Диета 900 грамм за неделю

Диета 900 грамм за неделю thumbnail

Меню для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Питание на 900 калорий в день позволяет избавиться от 5-7 кг за неделю, не создавая жестких ограничений в выборе продуктов. Данная система питания имеет некоторые противопоказания, поэтому подходит не для всех.

Правила и принципы диеты для похудения 900 ккал в день

Одним из главных принципов, на котором основаны все диеты, является создание дефицита калорий для того, чтобы организм тратил больше энергии, чем получал. Базовая суточная потребность человека в калориях варьируется от 1800 до 2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и интенсивности физической нагрузки.

Поэтому, когда калорийность снижается до 900 ккал, организм не получает достаточное количество топлива для работы и извлекает его из запасов жира, за счет чего происходит снижение веса.

Для более комфортного похудения на системе питания, рассчитанной на 900 ккал в день, необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям:

  • прием пищи осуществляется по принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями;

    Меню на 900 калорий в день предусматривает обязательное дробное питание

  • на время диеты запрещены интенсивные физические нагрузки в виде силовых тренировок в зале и в домашних условиях;
  • для улучшения обмена веществ рекомендовано выпивать около 2 л воды в день;
  • в ежедневный рацион следует включать большое количество фруктов и не крахмалистых овощей.

Длительность низкокалорийной диеты не должна превышать 14 дней, иначе есть риск создать для организма серьезный дефицит в витаминах и минералах, что отрицательно скажется на качестве ногтей, волос и кожи.

Преимущества и недостатки

Меню на 900 калорий в день имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам данной системы питания можно отнести:

  • высокую эффективность;
  • отсутствие жестких ограничений и изнурительных физических тренировок;
  • возможность самостоятельно корректировать рацион и вводить в него любимые продукты;
  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • возможность готовить простые блюда из доступных продуктов.

К недостаткам диеты относится:

  • достаточно низкая калорийность суточного рациона, не позволяющая организму получать все необходимые микро и макроэлементы;
  • присутствие слабости и головокружения;
  • отсутствие возможности заниматься спортом;
  • замедление метаболизма в случае соблюдения диеты более 14 дней;
  • повышенная раздражительность.

Кому не подходит

Меню на 900 калорий в день имеет ограничения для некоторых людей и может нанести вред организму. Прежде чем выбирать данную диету как способ похудения, необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.

Низкокалорийный рацион питания не подходит:

  • людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ;
  • тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками;
  • людям, находящимся на этапе реабилитации после перенесенных хирургических операций;
  • подросткам;
  • женщинам в период беременности или серьезного гормонального сбоя;
  • людям с большим количеством лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для питания на 900 калорий в день следует выбирать легкие и полезные продукты, которые позволят употреблять их в достаточно большом количестве в рамках указанной суточной калорийности. Отказаться придется от высококалорийной пищи в меню с высоким гликемическим индексом.

Перечень разрешенных продуктовЗапрещенные продукты
  • не крахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • нежирная рыба (хек, треска, тунец, морской окунь);
  • курица, индейка;
  • любая зелень;
  • ягоды:
  • цельнозерновые хлебцы;
  • грибы.
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мед;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Готовить продукты необходимо на пару, избегая обжарки на растительном масле. Допускается использовать оливковое масло в небольшом количестве для заправки овощных салатов.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима играет важную роль во время похудения. Вода запускает метаболические процессы и нормализует водно-солевой баланс в организме. При ее нехватке ухудшается самочувствие и состояние кожи. Часто люди путают ощущение жажды с чувством голода, что приводит к перееданиям, а это мешает процессу похудения.

Взрослому человеку необходимо выпивать 30 мл на 1 кг веса. В среднем, это 2-2,5 л жидкости в день.

При соблюдении диеты воду необходимо пить перед каждым приемом пищи за 30 мин до еды. 2 стакана воды следует выпить сразу после пробуждения, а затем распределять рекомендуемый объем жидкости в течение дня.

Результаты диеты 900 ккал

Меню на 900 калорий в день, рассчитанное на неделю, позволяет избавиться от 4 до 7 кг. Количество потерянных килограмм при соблюдении диеты будет зависеть от исходного веса худеющего человека. У тех, кто не страдает чрезмерным лишним весом, цифры могут уменьшиться на 1-3 кг.

Повторное проведение диеты

Любая диета наносит ущерб организму, так как предполагает употребление минимального количества калорий. Для того, чтобы после похудения не пришлось заниматься восстановлением состояния здоровья, не рекомендовано соблюдать низкокалорийные диеты чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца.

Для сохранения более длительного результата похудения можно питаться по принципу здорового питания, исключив из рациона жирные, жареные, мучные блюда и сладости. А для создания дефицита калорий подойдут интенсивные физические нагрузки в виде силовых и кардио тренировок.

Примеры дневного рациона на 900 ккал в день

Главное условие дневного рациона при похудении – вписывание всех употребленных продуктов в рамки 900 ккал. Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно составить множество вариантов рациона питания. Вот некоторые из них:

Пример 1:

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц на воде, чашка кофе.
  • Перекус 1: зеленое яблоко среднего размера.
  • Обед: 100 г отварного куриного филе и овощное рагу (кабачок, морковь, капуста, лук).
  • Перекус 2: горсть свежих ягод.
  • Ужин: 200 г тунца, запеченного в духовке и 100 г отварной брюссельской капусты.

Пример 2:

  • Завтрак: 150 г нежирного творога и 50 г малины.
  • Перекус 1: вареное яйцо.
  • Обед: тушеная куриная грудка с морковью и луком – 200 г.
  • Перекус 2: 2 груши среднего размера.
  • Ужин: салат из помидоров и огурцов, филе отварной трески – 150 г.

Пример 3:

  • Завтрак: 150 г сырников на пару, нежирный йогурт без сахара.
  • Перекус 1: фруктовый салат из 1 яблока, 1 груши и 1 мандарина.
  • Обед: постный борщ – 200 г, тушеный кабачок с морковью и луком.
  • Перекус 2: горсть черники.
  • Ужин: паровые куриные котлеты – 150 г, салат из капусты, огурца и зелени.

Рекомендованное меню на неделю

Для того, чтобы соблюдение диеты было максимально комфортным, необходимо составить предварительное меню на неделю, которое позволит спланировать каждый прием пищи и вписываться в указанные 900 ккал.

ПонедельникЗавтрак: 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
Перекус: 150 г обезжиренного творога и 50 г любых ягод.
Обед: 150 г отварной индейки, 100 г вареного горошка.
Ужин: 200 г трески, запеченной в духовке, салат из помидоров и огурцов.
ВторникЗавтрак: 100 г творожной запеканки, 150 г натурального йогурта, чашка кофе без сахара.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 2 куриных котлеты на пару, 200 отварной стручковой фасоли.
Ужин: овощное рагу из баклажан, сладкого перца и моркови.
СредаЗавтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый чай с лимоном.
Перекус: салат из 1 тертого яблока и моркови.
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 2 огурца.
Ужин: легкий овощной суп – 200 мл.
ЧетвергЗавтрак: запеканка из кабачка и сыра – 200 г, чашка кофе.
Перекус: 2 хлебца с помидором.
Обед: постный борщ – 200 мл.
Ужин: тунец, запеченный в духовке – 150 г и любые овощи на гриле.
ПятницаЗавтрак: 2 бутерброда из хлебцев, 1 яйца и 1 помидора.
Перекус: 100 г черники.
Обед: 150 г куриного филе на гриле, салат из капусты и огурца.
Ужин: 100 г творога, смешанные со 100 мл натурального йогурта.
СубботаЗавтрак: 150 г сырников, чашка кофе с растительным молоком.
Перекус: 1 крупная груша.
Обед: 150 мл тыквенный суп-пюре и 2 хлебца.
Ужин: 200 г овощного рагу.
ВоскресеньеЗавтрак: 100 г куриной отбивной и 100 г отварной фасоли.
Перекус: 1 вареное яйцо.
Обед: 150 г хека, тушеного с морковью и помидорами.
Ужин: 200 г овощного супа.

Рецепты из простых продуктов для диеты 900 ккал в день

Меню на 900 калорий в день позволяет питаться вкусно и разнообразно. Все блюда приготовлены из простых и доступных продуктов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Картофель необходимо очистить и разрезать на несколько частей. С тыквы нужно снять кожуру, нарезать на крупные куски и отправить в кастрюлю с картофелем. Затем следует залить овощи водой и довести до кипения.
  2. Лук и сельдерей необходимо измельчить ножом и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Пассировать овощи следует в течение 5-7 мин.
  3. Спустя 15 мин после закипания воды, ее нужно слить и отправить тыкву с морковью в сковороду с луком. Затем необходимо добавить к овощной смеси полстакана воды и потушить смесь в течение 5 мин.
  4. Полученную смесь из овощей необходимо превратить в пюре блендером. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 1 головка;
  • шампиньоны – 130 г;
  • томат – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.

Этапы приготовления.

  1. Шампиньоны нужно нарезать пластинами и обжарить в течение 10 мин. Готовые грибы необходимо переложить на тарелку.
  2. Все необходимые овощи следует измельчить: картофель нарезать произвольными кусочками, морковь и свеклу нужно измельчить на терке, лук нарезать кубиками, а капусту нашинковать с помощью ножа. Томат нужно обдать кипятком, чтобы с него легко снималась кожура, а затем овощ необходимо измельчить.
  3. В кипящую воду следует отправить нарезанный картофель, морковь и лук. После того, как вода повторно дойдет до кипения, необходимо добавить жаркое из грибов.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее свеклу, измельченный чеснок и помидор. Смесь из овощей необходимо слегка обжарить, а затем добавить к ней 50 мл воды и протушить еще в течение 5 мин.
  5. Когда овощи в кастрюле проварятся около 20 мин, следует добавить к ним поджарку из томата и свеклы. Когда борщ дойдет до кипения, можно снимать кастрюлю с огня. Нужно дать блюду настояться около 1 часа.

Щи без мяса

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 130 г квашеной капусты;
  • 1 томат;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Вначале нужно подготовить овощи: картофель произвольно нарезать, морковь нужно измельчить с помощью терки или ножа, а лук мелко нарезать.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, следует ввести в нее нарезанный картофель и квашеную капусту. Необходимо проварить смесь из овощей в течение 20 мин.
  3. Пока овощи варятся, можно приготовить поджарку. Сковороду необходимо смазать любым растительным маслом, выложить в нее измельченные лук и морковь. Помидор следует обдать кипятком, снять с него кожуру и измельчить, а затем отправить к луку и моркови. Протушить овощи под крышкой нужно около 10 мин.
  4. Когда поджарка будет готова, следует отправить ее к овощам и перемешать борщ.

Салат из капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 180 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ½ лимона;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Сначала нужно подготовить все составляющие для салата: капусту следует измельчить с помощью ножа, перец и морковь необходимо нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты требуется перемешать, заправить салат лимонным соком и посолить. Дать салату настояться в холодильнике 1-2 ч.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления.

  1. Свеклу необходимо промыть, затем обернуть в фольгу и отправить в духовку при 180С для запекания на 30-40 мин. Запеченную свеклу следует остудить и нарезать тонкими пластинами или соломкой.
  2. Морковь нужно измельчить с помощью терки, а капусту мелко нашинковать с помощью ножа.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты, а затем добавить заправку, приготовленную из лимонного сока и оливкового масла. В готовый салат следует добавить соль и хорошо перемешать.

Свинина на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Свиную вырезку необходимо промыть и нарезать на куски размером 4-5 см, лук следует нарезать полукольцами, а чеснок очистить от кожуры и измельчить с помощью специального пресса.
  2. Чашу мультиварки требуется наполнить водой до минимальной отметки, поверх нее выложить платформу, предназначенную для приготовления блюд на пару, а затем выбрать соответствующий режим на панели мультиварки.
  3. Фольгу нужно разрезать на квадраты так, чтобы в каждый из них можно было завернуть порционный кусок мяса. На квадраты из фольги необходимо выложить по куску свиной вырезки, немного лука и чеснока. Затем следует завернуть куски в фольгу и отправить их на платформу пароварки, закрыть крышку мультиварки и установить программу на режим «На пару».

Бефстроганов из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок среднего размера;
  • паприка молотая – 5 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Куриное филе следует нарезать на небольшие куски и отправить на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом.
  2. Куски куриного филе необходимо обжарить на среднем огне до появления легкой румяной корочки, а затем добавить паприку и соль.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь нужно измельчить с помощью терки.
  4. Далее следует добавить измельченные овощи в сковороду к курице, влить 50 мл воды и тушить блюдо около 15-20 мин.
  5. Готовое блюдо нужно посыпать измельченным укропом.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • минтай – 2 филе;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Филе минтая следует разморозить и измельчить в блендере. Лук нужно разрезать на мелкие кубики.
  2. Измельченную рыбу необходимо смешать с луком и яйцом, а затем влажными руками сформировать котлеты.
  3. Воду в кастрюле следует довести до кипения. Поверх кастрюли нужно установить пароварку, выложить на нее котлеты и готовить их под воздействием интенсивного пара около 20-30 мин.

Отварная скумбрия

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

Этапы приготовления.

  1. Двухлитровую кастрюлю необходимо наполнить водой и поставить на плиту, доводя жидкость до кипения.
  2. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистить от чешуи, плавников и внутренностей, а затем нарезать на куски и отправить в кипящую воду вместе с разрезанной напополам луковицей, добавить соль и перец горошком.
  3. Проварить рыбу нужно в течение 20 мин, а затем вынуть из кастрюли и подавать с овощами.

Корюшка вареная

Ингредиенты:

  • корюшка – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • несколько штук лаврового листа.

Этапы приготовления.

  1. С корюшки следует удалить чешую, затем очистить от внутренностей. Промыть тушки рыбы под проточной водой.
  2. Кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу, а после поставить емкость на огонь и дождаться, пока вода закипит, а затем добавить лавровый лист.
  3. В кастрюлю с кипящей водой нужно выложить очищенную рыбу и проварить четверть часа. Подавать корюшку рекомендовано с овощным салатом.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления.

  1. Морковь необходимо предварительно сварить и нарезать кружочками.
  2. Рыбное филе следует разрезать на куски и отправить в емкость с закипающей водой. Затем необходимо добавить к рыбе нарезанный лук.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо добавить соль. Варить рыбу следует около 20 мин.
  4. Когда рыба будет готова, с кастрюли нужно слить рыбный бульон, а затем процедить его с помощью марли. Быстрорастворимый желатин необходимо залить горячей водой и оставить для набухания на 15 мин.
  5. Спустя четверть часа следует соединить разбухший желатин с рыбным бульоном, вылить смесь в сотейник и довести примерно до 60С на медленном огне.
  6. Вареное яйцо необходимо нарезать тонкими пластинами.
  7. В посуду, предназначенную для приготовления заливного, нужно выложить кусочки отварной рыбы, нарезанную морковь и яйцо. Приготовленный бульон с желатином необходимо отправить в посуду к рыбе и дать заливному полностью застыть в холодильнике.

Меню на 900 калорий подходит всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм в короткие сроки. Диета имеет достаточно разнообразный рацион питания, что позволит не испытывать постоянного чувства голода целый день, несмотря на низкий процент калорийности блюд.

Видео о диете

Видео-обзор меню на 3 дня при диете на 900 калорий:

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Меню на 900 калорий в сутки: правила питания, меню на день и на неделю, противопоказания и отзывы худеющих

Для снижения веса необходимо сократить суточную калорийность рациона, отказавшись от жирных, мучных и сладких блюд. Правильно составленное меню на 900 ккал позволяет похудеть за 7 дней на 4-6 кг без ощущения голода. Для диеты выбирают не только низкокалорийные, но и полезные продукты, чтобы организм не испытывал недостатка витаминов и минералов.

При диете необходимо выбирать полезные и низкокалорийные продукты.При диете необходимо выбирать полезные и низкокалорийные продукты.

Диета на 900 ккал в день – правила и принципы

Взрослому человеку для нормального функционирования организма в сутки необходимо получать вместе с пищей от 1800 до 2400 ккал. Для быстрого похудения можно воспользоваться низкокалорийной диетой, содержащей 900 ккал, т. е. сократить энергетическую ценность рациона в 2-2,5 раза.

Организм, испытывая нехватку энергии, начинает восполнять ее за счет жировых отложений на талии, бедрах и других частях тела. В результате вес снижается.

Чтобы не причинить вреда здоровью, во время соблюдения диеты придерживаются следующих принципов:

  • рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (питание должно быть дробным);
  • продукты употреблять в сыром, отварном или приготовленном на пару виде, включать в рацион овощи, тушенные в небольшом количестве растительного масла;
  • не переедать (объем пищи, съеденной за раз, должен помещаться в 2 ладонях);
  • включать в ежедневное меню фрукты и некрахмалистые овощи;
  • свести к минимуму физические нагрузки, отказаться от занятий в тренажерном зале;
  • соблюдать диету во время отпуска, чтобы иметь возможность отдыхать днем и высыпаться ночью;
  • придерживаться низкокалорийного рациона не более 7 дней.

Плюсы методики

При правильном соблюдении низкокалорийная диета на 900 ккал позволяет:

  • быстро избавиться от лишнего веса;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • не испытывать голода;
  • избавиться от авитаминоза, дефицита микро- и макроэлементов;
  • худеть без спортивной нагрузки;
  • самостоятельно составлять меню;
  • есть вкусные и полезные блюда.

Такой режим питания подходит людям, ведущим малоподвижный образ жизни, женщинам, желающим подготовиться к пляжному сезону или прийти в форму после родов, а также всем, кто хочет быстро привести фигуру в порядок.

Принципы составления рациона

При составлении ежедневного меню высококалорийные продукты заменяют низкокалорийными, отдавая преимущество сложным углеводам, пищевым волокнам и белковой пище.

Диета на 900 ккал в день должна включать 73 г углеводов, 84 г белков и 34 г жиров.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые разрешается включать в диетический рацион, большой.

В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи без крахмала или с незначительным его содержанием (баклажаны, сладкий перец, все виды капусты, огурцы, томаты, зеленый горошек, лук, сельдерей, молодой картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, щавель);
  • грибы;
  • яйца;
  • постная морская рыба (морской окунь, минтай, хек, треска);
  • мясо курицы и индейки со снятой кожей;
  • телятина и крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты, молоко;
  • отруби;
  • хлеб из цельного зерна.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) полностью не исключают. Разрешается добавлять их в небольшом количестве в овощные салаты и применять во время приготовления блюд.
Рекомендуемые продукты питания.Рекомендуемые продукты питания.

Запрещенные продукты

Диета на 900 калорий в день принесет эффект, если отказаться от высококалорийной пищи и продуктов, негативно влияющих на пищеварение и обмен веществ.

Чтобы не превышать суточного лимита, следует отказаться от употребления ряда продуктов.

К ним относятся:

  • все жареные блюда;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, брюква, патиссоны, редис, редька, топинамбур);
  • бобовые;
  • некоторые виды фруктов (бананы, виноград, манго и хурма);
  • мучные изделия (макароны, хлеб, сдоба, печенье, пирожные);
  • продукты, содержащие сахар (конфеты, варенье, мороженое, шоколад);
  • мед;
  • сладкие сухофрукты (курага, финики);
  • жирные виды мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (угорь, осетр, скумбрия, палтус, иваси и т. д.);
  • жирные кисломолочные продукты и молоко;
  • животные жиры (сливочное масло, сало, смалец).

Рекомендуется отказаться от солений, консервации, фастфуда и магазинных продуктов, в составе которых присутствуют усилители вкуса, красители и другие вредные для здоровья компоненты. К последней категории относятся колбасные изделия, сухарики, чипсы и т. д.

Соль необходимо ограничить, поскольку она замедляет обмен веществ. Чтобы блюда получались вкусными, вместо нее можно использовать пряные травы.
От употребления фастфуда необходимо отказаться.От употребления фастфуда необходимо отказаться.

Питьевой режим

Во время похудения не следует отказывать себе в воде, поскольку она выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, восстанавливает водно-солевой баланс, ускоряет метаболизм.

Диетологи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л жидкости. Если диета соблюдается в летнее время, тогда объем можно увеличить до 2,5 л в сутки.

При соблюдении диеты жидкость следует пить за полчаса до приема пищи. Вода заполнит желудок, благодаря чему человек не будет ощущать голод и съест меньше.

Чтобы запустить обменные процессы в организме, каждое утро после пробуждения диетологи рекомендуют выпивать 2 стакана воды без газа. Приступать к завтраку после этого нужно не раньше чем через 40-60 минут.

На протяжении дня можно пить негазированную воду, чай или кофе без сахара, отвар шиповника. Они не содержат калорий, поэтому могут употребляться без ограничений.

От напитков, содержащих сахар, нужно отказаться. К их числу относятся магазинные соки, морсы, компоты, сладкие газированные воды.

Включая в ежедневное меню свежевыжатые соки, необходимо помнить, что они могут увеличить суточный калораж и замедлить похудение.
В летнее время необходимо выпивать до 2,5 л воды.В летнее время необходимо выпивать до 2,5 л воды.

Суточный рацион на 900 ккал

При составлении меню продукты необходимо распределять таким образом, чтобы на каждый прием пищи приходилось 100-150 ккал. Благодаря этому человеку без труда удастся контролировать калорийность, а его организм сможет быстрее адаптироваться к пищевым ограничениям.

Примерный рацион на 1 день:

  1. Завтрак: яйцо пашот, цельнозерновой хлебец, чашка кофе.
  2. Второй завтрак: 2 киви.
  3. Обед: 150 г тушеной белокочанной капусты с грибами, телячья паровая котлета.
  4. Полдник: 150 г творога с малиной.
  5. Ужин: 150 г овощного рагу из баклажанов и сладкого перца, груша.
  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Ощущение голода, возникающее между приемами пищи, можно утолять с помощью воды.
Образец блюд на один день диеты.Образец блюд на один день диеты.

Пример меню на неделю на 900 килокалорий в сутки

Чтобы облегчить соблюдение диеты, можно заблаговременно придумать недельное меню. При его составлении необходимо следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.

Время суток/ДеньПнВтСрЧтПтСбВс
УтромТворог с изюмом, яблоко, травяной чайПаровой омлет из 2 яиц, кофеТушеная капуста, цельнозерновой хлебец, зеленый чай с соком лайма2 крутых яйца, огурец, травяной чайТворог с укропом, апельсин, отвар шиповникаСырники, приготовленные на пару, кофеТушеный горошек, 1 яйцо всмятку, зеленый чай
Перекус2 грушиЦельнозерновой хлебец, апельсинНежирный творог с любыми ягодами250 г арбузаАпельсин и киви2 яблока250 г дыни
ОбедОвощной суп из капусты, томатов и болгарского перца, 4 фрикадельки из кроликаГрибной суп, морской окунь на паруКольраби с отварной курицей, салат из томатов и зеленого лукаСуп-пюре из цветной капусты и грибов с добавлением обезжиренных сливок, диетическое суфле из говядиныВегетарианский борщ, отварное мясо индейкиЩи с грибами, куриная грудкаСуп-пюре из кабачков, скумбрия
Полдник200 г слив200 г абрикосов200 г малины2 яблока2 киви2 грушиФруктовый салат
ВечеромТушеный горошек, филе трескиРагу из баклажанов и томатов, отварная грудка индейкиСалат из свеклы, отварная телятинаТушеные с морковью кабачки, паровая котлета из хекаФаршированные мясом баклажаны с зеленьюОтварная тыква, куриное суфлеТушеная капуста с шампиньонами, отварной кролик
На ночьГреческий йогуртКефирМолокоАцидофилинКефирГреческий йогуртМолоко

Меню на 900 калорий в сутки.Меню на 900 калорий в сутки.

Рецепты блюд для диеты

Людям, соблюдающим принципы низкокалорийного питания, не нужно отказываться от любимых продуктов. Освоив рецепты диетических блюд, можно вкусно питаться и при этом худеть.

Салат из свеклы и капусты

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г свеклы;
  • по 100 г моркови и белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 мл растительного масла.

Свеклу помыть, обернуть фольгой и запекать в духовке до готовности при 180°C, затем остудить и порезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Овощи заправить соком и маслом, перемешать. При желании салат можно немного посолить.
Витаминный салат из свеклы и капусты.Витаминный салат из свеклы и капусты.

Овощной суп

Главным блюдом на обеде (постном) станет суп из овощей.

На каждую его порцию берут:

  • 200 г молодого картофеля;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковицу;
  • корень сельдерея;
  • растительное масло;
  • петрушку, укроп.

Тыкву и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, довести до кипения, посолить. Луковицу и корень сельдерея нарезать кубиками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить в кастрюлю.

Овощи должны вариться до готовности. Затем их следует достать из кастрюли, измельчить до состояния пюре, развести в 100 мл овощного бульона и посыпать зеленью.
Постный овощной суп-пюре.Постный овощной суп-пюре.

Свинина на пару

Свинина не относится к диетическому мясу, но некоторые ее части, например вырезку, карбонад и лопатку, диетологи разрешают изредка включать в рацион худеющего человека. Низкокалорийное меню можно дополнить свининой, приготовленной в пароварке. В порции блюда весом 100 г содержится 150-160 ккал.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • 200 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Мясо нарезать на порционные куски, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Куски свинины вместе с луком и чесноком по отдельности завернуть в фольгу, поместить в пароварку и готовить в режиме «На пару».
Свинина, приготовленная на пару сочная и вкусная.Свинина, приготовленная на пару сочная и вкусная.

Бефстроганов из куриной грудки

Для порции этого низкокалорийного блюда потребуются:

  • 100 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • несколько веток укропа;
  • растительное масло;
  • соль и паприка.

Грудинку разрезать на несколько кусков, посолить, посыпать паприкой и обжаривать с каждой стороны на растительном масле по 1 минуте. Лук измельчить полукольцами и добавить к мясу. Залить небольшим количеством воды и готовить под крышкой 20 минут. Готовый бефстроганов подают, посыпав укропом.
Бефстроганов из куриной грудки имеет мало калорий.Бефстроганов из куриной грудки имеет мало калорий.

Безмясные щи

На 200 г молодого картофеля взять по 100 г томатов, моркови и репчатого лука, 130 г квашеной капусты.

Очищенный картофель и квашеную капусту помещают в кипящую воду и варят 20 минут.

Лук режут кубиками, морковь крупно натирают, томат очищают от кожицы и нарезают произвольными кусками. Овощи помещают в смазанную растительным маслом сковороду, пассеруют на слабом огне 10 минут, затем добавляют в кастрюлю к картошке и капусте.
Безмясные щи с квашенной капустой.Безмясные щи с квашенной капустой.

Рыбные котлеты на пару

Для получения порции котлет берут:

  • 100 г филе хека или минтая;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Филе рыбы вместе с луковицей перекручивают через мясорубку, солят и смешивают с яйцом. Из фарша формируют небольшие котлеты.

В кастрюлю наливают 150-200 мл воды. Когда она закипит, сверху устанавливают пароварку, помещают в нее котлеты и накрывают крышкой. Готовят блюдо на медленном огне 30-40 минут.
Рыбные котлеты на пару сохраняют все витамины.Рыбные котлеты на пару сохраняют все витамины.

Толстолобик с рисом

На 200 г толстолобика взять:

  • 1 репчатый лук;
  • 30 г риса;
  • свежую зелень;
  • соль.

Рыбу освободить от костей, измельчить. Лук порубить кубиками, обжарить на масле.

На дно кастрюли поместить слоями лук, рис и куски толстолобика. Ингредиенты залить водой, посолить и тушить до готовности. В конце приготовления украсить зеленью.
Питательный толстолобик с рисом.Питательный толстолобик с рисом.

Отварная скумбрия

Для приготовления 2 порций нужно взять 1 рыбу, 1 луковицу, соль и специи.

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. В кипяток опустить очищенную и порубленную на куски скумбрию, репчатый лук, посолить и добавить специи.

Рыба будет готова через 20 минут. Ее нужно поместить на блюдо и подавать с овощами.
Отварную скумбрию подавать с овощами.Отварную скумбрию подавать с овощами.

Сроки повторного проведения диеты

Низкокалорийный рацион является большой нагрузкой для организма. Чтобы не навредить здоровью, садиться на диету из 900 ккал можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Недостатки методики

Меню нельзя придерживаться больше недели, поэтому оно подходит только тем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. Длительное соблюдение низкокалорийного рациона приводит к обратному эффекту: из-за несбалансированного питания метаболизм замедляется, снижение веса останавливается.

У людей, употребляющих в сутки 900 ккал, часто возникают жалобы на слабость, головные боли и головокружение. Не исключены обмороки и другие неприятные явления.

Ограниченное в калораже меню может спровоцировать развитие гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта.

Противопоказания к использованию диеты

Методику для похудения нельзя применять в следующих случаях:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при ослабленном состоянии после длительных болезней, операций и т. д.;
  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
  • в подростковом и пожилом возрасте.

Не подходит диета и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку им противопоказано ограничение калорийности рациона.

Отзывы и результаты

Карина, 27 лет, Ахтубинск
Неделю отсидела на диете 900 калорий. Похудела на 4 кг. Голода не чувствовала, ни разу не была на грани срыва. Не понравилось только то, что нужно постоянно подсчитывать калории.

Людмила, 35 лет, Саратов
Недавно бросила курить и немного набрала в весе. Моя любимая диета на 1200 ккал, к которой раньше периодически прибегала, помогать перестала.

?