Диета 7 при гломерулонефрите для детей
Лечебная диета № 7 назначается при таком заболевании, как гломерулонефрит.
Лечебная диета № 7А показана
- после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
- с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
- при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.
Цели диеты № 7А:
- максимального щажения почечной функции;
- способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
- ослабления артериальной гипертензии;
- уменьшения отечности.
Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 7А
- 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
- 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
- 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
- количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.
Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.
Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.
Супы
При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.
Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.
Мясо, птица, рыба
В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.
Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.
Молочные продукты
Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.
Запрещен сыр.
Яйца
В блюда можно добавлять 1/4 – 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.
Крупы
Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах – риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.
Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.
Овощи
Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.
Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.
Закуски
Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.
Плоды, сладкое
Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.
Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.
Соусы, пряности
С целью некоторой “маскировки” бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.
Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.
Напитки
Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.
Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.
Жиры
Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.
Запрещены все другие жиры.
Пример меню лечебной диеты № 7А
Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.
На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.
В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.
Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.
На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.
Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.
В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.
Источник
Диета при гломерулонефрите почек — это обязательный элемент терапии. Лечебное питание направлено на облегчение работы мочевыделительной системы, восстановление кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса в организме.
Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.
Необходимость диеты
При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.
Диетическое питание назначается в следующих целях:
- уменьшение нагрузки на почки;
- коррекция мочевыделительного удерживания;
- ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
- понижение АД;
- устранение отеков.
Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.
Общие правила
При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.
Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.
Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.
При острой форме
Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.
На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.
При хронической форме
Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.
При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:
- бананы;
- виноград;
- картофель в мундире;
- курага;
- абрикосы;
- изюм.
Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.
С нефротическим синдромом
Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.
У детей
Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.
В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.
Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.
Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:
- любые пищевые изделия, содержащие соль;
- бобовые;
- наваристые мясные или рыбные супы;
- животные жиры, сливки;
- копченую и пряную рыбу, икру;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- острые приправы и специи;
- репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
- супы и каши на цельном молоке;
- шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.
К ним относят:
- хлеб и другая выпечка без соли;
- постное мясо;
- рыбу тощих сортов;
- вегетарианские супы;
- макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
- яйца;
- овощи (исключая запрещенные);
- фрукты и ягоды.
Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.
Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.
Примерное меню на неделю
Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.
Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот |
Полдник | Кефир, домашняя булочка |
Ужин | Морковная запеканка, творог, сок |
Вторник:
Завтрак | Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника |
Второй завтрак | Бисквит, компот |
Обед | Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай |
Полдник | Овсяный кисель, галеты |
Ужин | Картофельные зразы, винегрет, кефир |
Среда:
Завтрак | Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай |
Второй завтрак | Блинчики, сок |
Обед | Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот |
Полдник | Курага, кефир, печенье овсяное |
Ужин | Блинчики с творогом, простокваша |
Четверг:
Завтрак | Пюре картофельное, хлеб, масло, чай |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника |
Полдник | Оладьи домашние, чай с молоком |
Ужин | Пудинг морковный, печенье овсяное, компот |
Пятница:
Завтрак | Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Галеты, отвар овсяный |
Обед | Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот |
Полдник | Морковные котлеты, сок |
Ужин | Плов фруктовый, кефир |
Суббота:
Завтрак | Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовое смузи |
Обед | Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот |
Полдник | Печенье домашнее, кефир |
Ужин | Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника |
Воскресенье:
Завтрак | Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Обед | Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот |
Полдник | Блинчики, кисель овсяный |
Ужин | Котлеты овощные со сметаной, кефир |
Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.
Несколько рецептов блюд
Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.
Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:
- морковь — 1000 г.;
- масло коровье — 50г.;
- сахар — 30г.;
- молоко — 1 ст. л.;
- крупа манная — 70 г.;
- яйцо — 2 шт.
Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.
Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.
Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.
Набор продуктов:
- кольраби — 500 г.;
- сметана 15% — 5 ст. л.;
- масло коровье — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.
Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при гломерулонефрите
Источник
Это одна из наиболее тяжелых форм заболеваний почек у детей, при которой в процесс вовлекаются многие органы, системы и все виды обмена.
Чаще всего возникает как осложнение после детских инфекций (скарлатины и др.), ангины, гриппа, ОРВИ и др.
Лечению этих заболеваний, в том числе и питанию при них, надо уделять большое внимание.
Основные принципы диетолечения — это обеспечение щадящего режима заболевшему органу, восстановление водно-солевого обмена в организме и кислотно-основного состояния. Лечебное питание строится с учетом основных механизмов развития заболевания и определяется его формой, степенью активности патологического процесса, возрастом ребенка и его общим состоянием.
В больнице ребенок находится в период самой высокой активности болезни, и его общее состояние в это время всегда тяжелое. Поэтому в начальной стадии заболевания и в период выраженного проявления его применяется диета, предусматривающая строгое ограничение соли, белка животного происхождения и жидкости.
После выписки из больницы ребенок должен получать преимущественно молочно-растительную пищу. Это является непременным условием благоприятного течения заболевания и полного исчезновения неблагоприятных изменений в моче. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и развитию ребенка ввиду полного удовлетворения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии.
В набор продуктов включаются молоко, сметана, яйца, кефир, различные крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, сахар, варенье, мармелад, пшеничный хлеб. Расширение диеты и постепенное включение поваренной соли в рацион питания допускается лишь спустя 1—2 месяца при условии, что в течение этого времени наблюдалось вполне удовлетворительное общее состояние ребенка и нормальное артериальное давление, отечность тканей не возобновлялась, патологические изменения в моче были минимальными и не имели тенденции к ухудшению.
Диета расширяется постепенно за счет введения в рацион отварного мяса и рыбы, творога, растительного и сливочного масла, пшеничного хлеба. Поваренную соль вводят в суточный рацион начиная с 1 г, затем на протяжении 6—8 месяцев ее количество доводят до 5—6 г, учитывая возраст ребенка.
В период расширения диеты из нее исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, сильно посоленные продукты, жареные блюда, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубнику, малину, землянику. Ассортимент блюд и примерное суточное меню, которые могут быть предложены ребенку, страдающему гломерулонефритом, представлены ниже.
Ассортимент блюд при гломерулонефрите
Завтрак
Картофельное и овощное пюре, рагу, макароны, молочные каши, яйца, творог, чай с сахаром.
Обед
Крупяные, картофельные и молочные супы, щи из свежей капусты, борщ, свекольник. Паровые котлеты с отварным картофелем, вареное мясо с тушеным картофелем, овощами, тефтели, вареная кура, вареная рыба, крупяные запеканки, овощные и картофельные котлеты, фруктовый плов, каши, макароны. Компоты, кисели, свежие фрукты, соки, напитки из шиповника или лимона.
Полдник
Печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром, фрукты, соки, молоко.
Ужин
Блинчики, макароны с неострым сыром, творог, каши, картофельные зразы.
Примерное суточное меню для детей 8—12 лет при гломерулонефрнте, г
Первый завтрак
Творог со сметаной (75)
Яйца (1 шт.)
Чай с молоком (150)
Хлеб пшеничный с маслом (50/7)
Второй завтрак
Картофель печеный с маслом (100/10)
Напиток из шиповника (100)
Обед
Борщ (200)
Паровые котлеты с тушеным картофелем (100/150)
Компот (100)
Хлеб пшеничный (100)
Ужин
Макароны с неострым сыром (150/10)
Молочная рисовая каша (200)
Чай сладкий (100)
Хлеб пшеничный с маслом (100/10)
На ночь
Кефир (200)
Ребенка считают выздоровевшим от острого гломерулонефрита, если в течение 3—5 лет у него не наблюдалось признаков болезни и не обнаруживались отклонения от нормы в составе мочи. В этом случае диета расширяется, ребенок переводится на общий стол с учетом его возраста.
Примерно у 10—15% больных острый гломерулонефрит приобретает затяжное волнообразное течение и постепенно переходит в хроническую форму. Лечебное питание при этой форме заболевания имеет свои особенности.
В период обострения хронического гломерулонефрита ребенка также должны лечить в больнице. Из больницы его выписывают после исчезновения симптомов обострения болезни. Но не всегда при лечении хронического гломерулонефрита удается нормализовать состав мочи, особенно устранить выделение белка. Поэтому родители должны строго придерживаться лечебной диеты при кормлении выписавшихся детей дома. В течение 1—1,5 месяцев ребенок должен получать такое же питание, какое он получал в больнице.
Если в течение этого времени после выписки ребенок чувствует себя хорошо и признаков обострения заболевания не отмечается, даже при наличии в моче небольшого количества белка, разрешается расширение диеты за счет творога, отварного мяса, рыбы, пшеничного хлеба обычной выпечки. Можно включать в рацион питания поваренную соль (до 2 г на 2—3-м месяце, до 5 г на 4—5-м месяце, до 8 г на 6—8-м месяце).
Ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню должны быть такими же, как для детей, перенесших острый гломерулонефрит. В дальнейшем при хорошем состоянии здоровья ребенок может получать питание, близкое к тому, которое получают здоровые дети того же возраста. Рацион должен быть разнообразным, в нем следует соблюдать правильное соотношение белков животного (60%) и растительного (40%) происхождения. Это обеспечивается рациональным чередованием мяса, рыбы и творога.
Первые блюда желательно готовить вегетарианские. Мясо и рыбу (только вареные) нужно употреблять в первой половине дня. Острые приправы, копчености, мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, какао вводить в диету на протяжении 6—8 месяцев не рекомендуется.
Вкусовые качества блюд можно улучшить путем тушения и поджаривания продуктов растительного происхождения, использования лука, чеснока, фруктовых соков. Коррекцию лечебного питания необходимо проводить осторожно, постепенно, с учетом общего состояния здоровья ребенка и функций почек.
Фитотерапия
Хороший лечебный эффект при гломерулонефрнте оказывают следующие сборы лекарственных растений (г):
Сбор № 1
Плоды можжевельника – 30
Плоды шиповника – 30
Семя айвы – 30
Сбор №2
Листья земляники лесной – 10
Листья крапивы двудомной – 10
Листья ежевики – 10
Листья березы – 30
Семя льна – 50
Сбор №3
Семя льна – 40
Корень стальника – 30
Листья березы – 30
Сбор №4
Трава дрока – 40
Семя льна – 40
Плоды можжевельника – 10
Сбор №5
Плоды петрушки – 15
Плоды шиповника – 15
Корень любистока – 15
Листья толокнянки – 15
Листья березы – 15
Корневище пырея – 15
Полную столовую ложку одного из первых четырех сборов настаивают на стакане воды в течение 6 часов, а затем кипятят 15 минут. Настой выпивают за день в несколько приемов. Одну столовую ложку сбора № 5 заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4—6 часов. Настой принимают в несколько приемов.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник