Диета 7г при гемодиализе на неделю

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.
- Советуем почитать: диета стол №7
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.
Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.
Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.
Химический состав рациона:
- Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
- Белки – 60 грамм;
- Жиры – 100-110 грамм.
При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так диета № 7а разрешает только 20 грамм белка, диета № 7б – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка».
Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.
Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.
Полезные и вредные продукты на столе
Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:
- Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
- Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
- Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
- Постную рыбу и морепродукты;
- Молочные продукты в ограниченном количестве;
- Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
- Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
- Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
- Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
- Сахар и мед, как подсластители блюд;
- Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
- Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.
Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.
Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.
Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:
- Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
- Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Соленая и копченая рыба, икра;
- Все виды сыров;
- Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
- Маринованные, квашенные и соленые овощи;
- Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
- Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
- Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
- Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.
Меню на каждый день
Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.
Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
- Ланч: фруктовый мусс;
- Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
- Перекус: стакан яблочного сока;
- Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.
Вторник
- Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
- Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
- Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
- Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
- Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.
Среда
- Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
- Ланч: желе из красной смородины;
- Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
- Перекус: клубничный кисель;
- Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
- Ланч: запеченное яблоко с медом;
- Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
- Перекус: фруктовое суфле;
- Ужин: рисовая каша с овощами.
Пятница
- Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
- Перекус: зефир с зеленым чаем;
- Ужин: фруктовый плов.
Суббота
- Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
- Ланч: клюквенный мусс;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
- Перекус: пару долек дыни;
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье
- Завтрак: сладкий омлет;
- Ланч: тертая морковка с сахаром;
- Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
- Перекус: молочный пудинг с черникой;
- Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.
Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.
Рецепты блюд
Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Веточка укропа и петрушки.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.
Куриные рубленные котлеты
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса курицы;
- 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 грамм растительного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 4 яйца;
- ½ стакана сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. крахмала;
- 20 грамм сливочного масла;
- Корица и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере. Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.
Рисовая запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- 200 грамм рисовой крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2 яйца;
- 3 больших яблока;
- 2-3 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.
Диета стол № 7 г при гемодиализе даст хорошие результаты при условии ее строгого и регулярного соблюдения. Из организма выводится лишняя жидкость, исчезает отечность, нормализуется водно-солевой баланс и заметно улучшается общее состояние пациента.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.
Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.
Цели диеты 7Г:
Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.
Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.
Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.
Химический состав лечебной диеты № 7 Г:
- 60 г белков, 75 % из которых животные
- 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
- 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
- до 2,5 г калия
- 0,7-0,8 л жидкости
Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.
Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
Супы
Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
Мясо, птица, рыба
Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.
Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
Молочные продукты
Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.
Запрещены сыры.
Яйца
В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
Крупы
Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры.
Запрещено потребление бобовых культур.
См также: Пурины в продуктах
Овощи
Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.
Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.
Запрещены соленые и острые закуски.
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.
Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
Соусы, пряности
Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
Напитки
Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.
Запрещено какао.
Жиры
Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.
Запрещены тугоплавкие жиры.
Пример меню диеты № 7 Г
На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.
На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.
В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.
На полдник можно употребить фруктовый мусс.
На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.
На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Источник
Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе. Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.
Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.
Необходимость диеты
Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.
Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:
- Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
- Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.
Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.
Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.
Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.
Общие правила диеты
Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.
Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.
Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.
При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.
Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Запрещенные и ограниченные продукты
Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.
Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:
- бобовые;
- квашеная капуста;
- зеленый и свежий репчатый лук;
- копчености;
- редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
- персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
- грибы;
- пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
- макароны;
- острые приправы и специи;
- шоколад;
- животный и кулинарный жир, сало;
- алкоголь;
- черный кофе и чай, томатный сок.
Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.
Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.
Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:
- овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
- яблоки, арбуз, дыня;
- белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
- сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
- кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
- нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
- коровье и растительное масло;
- чай с молоком.
На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.
Пример меню на неделю
Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.
Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.
Понедельник:
Завтрак | Омлет, салат из овощей, кисель овсяный |
Перекус | Яблоко, запеченное в белках |
Обед | Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс |
Полдник | Галеты, настой шиповника |
Ужин | Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г. |
Вторник:
Завтрак | Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок |
Перекус | Салат из фруктов и ягод |
Обед | Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Булочка сдобная, настой шиповника |
Ужин | Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Среда:
Завтрак | Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок |
Перекус | Фрукты |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель |
Полдник | Кекс, отвар шиповника |
Ужин | Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай |
Перед сном | Стакан простокваши |
На весь день | Как в понедельник |
Четверг:
Завтрак | Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный |
Перекус | Фрукты |
Обед | Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот |
Полдник | Пирог капустный, отвар шиповника |
Ужин | Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Пятница:
Завтрак | Омлет, винегрет, кисель овсяный |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот |
Полдник | Котлеты морковные, настой шиповника |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Суббота:
Завтрак | Плов фруктовый, оладьи, сок |
Перекус | Кисель овсяный |
Обед | Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот |
Полдник | Пудинг паровой из творога |
Ужин | Рагу овощное с курой, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
На весь день | Как в понедельник |
Воскресенье:
Завтрак | Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный |
Перекус | Салат из капусты |
Обед | Суп с клецками, плов с курицей, компот |
Полдник | Зразы картофельные, настой шиповника |
Ужин | Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про гемодиализ
Источник