Диета 8 стол ссср
Советская диета №8 разрабатывалась Академией медицинских наук СССР в институте питания, подробности не раскрывались. Позднее были успешно пройдены клинические испытания – была доказана эффективность и безопасность данной системы питания. И только потом диету №8 представили широкой общественности и стали официально рекомендовать всем, кто желал избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты в течение полного санаторного курса (три недели) можно было сбросить до 6 лишних килограммов без снижения продуктивности, голода и стресса. В то время здоровье трудящихся признавалось исключительно важным, поэтому диету, калечащую организм, пропустить просто не могли.
Принципы диеты №8
Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.
Читайте также: Диета Людмилы Гурченко
Продукты, рекомендованные на диете №8
- Нежирная рыба и морепродукты
- Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
- Нежирные сыры (в небольших количествах)
- Постная говядина, телятина, курица, индейка
- Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
- Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
- Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
- Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
- Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
- Ржаной хлеб (в небольших количествах).
Запрещенные продукты на советской диете
- Жирные, жареные, копченые блюда
- Все жирные сорта мяса, сало
- Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
- Жирные и соленые сыры
- Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
- Макароны
- Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
- Горчица, майонез
- Белый хлеб, выпечка, сдоба.
Примерное меню на день
Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.
Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!
Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.
Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.
Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.
При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.
Читайте также: Диета Ларисы Удовиченко
Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?
Чем хороши диеты Советского Союза?
Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.
Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.
Источник
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.
Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.
Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.
ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ
Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).
Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.
Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.
ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.
Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.
Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:
1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.
2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.
3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.
4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.
Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.
ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.
Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8
Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.
Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.
СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.
При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ
Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
— фастфуд;
— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;
— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;
— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;
— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;
— рис, манную крупу, молочные каши;
— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;
— мороженое;
— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);
— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);
— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).
В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:
— свежие овощи и зелень;
— кисло-сладкие фрукты и ягоды;
— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
— отварные яйца;
— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;
— постные мясо и рыба;
— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.
Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.
ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ
Завтрак
Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)
Ланч
Запечённое яблоко + нежирный творог
Обед
Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи
Полдник
Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника
Ужин
Отварная рыба с овощами + несладкий чай
Перед сном
Стакан нежирного кефира
Приятного аппетита!
Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash
Источник
Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.
Особенности диеты
Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.
Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.
Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр | Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр | Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы до 150 грамм | Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры | Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки |
Яйца | 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую | Жареные яйца |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб | Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые |
Супы | В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками | Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями |
Жиры | Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное | Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры |
Овощи | Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи | |
Фрукты | Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде | Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода |
Десерты | Желе, мусс с сахарозаменителем | Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром |
Напитки | Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) | Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром |
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.
Меню на неделю
Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
- ежедневно салаты из свежих овощей;
- ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
- полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).
За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.
В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).
Пример меню стол 8
- Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
- Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
- Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
- Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
- Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Источник