеб. Жиры — те же продукты, что и в рационе белковых дней. В качестве белков, на ужин — в небольших количествах мясо или рыба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:
- жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
- сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
- не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
- сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
- сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
- алкоголь и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню белково углеводной диеты (Режим питания)
Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:
- В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
- В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
- В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.
В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.
Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни. Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.
Первый день (белковый)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день (белковый)
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день (высокоуглеводный)
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день (смешанный)
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.
Противопоказания
Заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва, энтериты/колиты), почечная недостаточность, хронические запоры, ожирение 3-4 степени, заболевания сердечно-сосудистой системы, возраст до 18 лет, пожилой возраст, подагра, период беременности/лактации, эндокринные/инфекционные заболевания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
БУЧ диета, отзывы и результаты
Отзывы о БУЧ диете существенно разнятся: от полного восторга до ее неприятия. Возможно, это объясняется необходимостью самодисциплины и тщате?