Диета 7 стол при мочекаменной болезни

Диета 7 стол при мочекаменной болезни thumbnail

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Режим питания

Частое дробное — 6 раз в сутки

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Показания к применению

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Показания к применению

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Показания к применению

Нефротический синдром

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Режим питания

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Показания к применению

Гиперурикемия

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Режим питания

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Показания к применению

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Режим питания

4—5 раз в сутки

Запрещается

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Разрешается

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Источник

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, нефропатии)Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания при заболевания почекЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 7 стол при мочекаменной болезни

Источник

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Причины образования камней

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие камней в почках или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

Основными причинами, влияющими на развитие камней в почках и мочевых путях, являются:

  • хронические инфекции почек и мочевого пузыря;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • врожденные аномалии почек;
  • неправильный кальциевый обмен в организме;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные положения диеты 7

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=LaI7rjbHyCU

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню. Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продуктаЧто можно естьОт чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Камень камню рознь

Камни имеют свойство появляться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Основным фактором, влияющим на появление камней, является большое количество солей и белка в почках. Белок и соли оседают на почки и образуют небольшие кристаллики, которые со временем формируются в камни.

Камни в почках могут разделяться на несколько видов.

В зависимости от химического состава они бывают:

  1. Оксалатные. Это одни из наиболее распространенных камней, они очень твердые и плохо растворяются. По большей части единственное лечение – это хирургическое удаление. Причина их образования – соль щавельной кислоты.
  2. Фосфатные. Чаще всего такие образования возникают на фоне нарушения обмена веществ. Они намного мягче по составу предыдущих, хорошо поддаются лечению.
  3. Уратные. Встречают не так часто, основной причиной их появления называют подагру и жаркие климатические условия. Если вовремя их обнаружить лечение не составит особого труда.
  4. Струвитные. Причиной появления данные камней являются инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще диагностируются у женщин.
  5. Цистиновые. Достаточно редкий вид камней, развивается в результате врожденного нарушения обмена веществ.
  6. В некоторых случаях могут встречаться камни в почках и смешанного типа.

Общие правила и принципы питания

Предотвратить появление камней в почках и удалить при их наличии можно не только при грамотной терапии, а и при соблюдении специальной диеты.

Основы лечебной диеты при мочекаменной болезни:

  1. Основным правилом питания при мочекаменной болезни является исключение продуктов, содержащих компоненты, способствующие образованию камней. А также включение в рацион пищи, которая способна разрушать и выводить кристаллы и соли.
  2. Немаловажное значение во время течения данного недуга уделяется и питью, поскольку промывание почек благоприятно воздействует на их здоровье и является профилактической мерой в образовании камней. Наиболее полезным считается употребление качественной воды с лимоном. Нужно помнить, что больным сердечно-сосудистыми недугами, много воды лучше не пить.
  3. Исключить из питания, независимо от вида камней, спиртные напитки, жареное, острое, соленное, кислое.
  4. Переедание усугубляет болезнь, поэтому питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Некоторые нюансы в зависимости от пола пациента

Диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально каждому больному, как мужчинам, так женщинам. По большей части принцы питания при данном заболевании у обоих полов мало чем отличаются.

Но, все же, мужчинам в первую очередь полагается отказаться от курения и алкоголя, убрать из рациона острую и соленую пищу, ведь это то, в чем чаще всего мужчины не могут себе отказать. Также сильному полу не стоит предать и соблюдать питьевой режим.

Касаемо представительниц слабого пола, то им также нужно не забывать, что переедание вредит здоровью. Также желательно отказаться от употребления большого количества сладостей, иногда можно есть печенье или выпечку с небольшим количеством жира.

Лучше всего заменить сладости полезными фруктами. В любом случае при проявлениях патологи, как мужчинам, так и женщинам необходимо строго соблюдать диету, дабы снять симптомы болезни и посодействовать дальнейшему выздоровлению.

Что разрешено, а что под запретом

Полезные продукты при МКБ:

  • капуста, кабачок, огурец;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • каши;
  • сухофрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Вредные продукты:

  • шпинат, ревень, редис;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • свекла, лук, чеснок;
  • инжир;
  • алкоголь;
  • острые соусы, кетчупы.
  • кофе, зеленый чай;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Различия в питании в зависимости от вида камней

В зависимости от видового состава образований в почках разрешенный продуктовый набор будет отличаться.

Осторожно, ураты!

При наличии уратов в почках, специалисты рекомендуют воспользоваться диетой Певзнера № 6. При ней полагается исключить из питания продукты растительного и животного происхождения.

В особенности это касается печени, почек, мясных и рыбных бульонов, щавеля, шпината и пр.

С особой осторожностью следует употреблять вареное мясо, чай, кофе, шоколад.

Можно есть молочные продукты, в особенности молоко, мучные изделия, различные сорта макарон, фрукты, яйца, немного мяса птицы.

От минеральной воды лучше отказаться, поскольку она увеличивает окисление мочи. Среди напитков отдавать предпочтение сладким сокам, морсу.

От соли также желательно отказаться.

В моче фосфаты

Если у больного обнаружены фосфаты, то нужно вводить в рацион такие продукты, как макаронные изделия, различные крупы, мясо, рыбу.
Кроме этого, полагается серьезно сократить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также ограничить продукты, способствующие выработке желудочного сока (соления, жирные и острые блюда).

Также исключением является большинство фруктов и овощей, некоторые молочные продукты.

Поэтому, соблюдая такую диету, нужно обязательно консультироваться с врачом, и в случае нехватки витаминов, пополнять организм специальными медицинскими препаратами.

Помимо этого, показано употребление большого количества жидкости, которую можно возмещать за счет чаев, клюквенного морса, отвара шиповника.

Оксалатные камни требуют особого подхода

При образовании оксалатов обязательным является исключение пищи, содержащей щавельную кислоту.

По большей части это касается щавеля, ревеня, инжира. Также нужно исключить цитрусовые. Желательно полностью отказаться от соли, если это сделать невозможно, то использовать ее минимальное количество.

С осторожностью советуют употреблять лук, картофель, черную смородину, поскольку в них также содержится некоторое количество данной кислоты.

Желательно поменьше есть пряности, рыбные и мясные бульоны, уменьшить употребление соли.

Помогают выводить камни груши, яблоки, виноград.

Советуют пить не меньше 2 литров воды, она препятствует накоплению оксалатов, выводя их из организма. Отдавать предпочтение нужно капусте, огурцам, овощным рагу, кашам, молочным супам.

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.

Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами

Профилактическая диета

Для профилактики мочекаменной болезни наиболее действенным методом является соблюдение правильного питания.

Для того чтобы предупредить мочекаменную болезнь нужно соблюдать следующие меры:

  • стараться убрать из питания соль и углеводы;
  • по минимуму включать в пищу, продукты с повышенным содержанием щавельной кислоты;
  • продукты должны быть кальцинированными;
  • вести контроль над качеством, употребляемой воды, так как ее минерализация оказывает большое влияние на состояние почек и образование в них камней, воду нужно пить только хорошо очищенную без каких-либо примесей;
  • по возможности есть побольше продуктов, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему.

Некоторые другие рекомендации при МКБ

Отличным дополнением к диете при мочекаменной болезни станет использование фитотерапии. Настойки и чаи из трав помогут восстановить функцию почек и наладить в них обменный процесс.

Помимо этого, врачи рекомендуют полностью избавиться от вредных привычек, уменьшить физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Немногие больные понимают, что соблюдение диеты – это верный шаг к выздоровлению. Правильное питание снижает развитие заболевания, облегчает состояние больного, помогает избавиться от симптомов болезни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • 2 перепелиных яйца варёных;
  • фреш яблочный.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая к