Диета а при подагре и псориазе

Диета а при подагре и псориазе thumbnail

Псориаз — это заболевание, при котором красные и белые пятна развиваются на коже и вызваны тем, что иммунная система организма переходит в перезагрузку, чтобы напасть на кожу. Болезнь поражает 2 — 4% от общей популяции, и около 15% людей, страдающих псориазом, продолжат развитие псориатического артрита (ПСА). Он является типом артритного воспаления, и который может повлиять на любое соединение в организме. Необработанный псориатический артрит может даже вызвать постоянные повреждения суставов. В этой статье рассмотрим, взаимосвязана ли подагра при псориазе.

Симптомы варьируются от человека к человеку и даже меняются местами в том же человеке с течением времени. Это звучит как подагра. В какой-то момент времени у всех с псориатическим артритом поражаются как кожа, так и суставы. Не у всех, страдающих псориазом и артритом, есть псориатический артрит. Люди с псориазом могут также развивать другие формы артрита. Причины псориаза еще не полностью поняты.  Можно ли яблоки при подагре?

В исследовании Гарвардской медицинской школы, которое было опубликовано 20 марта 2014 г. в «Летописи ревматических болезней», было обнаружено, что люди, страдающие псориазом, имеют двойной риск развития подагры. А люди, страдающие псориатическим артритом (ПСА), имеют почти в 5 раз выше риск, чем у людей без псориаза. «В целом оценки риска были существенными и демонстрируют четкую связь между предшествующей историей псориаза, с или без сопутствующим ПСА. И с подагрой в случае возникновения», — пишут авторы во главе с доктором Джозефом Ф. Меролой. В исследовании участвовало 98 810 человек с 1986 по 2010 год и включало 27 751 мужчин и 71 059 женщин. В течение периода исследования было 2217 случаев подагры.

Исследование также показало, что между пациентом с ревматоидным артритом и риском развития подагры было немного. Напротив, у кого-то, у кого была история остеоартрита, было значительное, но небольшое увеличение развития подагры. Кроме того, риск подагры был намного выше среди мужчин, чем женщин. Уровень риска подагры повысился с возрастом у женщин, а у мужчин он уменьшался. Важно, чтобы ваш врач знал о взаимосвязи между псориазом, ПСА и подагрой. При оценке пациента с псориазом важно быть в курсе возможных симптомов воспалительного артрита. Они также заявили: «У лиц с асимметричным, воспалительным синовитом наши результаты четко подчеркивают необходимость рассмотрения воспалительной кристаллической арттопатии при дифференциальном диагнозе пациентов с псориазом, которые предстают с остро воспаленным суставом (суставами)».  Польза сельдерея при подагре.

Что касается мониторинга высоких уровней мочевой кислоты и оценки вспышек подагры среди псориаза или страдающих от ПСА, докторр Меролой заявил, что нет никаких доказательств того, что этот тип мониторинга будет полезен для предотвращения развития подагры. Врач из Италии по имени Паоло Гизонди, недавно опубликовавший исследование по гиперурикемии у пациентов с хроническим псориазом бляшек, показал, что уровни мочевой кислоты должны регулярно контролироваться дерматологами и ревматологами среди пациентов, страдающих псориазом и ПСА. Кроме того, когда присутствуют повышенные уровни мочевой кислоты, следует рассмотреть вопрос о снижении терапии мочевой кислотой.

В исследовании также указывалось, что потеря веса и диета уменьшат тяжесть и частоту псориаза, ПСА и вспышки подагры. Несмотря на наличие причинно-следственной связи между псориазом и развитием подагры, исследование не может доказать, что лечение псориазом может снизить на данный момент вспышки подагры. Подагра при псориазе смотрите выше.  Артишок при подагре.

Источник

Содержание:

  • Принципы питания доктора Пегано
  • Диета Огневой
  • Полезные вещества, необходимые организму при псориазе
  • Можно ли при псориазе мед?

Принципы питания доктора Пегано

Прежде всего, следует разобраться, какие продукты считаются кислотными, а какие – щелочными. В зависимости от этого можно формировать свой рацион. Врач Пегано предлагает свою классификацию.

В соответствии с ней к кислотным продуктам относятся:

  • сладкое в сочетании с крахмалом;

  • мясная и белковая пища;

  • продукты, в больших количествах содержащие жиры или сахар;

  • алкогольные напитки;

  • уксус любого вида;

  • блюда и отдельные продукты, в которых много сахара.

Кроме того, на формирование кислотной среды в организме оказывает влияние запор или нерегулярный стул, ограниченная физическая и умственная активность, передозировка лекарственных препаратов. Нельзя есть и пищу, содержащую консерванты, искусственные пигменты и прочие добавки. Лучше отказаться от частого употребления мяса, масла и сливок, бобовых и картофельных блюд.

Среди щелочеобразующих продуктов Пегано выделяет:

Диета Пегано

  • овощи;

  • фрукты. 

Однако включая их в рацион, необходимо обратить внимание на следующие особенности. Овощи полезны не все. Следует отказаться от перца, картофеля, баклажанов и помидоров. Они относятся к семейству пасленовые и могут способствовать развитию псориаза. В небольших количествах иногда можно себе позволить ревень, брюссельскую капусту и тыкву. Такие фрукты, как бананы, яблоки, дыни, употреблять отдельно от любых других продуктов. В сочетании с чем-либо они скорее вредны, чем полезны при псориазе. Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовые, нельзя сочетать с молочными, цельнозерновыми продуктами. Это касается и соков.

Кроме щелочеобразующих продуктов положительный эффект оказывает на организм регулярный стул. Важно постоянно двигаться, делать физические упражнения, чередуя их с умственной активностью. Увеличить щелочность помогает разведенный в стакане воды лимонный сок. Нужно есть больше фруктов и овощей. Их можно запекать, тушить или употреблять в пищу свежими. Хорошо влияют на организм при псориазе соки. Их выжимают из абрикосов, апельсинов, груш, грейпфрутов, винограда. Не стоит лишний раз волноваться. Необходимо получать больше положительных эмоций, чтобы избежать повышения кислотности в организме. Обычную воду лучше заменить на минеральную. Например, «Боржоми».

Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?

вода и фркты

  • Вода. Выпивать её в день нужно не менее литра. Не чая, не кофе или соков, а именно чистой воды. Она может быть минеральной. Людям, страдающим псориазом, рекомендуется всегда носить с собой маленькую бутылочку воды, чтобы пить в любое время.

  • Фрукты. Их можно включать в состав других блюд, готовить на пару, запекать. Некоторые следует употреблять редко и в небольших количествах. Например, дыню и сырые яблоки. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Яблоки можно есть только печеные. Полезны при псориазе ананасы, нектарины, манго, папайя, изюм, вишня, виноград, лимон.

  • Мясо птицы. Допускается употребление несколько раз в неделю. Это может быть мясо индюшки, курицы.

  • Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат. Полезен миндаль, а вот фундук можно только в ограниченных количествах.

  • Рыба. Лучше брать морскую. Можно готовить её на пару, отваривать, но не жарить. Морской язык, форель, осетр, тунец, корифена, палтус, сардины – это лишь часть возможных сортов рыбы, употреблять которую следует несколько раз в неделю.

  • Злаки. Это могут быть каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и мука из нее.

  • Баранина. Это единственный вид мяса, который можно включить в рацион. Как и рыбу, жарить её нельзя. Перед приготовлением убрать весь жир.

  • Масло и яйца;

  • Молочные продукты. Они богаты кальцием. Этот элемент важен для организма при псориазе. Поэтому следует чаще есть молоко, творог, сыр, йогурты без добавок. Выбирать нужно продукты с низкой жирностью.

Читайте также:  На какую сесть диету быстро похудеть

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • цитрусовые;

  • овощи из семейства пасленовые;

  • жирную птицу, копченое мясо со специями;

  • белый хлеб;

  • моллюсков, крабов, креветок и омаров;

  • жирные молочные продукты;

  • кофе;

  • слишком соленые блюда, маринады, специи, алкогольные напитки.

Важно помнить, что продукты, которые рекомендуется в соответствии с диетой доктора Пегано, нельзя есть в неограниченных количествах. Во всем должны быть мера. Ничто так не вредит организму, как переедание.

Улучшить пищеварение помогают натуральные слабительные: фрукты и овощи. Для регулярного стула можно выпивать по чайной ложке оливкового масла ежедневно.

Хорошее настроение также важно при лечении псориаза. Физическая активность позволяет почувствовать новый прилив сил. Не нужно тренироваться до изнеможения. Достаточно ежедневно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе и делать по утрам зарядку из понравившихся упражнений. Движение должно приносить удовольствие.

Диета Огневой

Диета Огневой

Свою систему питания, отличную от диеты Пегано, разработала доктор Огнева. В соответствии с её рекомендациями необходимо раз в неделю делать разгрузочный день для очищения организма. Главной целью питания больных псориазом она также считает создание кислотно-щелочного баланса в организме. Разгрузочный день предполагает употребление определенных продуктов. Так, это могут быть только овощи или яблоки, творог с кефиром.

Классификация продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие по Огневой совпадает с делением их на такие же группы доктора Пегано. Составлять свой рацион нужно так, чтобы он был простым, но в то же время разнообразным. Продукты должны быть по большей части щелочеообразующие, богатые витаминами и полезными веществами. В сочетании с другими средствами борьбы с псориазом диета усиливает их лекарственный эффект. Внешние проявления будут появляться вновь и вновь, если не устранить их внутреннюю причину. Здоровый образ жизни, включающий занятия спортом, правильное питание, чередование видов нагрузок, позволяет справиться с псориазом в короткие сроки. 

Общие рекомендации

На развитие заболевания влияют многие внешние факторы. На первый взгляд кажется, что стресс не является причиной псориаза, однако это не так. Любые внешние раздражители вызывают образование корок на коже.

Необходимо знать, что при псориазе недопустимо:

  1. Много загорать. Ультрафиолет в больших количествах вреден для любого человека, а для больного особенно. Поэтому следует ограничить время пребывания на солнце и загорать короткое время после проведения профилактики псориаза.

  2. Часто болеть. Любая инфекция – это удар по организму. Заболевания ослабляют иммунитет и усугубляют псориаз.

  3. Активно заниматься очищением организма и голодать. Отказ от пищи вызывает недостаток важных веществ и витаминов в организме. Допускать этого при псориазе нельзя.

  4. Увлекаться алкогольными напитками и курением. Под воздействием спиртосодержащих жидкостей и табака велика вероятность, что псориаз обострится. Вылечить его станет ещё труднее в таком случае.

  5. Переедать. Употребление любой пищи в больших объемах – это лишняя нагрузка на пищеварительные органы. Кроме того, можно увлечься и съесть запрещенные продукты. Поэтому следует тщательно контролировать питание, есть несколько раз в день небольшими порциями.

Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но общие правила подходят каждому, кто страдает псориазом. У некоторых определенные продукты вызывают аллергию, значит, их следует исключить из рациона совсем, каким бы полезными они не были. Следует отказаться от соленых, острых и копченых продуктов. Жареные блюда есть нельзя. Все нужно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить.  

Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:

Полезные вещества

  1. Кальций. Именно он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии больного при псориазе. Следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это могут быть разрешенные диетой кисломолочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция.

  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества входят в состав клеточных мембран, оказывая большое влияние на состояние кожи. Поэтому недостаток полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию псориаза. Источником их являются растительные масла. Их следует обязательно включить в рацион.

  3. Витамины. Самый важный витамин при псориазе – витамин Д (при выборе препарата, выбирайте тот, у которого дозировка 10 000 МЕ), совместно с витамином К2.

  4. Клетчатка. В организме она принимает участие в обмене липидами. Кроме того, клетчатка влияет на защитную функцию печени. Продукты, в которых она содержится в больших количествах, помогают стабилизировать стул. Поэтому нужно есть овощные салаты, винегрет, растительное масло.

  5. Цинк. Этот элемент обладает восстанавливающий и заживляющей функцией. При псориазе цинк помогает снизить воспаление и избавиться от шелушения. Содержится он в мясе птицы, молочных продуктах. Не зря цинковая мазь используется для лечения кожных заболеваний. С её помощью легко восстанавливаются поврежденные участки.

[Видео] Доктор Берг – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА? Топ-3 натуральных средств от псориаза:


Можно ли при псориазе мед?

мед

Легкоусваиваемые углеводы больным псориазом есть нежелательно. мёд как раз относится к таким продуктам. Хотя это очень полезная сладость, в составе которой есть ряд важных для организма веществ, но в данном случае от нее лучше отказаться. В соответствии с принципами питания Пегана мёд относится к запрещенным продуктам. Поэтому придется заменить его другими сладостями.

Мед относится к продуктам, на которые часто возникает аллергическая реакция. При псориазе допускать подобных явлений нельзя. Ведь аллергия, как и любое другое заболевание, негативно сказывается на общем состоянии организма. Хотя мёд богат витамином B и производит слабительный эффект, это не делает его полезным при псориазе. Кроме того, есть немало продуктов с похожими свойствами.

Несмотря на то, что мёд нельзя включать в рацион, его используют для наружного применения. Из этого сладкого продукта в сочетании с яичным белком, чистотелом, вазелином и детским кремом получается отличная мазь. Её наносят на чистую кожу. В результате проходит боль и зуд, уменьшается шелушение. Однако не стоит забывать, что при наличии аллергии на мед, она может проявиться даже при наружном применении этого продукта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Содержание статьи

Читайте также:  Можно ли на диете сахарную пудру

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Читайте также:  Можно ли на диете яичную лапшу

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник