Диета 8 голодных дней диета

Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.
Кому подойдет
Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.
Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: 1, 2, 3, 4. Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.
Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.
Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.
Правила питания
Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.
До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.
Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.
По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.
Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.
Продукты для диеты: что можно, что нельзя
Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.
Из диетического меню нужно исключить:
- колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
- мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
- жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
- соленую рыбу и икру;
- жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
- белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
- белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
- готовые магазинные соусы;
- готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
- напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.
Можно вносить в меню периодически:
- докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
- лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
- ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
- диетические хлебцы;
- соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
- твердый сыр, тофу, моцареллу;
- картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).
Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.
Для диетического питания можно использовать:
- свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
- огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
- кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
- ягоды (можно свежие или замороженные);
- перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
- вареные яйца (до 2 шт. в день);
- молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
- нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
- свежие или замороженные морепродукты;
- постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
- чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.
Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.
В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.
Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.
Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.
Меню для стола №8
Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.
Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).
Понедельник
Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
Ланч: стакан натурального томатного сока.
Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).
Полдник: морская капуста (100 г), чай.
Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.
Вторник
Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.
Ланч: стакан кефира, немного орехов.
Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.
Полдник: салат из огурцов и зелени.
Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.
Среда
Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.
Ланч: «пустой» йогурт или творог.
Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.
Четверг
Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.
Ланч: один апельсин или грейпфрут.
Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.
Пятница
Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.
Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.
Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
Полдник: ягодное желе, чай с молоком.
Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.
Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.
Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
Полдник: стакан простокваши.
Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.
Воскресенье
Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.
Ланч: курага, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.
Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.
Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.
Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.
Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.
Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.
Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).
Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.
Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.
В заключение
Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.
Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.
Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
3 октября 2016 Нобелевский комитет объявил нового лауреата премии в номинации по физиологии и медицине. Им стал японский микробиолог Ёсинори Осуми, который подробно описал механизм аутофагии («самопоедания») клеток. Профессору удалось отобразить его уникальные, новые стороны.
Аутофагия – процесс уничтожения организмом собственных клеток, которые оказались вредными или просто ненужными. Это токсины, дефектные белки, омертвевшие частицы, инфекции, бактерии и вирусы. Ёсинори Осуми доказал, что такой процесс положительно сказывается на состоянии организма, замедляя процессы старения, повышая иммунитет и обеспечивая бесперебойную работу всех систем.
Что такое система питания 16/8
Выводы, полученные японским ученым, легли в основу новой диеты – системы питания «16 на 8», которая предусматривает интервальное голодание: 8 часов отводятся для пищи, 16 для голода. Методика может использоваться как женщинами, так и мужчинами. Суть исследования Ёсинори Осуми следующая:
- в восьмичасовой период организм получает питательные вещества, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем;
- в период голодания, через 12 часов, начинается процесс аутофагии: рганизм включает защитные реакции, запускает жизненно важные процессы;
- «самопоедание» запускается именно через 12 часов.Организму нужно некоторое время пробыть в данном состоянии, иначе результата от аутофагии не будет. Поэтому Ёсинори Осуми предложил именно интервал 16/8.
К настоящему времени проведено немало исследований различных схем интервального питания. Наиболее масштабное – американское – было закончено относительно недавно. Опубликованные результаты говорили о том, что именно методика 16/8 признана безопасной и не несущей негативных последствий для организма.
Тем не менее, результаты исследования подверглись жесткой критике. Во-первых, все опыты проводились на крысах, организм которых сильно отличается от человеческого. Во-вторых, был выявлен широкий перечень побочных эффектов, о которых не было сказано в опубликованных результатах, например, запоры, недомогание, головная боль и прочие.
Система питания 16/8 имеет несколько других названий: прерывистое, интервальное, циклическое или каскадное голодание. Все они вполне ясно отображают суть данной методики: приемы пищи и отказы от нее проводятся циклами по несколько часов.
Кому подходит эта диета
Система питания 16/8 подходит только здоровым людям, не имеющим острых или хронических заболеваний. Человек должен иметь достаточную силу воли, уметь сочетать работу и диету, адаптировать график под себя.
Как правило, людям непросто придерживаться такого типа питания: график работы может не позволять питься по часам или носить еду с собой может быть неудобно. Кроме того, не всем доступны регулярные тренировки: далеко не каждый человек может найти достаточное количество денежных средств и времени для посещения тренажерного зала. Людям с избыточным весом медики в принципе запрещают интенсивные тренировки: они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы, позвоночник.
Результаты диеты 16/8
Объемы потерянного жира во многом зависят от соблюдения правил питания, индивидуальных особенностей организма и продолжительности выхода из диеты. Условия благоприятного исхода дела — давно и широко известны:
- Питьевой режим: достаточное количество чистой питьевой воды в день позволяет контролировать аппетит, что несколько уменьшает риск срывов, переедания.
- Здоровый сон: организму нужны силы для восстановления, отдыха и расслабления мышц. Сон должен быть не менее 7-8 часов.
- Позитивное отношение: к себе, собственной жизни, потребляемой пище. Обычно этот пункт является самым сложным для худеющих. Самостоятельно прийти к такому мировоззрению — практически невозможно, большинству для пробуждения сознания необходима помощь квалифицированного психолога.
- Физические нагрузки: регулярные тренировки улучшают внешний вид, психоэмоциональное состояние, здоровье. Доказано, что всего 30-40 минут неспешной пешей прогулки в день значительно снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
По завершении диеты не лишним будет пройти комплексное медицинское обследование, поскольку в большинстве случаев у похудевших наблюдается ряд побочных эффектов. Обычно врачи назначают таким пациентам курс поливитаминов для восстановления минерального баланса.
Преимущества системы питания 16/8
Система питания 16/8, по заверению её создателей, имеет следующие преимущества:
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Снижение «вредного» холестерина и веса.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение обменных процессов, регенерации клеток и тканей.
- Укрепление иммунитета.
- Очищение от шлаков и токсинов.
Но врачи с многолетним стажем борьбы с ожирением предостерегают: интервальное голодание всё-таки опасно для организма, причём — по целому ряду причин:
- из-за недостатка пищи происходит сбой выработки желудочной кислоты, ее количество уменьшается, а она необходима не только для переваривания еды, но и для уничтожения болезнетворных бактерий;
- в первую очередь сгорает не жир, а уходит вода. Из-за этого при активном расщеплении белка в крови повышаются концентрации ацетона и прочих продуктов распада, что приводит к ухудшению самочувствия, головным болям, тошноте и головокружениям;
- потерянные килограммы вернутся через несколько недель: именно столько времени затрачивается организмом на восстановление водного баланса и мышечной массы;
- нехватка питательных веществ ведет к нарушению выработки гормонов. Это ведет к ухудшению психоэмоционального состояния, может вызвать различные расстройства и даже депрессию.
Принципы системы питания 16/8
Общие принципы диеты 16/8 следующие:
- Питаться необходимо дробно, не менее 3 раз за восьмичасовой промежуток времени.
- Тренировки должны проводиться на голодный желудок. До них необходимо употребить лишь 10 г аминокислот, разведенных в воде. Их можно приобрести в магазине спортивного питания.
- Завтрак должен состоять из сложных углеводов. В остальные приемы пищи акцент следует делать на белок.
Существует несколько разновидностей системы питания 16/8:
- длительная или постоянная, при которой необходимо придерживаться правил больше месяца;
- чередующаяся или периодическая средней продолжительности, при которой сочетаются дни диеты и обычного питания;
- краткосрочная или однодневная.
Выбор вида питания во многом зависит от цели:
- укрепление иммунитета, усиление защитных реакций организма;
- наращивание мышечной массы;
- похудение.
В домашних условиях, без консультации специалиста можно придерживаться только краткосрочного варианта системы питания 16/8 – не более одного дня. В эти часы необходимо тщательно следить за самочувствием и настроением: снижение работоспособности и концентрации внимания, головокружение и мигрени – всё это симптомы, говорящие о том, что диету нужно прекратить.
Правила
Питание по системе 16/ 8 для похудения основывается на следующих основных правилах:
- соблюдение нормы калорий в день;
- рекомендуется исключить из меню фастфуд, кондитерские и хлебобулочные изделия, жирные и жаренные блюда, полуфабрикаты;
- в период голода необходимо употреблять только чистую питьевую воду;
- физическая активность – обязательное условие программы питания 16/8, в противном случае похудение будет происходить за счет мышечной массы, а не жировых отложений;
- важно соблюдать питьевой режим, употреблять в день не менее 1,5-2 литров воды;
- между приемами пищи можно устроить легкие перекусы свежими овощами и фруктами.
Соблюдение данных правил поможет организму адаптироваться к новой системе питания, несколько снизить стресс, уменьшить негативные воздействия от ее использования.
Следует также знать, что могут возникнуть побочные эффекты:
- Запоры.
- Головная боль.
- Сильные приступы голода.
- Спазмы желудка, изжога.
- Снижение работоспособности, слабость, раздражительность, плохое настроение.
Даже строгое соблюдение правил не гарантирует того, что удастся избежать побочных эффектов.
Как подготовиться к диете
Уменьшить негативные последствия от диеты 16/8, снизить вероятность возникновения побочных эффектов поможет правильная подготовка. Она включает в себя следующие этапы:
- Уменьшение калорийности дневного рациона. Необходимо рассчитать норму по одной из следующих формул и вычесть из нее 10-15%:
BMR = 66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] – [6.76 x возраст (в годах)] – мужчины
BMR = 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] – [4.7 x возраст (в годах)] – женщины
- Вести дневник питания, записывать каждый прием пищи, подсчитывать калории. В дальнейшем это поможет правильно разделить еду в соответствии с правилами диеты.
- Рассчитать норму белков, жиров, углеводов, соблюдать ее.
- Постепенно снижать количество фастфуда, жирных и жаренных блюд, мучных и кондитерских изделий.
- Увеличивать физическую активность, добавлять тренировки или пробежки, длительные пешие прогулки.
Рекомендуется перед началом диеты по схеме 16/8 пройти комплексное медицинское обследование. Только врач, основываясь на результатах анализов и клинических исследований, может разрешить или запретить эту систему питания.
Схема дня при периодическом голодании 16/8
Примерную схему по системе можно описать следующим образом:
8:00 – стакан чистой питьевой воды;
9:00 – любой чай или кофе без сахара, молока и прочих добавок;
10:00 – любой чай или кофе без сахара, молока и прочих добавок;
11:00 – одна чайная ложка аминокислот, разведенная в стакане воды;
12:00 – 13:00 – интенсивная тренировка;
13:00 – плотный завтрак, предусматривающий потребление 40-50% от суточной калорийности рациона;
17:00 – обед, калорийностью 25-35 % от общей нормы;
20:30 – белковый ужин на оставшееся количество калорий, порядка 25% от суточной нормы.
21:00-13:00 – голодание.
График можно составлять самостоятельно, выбирать другие часы, главное – соблюдать основной принцип питания: 16 часов нужно отвести под голодание.
Меню и продукты при интервальном голодании
Меню на интервальном голодании по системе 16/8 должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечивать организм питательными веществами. Рекомендуется включить:
Белки | Жиры | Углеводы |
|
|
|
Меню можно составлять самостоятельно, учитывая собственные предпочтения, или придерживаться готового рациона. Рецепты и описания блюд можно найти в интернете, на тематических форумах.
Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Творог зернистый (до 15% жирности) с добавлением фруктов, ягод, меда. Бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой. | Суп из овощей с курицей, салат из моркови, зеленой стручковой фасоли, стакан томатного сока. | Омлет из яичных белков, стакан нежирного кефира. |
Вторник | Отварной пропаренный рис, кофе с молоком или сливками, хлебец с кусочком пастилы. | Жульен с курицей, грибами, овощной салат (компоненты выбираются по вкусу). | Стейк из форели, творог с базиликом, травами. |
Среда | Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и ягод. | Томатный суп-пюре, овощной салат, стакан яблочного сока. | Куриная грудка на пару, 2-3 отварных яйца. |
Четверг | Сырники с медом, ягодами, кофе или чай с молоком, зефир. | Отварная куриная грудка с гарниром из гречневой каши, овощная нарезка, ягодный морс. | Кусок тунца с запеченными помидорами, перцами. |
Пятница | Творожная запеканка со сметаной, чай с медом, черный шоколад. | Котлеты из курицы, приготовленные на пару, запеченные овощи, свежевыжатый сок. | Отварная куриная грудка с салатом из огурцов, зелени. |
Суббота | Паста с тушеными овощами, жирной красной рыбой. | Салат «Окрошка» на кефире, стакан апельсинового сока. | Омлет из яичных белков, салат из морепродуктов, любой зелени. |
Воскресенье | Салат из отварного картофеля, перца, тунца, кофе или чай с сухофруктами. | Спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат. | Запеченное филе индейки, салат из огурцов, яиц с добавлением столовой ложки сметаны. |
Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы, не забывать употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.
Противопоказания
Система питания 16/8 противопоказана в следующих случаях:
- Низкая масса тела (ИМТ менее 18,5).
- Туберкулёз. Сахарный диабет I типа. Гипертиреоз.
- Тахисистолические формы аритмий и АВ-блокады II и III степени.
- Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение месяца от момента сосудистой катастрофы).
- Хроническая сердечная недостаточность (IIб-III степень).
- Заболевания печени (хронический вирусный гепатит, цирроз).
- Хроническая почечная или печёночная недостаточность.
- Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
- Заболевания органов пищеварения. К группе относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
- Возраст старше 75 или менее 14 лет.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Давайте более подробно рассмотрим плюсы:
- Снижение массы тела. (Данный вид голодания повышает активность протекания метаболических процессов в организме, усиливает распад клеток жировой ткани. Но при этом не надо забывать про оптимизацию суточной калорийности).
- Снижение артериального давления.
- Профилактика атеросклероза. Периодическое голодание, уменьшает содержание общего холестерина, а также атерогенных фракций (ТАГ – на 32%, ЛПНП – на 25%) в крови.
- Циклическое голодание, способствует повышению длительности жизни до 75%.
Однако у любого метода имеются свои недостатки, интервальное голодание менее полезно для женщин, чем для мужчин.
При соблюдении диеты характерно появление следующих побочных эффектов: головные боли; запоры; головокружение; слабость; сонливость; фотопсии (мушки, палочки перед глазами). Соблюдение диеты на фоне противопоказаний недопустимо, развитие побочных эффектов указывает на серьёзные отклонения в организме, которые развились в ходе ограничения употребления пищи. Поэтому при появлении первых побочных явлений данный вид питания следует отменить.
Интервальное голодание включает защитные реакции организма: он испытывает серьезный стресс из-за нехватки питательных веществ, поэтому использовать его может только здоровый человек, и то только после консультации с специалистом.
Тщательный анализ системы питания 16/8 говорит о том, что пользы от нее будет крайне мало: по сути, это обычая рекомендация не есть после 18 часов. А эту систему врачи уже давно подвергли критике, объяснив, что длительные периоды голода тормозят похудения, наносят вред организму. Есть нужно часто, чтобы не ощущать голода, но малокалорийно.
Если 8 часов есть, а потом 16 голодать, то поджелудочная железа перестанет справляться с работой, вызовет резкие перепады глюкозы, сопровождающиеся головными болями, недомоганием, потерей работоспособности и депрессией. Все это впоследствии может привести к диабету, инсулинорезистентности.
Видов правильного питания и диет очень много, но перед тем как увлечься новомодной штучкой внимательно изучите и убедитесь в том, что оно вам не навредит. Запомните одно, гнаться за красивой фигурой можно только в том случае, если оно вам не навредит.
Источник