Диета аткинса за одну неделю
В стремлении похудеть и обрести стройную, подтянутую фигуру многие люди изнуряют себя строгими диетами, которые порой дают лишь кратковременный результат, пагубно отражаясь на здоровье. Американский доктор Роберт Аткинс предложил систему питания, которой лично придерживался на протяжении всей жизни с момента ее разработки. Ее суть — ограничение употребления в своем рационе углеводов, преобладание белковых продуктов и натуральных жиров. К числу поклонников диеты Аткинса относятся многие звезды шоу-бизнеса, такие как: Деми Мур, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Кетрин Зета-Джонс, которые на собственном примере доказывают ее эффективность.
Правила диеты Аткинса
Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.
Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.
Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):
- Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
- Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
- Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
- Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.
Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.
Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).
К противопоказаниям относятся:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- беременность и лактация;
- детский и подростковый возраст;
- сахарный диабет;
- заболевания почек (недостаточность, холецистит);
- высокий уровень холестерина в крови.
Список продуктов
Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.
Список продуктов для диеты Аткинса:
- Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина;
- Птица (включая дичь);
- Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
- Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
- Соя;
- Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
- Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
- Орехи, бобовые;
- Молочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт, молоко;
- Грибы;
- Ячмень, коричневый рис, овес;
- Цельнозерновой хлеб;
- Орехи, семечки;
- Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
- Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
- Вода, лимонный сок, содовая, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).
По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.
Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:
- Сметана;
- Горох;
- Кабачки;
- Белокочанная капуста;
- Репчатый лук;
- Помидоры.
Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:
- Алкогольные напитки;
- Сахар (в любом виде);
- Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
- Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
- Хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
- Жиры искусственного происхождения.
Меню на неделю
Меню на неделю по диете Аткинса (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Паровой омлет. Ветчина;
- Бульон. Медальоны из говядины;
- Натуральный йогурт;
- Лосось запеченный с пекинской капустой в лимонном соусе.
Вторник:
- 2 яйца вкрутую. Сыр;
- Суп-пюре из брокколи; Филе индейки на пару;
- Кефир;
- Тушеный кролик. Спаржа.
Среда:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
- Уха. Филе рыбы;
- Орехи;
- Запеченная курица (употребляется без кожи). Шпинат.
Четверг:
- Овсянка.
- Бульон. Говядина на гриле.
- Ряженка;
- Рыбные котлеты. Кабачковая икра.
Пятница:
- 2 яйца всмятку. Помидоры;
- Гуляш из говядины;
- Сыр;
- Салат из морепродуктов.
Суббота:
- Соевый паштет. Ветчина;
- Тунец запеченный со шпинатом;
- Яйцо вкрутую;
- Салат из куриной печени.
Воскресенье:
- Омлет с ветчиной, помидорами и зеленью;
- Говяжьи котлеты на пару. Спаржа;
- Натуральный йогурт;
- Куриные рулетики. Цветная капуста.
Рецепты
Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.
Запеченная курица
Запеченная курица
Ингредиенты:
- Курица;
- Чеснок;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Перец.
Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).
Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.
Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- Листья салата;
- Креветки;
- Кольца кальмара;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Лимонный сок.
Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.
Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи;
- Куриный бульон;
- Зелень;
- Соль.
Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).
Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.
Куриные рулетики
Куриные рулетики
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).
Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Рыбный фарш;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Соль;
- Перец.
Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.
Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.
Салат из печени
Салат из печени
Ингредиенты:
- Куриная печень;
- Морковь;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Натуральный йогурт.
Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.
Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.
Паровой омлет
Паровой омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр молока;
- Соль.
Взбиваем яйца в блендере. Добавляем молоко, солим, перемешиваем. Переливаем смесь в форму. Готовим омлет на пару 15 минут.
Нежный, воздушный паровой омлет включите в свой рацион на завтрак. По Аткинсу его можно подавать с ветчиной или зеленью.
Правила низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии и эпилепсии
Можно ли использовать низкоуглеводную диету Роберта Аткинса для похудения при гипертонии? Гипертония не относится к числу противопоказаний питания для похудения по Аткинсу. Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, можно его придерживаться, но с некоторыми корректировками. Суточную норму углеводов следует немного увеличить. В рационе при диете должны преобладать: зелень, несладкие фрукты и ягоды. Большую часть меню должны составлять белковые продукты, а вот жирной пищей следует не злоупотреблять.
Многочисленные исследования показали, что революционная диета доктора Аткинса позволяет сокращать количество судорожных припадков до 90% у людей, страдающих эпилепсией. Для достижения этого результата, следует употреблять в пищу все разрешенные продукты для похудения по диете Аткинса, однако, отдавать предпочтение не жирам, а белкам. Низкоуглеводная диета не только поможет снизить риск наступления новых припадков, но и позволит держать вес под контролем.
Какая диета лучше Аткинса или Дюкана?
Диеты Аткинса и Дюкана очень похожи, особенно меню на 7 дней. Оба метода похудения основаны на преобладании в меню белковых продуктов, значительном сокращении сложных углеводов, а также исключении простых (сладостей, десертов, свежей выпечки). Состоят оба метода для похудения из 4 стадий, последнюю из которых необходимо соблюдать в течении всей жизни. При этом, объемы порций и число их приемов не ограничены.
Однако, существуют и некоторые существенные различия в этих двух диетах:
Диета по Аткинсу. В меню допускается употребление жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка, гусь), грибов, орехов, сливочного и растительного масла. К запрещенным продуктам относятся: имбирь, аджика, горчица. Следует регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов. Норма не должна превышать 20-120 граммов в день, в зависимости от стадии диеты.
Диета по Дюкану. Запрещено употребление в меню жирного мяса и птицы, сливочного и растительного масла, орехов, в особенности арахиса. Допускаются: аджика, имбирь, горчица. Грибы находятся под запретом на первой фазе диеты, далее разрешены. По Дюкану не нужно подсчитывать количество употребляемых углеводов. Однако, следует чередовать между собой белковые и углеводные дни.
Выбирать наиболее подходящий вариант диеты для похудения лучше всего в индивидуальном порядке, с учетом собственных предпочтений и особенностей организма.
Загрузка…
Источник
Диета Аткинса, диета, Аткинс, похудеть, похудение, руководство, похудение, меню, рецепты
Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.
Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн — английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.
Из истории
Роберт Аткинс — американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.
Доктор Роберт Аткинс
Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.
Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.
Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.
Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.
Сущность
Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:
- углеводы — чистый источник энергии, легко расщепляются;
- при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
- как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление — мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).
Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».
Для справки. «Чистые» углеводы — ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.
Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.
Наличие 4 фаз — ещё одна отличительная черта этой методики:
- Фаза индукции запускает кетоз.
- Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
- Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
- Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.
Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.
Показания и противопоказания
Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.
Показания:
- ожирение или просто лишний вес (даже у детей);
- гипертония;
- повышенный холестерин;
- пищевые расстройства (в частности, компульсивное переедание );
- нарушение обмена веществ;
- эпилепсия.
Противопоказания:
- психические расстройства;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с желудком;
- реабилитация после операции или затяжной болезни;
- ослабленный иммунитет;
- тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
- повышенный креатинин;
- пожилой возраст;
- нарушения гормонального фона.
При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- гарантированный результат;
- постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет растяжек,так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
- доступность продуктов;
- простота схемы;
- улучшение самочувствия;
- выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
- улучшение обмена веществ;
- легко переносится;
- сохранение мышечной массы;
- нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Недостатки:
- длительность;
- тяга к сладостям контролю не поддаётся;
- несбалансированный рацион;
- постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
- предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
- внушительный список противопоказаний.
К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:
- обезвоживание;
- снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
- почечная недостаточность, образование камней;
- кетоацидоз;
- раздражительность, перепады настроения;
- сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
- бессонница;
- тошнота, боли в области желудка;
- дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.
Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.
Фазы
1 этап
Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок — 2 недели, максимальный — до достижения нужного результата. Её основное назначение — запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.
В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы метаболизма и жиросжигания.
2 этап
Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.
Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.
3 этап
Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.
Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать — тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.
Средняя длительность фазы — до 3 месяцев.
4 этап
Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры — живите в таком режиме постоянно.
После срыва на любом этапе диеты рекомендуется вернуться на 2 недели к фазе индукции.
Полная таблица продуктов для диеты Аткинса
Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона
Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах
Таблица 3. Запрещённые продукты
Рекомендации
Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
Общие советы
Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.
Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог (зеленый чай , цикорий).
Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.
«Скрытые» углеводы
- Соусы
Содержат крахмал, муку, сахар, поэтому являются высокоуглеводными продуктами. Например, в 1 помидоре всего 2 г «чистых» углеводов, а в томатной пасте их уже 20 г. В горчице — тоже 20 г, в соевых соусах — до 25 г.
- Панировка
Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.
- Фарш
В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.
- Лекарства
Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.
Витамины
Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:
- для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей — сладкий перец и капусту;
- витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
- C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
- D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
- E: яйца, все виды масел, печень;
- F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
- K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
- P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.
Индикаторные полоски
Индикаторные полоски — инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.
Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.
Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.
Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.
Меню
Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.
Меню на неделю
Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.
Меню на 14 дней
Меню на месяц
Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).
Овощи:
- перец — 200 г;
- отварная брокколи — 50 г;
- отварной шпинат — 150 г;
- 1 томат;
- 8 стеблей спаржи;
- цветная капуста — 200 г;
- ½ авокадо;
- 1 луковица.
Молочные продукты:
- сливки более 20% — 100 мл;
- плавленый сыр, фетаки — по 100 г;
- домашний, волокнистый сыр — по 200 г.
Орехи и семена (не более 50 г):
- миндаль;
- семечки;
- жареный арахис;
- грецкие орехи;
- пекан;
- кешью.
Фрукты и ягоды:
- малина, голубика — по 100 г;
- черешня — 50 г;
- дыня — 150 г.
Соки:
- лимонный — 50 мл;
- томатный — 100 мл.
Рецепты
Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.
Билтонг
- 1 кг говядины без жира и прожилок;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- уксус по вкусу.
Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.
Салат с грибами
- 500 г шампиньонов;
- 400 г сыра гауда;
- 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чёрного перца.
Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.
Белковый суп
- 500 г шампиньонов;
- 1 кг куриной грудки;
- 4 плавленых сырка;
- 4 л воды;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чёрного перца.
Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.
Рулетики с паштетом
- 500 г куриного филе (можно грудку);
- 200 г свежих белых грибов;
- 2 ст. л. оливкового натурального масла;
- 100 г бекона;
- 2 луковицы;
- 150 г печёнки из курицы;
- 4 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
- 1 ст. л. желатинового порошка;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чёрного перца.
Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы — пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.
Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху — беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.
Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.
Белковый десерт с какао
- 200 г грецких орехов;
- 10 таблеток любого сахарозаменителя;
- 50 мл растворимого кофе;
- 4 яичных белка;
- 50 г какао-порошка.
Орехи и таблетки измельчить. 150 г орехов и сахарозаменитель смешать с кофе. Белки взбить до состояния густой пены, добавить в основную массу. Нагреть на медленном огне до плотной консистенции. Остудить, сделать шарики диаметром 2-3 см, обвалять в оставшихся орехах и какао-порошке.
Диета Аткинса помогла многим людям по всему миру не только похудеть, но и поправить здоровье. Если вы нацелены на долгосрочный результат, эта методика — именно то, что вам нужно.
Источник