Диета 7 стол при нефроптозе

Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.
1 Описание стола № 7
Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:
Параметры | Описание |
Цели |
|
Показания |
|
Характеристика | Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная |
Состав диеты |
|
Энергоемкость | 2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями) |
Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.
Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.
Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.
Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
2 Варианты
Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.
Описание вариантов стола № 7:
Стол | 7 а | 7 б | 7 в | 7 г |
Заболевание, период, тяжесть | Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) | Острый гломерулонефрит и обострение хронического | Нефротический синдром | Пациенты, находящиеся на диализе |
Цели | Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления | Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии | Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками | Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка) |
Белки (г) | 20 (преимущественно растительные) | 40 (животные и растительные) | 120 (животные и растительные) | 60 (преимущественно животные) |
Жиры (г) | 80 | 80-90 | 75 | 110 |
Углеводы (г) | 350 | 450 | 450 | 450 |
Калорийность (ккал) | 2200 | 2700 | 2900 | 2500-3000 |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки) | |||
Поваренная соль – NaCl (г) | До 2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Жидкость (л) | Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл | 1-1,5 | 0,8 | 0,7-0,8 |
Особенности и отличия от диеты № 7 |
Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями. Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды |
Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога |
Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса |
|
Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.
Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.
Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами
3 Особенности при различных заболеваниях
Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).
Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.
Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение
3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей
При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.
При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.
В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:
- стол № 14 используется для подкисления;
- № 6 – для защелачивания.
Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.
3.2 Острый и хронический гломерулонефрит
При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.
Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.
Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).
В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:
- картофель, отваренный в мундире;
- арбуз;
- кефир.
Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.
После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.
При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.
3.3 Нефротический синдром
Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.
Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.
Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).
Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.
При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.
3.4 Хроническая почечная недостаточность
При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):
- СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
- СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.
При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.
В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.
Основные принципы составления рациона при ХПН:
- Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
- Ограничение следующих ионов:
- Na – до 1,5–3 г в день;
- К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
- P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
- Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
- Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
- Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.
Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.
Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:
Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.
При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.
Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).
Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.
Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.
Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.
4 Меню стола № 7 и его вариантов
При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).
Примерное меню различных вариантов стола № 7:
5 Рецепты блюд
В таблице представлены рецепты быстрых блюд, которые легко приготовить на обед в домашних условиях:
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
Саговый плов с фруктами ![]() |
| Саго залить прохладной водой (соотношение 1:2) на час, затем варить на пару, равномерно разложив на сито. Чернослив и изюм промыть и оставить отмокать в воде. Яблоки крупно порезать. Перемешать готовую крупу с фруктами, добавить масло и сахар, поставить в духовку на противне с водой на полчаса |
Биточки из постного фарша, запеченные в сметане ![]() |
| Добавить в фарш протертый творог. Сформировать котлетки или биточки, отварить их на пару. Когда биточки приготовятся, выложить их на противень, смазанный маслом, залить соусом бешамель (приготовить заранее из сметаны и муки), запекать в духовой печи 20 минут |
Суп перловый вегетарианский |
| Предварительно отварить перловую крупу в течение часа. Картофель нарезать средними кубиками, бросить в кипящую воду и варить 10 минут. Натереть или мелко нарезать морковь, пассировать с маслом. Добавить припущенную морковь к крупе и картофелю, варить 5-7 минут. Добавить сметану и зелень |
Паровой творожный пудинг ![]() |
| Творог протереть. Добавить 1 яйцо, подсахарить и перемешать. По желанию добавить разрыхлитель и ванилин. Изюм предварительно замочить. Нагреть молоко, медленно влить в миску с манкой, постоянно помешивая. Оставить до набухания крупы. Остывшую манку смешать с творогом. Добавить изюм. Готовить в мультиварке на пару в течение 15 минут. Подавать к чаю |
Источник
Общие правила
Нефроптоз относится к урологической патологии, для которой характерна чрезмерная подвижность почки и смещение ее книзу при вертикальном положении тела. В норме почки, хотя и имеют свое четкое месторасположение находятся в относительной подвижности. Величина физиологической подвижности составляет 2-3 см, что способствует нормальному выделению мочи. При нефроптозе почка может смещаться из своего анатомического месторасположения в область живота, а в некоторых случаях опущение почки происходит даже в область малого таза.
Основными причинами нефроптоза являются факторы, способствующие растяжению связочного аппарата почки (прыжки, чрезмерный физический труд, связанный с ношением тяжестей), уменьшение жировой капсулы почки, обусловленное потерей забрюшинной жировой клетчатки в результате резкой потери веса (несбалансированные экспресс-диеты), снижение тонуса мышечного аппарата брюшной стенки при многоплодной беременности, травмы поясничной области, сопровождающиеся разрывом связочного аппарата или его перерастяжением (падение с высоты), врожденная патология.
Различают 3 стадии нефроптоза:
- 1-стадия — почка опускается на вдохе и прощупывается через брюшную стенку, на выдохе почка самостоятельно возвращается под реберный край и пальпаторно не прощупывается;
- 2-стадия — при вертикальном положении почка полностью пальпируется ниже подреберья, а положении лежа возвращается в подреберье;
- 3-стадии — независимо от положения тела почка полностью выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.
Выраженное опущение почки может быть причиной ряда серьезных осложнений, обусловленные перегибом или значительным смещением мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи, ее застою и инфицированию. Наиболее частыми осложнениями являются пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), мочекаменная болезнь, гидронефроз с развитием почечной недостаточности. При растяжении и сужении почечной артерии, которое вызванно перекрутом сосудистой ножки почки может повышаться АД и даже могут иметь место гипертонические кризы.
Лечение заболевания 1-2 степени консервативное. При неосложненном нефроптозе специальная диета не назначается — больной должен придерживаться основных принципов полноценного питания. Однако, в тех случаях, когда опущение почек спровоцировано резкой потерей веса, вызвавшей уменьшение жировой капсулы почки больному должно назначаться высококалорийное питание с целью коррекции веса до физиологической нормы.
Энергетическая ценность такого рациона должна находиться на уровне 3500-4000 Ккал/сутки, а суточная потребность в белке на уровне 1,5 г/кг. Рацион питания должен включать хорошо усваиваемые энергоёмкие продукты: сливочное масло, сыры, красные сорта мяса, вареный картофель, хлеб зерновой, сметану, сливки, мучные блюда, различные виды красной рыбы, шоколад, растительные масла, сладости, орехи, крупы, сухофрукты, мед, куриные яйца, творог.
А вот при уже развившихся осложнениях диета при опущении почки играет существенную роль и направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования и хронизации негативного процесса, недопущения развития хронической почечной недостаточности.
Диета при нефроптозе почек при наличии осложнений базируется на лечебном Столе №7 по Певзнеру с различными вариациями в зависимости от конкретного заболевания, его течения и стадии (обострение, ремиссия).
В остром периоде или при обострении хронического нефрита в первые двое суток целесообразно ограничить рацион спелыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, морковным и свекольным пюре, цветной капустой, кефиром, йогуртом, нежирным творогом. Затем назначается рацион питания с физиологически нормальным содержанием белков, поступающим в организм за счет употребления молочных продуктов. Поскольку при осложнениях показан постельный режим, энергоценность дневного рациона снижается за счет жиров и в меньшей степени простых углеводов до 2000-2100 ккал.
При мало выраженной интоксикации этот рацион можно назначать с первых дней заболевания, пропуская разгрузочные дни. По окончанию острого периода энергетическую ценность рациона и содержание нутриентов повышают до физиологической нормы. Показано повышенное потребление свободной жидкости (до 2 л), если отсутствуют противопоказания. Такое количество жидкости промывает мочевые пути, восполняет ее потери, ускоряет процесс выведения из организма продуктов обмена веществ. Для этого рекомендуется употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные водой фруктовые и ягодные кисло-сладкие соки, томатный сок, щелочные минеральные воды, отвары шиповника и сухофруктов. Полезны напитки из клюквы и брусники, содержащие бензойную кислоту, подавляющую рост микрофлоры. Основными принципами Диеты №7 при заболеваниях почек являются:
- В рационе ограничивается употребление соли, особенно при повышенном давлении или наличии отеков до 5-8 г в стуки, которую добавляют за столом в готовые блюда. Количество соли в рационе может варьировать от полного запрета (острый пиелонефрит) до 7-9 г/сутки в стадии ремиссии при отсутствии нарушений функции почек.
- Ограничивается употребление белка до 80-60 г/ сутки. Предпочтение отдаётся полноценным животным легкоусвояемым белкам (белок яйца и молочный белок). Растительные белки, пищевая ценность которых значительно ниже включаются в рацион в минимальных количествах.
- С целью уменьшения употребления экстрактивных веществ мясо и рыба должны предварительно провариваться в большом количестве воды, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке (запекаться, тушиться). Суточное количество мяса/рыбы не должно превышать 120 г.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество эфирных масел — чеснок и лук, свежий укроп, базилик, а также шпинат и щавель, богатые щавелевой кислотой.
- Ограничению подлежат соусы и острые приправы (хрен, горчица, кетчуп), квашеные, соленые, маринованные овощи, консервы, острые и соленые закуски, мясопродукты (колбасы, ветчина, копчёности), кислые фрукты и овощи (лимон, помидоры, сок томатный), животные жиры (разрешено 15 г в день сливочного масла и растительные масла), сахар и кондитерские изделия, шоколад, продукты, содержащие пищевые добавки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием — огурцы, тыква, свекла, кабачки.
- Обязателен прием таблеток витаминных комплексов.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб. На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы. Допускается обжарка мяса или его тушение/запекание. В небольших количествах в рацион разрешено включать нежирные сорта белой рыбы в вареном виде (хек, минтай, щука, судак, треска).
На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки. При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны. В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек исключает в рационе питания рыбные, грибные и мясные концентрированные бульоны, соль и соленые продукты — соленья, соленые орешки, консервы, колбасы, маринады, чипсы, сыры, кетчупы, соленое сливочное масло, соусы, бульонные кубики, маргарин, тугоплавкие животные жиры. Ограничению подлежат все виды бобовых, крупы и макаронные изделия, яйца, цельнозерновой хлеб, отруби, творог, орехи.
Ограничивается прием таких продуктов как сухое молоко, бананы, кофе, карри, сухофрукты, кунжут, морская рыба, мясо, семечки, грибы, молочные смеси, шоколад, чечевица, продукты из сои. Категорически запрещен прием газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
? |