Диета белковая углеводная 2 голодных дня
Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.
Как это работает?
Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.
Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.
Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.
Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.
Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.
Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.
2 дня белковых — 2 дня овощных:
Белковые дни:
- Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
- Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
- Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
- Полдник – 200 г йогурта;
- Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.
Овощные дни:
- Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
- Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
- Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
- Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
- Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.
2 дня белковых – 2 дня на крупах:
Белковые дни:
- Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
- Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
- Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
- Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
- Ужин – 200 мл кефира.
Дни на крупах:
- Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
- Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
- Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
- Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
- Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.
Диета БУЧ – отзывы:
«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»
«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»
«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».
Другие диеты для похудения:
Источник
В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.
Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?
Действие на организм
Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.
- Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
- Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
- В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
- Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
- Улучшается метаболизм.
- Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.
Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.
По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.
Противопоказания
Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.
Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.
Продукты
Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.
Разрешённые продукты:
Белки
- Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
- нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
- морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
- говядина, крольчатина;
- курица, индейка без кожицы;
- бобовые: чечевица, фасоль, нут;
- яичный белок;
- орехи.
Углеводы
- Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
- сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
- горох, фасоль;
- сухофрукты: финики, изюм;
- макароны;
- все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
- фрукты;
- картофель;
- макароны.
Запрещённые продукты:
- молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- растительные масла;
- свинина, баранина;
- сосиски, сардельки;
- маргарин, сливочное масло;
- жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
- консервы;
- колбасы;
- кремовые торты, пирожное;
- пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.
Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.
Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.
Основные принципы
Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.
- Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
- Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
- Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
- В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
- Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
- Присаливать блюда можно, но только слегка.
- Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
- Пейте много чистой воды.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Кушайте в одно и то же время.
- Спите не меньше 8 часов в день.
Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.
Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.
Выход из диеты
После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.
Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:
- В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
- Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
- В третий день включить в меню пельмени из свинины.
- В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
- На шестой выпить вина.
- Через неделю вернуться к обычному питанию.
Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.
Продолжительность
Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.
- Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
- Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
- Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
- Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
- Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.
Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.
Примерное меню
Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.
Первый день (смешанный)
- Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
- Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
- В обед: чечевично-куриная похлёбка.
- На полдник: чай с повидлом.
- К ужину: карри.
Второй день (белковый)
- Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: апельсин.
- В обед: суп со шпинатом.
- На полдник: кефир.
- К ужину: куриные наггетсы.
Третий день (белковый)
- Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: 2 киви.
- В обед: сёмга в молоке.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: яичный салат.
Четвёртый день (чисто углеводный)
- Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
- Второй завтрак: гранат.
- В обед: картофельно-сметанный суп.
- На полдник: горсть фиников.
- К ужину: греча, медово-капустный салат.
Пятый день (смешанный)
- Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: рыбно-креветочный суп.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: белково-углеводный салат.
Шестой день (белковый)
- Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: 2 мандарина.
- В обед: восточный яичный суп с горбушей.
- На полдник: простокваша.
- К ужину: шашлычки из индейки и овощей.
Седьмой день (белковый)
- Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: помело.
- В обед: белковая окрошка.
- На полдник: ряженка.
- К ужину: салат со спаржей.
Восьмой день (углеводный)
- Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
- На полдник: любая выпечка.
- К ужину: вареники из картошки и капусты.
Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.
Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.
Рецепты
Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.
Салаты
Рецепт № 1. Белковый яичный салат
Ингредиенты:
- луковица;
- грудка 200 гр;
- кальмары 200 гр;
- яйца 4 шт;
- порошковая горчица 10 гр.
Приготовление:
- Сварить яйца всмятку.
- Отварить грудку. Нарезать полосками.
- Отварить кальмары. Нарезать полосками.
- Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
- Заправить салат.
- Всё перемешать.
Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста 300 гр;
- сахар 10 гр;
- лимонный сок 15 мл;
- сок ревеня 40 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Растереть её до выделения сока.
- Добавить все остальные компоненты.
Рецепт № 3. Белково-углеводный салат
Ингредиенты:
- кальмар 150 гр;
- огурец;
- куриная грудка 100 гр;
- салат 2 листа;
- укроп веточка.
Приготовление:
- Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
- Нашинковать их палочками.
- Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
- Выложить на тарелку листы салата.
- Красиво оформить салат.
- Сверху — измельчённый укроп.
Первые блюда (супы)
Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- индейка 400 гр;
- шпинат 100 гр;
- чеснок 2 зубчика;
- молоко 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
- Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
- Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
- Присыпать специями.
- Подавать горячим.
Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп
Ингредиенты:
- зелёный лук, укроп;
- картофель 400 гр;
- морковь;
- черешковый сельдерей 1 стебель;
- корень сельдерея 100 гр;
- овощной бульон 3 л;
- сметана 250 гр;
- лимонный сок 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Овощи почистить, измельчить, отварить.
- Добавить сметану.
- Варить до кремообразной консистенции.
- Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
- Подавать горячим.
Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.
Ингредиенты:
- чечевица 250 гр;
- луковица;
- вода 5 л;
- куриное филе 400 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь.
Приготовление:
- Отварить филе.
- В бульон запустить чечевицу.
- Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
- Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.
Вторые блюда
Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- овсяная мука 25 гр;
- куриное филе 500 гр;
- яйца 2 шт;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
- Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
- Обвалять наггетсы в панировке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр;
- капуста 200 гр;
- луковица;
- мука 250 гр.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- Нарубить мелко капусту.
- Потушить.
- Поджарить измельчённый лук.
- Отварить из картофеля пюре.
- Смешать капусту, пюре, лук.
- Сделать, начинить, отварить вареники.
Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.
Ингредиенты:
- коричневый рис 250 гр;
- нут 100 гр;
- говядина 400 гр;
- карри по вкусу;
- морковь.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов.
- Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
- Нарезать говядину полосками.
- Натереть морковь.
- Протушить морковь и говядину до полуготовности.
- Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.
С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.
Результаты
Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.
- 4 дня — минус 1 кг;
- 1 неделя — 4 кг;
- 10 дней — 6 кг;
- 2 недели — 8 кг;
- 3 недели — 10 кг;
- 1 месяц — 11-12 кг;
- 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.
Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.
Источник