Диета 90 дней срывы
Здравствуйте, девочки!
Для чего я это пишу?
Некоторое время назад, в поисках максимально правильно питание, которое
1. не вызывает чувства голода
2. не заставляет человека отказаться от массы полезных продуктов
3. ведет к здоровью ( нет гниения и брожения в кишечнике ) – ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ
4. не является краткосрочным, а вводится как основной принцип питания
5. не заставляет сидеть с калькулятором и высчитывать калории
.. поняла, что единственное верное и очень полезное – это раздельное питание.
Первое, что нашлось в сети – это данная диета. С радостью села на нее. Когда вес был приличным, то она помогала ( как, впрочем, любая диета, если есть избыток веса ), а потом вес встал и не двигался вообще ( сейчас мы не обсуждаем наличие спорта при этом ), сдвинуть его не удавалось. К тому же, постоянные ограничения и, иногда, голод не приносили удовольствия. Поняла, что что-то не так.
Углубилась в вопрос ( к сожалению, в интернете масса рецептов жирной и несовместимой пищи… мусора… а полезной информации очень мало, оно и понятно ), нашла книгу Герберта Шелдона про раздельное питание, таблицы, анализ составляющих, посмотрела лекции по РП ( раздельному питанию ), изучила время переваривания пищи в желудке и кишечнике, самолично проанализировала состав основных потребляемых продуктов…
и сделала выводы, которыми хочу поделиться.
Почему я беру за основу «90 дней»?
– она хорошо дисциплинирует человека, привыкшего в обычной смешанной (мусорной) еде, т.к. он не готов сразу питаться правильно
– она не дает ему есть животные белки чаще 2х раз в неделю, что очень верно
– приучает разделять еду
Недостатки классической «90 дней» :
1). 3х разовое питание
– считаю, что этого может быть мало.. если вам комфортно, то да, конечно можно оставить 3 раза, но я питаюсь 5 раз, и те, кто ощущает чувство голода, тоже должны питаться 5 раз. Есть обязательное условие! Время между приемами пищи не менее 2-3 часов!
2). К сожалению, в данной системе в некоторых местах грубо нарушены принципы РП, что
– не ведет к сбросу веса
– замусоривает организм
– сводит на нет весь принцип
Далее, на описании системы буду :
– ошибки выделять жирным шрифтом
– свои комментарии писать курсором
90-дневная диета раздельного питания
С каждого пятого дня диеты весь цикл повторяется снова. Каждый 29-ый день – разгрузочный: можно только пить воду. Этот день следует сразу после витаминного, а затем снова белковый.
Диета рассчитана на трёхразовое питание, завтрак должен быть не позднее 12 часов, последний приём пищи – не позднее 20:00. Следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день), и есть столько, сколько хочется, не переедая, конечно. Изредка разрешён кофе без сахара ( не согласна – кофе стимулятор, как и чай, пользы ноль.. не нужно об этом спорить .. совершенно не нужный напиток, несущий негативные последствие и привыкание, как алкоголь и сигареты ), фруктовые и овощные соки приравнены к приёму пищи, алкоголь – строго запрещён.
Если произойдёт срыв в диете – не стоит впадать в отчаяние, надо просто начать с пропущенного дня, и результат будет ошеломительным.
Важно соблюдать интервалы между едой: в белковый день – не менее 4-х часов (достаточно 1 ч.- яйца, 2ч. – рыба, творог и курица, 3-5 ч. – красное мясо и сыр ) , в крахмальный и углеводный – не менее 3-х часов. ( достаточно 2х часов ) Во фруктовый день – каждые два часа.
Меню
Завтрак всегда одинаков – два фрукта или стакан ягод до 12:00. Фрукты можно сочетать как угодно, но злоупотреблять этим не стоит – для более качественного пищеварения. Что касается выбора, то это могут быть любые свежие и сушеные фрукты, семена, орехи, фруктово-овощные соки. ( важно! это либо фрукты, либо орехи! но не вместе ). Обратите внимание на содержание сахара в соке – его не должно быть либо он должен присутствовать в минимальных количествах. Полезен напиток из свежевыжатого лимона.
Белковый день
Обед: отварное, запечённое, тушёное мясо или рыба с гарниром из свежего салата, или тушёных зелёных овощей без масла, или с ограниченным его количеством. Возможно заменить мясо на два яйца, творог или морепродукты. После твёрдой пищи рекомендуется выпить 300 миллилитров прозрачного бульона с хлебцем или кусочком хлеба с цельными злаками. ( ни в коем случае! зерновые не устаиваются вместе животными белками, это ведет к гниению в кишечнике ) Молочные продукты можно употреблять только в этот день – они относятся к белковой пище. Одновременное употребление различных видов белковой пищи недопустимо.
Ужин: 1/2 обеда, без бульона, без хлеба. Обед и ужин должен состоять из одинаковых блюд. ( в этом я не вижу смысла… одновременное 2 животных белка нельзя – это верно, но 1й уже переварился и можно употребить другой жив. белок )
Крахмальный день
Обед: рис, фасоль, чечевица, горох или картофель, тушёные или отварные, практически без жира, 1 кусочек хлеба ( ни в коем случае! писала выше, зерновые и бобовые, картофель – вместе не усваиваются! ), овощной салат. Овощи могут быть сварены в овощном бульоне.
Ужин: 1/2 обеда, без хлеба. ( совсем не обязательно тоже самое, просто порция меньше, чем в обед )
Углеводный день
Обед: макароны, спагетти с томатным соусом ( категорически нет! мучные изделия и томаты не совместимы ), или пицца с томатной подливой ( категорически нет! пицца – это собрание продуктов, которые вместе не усваиваются ), или овощи, тушёные в томатной пасте ( собственно приготовления или просто томаты, т.к. в магазинной много крахмала ). Так же можно включить в меню галеты, крекеры, выпечку из бездрожжевого теста ( не просто бездрожжевого, но и без яиц и молочки ). Не запрещены и блинчики, но в их состав не могут входить молоко и яйца, ячмень, гречневая крупа и другие злаки.
Ужин: домашняя выпечка – 1 пирожное, или 3 печенья ( а смысл? мусорная еда ), или же 3 шарика мороженого ( самодельного фруктового, без молока… в магазинных страшная мешанка их непонятных элементов ). Обязательно: полоска чёрного горького шоколада. ( вот уж совсем нет смысла!!! если только 99% шоколод, что б отнять к нему тягу. Более того, потребление сладкого на ночь вызовет сильный жор, а зачем? если приспичило шололад – сделайте это утром, вместо фруктов, а еще лучше – купите какао-бобы и еште их – вкус потрясающий! ) . Если сладкое вы не любите, то заменить его можно на порцию пиццы или соленые крекеры.( понятно без слов, что эти продукты исключены )
Витаминный день
Фрукты свежие или сухофрукты, фруктовые пюре, фруктовые супы, фрукты запечённые, компоты. Возможно сочетание фруктов с овощами ( подразумевается, что вы едите ИЛИ фрукты ИЛИ овощи – за один прием ). Допустимо употребление 100 граммов несолёных, несладких и нежареных орехов или семечек ( это как отдельный прием пищи ), разделённых на 4 приёма.
—————
После прохождения «90 дней» вы сами (на автомате) будете определять совместимость продуктов, глядя на пироженные и гамбургеры, картошку с котлетой, пиццу, макароны с томатами и на многую другую мусорную еду – станете испытывать некое отвращение к подобной пище и тому, какие последствия для организма она несет.
Хотите в 40-50 лет быть цветущей и здоровой девушкой, а не увядшей дамой с пакетиком таблеток… избавится от аллергий, проблем с пищеварением и многим другим ?
Вы сами творец себя – лишь от вас зависит ваше же здоровье, а не от процветающей фармацевтики и тети доктора
В следующей статье я напишу
– про сами принципы раздельного питания, какие они есть на самом деле.
– дам таблицу совместимости
– напишу примерное меню по дням «90 дней»
– напишу больше разных вкусных рецептов для здорового питания
Рецепты для раздельного питания смотрите в группе https://www.diets.ru/community/1240898/
Будьте здоровы!
Источник

Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Ее создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всем мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.
Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определенным продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удается быстро и с комфортом.
Содержание:
- Принцип действия диета 90 дней
- Правила диеты на 90 дней
- Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Правильное сочетание продуктов
- Особенности режима питания
- Рецепты на каждый день
- Плюсы и минусы диеты 90 дней
- Противопоказания
- Отзывы и результаты похудевших
Принцип действия диета 90 дней
Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:
В первый день человек ест только белковые продукты.
Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.
Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.
Четвертый день призван насытить организм витаминами.
Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).
Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.
Правила диеты на 90 дней
Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:
За завтраком нужно есть только фрукты.
Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.
Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.
Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.
Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.
Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.
Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.
Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.
Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.
Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.
В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.
Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.
Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.
Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1 день (белковый) | Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай | йогурт | Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой | Яблоко | Печеная рыба с брокколи |
2 (крахмалистый) | Фруктовый салат | Апельсин | Капуста тушеная, картофельное пюре и чай | Яблоко печеное | Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной |
3 (углеводный) | Фрукты | Сухофрукты | Макароны с томатным соусом, салат капустный | Сок овощной | Пирожное, черный шоколад и чай |
4 (витаминный) | Стакан ягод | 2 груши | Фруктовый салат | Яблоко | Арбуз |
5 (белковый) | Омлет со шпинатом, чай | Кефир | Куриная отбивная | Апельсин | Морепродукты и овощной салат |
6 (крахмалистый) | Овсянка отварная с фруктами, чай | Банан | Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень | Кисель | Рагу с овощами |
7 (углеводный) | Фруктовый салат | Выпечка | Овощной салат и отварная гречка | Сок фруктовый | Мороженое с шоколадом и ягодами |
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:
Любое мясо.
Любую рыбу и морепродукты.
Сыр, молоко, творог.
Яйца.
Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приема пищи (на обед).
Овощи с минимальным содержанием крахмала.
В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.
В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:
Любые крупы.
Бобовые.
Овощи.
Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).
Во время углеводных дней едят следующие продукты:
Овощи.
Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.
Выпечка, но без яиц и дрожжей.
Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.
Томатную пасту.
Темный шоколад в объеме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.
Витаминные дни:
Все сухофрукты и фрукты.
Овощные и фруктовые соки.
Все овощи.
Орехи и семечки, но не более 25 г в день.
Обязательно нужно пить воду. Ее суточный объем составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.
В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный прием пищи или перекус.
Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.
Правильное сочетание продуктов
Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:
Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.
Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.
Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.
К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.
Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.
Яйца едят с овощами.
Также существуют запрещенные сочетания продуктов:
Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.
Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.
Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.
Особенности режима питания
Обязательно нужно выдерживать временной интервал между приемами пищи. В белковые дни он приравнивается к 4 часам. В крахмальные и углеводные дни его сокращают на час. Во время витаминных дней можно кушать каждые 2 часа. Однако после 8 часов вечера к столу подходить не следует.
Рецепты на каждый день
Печеная рыба (белковый день)
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
Кило рыбы на выбор: окунь морской, пангасиус, минтай.
Сыр – 0,1 кг.
Две луковицы.
Один помидор.
Сметана – 0,2 л.
Специи.
Лук нарезают полукольцами, рыбу разделывают, режут порционно. Смешивают рыбу с луком и специями, заливают сметаной. В таком виде оставляют заготовку на полчаса (выдерживают в холодильнике). На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу, дополнительно сверху ее смазывают сметаной. Следующим слоем выкладывают помидоры, нарезанные кружочками. Перед тем как поставить блюдо в духовку, посыпают его сыром. Готовят рыбу при 200 градусах на протяжении получаса.
Каша (углеводный день)
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Кукурузная или пшенная крупа – 0,3 кг. Можно эти два компонента смешать в равных количествах.
0,7 л молока.
0,6 л воды.
Изюм или курага – 0,1 кг
Крупу промывают, варят в воде до состояния полуготовности. Добавляют молоко и сухофрукты, варят еще 30 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться.
Суп (крахмальный день)
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
Рис – 50 г.
Одна луковица.
Одна морковь.
Банка консервированной фасоли.
Три клубня картофеля.
Литр овощного бульона.
Специи.
Воду доводят до кипения, добавляют в кастрюлю рис и картофель. Отдельно пассируют морковь и лук, после чего вводят зажарку в бульон. Перед окончанием варки в суп добавляют фасоль и приправу. При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.
Салат (фруктовый день)
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Три столовых ложки натурального йогурта.
По 1 банану, яблоку и апельсину.
100 г орехов.
Фрукты нарезают, пропускают через блендер, заправляют йогуртом. Салат готов.
Плюсы и минусы диеты 90 дней
Плюсы диеты 90 дней:
Во время диеты обменные процессы приходят в норму.
Общее самочувствие улучшается.
Из организма выводятся вредные вещества.
Результат стабилен во времени.
Минусы диеты 90 дней:
Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.
В начале диеты может беспокоить чувство голода.
Режима питания следует придерживаться строго.
Противопоказания
Противопоказания к диете 90 дней:
Сахарный диабет.
Завышенные показатели холестерина.
Болезни сердца и сосудов.
Патологии печени, почек, эндокринной системы.
Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.
Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.
Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.
Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.
Грудное вскармливание, беременность.
Восстановительный период после операции или полученной травмы.
Слабый иммунитет.
Обострение любых хронических болезней.
Инфекционные заболевания.
Отзывы и результаты похудевших
Елена, 28 лет: «Я еще до рождения ребенка страдала от избыточного веса, а после родов ситуация усугубилась. Пыталась похудеть с помощью белковой диеты, но не могла выдержать ни одну методику до конца, все время срывалась. Еще пробовала пить таблетки для похудения, но они вызывали сильное расстройство кишечника, а эффект был нулевым. Решила попробовать диету 90 дней, ведь она разрешает есть практически все продукты, но только раздельно. Даже можно пирожным себя побаловать. За 3 месяца похудела на 21 кг. Уже прошло больше 30 дней, результат держится. Через полгода снова повторю эту замечательную диету. В планах похудеть еще на 10 кило».
Юлия, 24 года: «Моя подруга с самого детства питается неправильно и страдает от лишнего веса. Я на ее фоне всегда была настоящей моделью. Однажды Настя (это подруга) нашла информацию о диете 90 дней. Всего лишь за 3 месяца она стала стройной. Причем похудеть ей удалось на 17 кг! Она стремится форму сохранить, а я очень горжусь ей. Думаю, что у нее все получится».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник