Диета 8 при диабете и ожирении
Как уже всем давно известно, диабет 2 типа это спутник ожирения. Ожирение считается серьезной болезнью, требующей длительного и настойчивого лечения: тут и медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры, и специальное питание. Последнему не зря придают особое внимание. Амбулаторно, да и в больничных условиях обычно назначается диета №8. Этот стол содержит:
- 90-100 г белков;
- 80-90 г жиров;
- 120 200 г углеводов;
- 1750-2000 ккал.
А поскольку у тучных людей часто повышен аппетит, его по назначению врача снижают специальными лекарствами — аноректиками.
Исключаем из рациона
К тому же в диете 8, из рациона практически полностью исключают блюда, возбуждающие аппетит и содержащие азотистые экстрактивные вещества — прежде всего:
- жареные и тушеные мясо и грибы;
- жареную рыбу;
- колбасы;
- мясные и рыбные консервы;
- первые блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- соленья и маринады;
- копченые мясо и рыбу;
- перец, горчицу, столовый уксус, лавровый лист, хрен и другие специи или пряности, возбуждающие аппетит.
Если человек действительно стремиться похудеть, он на долго должен отказаться от блюд, дразнящих аппетит вкусом или запахом. Разумеется, исключают и винно водочные изделия, пиво.
Первые блюда готовят на отварах из овощей, сухофруктов или на молоке. Не чаще трех раз в неделю можно готовить первые блюда на слабом отваре пищевых костей. Мясо и рыбу готовят отварными. Впрочем, их, как и паровые котлеты, можно обжарить, чтобы появилась румяная корочка.
Все блюда и закуски готовят недосолеными или вовсе несолеными (во всем рационе должно быть не более 1/3 чайной ложки поваренной соли). В этом нет ничего странного; есть способ сделать так, чтобы не соленая, пресная пища быстро не приедалась: в вегетарианские супы можно добавить сметану (ложку), простоквашу, кефир — или сок лимона, алычи, крыжовника, смородины.
Чай лучше пить не горячим и в прикуску, чтобы ограничить потребление сахара до 10 — 15 г в день. Безоговорочно, борясь с ожирением, нужно отказаться от тортов, пирожных, других кондитерских изделий (даже с ксилитом!), от мороженого и сдобной выпечки. Напомним, речь идет о лечебном питании, а его цель — не просто вернуть стройность фигуре, но и помочь избавиться от серьезного недуга как диабет 2 типа. Хлеб предпочтительнее ржаной, не более 200 г в день. В отдельных случаях количество жиров не должно превышать 40 г в день.
О режиме питания
Как правило, он должен быть дробным до шести раз в день. Считается целесообразным еженедельно устраивать разгрузочный день, лучше всего в субботу или воскресенье. Но, по мнению многих диетологов, при не тяжелой физической работе они допустимы и в рабочие дни недели.
Наиболее доступные так называемые плодовые и кисломолочные разгрузочные дни.
Например: 1,5 кг яблок, или 2 кг арбузной мякоти, или 1,5 л кефира в день. В рабочие дни используют 400 г отварной (без соли!) нежирной говядины, или 500 г отварной рыбы (тоже без соли), или 500 — 600 г нежирного творога. В любой разгрузочный день разрешается 2 — 3 стакана чая или некрепкого кофе без сахара или, во всяком случае, не более 10 г на весь день.
Общее количество жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки. В сочетании с ограничением поваренной соли это помогает нормализовать водно солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Примерное меню стола 8
Первый завтрак
Кальцинированный творог 100 г;
Тушеная морковь 200 г;
Кофе с молоком без сахара 200 г;
Второй завтрак
Салат из свежей капусты со сметаной без соли 170 г;
Обед
Вегетарианские щи со сметаной без соли;
Отварная тощая говядина 90 г;
Зеленый горошек без масла 50 г;
Яблоко свежее 100 г
Полдник
Кальцинированный творог 100 г;
Отвар шиповника без сахара 180 г;
Ужин
Отварная треска (морской окунь, серебристый хек) без соли 100 г;
Овощное рагу 125 г;
За два часа до сна
Кефир 180 г;
Хлеб ржаной 150 г;
Хлеб ржаной на весь день к столу 50 г;
Пищевая ценность дневного рациона: белки 87,8 г, жиры 70,5 г, углеводы 197,1 г. Калорийность 1757,7 ккал.
Считается допустимым включать в диету 8 сварены всмятку диетические яйца (до 10 шт. в неделю). В любом варианте стола 8 высокоэнергетические, легкоусвояемые компоненты заменяют овощами и плодами, которые быстрее и полнее утоляют чувство голода и обеспечивают организм многими витаминами, макро-, и ультрамикроэлементами в их естественном сочетании.
Балластные вещества и свободные органические кислоты овощей и плодов улучшают пищеварение, способствуют опорожнению кишечника и желчного пузыря. Кроме тоготартроновая кислота сдерживает липогенез (превращение глюкозы в собственный жир организма).
Диетотерапию в борьбе ожирением всегда надо сочетать с физической нагрузкой. ЕЕ активность регламентирует врач в зависимости от состояния человека. Но в любом случае характер и количество физических упражнений надо наращивать постепенно «сгораемый» жир должен возмещаться массой мышечных волокон.
Если нет возможности соблюдать диету
Не надо бросать лечение и в том случае, если в домашних условиях навсегда есть возможность строго и систематически соблюдать диету. Как исключение можно просто снизить объем привычного питания. Но важно помнить: если с учетом характера труда, образа жизни, состояния здоровья снизить массу завтрака, обеда и ужина на четверть, треть, а иногда и на половину, то ожидаемый результат скажется не сразу. Но скажется обязательно. Надо только набраться терпения, твердо убедить себя в необходимости сбросить лишние килограммы и верить, что это обязательно будет.
В заключение — о маленькой хитрости
Некоторые диетологи и психологи считают, что отказаться от увесистой порции помогают неглубокие и небольшие тарелки, маленькой емкости стаканы и чашки, десертные ложки взамен столовых, хлеб нарезанный тонкими ломтиками. В общем-то эти ухищрения не лишены здравого смысла, хотя полагаться только на них не стоит.
Диета №8 меню на день
4.8 (95.52%) 67 votes
Источник
Диета 8, или же стол 8 является одной из 15 диет, которые представил на сегодняшний день современный врач и ученый диетолог Певзнер. Диета номер 8 предназначена для тех людей, которые страдают ожирением. Стол № 8 предоставляет прекрасную возможность снизить вес, и большинство людей, страдающих ожирением, избавляются от этой проблемы именно при помощи нормализации питания. Восьмая диета включает в свой дневной рацион обязательное ограничение в свободном приеме жидкости, которая способна вызвать у больного аппетит.
Кроме того, человек должен полностью отказаться от употребления соли. Диета 8 при ожирении предусматривает употребление той пищи, которая приготовлена на пару, в запеченном, вареном либо обжаренном виде. Употреблять все блюда необходимо в теплом виде, а количество трапез в течение суток не должно превышать 6 раз. При правильном соблюдении такой диеты человек в день употребляет от 1400 до 1700 ккал.
Что касается химического состава диеты, то человек принимает в сутки не более 150 г углеводов, 110 г белка, 85 г жиров, до 6 г соли и воды общим объемом до 1,2 л. Такова суточная норма диеты № 8.
Что можно употреблять
Диета номер 8 при ожирении разрешает прием таких продуктов питания, как:
- Отрубной хлеб, приготовленный исключительно из муки грубого помола, но не более 300 г в сутки.
- Овощные супы, в состав которых входит незначительное количество различных круп, картофеля и, конечно же, фрикаделек. К числу таких супов и бульонов относятся щи, окрошка, мясной или же рыбный бульон из нежирных сортов мяса или рыбы. Употреблять такую пищу можно до 300 г в сутки.
- Диета, стол № 8 включают в себя употребление отварного мяса нежирных сортов, которое можно также запечь или немного обжарить. К таким видам мяса относится: курятина, говядина, кролик, телятина и индейка. Употреблять данные продукты питания можно в количестве до 150 г в сутки.
- Рыба нежирных сортов, приготовленная исключительно в отварном, на пару или же запеченном виде. Кроме того, рыбу можно слегка прожарить. Принимать такие блюда следует не более 200 г в день. Можно есть такие морепродукты, как креветки, мидии, рапаны, крабы и устрицы.
- Молоко, молочные продукты питания нежирных сортов. К числу таких продуктов относятся сметана, которую нужно добавлять исключительно в свежие, только что приготовленные блюда, обезжиренный творог в кондитерских изделиях. Его можно использовать и в чистом виде, но не более 200 г.
- Яйца, сваренные вкрутую, не более 2 шт. в сутки или же белковый омлет.
- Только 3 вида круп: гречневая, перловая либо ячневая.
- Овощи не только в свежем виде, но и в некоторых блюдах. Из овощей можно употреблять морковь, белокочанную капусту, лук, свежие огурцы, помидоры, кабачки и некоторые иные. Если появилось желание поесть квашеной капусты, то употреблять ее можно не более 200 г. Если вам уж очень захочется отведать картофеля или зеленого горошка, то должны ограничиться 200 г.
- Можно приготовить специальные диетические овощные салаты с добавлением нежирных сортов мяса, рыбы или некоторых морепродуктов.
- Заливное из нежирных сортов рыбы и мяса.
- С легкостью можно употреблять некоторые ягоды и фрукты.
- Если какое-то блюдо вы решите заправить соусом, то в таком случае можно употреблять томатный, грибной или же белый, который подходит исключительно к овощам.
- Зеленый или черный чай, не крепко заваренный. Кроме этого можно пить кофе, разбавляя его молоком. Более того, людям, сидящим на диете, можно смело употреблять несладкие соки из овощей, ягод и фруктов.
- Сахар употреблять нельзя, но заменители — можно.
- Сливочное масло — не более 10 г, растительное нерафинированное — не более 30 г.
Чего нельзя кушать
Диета № 8 запрещает употребление таких продуктов питания, как:
- пшеничный хлеб или иные изделия из пшеничной муки;
- картофель, молочные изделия, бобовые культуры, а также супы, приготовленные из макаронных изделий либо круп;
- жирные сорта мяса, копчености и консервы;
- жирную пищу, соленую, рыбу в копченом или консервированном виде, икру;
- жирные сорта творога, ряженки и сыра;
- яйца в жареном виде;
- такие крупы, как рис, овсянка, макароны, манка или бобовые культуры;
- острые или же жирные блюда;
- всевозможные кондитерские изделия, мед, изюм и некоторые иные продукты питания;
- жирные и острые виды соусов, а также майонез и различные пряности;
- достаточно сладкие соки и какао;
- всевозможные жиры животного происхождения и кулинарные жиры.
Приблизительное меню на один день
Приблизительное меню при диете №8 на 1 день:
- Данная диета включает 2 завтрака. Первый завтрак: нужно приготовить салат из капусты с добавлением подсолнечного масла. Разрешенная норма — 200 г. С этим салатом можно съесть всего 1 кусочек ржаного хлеба и запить все слабо заваренным зеленым чаем без добавления сахара.
- Второй завтрак менее сытный. Включает в себя всего 1 апельсин среднего размера.
- На обед желательно приготовить свекольник — не более 200 г, белое куриное мясо — не более 150 г, всего 1 свежий огурец и запить это все ранее приготовленным отваром шиповника.
- Полдник включает употребление 120 г сырников с 1 стаканом кофе с добавлением молока.
- Ужин: заливное из нежирных сортов рыбы — около 150 г, овощной салат, который необходимо заправить растительным маслом, — около 150 г, кусок ржаного хлеба, 1 чашка зеленого чая с заменителем сахара.
- Перед сном можно съесть 100 г сухофруктов (яблок либо слив).
Стол № 8 рассчитан таким образом, чтобы человек, страдающий от ожирения, смог сбрасывать порядка 4 кг за месяц. Приступать к использованию диеты необходимо строго после консультации со специалистом.
Рацион питания на неделю от Певзнера
Для людей, страдающих ожирением, Певзнер подготовил приблизительное меню на неделю, которого нужно строго придерживаться.
День 1. Первый завтрак должен состоять из 1стакана кефира и 1 яйца, сваренного вкрутую. На второй завтрак нужно употребить порядка 100 г говядины в отварном виде, немного зеленого горошка, 1 чашку слабо заваренного кофе и 1 яблоко. Обед уже несколько плотнее. Теперь можно съесть суп, приготовленный из овощей, 1 огурец в свежем виде, небольшой кусочек белого отварного мяса и запить это все компотом. В полдник разрешается полакомиться 1 яблоком.
Ужин в первый день диеты состоит из 100 г отварной трески, отварного картофеля, капустного салата и слабо заваренного чая. Перед отходом ко сну можно выпить кефир.
День 2. Первый завтрак включает прием кефира с 1 небольшим кусочком говядины в вареном виде. На второй завтрак нужно съесть 1 яблоко, 1 яйцо, сваренное вкрутую, и запить пищу 1 чашкой слабо заваренного кофе.
Обед в этот день включает в себя прием борща без добавления мяса (или простого бульона из овощей), картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, 100 г говядины в вареном виде и компот. В полдник можно употребить яблоко. На ужин нужно приготовить белое куриное мясо в вареном виде в количестве 100 г. Кроме этого можно съесть 20 г горошка и запить все чаем. Перед сном нужно выпить кефир.
День 3. Первый завтрак: отварное мясо не более 100 г и кефир. Второй завтрак: морковное суфле, приготовленное на пару, 1 чашка чая и 1 среднее яблоко. Обед: бульон из овощей, отварной картофель, небольшой кусочек трески в вареном виде и компот. Полдник: 1 запеченное яблоко. Ужин: 100 г отварного птичьего мяса, чай без сахара. В него можно добавить немного молока. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
День 4. Первый завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и кефир. Второй завтрак: небольшой нежирный кусочек мяса в вареном виде, 1 тост и 1 чашка кофе. На обед нужно съесть суп из овощей, 1 свежий огурец, 100 г говядины в вареном виде и запить компотом. На полдник: 1 яблоко среднего размера. Ужин включает в себя отварной картофель, треску 200 г в вареном виде, салат из свежей капусты и чай. Перед сном необходимо выпить кефир.
День 5. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, рыбное заливное и чай. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера и кефир. Обед: суп из овощей, овощное рагу и компот. Полдник: 1 небольшое яблоко. Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и перед сном — стакан кефира или простокваши.
День 6. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чашка кофе, и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Второй завтрак: всего 1 стакан молока. Обед: суп, приготовленный на основе овощей с добавлением перловой крупы, квашеная капуста, небольшой кусочек отварного мяса и компот. На полдник: немного ягод. Ужин: 50 г мяса в вареном виде, чай и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Перед сном нужно выпить простоквашу.
День 7. Первый завтрак: картофель в вареном виде, небольшой кусочек отваренной трески, капустный салат и несладкий кофе. Второй завтрак: 1 стакан кефира. Обед: суп, приготовленный из овощей, мясо птицы 100 г в вареном виде, свежие огурцы и компот. Полдник: 200 г ягод и ранее приготовленный отвар шиповника. Ужин: отваренное вкрутую яйцо и 100 г белого мяса, запить все чаем. Перед сном нужно выпить простоквашу.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Такое меню на неделю, поможет избавиться от лишнего веса.
Конечно же, для получения более стойкого результата нужно соблюдать такой рацион питания неделю за неделей. Прежде чем приступать к соблюдению диеты, нужно пройти консультацию у врача-диетолога.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник