Диета 7 почки меню
Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.
Принципы диеты №7
В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:
- Резкое ограничение поваренной соли.
- Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
- Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
- Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
- Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
- Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
- Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
- Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
- Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.
Список разрешённых продуктов
Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:
- Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
- Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
- Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
- Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
- Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
- Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
- Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
- Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
- Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
- Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.
Запрещенные продукты при болезнях почек
Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:
- Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
- Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
- Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
- Любые мясная и овощная консервация.
- Солёная и подкопчённая рыба, икра.
- Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
- Полностью исключаются любые сорта сыра.
- Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
- Запрещены грибы.
- Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
- Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.
Диета на каждый день
Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.
Понедельник
- Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
- Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
- Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
- Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.
Вторник
- Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
- Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
- Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
Среда
- Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
- Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
- Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
- Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.
Четверг
- Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
- Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
- Полдник: арбуз.
- Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.
Пятница
- Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
- Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
- Полдник: сырники со сметаной, кисель.
- Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.
Суббота
- Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
- Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
- Полдник: яблоко, кефир.
- Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.
Воскресенье
- Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
- Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.
Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.
Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.
Источник
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник
Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.
1 Описание стола № 7
Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:
Параметры | Описание |
Цели |
|
Показания |
|
Характеристика | Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная |
Состав диеты |
|
Энергоемкость | 2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями) |
Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.
Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.
Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.
Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
2 Варианты
Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.
Описание вариантов стола № 7:
Стол | 7 а | 7 б | 7 в | 7 г |
Заболевание, период, тяжесть | Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) | Острый гломерулонефрит и обострение хронического | Нефротический синдром | Пациенты, находящиеся на диализе |
Цели | Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления | Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии | Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками | Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка) |
Белки (г) | 20 (преимущественно растительные) | 40 (животные и растительные) | 120 (животные и растительные) | 60 (преимущественно животные) |
Жиры (г) | 80 | 80-90 | 75 | 110 |
Углеводы (г) | 350 | 450 | 450 | 450 |
Калорийность (ккал) | 2200 | 2700 | 2900 | 2500-3000 |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки) | |||
Поваренная соль – NaCl (г) | До 2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Жидкость (л) | Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл | 1-1,5 | 0,8 | 0,7-0,8 |
Особенности и отличия от диеты № 7 |
Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями. Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды |
Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога |
Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса |
|
Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.
Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.
Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами
3 Особенности при различных заболеваниях
Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).
Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.
Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение
3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей
При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.
При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.
В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:
- стол № 14 используется для подкисления;
- № 6 – для защелачивания.
Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.
3.2 Острый и хронический гломерулонефрит
При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.
Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.
Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).
В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:
- картофель, отваренный в мундире;
- арбуз;
- кефир.
Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.
После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.
При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.
3.3 Нефротический синдром
Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.
Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.
Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).
Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.
При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.
3.4 Хроническая почечная недостаточность
При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):
- СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
- СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.
При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.
В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.
Основные принципы составления рациона при ХПН:
- Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
- Ограничение следующих ионов:
- Na – до 1,5–3 г в день;
- К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
- P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
- Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
- Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
- Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.
Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.
Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:
Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.
При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.
Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).
Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.
Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.
Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.
4 Меню стола № 7 и его вариантов
При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).
Примерное меню различных вариантов стола № 7: