Диета белково овощная фруктовая меню
Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.
Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.
Принципы диеты
Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.
Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.
Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.
Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.
Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:
- чередовать фруктовые и овощные дни;
- употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
- количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
- овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
- из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
- фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
- продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
- острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
- пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
- алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.
Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.
Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.
На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.
Преимущества и недостатки
Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:
- очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
- делает сосуды более эластичными;
- улучшает пищеварение и борется с запорами;
- восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи.
Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.
Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.
При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.
Разрешенные и запрещенные продукты
Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.
Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.
Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:
- мясо и мясопродукты;
- жирная рыба;
- цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
- крупы (кроме овсяных хлопьев);
- растительные масла;
- консервы;
- копчености;
- соления;
- кондитерские изделия и сладости;
- напитки с газом;
- крепкий черный чай и кофе.
Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.
Противопоказания к похудению
Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.
Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.
Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
- ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Фруктово-овощная диета с белками
Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.
Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:
- завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
- обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
- полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
- ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.
Выход из диеты
Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.
Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Белково-овощная диета – как правильно следовать
4 (80%) 3 votes
Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.
Механизм работы белково-овощной диеты
Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.
Воздействие на организм
Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.
Дополнительные преимущества данного метода:
- протеины насыщают организм аминокислотами;
- клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
- углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.
Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:
- обязательная консультация у диетолога;
- ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
- исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
- предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.
Читайте также:
Глютамин — для чего нужен и как принимать
Можно ли использовать детское питание вместо протеина?
Какие продукты разрешены
Все блюда состоят из таких ингредиентов:
- нежирных частей любого мяса;
- рыбы;
- овощей без содержания крахмала;
- несладких фруктов.
В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.
Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.
Частично ограниченные продукты
Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.
Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов
В таком случае допускается употребление продуктов:
- газированной воды;
- сока в пакете;
- мучных, кондитерских изделий;
- компота.
Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.
Список табу: что есть нельзя
Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:
- каши быстрого приготовления;
- овощи, содержащие крахмал;
- жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
- продукты быстрого приготовления;
- фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.
От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.
Варианты белково-овощной диеты
Продолжительность диеты – 4-20 суток.
Диета на 4 дня:
Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
1, 2 дни (белковые):
- утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
- спустя час – яичница из двух яиц;
- днем – нежирная рыба, свежий огурец;
- во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
- вечером – отварное мясо.
- день (углеводный):
- утром – мюсли с сухофруктами;
- через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
- днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
- во второй половине дня – овощной салат;
- вечером – кефир.
- день (белково-углеводный):
- утром – овсянка с сухофруктами;
- через час – тушеная говядина с овощами;
- днем – два хлебца с йогуртом;
- во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
- вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.
Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:
- в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
- во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
- на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).
People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.
Ленивая диета (на протяжении недели)
Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.
День 1:
- завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
- обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
- ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
День 2:
- завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
- обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
- ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
День 3:
- завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
- обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
- ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
День 4:
- завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
- обед – мясо (150 г), салат овощной;
- ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).
День 5:
- завтрак – печенье диетическое с кефиром;
- обед – рыба (200 г), салат из томатов;
- ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
День 6:
- завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
- обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
- ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
День 7:
- завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
- обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
- суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.
Классическая 20-дневная диета
Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).
День 1.
Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).
День 2.
Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.
День 3:
- завтрак – пара куриных яиц, чай;
- ланч – вареная курица, салат из овощей;
- обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – рыба, запеченная с овощами.
День 4.
- завтрак – говядина с одним огурцом;
- ланч – яблоко запеченное;
- обед – суп на мясном бульоне с грибами;
- полдник – салат из свежих овощей;
- ужин – курица тушеная с овощами.
День 5, 6.
Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).
День 7.
Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
День 8:
- завтрак – отварная курица со свежими овощами;
- ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
- обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
- полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
- ужин – тушеное мясо с овощами.
День 9:
- завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
- ланч – рагу;
- обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
- полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
- ужин – тушеная курица и овощи.
День 10, 11.
Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.
Режим питания
Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:
- стакан обычной воды – утром после пробуждения;
- после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
- затем можно приступать к первому завтраку.
Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Существуют несколько вариантов чередования:
- Чередование белковых и овощных дней.
- Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
- Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.
Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.
Примеры блюд
Салат со слабосоленой семгой
Время приготовления – 5 мин.
Для салата потребуется:
- салат латук – 10 г;
- черри помидоры – 4 шт.;
- слабосоленая семга – 30 г;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат со слабосоленой семгой
Заливной судак
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Для заливного потребуется:
- судак – 800 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.
Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.
Как выходить из диеты
К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.
Результат белково-овощной диеты
Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.
Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету
Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.
Противопоказания белково-овощной диеты
К противопоказаниям подобного способа питания относят:
- болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
- беременность и кормление грудью.
При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.
Читайте также:
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Сколько BCAA нужно принимать в день?
Плюсы и минусы данного способа похудения
Среди плюсов подобного способа питания выделяют:
- избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
- снижение в крови уровня сахара;
- отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
- улучшение работы мозга и двигательного аппарата.
Минусами диеты можно считать:
- возможные боли в голове;
- повышенную нагрузку на печень и почки.
Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.
Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.
Источник