Диета 8 а при ожирении меню на неделю с рецептами для похудения
Автор Женский журнал На чтение 6 мин. Опубликовано 10.12.2017
Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!
Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак – творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед – суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник – тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин – запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа – тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рецепты некалорийных блюд
Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.
Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.
Вегетарианский суп
В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.
Тушеные кальмары
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
2 витаминных салата
С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.
Овощные голубцы
Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Бефстроганов
Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Желе с яблоками и смородиной
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.
Источник
Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.
Суть диеты
Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:
- Восстанавливается липидный обмен в организме;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Приводится в норму холестерин.
Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.
Химический состав суточного рациона:
- 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
- 90-100 грамм белков (60% животных);
- 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.
Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.
Сахарный диабет, особенности питания
Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.
В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.
Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.
Сахарный диабет у детей
Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.
В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.
Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.
Что можно, что нельзя
Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:
- Ржаной и белково-отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
- Нежирное мясо варенное и запеченное;
- Постные сорта рыбы и морепродукты;
- Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Все сорта сыра с низким содержанием жира;
- Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
- Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
- Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;
Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.
Можно не чаще 1-2 раз в неделю:
- Суп на мясном бульоне;
- Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
- Блюда из картофеля;
- Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.
Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:
- Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
- Макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
- Маринады, соленья, копченья;
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
- Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
- Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
- Консервированные продукты;
- Острые кетчупы, соусы и майонезы;
- Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
- Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.
Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.
Меню на каждый день
Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.
Примерное меню для эффективного похудения на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
- Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
- Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
- Полдник: клюквенный мусс;
- Ужин: запеченный сибас с овощами.
Вторник
- Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
- Перекус: яблоко, стакан простокваши;
- Обед: рассольник, морковные оладьи;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: салат из отварного кальмара и лука.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
- Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
- Полдник: клюквенный морс;
- Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
- Перекус: ½ грейпфрута;
- Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
- Полдник: малиновое желе;
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.
Пятница
- Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
- Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
- Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
- Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
- Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.
Суббота
- Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
- Перекус: апельсин;
- Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
- Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с черникой;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
- Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
- Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.
Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.
Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.
Диабет с ожирением: нюансы меню
Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.
Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:
- Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
- Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
- Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.
Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.
Рецепты первых блюд
Постный свекольник
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.
Белковые рецепты
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм твердого сыра;
- Веточка петрушки и укропа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.
Рецепты десертов
Малиновое суфле
Ингредиенты:
- 150 грамм ягод малины;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. стевии;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.
Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник