Диета 9 при сахарном диабете презентация

Диета 9 при сахарном диабете презентация thumbnail

1. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С.
391мс

2. Показания для назначения диеты:

• • сахарный диабет легкой и средней тяжести;
больные с нормальной или слегка
избыточной массой тела не получают
инсулин или получают его в небольших дозах
(20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам
и подбора доз инсулина или других
препаратов.

3. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

• Лечебную диету № 9 назначают при
сахарном диабете легкой и средней тяжести.
Предпочтение в питании отдается овощам,
фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам,
крупам из цельного зерна, хлебу из муки
грубого помола. Сахар и сладости
исключаются, для сладких блюд и напитков
используют заменители сахара — ксилит и
сорбит. Также следует ограничить и
употребление соли. Блюда следует варить и
запекать, реже – жарить и тушить

4. Диета №9

• Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
• Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с
равномерным распределением углеводов.

5. Можно

• Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения
количества хлеба.
• Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные
бульоны с овощами.

6. Можно

• Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном
после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.
• Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

7. Можно

• Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
• Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.
• Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
овсяной крупы;
• бобовые.

8. Можно

• Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже —
жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов
(капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
• Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

9. Можно

• Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
• Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде;
• желе, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
• Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

10. Нельзя

• • изделия из сдобного и слоеного теста;
• • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой,
рисом;
• • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы,
мясные консервы;
• • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• • рис, манную крупу и макаронные изделия;
• • соленые и маринованные овощи;
• • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье,
конфеты, мороженое;
• • жирные, острые и соленые соусы;
• • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• • мясные и кулинарные жиры.

11. Примерное меню диеты № 9

• 1-й завтрак: творог нежирный с молоком,
каша гречневая, чай.
• 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
• Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с
растительным маслом, мясо отварное с
молочным соусом, фруктовое желе.
• Полдник: яблоки.
• Ужин: шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молочном соусе, чай.
• На ночь: кефир.

Читайте также:  Кто сколько сбросил на кефирной диете

12. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С
391мс

Источник

1

Первый слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С.
391мс

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Изображение слайда

2

Слайд 2: Показания для назначения диеты:

• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Показания для назначения диеты:

Изображение слайда

3

Слайд 3: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Изображение слайда

Химический состав диеты: белки  — 80-90 г (55 % животные), жиры  — 70-80 г (30 % растительные), углеводы  — 300-350 г, поваренная соль  — 12 г, свободная жидкость  — 1,5 л.
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9

Изображение слайда

Хлеб и мучные изделия  — в среднем 300 г в день • ржаной; • белково-отрубяной; • белково-пшеничный; • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб; •  несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы • из разных овощей; • щи; • борщ, свекольник; • окрошка мясная и овощная; • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами.

Можно

Изображение слайда

Мясо и птица  — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском • нежирные говядина, телятина; • обрезная и мясная свинина; • баранина; • кролик; • куры, индейка. • колбаса диабетическая, диетическая; • язык отварной. • печень — ограниченно.
Рыба  — отварная, запеченная, иногда жареная • нежирные виды; • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Можно

Изображение слайда

Молочные продукты • молоко и кисломолочные напитки; • творог полужирный и не жирный и блюда из него; • сметана — ограниченно; • несоленый, нежирный сыр.
Яйца  — до 1,5 штуки в день • всмятку, вкрутую, белковые омлеты; • желтки — ограниченно.
Крупы  — ограниченно в пределах норм углеводов • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; • бобовые.
Можно

Можно

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

Овощи  — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); • картофель с учетом нормы углеводов; • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски • винегреты; • салаты из свежих овощей; • икра овощная, кабачковая; • вымоченная сельдь; • мясо, нежирный говяжий студень; • рыба заливная, салаты из морепродуктов; • сыр несоленый.
Можно

Можно

Изображение слайда

Напитки • чай; • кофе с молоком; • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод; • отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; •  желе, муссы; • компоты; • конфеты на заменителях сахара; • ограниченно — мед.
Жиры • несоленое сливочное и топленое масло; • растительные масла — в блюда.
Можно

Можно

Изображение слайда

• изделия из сдобного и слоеного теста;
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• рис, манную крупу и макаронные изделия;
• соленые и маринованные овощи;
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
• жирные, острые и соленые соусы;
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры.
Нельзя

Читайте также:  Ощущение тяжести в желудке при диете

Нельзя

Изображение слайда

11

Слайд 11: Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак:   творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак:   отвар пшеничных отрубей.
Обед:   щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник:   яблоки.
Ужин:   шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь:   кефир.

Примерное меню диеты № 9

Изображение слайда

12

Последний слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С
391мс

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Изображение слайда

Источник

Описание диеты №9

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.

Правильное питание - основа контроля над сахарным диабетом.Правильное питание – основа контроля над сахарным диабетом.

Разновидности рациона

Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.

В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  1. 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  2. 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Показания к переходу на 9 стол

Лечебное питание предназначено:

  • для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
  • для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.

Параметры диеты

Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).

Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).

Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:

  • калорийность – 2300-2500 ед. в сутки;
  • углеводы с низким ГИ – 300-350 г;
  • белки – 100 г (не больше 45% животных);
  • жиры – 80 г (растительные – до 30%);
  • соль – не больше 12 г;
  • вода – 2 л.

Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:

  • энергетическая ценность – до 1700 ккал в сутки;
  • углеводы -120 г;
  • белки – 110 г.

Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.

Режим питания

Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.

При диабете нельзя переедать.При диабете нельзя переедать.

Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
  • зелень (петрушку и укроп);
  • несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
  • блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
  • супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
  • молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
  • яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
  • жиры (масло сливочное и подсолнечное);
  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Читайте также:  Чем питаться перед тренировкой при диете

Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.

Список продуктов, которые можно есть при диабете.Список продуктов, которые можно есть при диабете.

Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.

При этом заболевании запрещены:

  • сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
  • жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
  • колбасы;
  • свинина, баранина, мясо гуся и утки;
  • жирная и соленая рыба, рыбья икра;
  • супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
  • крупы (манная и рисовая);
  • макароны;
  • консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
  • соусы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).

Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.

Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.

Что из вредных блюд можно есть понемногу

В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.

Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.

Меню на неделю

Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникМолочная овсяная каша, травяной чайЯблокоРагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповникаБелковый омлет, кусочек хлеба с отрубямиГречка на воде, салат из огурцов и томатовКефир
ВторникКукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тостСливы (200 г)Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компотТыква с творогом в горшочкеТушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятиныНежирный натуральный йогурт
СредаТворожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиковНектаринОтварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай2 печеных яблокаФаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сокКислое молоко
ЧетвергПшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злакамиЖеле из клюквыТушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чайБелковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычиПерловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповникаКефир
ПятницаОвсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чайГорсть ореховСуп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикорияОтварная чечевицаВинегрет, малинаМорс из клюквы
СубботаГречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот2 кивиФасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповникаЧай с творогом, диабетическое печеньеОвощное рагу, желе из апельсинаКефир
ВоскресеньеЗапеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостомЧашка несладких ягодМолодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чайОмлет с зеленым горошком, кисельТушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тостПростокваша

При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.

Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

General Food

Они сами составят соответствующее меню и будут привозить разные продукты каждый день.

Просмотров: 27 291

Добавлено: 21-11-2019 21:21

Обновлено: 29-06-2020 14:24

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник