Диета аткинса кто на сколько похудел
Автор Клара Галиева На чтение 7 мин. Опубликовано 12.05.2020 11:21
Обновлено 12.05.2020 07:15
Диета Аткинса направлена на то, чтобы помочь человеку похудеть, ограничивая углеводы и контролируя уровень инсулина. Следующие диете Аткинса могут есть столько жиров и белков, сколько им захочется.
Доктор Роберт Аткинс (Robert Atkins), американский кардиолог, создал эту диету еще в начале 1970-х гг., и с течением времени она развивалась.
Что такое Диета Аткинса?
Аткинс разработал диету, позволяющую значительно сократить потребление углеводов. Диета Аткинса имеет четыре основных принципа:
- похудеть
- поддерживать вес
- достигнуть хорошего здоровья
- заложить постоянный фундамент для профилактики заболеваний
По словам Аткинса, основной причиной увеличения веса является потребление рафинированных углеводов, особенно сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и муки. Когда человек следует диете Аткинса, его метаболизм переключается с сжигания глюкозы или сахара в качестве топлива на сжигание накопленного жира. Этот переключатель называется кетозом.
Если уровень глюкозы низок, уровень инсулина также низок, и возникает кетоз. Другими словами, организм переключается на использование своих жировых запасов, а также диетических жиров для получения энергии. Теоретически это может уменьшить жировые отложения и лишний вес. Прежде чем человек начинает есть, его уровень глюкозы низок, поэтому уровень инсулина также низок. После еды уровень глюкозы повышается, и организм вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь ему использовать глюкозу.
Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая оценивает углеводы от 0 до 100 баллов, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови после употребления и на сколько. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и конфеты, содержат высокий уровень глюкозы. Эти продукты имеют высокие показатели ГИ, так как их углеводы быстро попадают в кровь, вызывая всплеск глюкозы.
Другие типы углеводов, такие как бобы, не влияют на уровень глюкозы в крови так быстро. Они имеют низкую гликемическую нагрузку и более низкий балл по гликемическому индексу.
Чистые углеводы — это общее количество углеводов за вычетом клетчатки и сахарных спиртов. Сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. По словам доктора Аткинса, самые лучшие углеводы — это те, которые имеют низкую гликемическую нагрузку.
Фрукты и злаки содержат большое количество углеводов, и человек на диете Аткинса ограничивает их, особенно на ранних стадиях. Однако эти продукты являются источниками витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток богатых питательными веществами продуктов, диета Аткинса рекомендует использовать витаминные и минеральные добавки.
Если потребление углеводов минимально, то произойдет кетоз. Во время кетоза организм разрушает жировые запасы в клетках, что приводит к образованию кетонов. Затем эти кетоны используются организмом в качестве энергии.
Диета Аткинса — это низкоуглеводная диета, при которой организм сжигает больше калорий, чем при других диетах. Это своего рода кетогенная диета, хотя потребление белка выше, а жира ниже по сравнению с традиционной кетогенной диетой.
Этапы диеты Аткинса
Диета Аткинса состоит из четырех этапов:
Этап 1: Индукция
Человек потребляет менее 20 г углеводов в день. На этой стадии углеводы поступают в основном из салатов и овощей, в которых мало крахмала. Человек, сидящий на диете, потребляет обезжиренную, высокобелковую пищу с низкоуглеводными овощами, такими как листовая зелень.
Этап 2: Постоянная потеря веса
Люди постепенно вводят насыщенную питательными веществами и богатую клетчаткой пищу в качестве дополнительных источников углеводов. Эти продукты включают орехи, семена, низкоуглеводные овощи и небольшое количество ягод. Также можно добавлять мягкие сыры
На 2 этапе человек добавляет:
- 20-25 г углеводов в день в течение первой недели
- 30 г углеводов в течение второй недели
- 30 г каждую последующую неделю, пока потеря веса не замедлится до 0,5 — 1 кг в неделю
Цель 2 этапа состоит в том, чтобы выяснить, сколько углеводов человек может съесть, продолжая терять вес. Эта фаза продолжается до тех пор, пока человек не окажется в пределах 2-4 кг от своего целевого веса.
Этап 3: Переходный – закрепление результатов
Придерживающиеся диете увеличивают потребление углеводов на 10 г в неделю. Потеря веса теперь будет происходить медленно. Он может вводить в рацион бобовые, фрукты, крахмалистые овощи и цельные злаки. Человек продолжает находиться в этой фазе до тех пор, пока не достигнет своего целевого веса и не будет поддерживать его в течение месяца.
Этап 4: Поддерживающий
Добавляется более широкий спектр источников углеводов, при этом тщательно контролируется вес, чтобы убедиться, что он не увеличивается.
Потребление углеводов будет составлять от 40 до 120 г в день.
Диета Аткинса — продукты
В зависимости от этапа человек может употреблять:
- овощи, богатые клетчаткой и питательными веществами, такие как брокколи, салатная зелень и спаржа
- фрукты, например, яблоки, цитрусовые и ягоды
- сложные углеводы, в том числе бобовые и цельные злаки
- растительные жиры, такие как орехи, авокадо, оливковое масло и семена
Подходящие напитки включают воду, кофе и зеленый чай.
Диета Аткинса — меню
- Завтрак: сырный омлет с низкоуглеводными овощами
- Обед: куриный салат с орехами и гарниром из помидоров черри и огурцов
- Ужин: фрикадельки с 1 стаканом овощей, таких как спаржа, приготовленных на жиру
- Перекусы: яйцо вкрутую, греческий йогурт или орехи.
Продукты, которых следует избегать
- крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель
- фрукты с высоким содержанием сахара, такие как ананас, манго, папайя и банан
- сладости, включая печенье, конфеты, торты и безалкогольные напитки
- рафинированные или простые углеводы, включая белый хлеб, макаронные изделия и продукты, содержащие обработанные зерна
Во время индукции некоторые продукты, такие как морковь, яблоки и бобовые, не подходят. Со временем человек может снова ввести их.
А как насчет физических упражнений?
Сторонники диеты Аткинса считают, что физические упражнения не являются существенными для похудения. Однако занятия спортом могут повысить энергию и общее благополучие.
Они советуют людям, сидящим на диете:
- потреблять много белка
- получать углеводы из овощей
- съедать закуску, например, яйцо вкрутую, примерно за час до тренировки
Диете Аткинса — результаты
Диета Аткинса — это одна из многих диет, которая направлена на то, чтобы помочь людям управлять своим весом и предотвращать сопутствующие заболевания, такие как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.
Авторы обзора 2017 года обнаружили доказательства того, что диета Аткинса, соблюдаемая в течение 12 месяцев, может быть более эффективной для похудения, чем другие популярные диеты.
Другой обзор показал, что у людей, придерживающихся диеты Аткинса, кровяное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина и происходит потеря веса. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
Риски
Согласно более раннему исследованию 2006 года, люди сообщали о следующих побочных эффектах, особенно на ранних стадиях:
- головная боль
- головокружение
- тошнота
- слабость
- усталость
- запор
- запах изо рта
Авторы исследования предупреждают, что низкоуглеводная диета подходит не для всех, особенно тех, кто имеет риск заболевания почек, поскольку она может привести к образованию камней в почках. Они добавляют, что полезные углеводы, такие как цельные зерна, могут быть полезны для людей с диабетом, а диета Аткинса ограничивает потребление цельного зерна.
Исследование также описывает диету Аткинса как трудную для соблюдения в долгосрочной перспективе. Авторы исследования 2019 года пришли к выводу, что низкоуглеводная или кетогенная диета может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Но они указывают на то, что люди должны обеспечить себе хорошее потребление клетчатки.
Заключение
Диета Аткинса может помочь человеку похудеть. Для многих людей потеря веса также снижает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других аспектов метаболического синдрома.
В то время как низкоуглеводный подход может не помочь, клинические испытания показывают, что диета Аткинса приводит к аналогичной или большей потере веса у тех, кто следует ей в течение 12 месяцев, по сравнению с другими вариантами, такими как средиземноморская диета.
Люди, которые принимают препараты от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, не должны прекращать их прием, когда они следуют диете. Если человек хочет изменить свой рацион питания, он должен сначала поговорить с врачом.
Статья по теме: Почему кето-диета вызывает кожную сыпь?
Источник
Главным отличием диеты Аткинса от обычных диет является то, что она представляет собой сочетание из диеты и системы питания. Диету нужно провести один раз, и потом удерживать свой вес с помощью определенной системы.
Сама диета основана на ограничении количества углеводов в организме, и учитывании индивидуальных особенностей каждого человека.
Именно поэтому диета Аткинса стала популярна среди отечественных и зарубежных знаменитостей.
Изобретатель диеты, доктор Аткинс, рекомендует в течение первых двух недель диеты полностью воздержаться от каких-либо медикаментов. Поэтому в связи с этим фактом, перед ее стартом, нужно проконсультироваться у врача. Если по каким либо причинам, вас нельзя садиться на данную диету, то попробуйте – диету Бантинга. Она идеально подойдет в качестве альтернативы.
Противопоказания:
Эту диету нельзя использовать во время беременности, так как она может негативно отразиться на развитии ребенка.
Также запрещено ее использовать в период кормления грудью, так как во время диеты происходят колебания уровня сахара в крови, и еще ряд других изменений.
Фазы диеты:
Диета Аткинса – двухфазная диета. Первая фаза длится 14 дней, на протяжении которых организм получает минимум необходимых для него углеводов. Данная технология позволяет выровнять баланс калорий посредством расходования ресурсов расположенных во внутренних жировых отложениях. Это дает колоссальный эффект, при котором наблюдается быстрое и обильное снижение веса.
По окончании первой фазы, лимит на количество калорий снимается. Тем не менее, остается ограничение на количество потребляемых организмом углеводов. В этом и заключается элемент индивидуальности диеты Аткинса. Максимальное количество потребляемых углеводов зависит только от особенностей вашего организма. Поэтому нужен ежедневный контроль веса, и изменение баланса углеводов. Фактически за этим нужно будет следить настолько долго, насколько долго вы хотите поддерживать вес достигнутый с помощью первой фазы диеты.
Первая фаза диеты:
20 грамм в сутки – это лимит количества углеводов, которых разрешено принимать на протяжении первых 14 дней диеты.
Как правило, среднее значение для большинства людей находится на уровне 40 граммов в сутки. Если же человек превышает эту норму, то это приводит к ожирению. Это происходит из-за того, что жиры и углеводы, при одновременном употреблении, усваиваются не одинаково. На поддержание наших ежедневных потребностей расходуются углеводы, а часть жиров, которая находится в излишке – запасается организмом.
Достичь потребления всего 20 грамм углеводов довольно просто. Это небольшой кусок любой сдобы, или около трех чайных ложек сахара. Чтобы не допустить превышения данного лимита, должен быть составлен список продуктов, которые разрешается кушать всегда и в большом количестве. Но все равно, прием пищи нужно совершать только при устойчивом чувстве голода.
Разрешенные продукты для диеты:
Морская или речная рыба
Абсолютно любая птица
Яйца в любом виде. Можно употреблять как куриные яйца, так и перепелиные.
Твердый сыр.
Морепродукты, за исключением устриц, так как на них существует ограничение.
Свежие грибы
Те виды овощей, которые можно употреблять сырыми.
Что важно! Не разрешается за один прием употреблять суточную норму углеводов вместе белками и жирами. Рекомендуется выждать интервал в два часа. Такого ограничения на сочетание белков и жиров не существует.
Запрещенные продукты для диеты:
Полностью запрещен алкоголь.
Запрещены фрукты, так как они содержат большое количество углеводов.
Сахар
Овощи, которые имеют высокое содержание крахмала.
Жиры искусственного происхождения.
Любые хлебобулочные изделия.
Кондитерские изделия.
Продукты имеющие ограничение по количеству:
Употребление этих продуктов следует рассчитывать по рецепту.
Помидоры
Сметана
Капуста
Лук
Горох
Кабачок
В качестве жидкости можно употреблять как обычную так и минеральную воду, чай, кофе, в общем, абсолютно любой напиток не содержащий углеводов.
Вторая фаза диеты:
За время первой фазы организм привыкает к ограничениям направленным на расходование внутренних жировых ресурсов, поэтому вторая фаза намного легче.
Все рассчитывается индивидуально, но средний показатель суточной нормы углеводов – около 40 грамм. И так как уровень жировых отложений будет уменьшаться, нам нужен постоянный контроль веса. В момент достижения оптимального веса, нужно начать постепенно добавлять в свой рацион углеводные продукты, но только до того момента, пока ваш вес снова не начнет увеличиваться.
Если со временем вы перешагнете предел вашего оптимального веса, нужно будет опять, как в первой фазе диеты, ограничить уровень потребления углеводов до 20 грамм в сутки, ровно до того момента пока ваш вес снова не приблизится к норме.
Положительные стороны диеты:
Диета довольно простая и эффективная. Ограничения довольно легко переносятся организмом. Продукты которые разрешены диетой Аткинса, как правило, запрещены в большинстве других диет. Диета производит колоссальный эффект. Вы будете уверенно сбрасывать лишние килограммы, и приводить организм к своему оптимальному весу.
Огромным достоинством этой диеты является то, что она дает возможность нормализовать режим питания, и тем самым сбалансировать обмен веществ.
Отрицательные стороны диеты:
Диета сбалансирована не полностью, хотя и стоит на голову выше остальных диет. Поэтому, скорее всего, нужно будет дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Так же очевидным минусом этой диеты является пожизненный контроль баланса углеводов, и постоянный расчет рецептов для правильного питания.
Выход из диеты:
Главной особенностью данной диеты является то, что однажды начавшись, она никогда не заканчивается. Поэтому выхода из диеты Аткинса, как такового нет.
Отзывы о диете Аткинса:
Существуют различные мнения насчет этой диеты. В среде диетологов отношение к ней не однозначное. Многие считают, что потребление жиров и белков без употребления углеводов – опасно для здоровья. Так же, углеводы – это источник жизненной энергии.
Тем не менее, диета Аткинса от этого не является менее эффективной и популярной, ведь не зря ее еще называют «Голивудской диетой».
Источник
Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!
Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.
Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.
Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.
О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.
Поэтапное похудение на диете Аткинса
Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.
В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.
Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.
Первая фаза диеты Аткинса
Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.
Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.
Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.
Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.
Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.
Вторая фаза диеты Аткинса
На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.
Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.
При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.
Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.
Третий этап диеты Аткинса
Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.
По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.
Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.
Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.
Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса
Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:
Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.
Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.
И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.
Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.
Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.
Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.
На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.
Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.
Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.
Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.
Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе
- Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
- Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
- Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
- Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
- Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов).
Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.
Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.
Источник