Диета 90 дней раздельного питания таблица совместимости
Еще в Древней Греции и Риме врачи сумели выявить, в каких сочетаниях и какая пища может приносить пользу организму человека, а в каких — наоборот, вредить. Поразительно, но один и тот же продукт, съеденный с разными ингредиентами может кардинально по-разному воздействовать как на состояние здоровья, так и на фигуру. Раздельное питание для похудения меню на неделю, таблица продуктов достаточно обширная, с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Тем не менее, на протяжении долгих лет принцип раздельного питания не был столь точно сформулирован. Впервые правильная совместимость продуктов для похудения была представлена обществу в 1928 году. Данную систему питания предложил американский врач Герберт Шелтон. Однако и тогда ее не оценили по достоинству — особую популярность способ раздельного питания обрел уже во второй половине прошлого столетия.
Принципы раздельного питания
Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.
Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.
1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.
2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.
3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).
4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.
5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы. Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.
7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.
8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.
9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.
10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.
11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.
Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.
Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.
Также нельзя смешивать щелочную и кислую пищу. Нейтральные продукты вы можете сочетать либо с кислыми, либо с щелочными.
Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание
1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.
2. Не пейте во время еды.
Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов — через 2 часа, после белковой пищи — через 4 часа.
3. Ешьте не спеша.
Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.
4. Отдыхайте до и после приема пищи.
Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.
5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.
6. Не переедайте.
Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.
7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
За один присест нужно употреблять однотипные продукты — в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.
8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.
9. Не забывайте о сырой растительной пище.
Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!
10. Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы.
11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.
Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы
Курс диеты
Курс данной диеты рассчитан на 90 дней. Основным его принципом является система раздельного питания. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этой диеты, ее разработчики рекомендуют определенные сочетания продуктов, которые нужно употреблять в течении дня. Вся 90 дневная диета раздельного питания состоит из четырехдневных циклов, повторяющихся на протяжении всего курса.
- 1 день — белковый. Употребляйте в пищу кисломолочные и молочные продукты, курицу, мясо (кроме баранины, так как она слишком жирная), рыбу, свежие овощи и т. д. Допускается также немного хлеба из муки грубого помола.
- 2 день — крахмальный. Сюда включены продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, различные крупы, корнеплоды, овощи).
- 3 день — углеводный. В этот день можно есть мучные изделия, выпечку без добавления яиц и молока. На ужин можно перекусить чем-то сладким — мороженым, шоколадом и т. д.
- 4 день — витаминный. Меню этого дня должно включать в себя исключительно фрукты, семечки, орехи. Можно также съесть немного овощей.
Курс 90-дневной диеты предусматривает 3 разгрузочных дня. Устраивать их нужно на каждый 29 день. В такие дни исключена любая твердая пища, можно только пить чистую негазированную воду. Перед разгрузочным днем должен быть витаминный, а после — белковый.
Придерживаясь такой диеты нужно питаться по определенному графику. Ваши основные приемы пищи (обед и ужин) должны быть в промежутке с 12.00 до 20.00. Утром нужно есть как можно меньше. Желательно, чтобы это были фрукты и различные напитки, содержащие минимум калорий. В течении всего дня вы должны выпивать не меньше двух литров чистой воды.
90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день
Кроме фруктов на завтрак и в качестве перекуса, в белковые дни вы можете употреблять такие продукты:
- – любое мясо, кроме баранины (свинина, говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина и т. д.);
- – любую рыбу и морепродукты;
- – яйца (вареные всмятку и вкрутую, омлеты и т. д.);
- – любые молочные продукты, творог, сыр и т. д.;
- – мясной, рыбный, куриный или овощной бульон (желательно выпивать его за обедом);
- – отварные, сырые, запеченные и тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих);
- – бобовые (фасоль, горох, кукуруза и т. д.);
- – различные злаки;
- – немного цельнозернового хлеба.
В крахмальные дни допускаются:
- любые бобовые;
- любые злаки;
- все овощи, в том числе и картофель;
- овощные бульоны;
- немного цельнозернового хлеба.
В углеводные дни вы должны есть:
- макароны, лепешки, крекеры и прочие мучные изделия;
- различные крупы;
- специи, томатную подливу, любые овощи;
- выпечку, не содержащую яиц, молока и дрожжей, блинчики, печенье;
- сладости (мороженое, шоколад и т. д.).
Витаминные дни допускают употребление таких продуктов:
- любые фрукты;
- сухофрукты (желательно предварительно размачивать их в воде);
- семечки, орехи;
- соки (фруктовые и овощные);
- любые свежие овощи.
Так как этот диетический курс является хорошо сбалансированным, вы можете смело сочетать его с любыми физическими нагрузками. Это поможет вам достичь максимальных результатов в похудении. К тому же, 90-дневная диета предусматривает витаминные и белковые дни, что является идеальным фундаментом для занятий спортом.
Диета раздельное питание на 10 дней составить будет не сложно, главное исходите из разрешенных продуктов.
Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом — гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.
Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.
Раздельное питание отзывы и результаты
Существуют разные вариации диет, основанных на принципах раздельного питания. Многие знаменитости прибегают именно к этому способу употребления пищи — некоторые с целью похудения, а некоторые просто для того, чтобы питаться с пользой для организма.
Так или иначе, существуют очень противоречивые мнения по поводу раздельного питания. Некоторые специалисты в области диетологии уверены, что все вышеописанные принципы не соответствуют действительности, так как организм человека способен одновременно перерабатывать разные питательные вещества. Кроме того, человеческий организм имеет уникальное свойство привыкать и адаптироваться, а значит, он может нормально воспринимать разные сочетания продуктов.
Одно можно сказать наверняка: если вы будете соблюдать правила раздельного питания, грамотно составляя свое каждодневное меню (стараясь сделать его максимально сбалансированным), вы несомненно добьетесь результатов в похудении и принесете много пользы здоровью. Однако такое питание может и пойти во вред, если вы будете избегать определенных продуктов. Это чревато дефицитом тех или иных питательных веществ, витаминов и минералов, из-за чего могут нарушится внутренние функции организма.
Раздельное питание для похудения отзывы похудевших, фото до и после:
Похожие статьи
Источник
Всем привет друзья.
Диета 90 дней раздельного питания основана на принципах совместимости углеводов, белков и жиров. Авторы диеты предлагают придерживаться этих принципов в течение 3 месяцев, что позволит вам сбросить до 25 килограммов лишнего веса.
Диета появилась в начале 2000-х годов. Словенские журналисты Мойца Поляншек и Бреда Хобот сделали гастрономические обзоры для различных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу эффективного и постоянного похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В нем представлены теоретические основы, практические советы и рецепты — как повседневные, так и праздничные.
Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и значительных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это — по большей части женщины делятся своим опытом, что за 90 дней оказывается, что они снижают вес на 7-10 кг. Кому-то и этот бар недостижим. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Тем не менее, не каждый может выдержать 3 месяца.
Суть системы заключается в ее цикличности: 1 цикл включает 4 дня, последовательность которых строго запрещена.
Чередование основано на принципе раздельного питания:
- Белковый день (основные продукты молочные, мясные, рыбные).
- Крахмал (бобовые, крупы).
- Углеводы (мучные изделия, крупы, овощи).
- Витамин (фрукты, овощи).
После 7 циклов диеты (на 29-й день) устраивается день поста на воде.
Потеря веса происходит за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения, избавления от брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете питаться только 1 группой продуктов, которые идеально сочетаются друг с другом.
Принципы 90-дневной диеты
Специфика разработанной системы носит циклический характер, каждый цикл состоит из 4 дней, вносить изменения в которые строго запрещено.
Повторять диету не рекомендуется до трех месяцев после завершения. Для поддержания нормального веса можно применять на практике ежегодные раздельные приемы пищи в течение 15 дней. Однако принципы этой диеты настолько сбалансированы и рациональны, что на их основе можно выстроить ежедневную здоровую диету и придерживаться ее на протяжении всей жизни.
Принципы питания на 90 дней раздельного питания
Он основан на идее, что сосредоточение внимания на одном компоненте в рационе питания с периодической заменой этого компонента приводит к ускорению обмена веществ в организме. Поэтому потеря веса происходит в комфортных условиях. Вот план питания, который предлагает 90-дневная раздельная диета:
- Первый день — это белок;
- Второй день крахмалистый;
- Третий день — это углеводы;
- Четвертый день — витамин.
Затем цикл повторяется. Изменение порядка дней запрещено. После семи циклов, то есть на 29-й день, вам нужно провести день разгрузки на воде. Вы не можете принимать пищу в постный день.
Каждое утро на диете, за исключением разгрузочных дней, должно начинаться одинаково. Вам нужно выпить стакан напитка по следующему рецепту: развести одну чайную ложку яблочного уксуса и меда в стакане минеральной воды, нагретой до комфортной температуры.
Есть два фрукта, например, 2 яблока или апельсин. Дальнейшее питание должно основываться на списке рекомендуемых продуктов.
Правила диеты на 90 дней раздельного питания:
- Ужин не раньше полудня;
- Ужин должен быть запланирован через 3 часа после обеда, а белковый день — через 4 часа. Не позднее 20.00!
- Если вы чувствуете голод между приемами пищи, вы можете приготовить из закуски фрукты, яблоко или апельсин;
- Что касается размера порций, ужин должен составлять половину порции обеда. Не переедай ночью!
- Не забывайте пить достаточно воды — это также помогает организму в процессе похудения! Пить из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Можно пить кофе и чай, но без сахара. Но соки, свежие соки и смузи считаются едой. Вы также можете пить молоко, но только в белковый день.
- Соль и сахар следует исключить из рациона;
- Блюда лучше всего готовить, тушить или запекать. Забудьте о жарке, так как там используется масло, лучше по возможности заменить его на гриль.
- Подсчитайте калории, особенно важно делать это в углеводный день. Вы можете съесть 1200-1500 калорий в день. Чтобы не искать калорийные продукты в интернете, существует множество приложений для мобильных устройств, которые позволят вести дневник питания.
- Никто не отменял физическую активность — фитнес, йога или пилатес, по крайней мере, делать упражнения дома или трясти время прессы должны быть найдены.
- Полчаса прогулок на свежем воздухе тоже не менее полезны.
- На время диеты лучше воздерживаться от употребления алкоголя, это тормозит процесс похудения!
Отдельный силовой стол
90-дневная методика основана на принципах раздельного питания. Раздельное питание — это эффективная схема, следуя которой вы сможете не только похудеть, но и значительно улучшить организм. Это особенно верно для пищеварительной системы, которая при нашей обычной диете работает на износ.
Для переваривания определенных продуктов в желудке создается щелочная или кислая среда. Неправильная комбинация продуктов заставляет желудок справляться с едой с использованием какой-либо одной среды, которая не всегда подходит для расщепления всех компонентов пищи.
В результате ни один продукт не впитывается на 100%. Организм теряет значительную часть питательных веществ, и непереваренные кусочки пищи начинают гнить, выделяя токсины.
Основные цепочки отношений между продуктами
Руководствуясь таблицей раздельного питания, словенцы создали свою диету. Идея разработать новый метод похудения появилась после многочисленных неудач женщин, которые хотят похудеть.
Девушки заметили, сколько страдает слабый пол во время диет. Это жесткие ограничения на выбор продуктов, отказ от любимых угощений, питание по часам, режим полуголодных.
В системе 90 дней всего этого нет. Диета — это повторяющийся 4-дневный цикл, каждый день которого посвящен определенной группе продуктов. Поскольку меню меняется с каждым новым днем, диета не надоест даже через 3 месяца. В один из 4 дней разрешается есть пироги, мороженое и другие сладости, что делает диету несравненно проще, чем другие методы.
ВАЖНО: Преимущество 90-дневной системы состоит в том, что за 3 месяца она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и привить правильные привычки питания.
После 90-дневной диеты вы больше не хотите переедать. Вы начнете чувствовать истинный вкус пищи, наслаждаться каждым укусом, тяга к вредной и жирной пище исчезнет.
Рекомендации диетолога
Диетологи рекомендуют при условии отдельной диеты, которая длится 90 дней, принимать пищу как минимум три раза в день через равные промежутки времени. В зависимости от того, сколько времени требуется организму для усвоения определенной пищи, определяются интервалы. Например, в день витаминов вы должны есть каждые два часа, а белковые, углеводные или крахмалистые — каждые четыре часа.
Наименьшая часть ежедневного рациона принимается на завтрак, обычно это фрукты и ягоды. Обед с отдельной диетой является основным приемом пищи. На ужин нужно съесть половину порции обеда, правда, без хлеба и бульона. Вы можете перекусить только продуктами, которые разрешены в определенный день (например, в белковый день — с кефиром, с витаминами — с фруктами, с углеводами — с сухим печеньем и с крахмалом — с овощами или хлебом).
Отдельное диетическое меню позволяет съесть все разрешенные продукты в любом количестве. Многие вариации приготовления позволят максимально увеличить меню на 90 дней. Важно как не голодать, так и не переедать.
Для достижения максимального эффекта от похудения рекомендуется совмещать диету с раздельным питанием и физическими нагрузками: занятия спортом, физические упражнения, походы, плавание, бег трусцой.
Отдельная диета на 90 дней противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и выделительной системы, при беременности и кормлении грудью.
Продукты питания
Диетологи разработали эту диету, чтобы люди могли побаловать себя любимой едой. Только нездоровая пища заменяется более здоровой, например, вместо пирожных — зефир или мармелад, вместо растительного масла — оливковое.
Вы должны начать свой день со стакана воды, в который вы должны добавить немного сока, выжатого из лимона и чайную ложку меда. Тогда вы можете съесть свои любимые фрукты и 150-200 граммов любых ягод.
Ниже приведена таблица, с помощью которой вы можете узнать, какие продукты можно сочетать во время диеты, а какие не рекомендуется.
Можно комбинировать:
- концентрированная белковая пищевая
- бобовая еда со сметаной и растительным маслом
- сливочное масло и картофель, различные зерновые
- хлеб с маслом
- картофель со сметаной, сливочным маслом и овощами
- яйца с овощами
Не комбинировать:
- кислота и крахмал
- углеводы с киви, яблоками, апельсинами
- белки с углеводами
- хлеб, любая каша, макароны с картофелем, с мясом, яйца и твердый сыр
- сыр и яйца
- сыр с мясом
- белки с кислотой
Примерное меню на каждый день
Для достижения результата важно следовать рекомендациям в диетическом меню на каждый день.
Первый день
Продукты с высоким содержанием белка следует употреблять. Запрещено есть два белковых продукта за один прием пищи. Например, во время обеда нельзя есть рыбу и яйца, должен присутствовать бульон. Интервал между обедом и ужином составляет не менее четырех часов.
Рекомендации по выбору блюд для каждого приема пищи представлены в таблице.
Завтрак
- Каждый день это одно и то же и состоит из фруктов или стакан ягод
Обед
- Вы можете варить или тушить мясо (кролик, курица, индейка, говядина), запекать рыбу или съесть пару яиц. Салат из свежих овощей подходит для гарнира. Ко всему этому добавьте кусок хлеба и часть бульона
Ужин
- Может состоять из полу-уменьшенного обеда без хлеба и бульона
Второй день
Разрешено есть продукты, содержащие крахмал. Интервал между приемами пищи составляет в среднем три часа.
Завтрак
- Фрукты или ягоды разрешены
Обед
- Тушеная рис, картофель, горох с небольшим количеством масла, добавить овощной бульон и хлеб.
Ужин
- Повторите блюда, которые были на обед (пополам), исключите бульон и хлеб.
Третий день
Углеводный день включает в себя употребление каши, макаронных изделий, небольшого количества шоколада. Перерыв между приемами пищи также должен составлять не менее трех часов.
Завтрак
- Фрукты или ягоды.
Обед
- Каша (гречневая, ячменная) или макароны с помидорами, блины на воде, несладкое печенье.
Ужин
- Каша, тушеные овощи. Вы можете позволить себе один торт или несколько кусочков шоколада.
Четвертый день
Разрешены любые фрукты, соки, сухофрукты. Перерыв между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее двух часов.
Весь день нужно есть овощи, фрукты. Их можно запекать или делать из них салаты, картофельное пюре. Из напитков подойдут фруктовые напитки, соки, компоты. Лучше вводить в рацион сухофрукты, которые заглушают чувство голода.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1 день (белковый) | Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай | йогурт | Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой | Яблоко | Печеная рыба с брокколи |
2 (крахмалистый) | Фруктовый салат | Апельсин | Капуста тушеная, картофельное пюре и чай | Яблоко печеное | Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной |
3 (углеводный) | Фрукты | Сухофрукты | Макароны с томатным соусом, салат капустный | Сок овощной | Пирожное, черный шоколад и чай |
4 (витаминный) | Стакан ягод | 2 груши | Фруктовый салат | Яблоко | Арбуз |
5 (белковый) | Омлет со шпинатом, чай | Кефир | Куриная отбивная | Апельсин | Морепродукты и овощной салат |
6 (крахмалистый) | Овсянка отварная с фруктами, чай | Банан | Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень | Кисель | Рагу с овощами |
7 (углеводный) | Фруктовый салат | Выпечка | Овощной салат и отварная гречка | Сок фруктовый | Мороженое с шоколадом и ягодами |
Интересные рецепты
Вы можете использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.
Нарезанные куриные котлеты
На 500 г курицы нужно взять:
- 2 яйца;
- 2 ст. Л. l пшеничная мука;
- один лук;
- 1 ст. Л. л сметана;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Готовка:
- Филе нарезать кубиками (удобнее делать до замерзания).
- Лук нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета.
- Смешать филе, лук, яйца, муку, сметану и рубленую зелень.
- Добавить соль, перец, другие специи, тщательно перемешать.
- Сформируйте котлеты и запекайте их в духовке или жарьте без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
«Ленивые» голубцы
За 0,5 кг белокочанной капусты возьмите:
- такое же количество рубленого мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- стакан риса;
- 1 яйцо
- стакан сметаны;
- 3 ст. Л. л томатная паста;
- 2 чайные ложки муки;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Капуста, морковь, лук пропускаются через мясорубку.
- Добавить фарш и рис, приготовленные до полуготовности, а также яйцо, муку и специи.
- Все это тщательно перемешано.
- Из полученной массы большие котлеты формуют и укладывают в форму.
- Залейте соусом на основе томатной пасты, сметаны и добавьте специи.
- Выпекайте 25 минут в духовке.
Тыквенный крем-суп
Для 400 г тыквы вам нужно:
- 1 картофельный клубень;
- 2 ст. Л. л мелко нарезать или натереть на крупной терке корень сельдерея;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- травы, соль, специи (мускатный орех, имбирь) — по вкусу.
Готовка:
- Лук и чеснок слегка обжариваются.
- Мякоть тыквы и картофель нарезать кубиками.
- Добавить сельдерей.
- Залейте 2,5 стакана воды.
- Готовить до готовности.
- Добавьте лук и чеснок.
- Взбить в блендере.
- Посыпать суп зеленью, добавить соль и специи.
Кексы из нута
Необходимые:
- кружка предварительно приготовленного и молотого нута;
- один большой банан;
- 1 ст. Л. l кокосовая или пшеничная мука;
- 2 яйца;
- порошок для выпечки
- немного соли, сахара или подсластителя.
Готовка:
- Белки отделяются от желтков.
- Банан, нут, желтки, соль и сахар измельчают в блендере.
- Добавьте в полученную массу кокосовую муку и разрыхлитель (вы также можете нарезать яблоко на мелкие кусочки).
- Белки взбиваем и мешаем полученному тесту.
- Массу распределяют по формам и выпекают в течение 20-25 минут.
Салат из свеклы с огурцом
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 огурец;
- йогурт или растительное масло для заправки;
- орехи по вкусу.
Готовка:
- Свекла вареная, очищенная, нарезанная кубиками.
- Добавить нарезанный огурец.
- Приправить йогуртом или растительным маслом.
- Посыпать измельченными орехами.
Суп с овощами и чечевицей
На 400 г предварительно вареной чечевицы возьмите:
- 3 ст. Л. л тертого сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- маленький корень петрушки;
- 2 картофельных клубня.