Диета 7а 7б при почечной недостаточности

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.
Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Как правильно питаться по диете №7б при ХПН
Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
7б диетический стол характеризуется:
- Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
- Пяти-шести разовым режимом питания.
- Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
- Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
- Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
- Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
- Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
- Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
- Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
- Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
- В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.
Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:
- 200 мг магния.
- 450-470 мг кальция.
- Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
- Около 700 мг фосфора.
Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.
Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю
В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно сварить.
Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.
Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:
Понедельник
- Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
- Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
- Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
- Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.
Вторник
- На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
- На второй завтрак – творог со сметаной.
- На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
- На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.
Среда
- Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
- Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
- Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
- Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.
Четверг
- Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
- Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
- Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
- Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.
Пятница
- К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
- Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
- К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
- К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.
Суббота
- Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
- Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
- Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
- Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.
Воскресенье
- Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
- Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
- Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
- В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.
Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру
Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.
Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.
Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.
Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!
После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.
Источник
Диета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите.
Целью данной диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Диета №7б низкобелковая и бессолевая. Она не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нужно обогащать витаминами и минеральными веществами.
Диета №7б назначается после диеты №7а. Основное различие между диетами в увеличении количества белков и углеводов.
Химический состав диеты №7б:
- белки 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
- жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 450 г (100 г сахара);
- жидкость до 1 л;
- соль исключена.
Суточная норма диеты №7б: 2100—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7б:
- острый нефрит (после диеты №7а или сразу при легкой форме);
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек;
- тем, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера.
Лечебный стол №7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков кровяного давления.
Читайте также: Как убрать живот в домашних условиях
Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания
Что можно есть при диете №7б:
Супы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.
Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.
Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.
Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
Что нельзя есть при диете №7б:
- соль;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
- жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
- мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
- сыры;
- острые приправы и соусы;
- шоколад, мороженое;
- обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую натрием (Na).
Диета №7б: меню на неделю
Диета №7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, пудинг из курицы на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.
Вторник
Завтрак: яблочно-морковные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтельки на пару, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: рисовый пудинг с яблоками, чай с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: овощной суп с гречкой, сок.
Полдник: банан.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, чай.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.
Пятница
Завтрак: яблочные оладьи, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов из саго с овощами (без мяса), компот.
Суббота
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: отвар отрубей.
Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, котлетки на пару, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: овощное рагу, винегрет (без горошка и лука).
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.
Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:
- Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
- Сокращение употребления белковых продуктов;
- Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
- Исключение из рациона специй и поваренной соли;
- Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
- Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
- Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
- Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.
Список продуктов
Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.
Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:
- Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
- Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
- Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
- Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
- Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
- Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
- Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
- Зелень (укроп, петрушка);
- Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
- Фруктовые, овощные и ягодные соки;
- Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.
Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:
- Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
- Мясные и овощные консервы;
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
- Копченая и соленая рыба, а также икра;
- Копчености, колбасные изделия;
- Редис, чеснок, лук, грибы;
- Маринованные овощи;
- Сыр (все сорта);
- Крепкий кофе, какао;
- Газированные и алкогольные напитки.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.
Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.
Меню на неделю
Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет из 2 яиц. Помидор;
- Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Ягоды;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.
Вторник:
- Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
- Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.
Среда:
- Мюсли с черносливом. Кисель;
- Тыквенная каша на молоке;
- 1 яйцо вкрутую;
- Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.
Четверг:
- Творожная запеканка с изюмом;
- Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
- Томатный сок;
- Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
- Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
- 1 стакан молока;
- Жаркое из говядины. Салат «Щетка».
Суббота:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
- Яйцо вкрутую;
- Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.
Воскресенье:
- Молочный суп с вермишелью;
- Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
- Кисель;
- Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.
По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.
Рецепты
Рецепты при диете 7б:
Постный плов с сухофруктами
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис 2 стакана;
- Морковь 2 штуки;
- Чернослив;
- Курага;
- Изюм;
- Вода.
Способ приготовления:
- Промыть рис и сухофрукты.
- Залить сухофрукты кипятком для набухания.
- Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
- Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
- В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
- Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.
По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Морковь 2 шт;
- Растительное масло;
- Вода.
Способ приготовления:
- Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
- Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
- Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
- Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.
По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи;
- Сливки 0,5 л;
- Сливочное масло 20 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
- На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
- Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
- Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- Творог 200 гр;
- 1 яйцо;
- Изюм;
- Сахар 2 ст.л.;
- Мука 2 ст.л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
- Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
- Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.
Кролик, тушенный в сметанном соусе
Кролик, тушенный в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кролик;
- Сметана 200 мл;
- Мука 2 ст.л.;
- Вода.
Способ приготовления:
- По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
- Разделываем кролика на кусочки.
- Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.
Загрузка…
Источник