Диета 7 почки по дням

Диета 7 почки по дням thumbnail

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

запрещенные продуктыМногие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Источник

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, нефропатии)Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания при заболевания почекЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Читайте также:  Кетогенная диета меню на каждый день

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 7 почки по дням

Источник

Лечение почечных заболеваний должно быть комплексным. И специально подобранное питание является важной составной частью терапии. Нарушенный водно-солевой баланс в организме призвана восстановить щадящая диета №7, разработанная учёным М. И. Певзнером. Она сможет существенно облегчить состояние человека, страдающего хроническим почечным заболеванием, а также смягчить симптомы острой патологии.

Роль диеты №7 в лечении почек

Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.

Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:

  • хроническом и остром пиелонефрите;
  • нефрите;
  • пиелите;
  • различных видах нефропатий (почечных патологий);
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите.

Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.

У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

Диета №7 способствует выведению из организма азотистых шлаков и излишков жидкости

Особенности режима питания: основные правила и принципы

Главной отличительной чертой стола №7 от диет других типов является ограничение в питании человека белковых продуктов и соли, а также соблюдении определённых правил приёма жидкостей. Если имеет место почечнокаменная болезнь, то при назначении блюд должен учитываться показатель кислотно-щелочного баланса урины. При этом в меню используются продукты, способствующие его коррекции в нужную сторону.

Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.

Способы кулинарной обработки применяются без ограничений: продукты можно варить, жарить, тушить или запекать.

Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:

  • Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
  • Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
  • Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
  • Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
  • Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.

Допустимое количество поваренной соли в блюдах зависит от вида заболевания. Например, при тяжёлой гипертензии почечного происхождения или при остром пиелонефрите она должна быть полностью исключена. Во время ремиссии и стихания воспалительного процесса пациенту разрешается употреблять до 1 ч. л. соли в сутки. Больные с почечной недостаточностью могут позволить себе её в количестве 2–3 г (1/2 ч. л.).

Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.

Видео: врач рассказывает о правильном питании при почечной недостаточности

Что может есть больной согласно диете №7

Лечебный стол №7 при почечных заболеваниях прежде всего подразумевает ограничение в рационе белковой пищи. Однако эта диета разрешает некоторые её виды, такие как нежирная рыба, курица, постное мясо. Допустимое количество этих источников белка в питании определяется лечащим врачом. На обеденном столе «почечного» больного непременно должна присутствовать растительная пища, поскольку именно она является главным поставщиком витаминов.

Из рекомендуемых продуктов при желании можно составить разнообразное и интересное меню

Мясо

Мясо лучше отварить или стушить. Если хочется получить цельный кусок с красивой золотистой корочкой, то его можно после варки несколько минут подрумянить в духовом шкафу. Мясо готовят и в рубленном виде. Измельчив продукт на мясорубке или в блендере, можно приготовить с ним прекрасные голубцы, фаршированные кабачки или баклажаны, блинчики. Предпочтительными для «почечного» больного будут нежирные вырезки из таких видов мяса:

  • телятины;
  • баранины;
  • курятины;
  • кролика;
  • индейки;
  • свинины.

Весьма полезен при болезнях почек отварной говяжий язык.

Рыба и морепродукты

Разрешены легкоусвояемые нежирные сорта морской и речной рыбы. Последнюю можно либо просто сварить, либо после варки слегка обжарить или запечь. Продукт подают как целиком, таки и кусками либо в измельчённом виде. Раз в 5–7 дней разрешается употреблять морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т. п., кроме икры). Больной может есть заливную или фаршированную овощами рыбу.

Рекомендуются диетой №7 следующие её виды:

  • хек;
  • треска;
  • толстолобик;
  • карп;
  • белый амур;
  • вобла;
  • минтай;
  • щука;
  • судак;
  • камбала;
  • сардина;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • мойва.

Белый амур, запеченный с овощами в духовке, может стать даже праздничным блюдом

К мясу и рыбе можно подавать кисло-сладкие соусы и подливки, приготовленные из фруктов, помидоров, молока, муки и сметаны.

Мучные изделия

Рекомендуются к употреблению больными блинчики и оладьи на кефире или на дрожжах. Хлеб нужно выбирать бессолевой; он продаётся в магазинах для диетического питания. Освоить приготовление такого изделия можно и самостоятельно — достаточно приобрести машинку для выпекания хлеба. Домашний хлеб красив и ароматен. Разрешается есть отварные макаронные изделия и вермишель, сделанные из твёрдых сортов пшеницы. А также можно готовить из них запеканки с творогом.

Больному понравится бессолевой хлеб собственного изготовления

Овощи

Овощи можно готовить любым способом, кроме консервирования, квашения, соления и маринования. Полезны салаты из свежих огурцов и помидоров, моркови, капусты с укропом. Украшением стола станут винегреты из отварной свёклы, картофеля и зелёного горошка без добавления солёных огурцов.

Разноцветный овощной салат украсит любой стол

Первые блюда

Супы и борщи предпочтительнее варить на овощных, а не на мясных бульонах. В них добавляют картофель и любые другие овощи, крупы, вермишель. Лук перед закладкой в первое блюдо должен быть слегка припассерован на растительном масле. В готовый суп или борщ можно положить кусочки заранее сваренной рыбы или мяса.

Для «почечных» больных особенно подойдут протёртые супы-пюре

Для заправки жидких блюд подойдут:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • томатный сок;
  • лимонная кислота.

Ограниченно и после консультации с врачом можно употреблять молочные супы.

Молочные продукты

Продукты молочного производства следует выбирать с невысоким содержанием жира. Больному можно есть сливки, сметану, творог. Из кисломолочных напитков полезны кефир, ряженка, простокваша, йогурты. Творог можно смешивать с фруктами или тёртой морковью.

Творог со сметаной пополнит запасы кальция в организме

Крупяные изделия

Каши разрешены из любой крупы (гречка, рис, пшено, овёс и т. д.). Их нужно варить на воде. В каши можно добавлять курагу или изюм. Довольно просто приготовить вкусный рисовый плов или манный пудинг. Из круп можно делать красивые и питательные запеканки с творогом.

Рисовый плов можно готовить с нежирной курицей, говядиной или свининой

Блюда из яиц

Из яиц готовят омлеты или яичницы. Их можно также есть сваренными всмятку; сырые желтки добавляют в запеканки. Важно, чтобы «почечный» больной употреблял не более двух штук в день. В тот день, когда на его столе присутствуют яйца, там должно быть уменьшено количество мясных и рыбных блюд, а также творога.

Особенно пышный и красивый омлет получается в духовке

Десерты

На десерт можно есть любые фрукты — как свежие, так и отварные. Очень полезны при заболеваниях почек продукты с диуретическим действием — арбузы, дыни, айва, абрикосы. Побаловать себя разрешается такими сладостями:

  • мёд;
  • фруктовое мороженое;
  • повидло, варенье, мармелад или джем;
  • фруктово-ягодные желе и муссы;
  • конфеты без шоколада.

Сладкие десерты не возбраняется приправлять корицей, лимонной кислотой, сахарной пудрой или ванилином.

Фруктовый салат — отличный витаминный десерт

Напитки

Разрешается пить чёрный или зелёный чай, некрепкий кофе, шиповниковый отвар, фруктовые и овощные соки. Можно готовить для больного ягодные морсы, компоты из сухих и свежих фруктов, фруктовые кисели. Разнообразят меню настои лекарственных трав или напитки из цикория.

Клюквенный морс настолько же полезен, насколько и красив

Чего на столе при больных почках быть не должно

По диете №7 пациенту не разрешается употреблять соленья, копчёности, маринады, пряные и острые блюда. Должны быть полностью исключены из питания:

  • жирное мясо и рыба;
  • все виды сыров — они, как правило, солёные, иногда чрезмерно;
  • колбасы и сосиски — по той же причине;
  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов, бобовых овощей;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • грибы в любом виде;
  • сырой лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат;
  • острые приправы — хрен, горчица, майонез, кетчуп, горький стручковый перец;
  • мясные и рыбные подливы;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе.

Фотогалерея: запрещённые диетой №7 продукты

Как обходиться без соли

У бессолевой диеты №7 есть свои преимущества. Блюда приобретают совсем другой вкус: он становится очень своеобразным и интересным, и многим людям со временем он может даже начать нравиться. Без соли съедобны практически любые овощи. Отварные картошка и свёкла без неё вкусны по-настоящему. А мясо от природы содержит в себе немного соли, поэтому эту добавку в него вполне можно не класть.

Если же без соли человеку совсем невыносимо, то можно попробовать её чем-нибудь заменить. Так, морская капуста очень полезна и изначально солоновата. Можно её мелко прорезать и добавлять в готовые блюда. А ещё немного компенсировать пресный вкус пищи помогут специи — молотый кориандр, тмин, душистый перец.

Мелко порезанная морская капуста может стать заменителем соли

Недельное меню по диете №7

На основе вышеперечисленных правил каждый больной может самостоятельно составить себе на неделю рацион. Для уверенности в правильности выбора продуктов лучше показать меню своему лечащему врачу. Чтобы не повторять каждые 7 дней одни и те же яства, можно вносить в питание разумные коррективы, меняя продукты на аналогичные.

Таблица: примерное недельное меню при заболеваниях почек

Дни неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й завтракГречневая каша на воде, чайМолочный суп с рожками, зелёный чайРисовый пудинг с творогом, слабозаваренный кофеЯичница с помидором, огурец, чайМанная каша с молоком, травяной чайТыквенная каша с пшеном, зеленый чайДрожжевые блинчики с джемом, некрепкий кофе
2-й завтракЯйцо всмятку, грушаФруктовый салатКусочек хлеба с маслом, морковный сокСырники со сметаной, яблокоКусочек хлеба с маслом, морковный сокОладьи с вареньем, отвар шиповникаЯблоки, запечённые с вареньем
ОбедОвощной суп с пшеном, плов из риса и курицы, винегрет из овощей, арбузСвекольник со свининой, варёный окунь с картошкой, грейпфрутовый сокОвощной бульон с перловкой, картофельные крокеты, салат из свеклы и капусты, малиновый кисельСуп картофельный с карпом, фаршированный овощами перец, компот из сушёных фруктовБорщ с кусочками телятины, баклажанная икра, дыняСуп вермишелевый, запечённая цветная капуста с кроликом, помидор, вишнёвый кисельРисовый суп-пюре с кукурузой, картофельная запеканка с овощами, салат из свежего сладкого перца и зелени, гранатовый компот
ПолдникЙогурт с кусочками фруктовСтакан кефираФруктовое мороженоеАрбузПлодово-ягодное желеСтакан ряженкиТворог со сливками
УжинПечёная тыква под сметанным соусом, компот из сухофруктовОвощное рагу из кабачков и баклажанов, клюквенный морсМанный пудинг с вареньем, стакан молокаБлинчики с мясом, чайБиточки пшеничные со сметаной, помидор, яблочный сокСалат из креветок, компот из айвыРагу из телятины с кабачками, салат из свеклы
Читайте также:  Кефирная диета 7 дней рецепт

Рецепты диетических блюд

Лечебная диета рекомендует употреблять блюда, приготовленные из разрешённых продуктов. Ниже предложены примеры рецептов нескольких блюд из представленного здесь меню. Подразумевается, что все овощи и плоды — среднего размера.

Овощной суп с пшеном

Необходимые продукты:

  • крупа пшённая — 3 ст. л.;
  • картофель, морковь, лук, сладкий перец, корень петрушки — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • укроп — 3 веточки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока вода греется, нарезать морковь, лук и корень петрушки.
  3. Обжарить 3 минуты эти овощи на масле, потом добавить в сковородку немного воды и пассеровать их до готовности.
  4. Тем временем нарезать картофель кубиками, а сладкий перец — полосками.
  5. В закипевшую воду поместить сырые и пассерованные овощи, затем пшено.
  6. Варить при тихом кипении 20 минут.
  7. Подавая суп к столу, в тарелку положить сметану и мелко нарезанный укроп.

Овощной суп с пшеном красив и вкусен

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • картофелины — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • молотые душистый перец и кориандр.

Готовить блюдо следующим образом:

  1. Сварить картофелины «в мундире».
  2. Пока они варятся, тонко нарезать капусту и морковь.
  3. Протушить их слегка на сковородке с 2 ст. л. воды и сливочным маслом.
  4. Сваренный картофель очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см.
  5. Приготовить соус — смешать сметану с мукой, специями и растительным маслом.
  6. Смазать маслом сосуд для запекания и уложить в него слоями все овощи. Первым и последним должен быть картофель. Каждый слой перемазать соусом.
  7. Верх будущей запеканки смазать сметаной.
  8. Разогреть духовку до 180℃, поставить в неё наполненный овощами сосуд и запекать ½ часа.

Картофельная запеканка с овощами — питательное, богатое витаминами блюдо

Биточки пшеничные

Для приготовления блюда понадобятся:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • сухари панировочные — 3 ст. л.

Ход готовки:

  1. Промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 20 минут.
  2. Добавить в кашу горячее молоко и готовить на тихом огне ещё полчаса.
  3. Остудив смесь, разбить в неё яйцо, добавить кориандр, сахар и хорошо перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать биточки.
  5. Запанировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле.
  6. При подаче полить сметаной.

Биточки пшеничные прекрасно утолят голод и разнообразят меню

Салат из креветок

Для него нужны:

  • крупные варено-мороженые креветки — 300 г;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Сварить картофель в кожуре.
  2. Разморозить и разогреть креветки под струёй горячей воды.
  3. Освободить от панциря и нарезать их кусочками.
  4. Очищенное яблоко нарезать кубиками.
  5. С остуженного картофеля снять кожуру.
  6. Нарезать его мелкими ломтиками.
  7. Очистить и порезать кубиками огурцы.
  8. Все ингредиенты перемешать, добавив оливковое масло и зелень.

Салат из креветок — деликатес, которым иногда может побаловать себя больной

Яблоки, запечённые с вареньем

Компоненты десерта:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • варенье — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры.
  2. Стараясь сохранить фрукты целыми, со стороны плодоножки вынуть из них сердцевину. Удобно делать это с помощью специального приспособления.
  3. Закипятить воду, добавить в неё сок лимона и 2–3 минуты проварить в ней яблоки.
  4. Вынуть плоды и охладить.
  5. Взбить сметану с яичным белком.
  6. Отдельно растереть желток с сахаром и мукой.
  7. Соединить растёртый желток со сметанной смесью. Получится сладкий соус.
  8. Яблоки начинить вареньем, уложить в форму и сверху полить соусом.
  9. Запекать их в духовке 15–20 минут.

Яблоки, запечённые с вареньем, хороши для сладкого десерта

Рагу из телятины с кабачками

Для приготовления рагу нужно взять:

  • филейная часть молодой говядины или телятины — 0,5 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея – ½ шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • укроп — 2 веточки;
  • толчёный кориандр – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Нарезать телятину пластинками толщиной примерно 2 см, слегка отбить и обжарить со всех сторон в половине масла.
  2. Корень сельдерея и морковь нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и высыпать в жарящееся мясо.
  3. Долить в сковороду немного воды и тушить всё до готовности.
  4. Очищенный кабачок нарезать такими же кубиками и обжарить на оставшейся половине масла.
  5. Добавить к нему зелень и кориандр, перемешать.
  6. Подавать, положив на тарелку мясо рядом с овощами. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Рагу из телятины с кабачками, съеденное на обед или ужин, позволит чувствовать себя сытым длительное время

Что получим в результате диеты

Диетическое питание бережёт больные почки от непосильной для них нагрузки. Итогами правильно подобранного рациона является видимое улучшение самочувствия пациента: у него снижается кровяное давление, уменьшается отёчность тела и лица, налаживается функция выделения мочи. Положительные результаты диеты №7 многие больные отмечают уже через неделю после коррекции недельного меню. Пресный вкус блюд, приготовленных без соли, пожалуй, можно считать единственным недостатком лечебного питания данного типа, но к нему можно быстро привыкнуть.

Эффект «почечной» диеты зависит как от рациональности медицинских назначений, так и от тщательного соблюдения её правил пациентом. Чтобы ускорить выздоровление, не нарушайте технологию приготовления пищи и продолжайте придерживаться лечебного рациона столько времени, сколько посчитает нужным врач.

Диета при болезнях почек — важный компонент комплексного лечения

Диета №7 является лишь составной частью комплексной терапии нефрологических заболеваний. Вместе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением она ускоряет процесс выздоровления. Поэтому, для достижения скорейшего результата, больной должен неукоснительно выполнять все остальные рекомендации врача, не касающиеся питания.

Видео: диета №7 при заболеваниях почек — разрешённые и запрещённые продукты

Лечебный стол №7 в самом деле способен облегчить жизнь людей с почечными патологиями. Главное — приучить себя к несолёной еде. Выбор разрешённых диетой блюд и продуктов достаточно широк для того, чтобы больной человек мог полноценно и разнообразно питаться.

Источник