Диета 7 по певзнеру на день
Лечебно-профилактический рацион питания № 7 (или диета 7 стол) по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.
Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи. Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков. Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.
Характеристики и химический состав
Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ. Соблюдая диету стол № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности. Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.
Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:
- Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
- Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
- Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
- Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
- Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
- Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.
Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.
Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.
Показания диеты 7 стол
Диета стол № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:
- Гипертоническая болезнь;
- Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
- Хроническая форма нефрита;
- Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.
Разрешенные продукты
Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:
- Различные виды макаронных изделий и крупы.
- Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
- Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже).
- Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
- Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже).
- Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
- Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
- Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
- Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
- В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.
Перечень запрещенных ингредиентов
Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.
К таким продуктам и блюдам относят:
- Шоколад и какао;
- Твердые и мягкие сыры;
- Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
- Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
- Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
- Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
- Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
- Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
- Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.
Диета: стол № 7. Меню на неделю
Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.
Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:
Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая. Полдник. 1-2 запеченных яблока. Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот. |
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель. Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши. Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом. |
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами. Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом. Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире. Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье. Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном. |
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока. Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат. Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде. Полдник. Запечённые яблоки. Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай. |
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком. Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов. Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок. Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы. Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай. |
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком. Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы. Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты. Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом. Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном. |
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай. Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков. Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки. Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок. Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка. |
Рецепты для составления диеты
Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.
Рагу из овощей
Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:
- 400г цукини;
- 300 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
- Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
- Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
- В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
- После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
- На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
- Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.
В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Творожно-фруктовая запеканка
Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:
- 300 г обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 банан;
- Киви в количестве 2 штук;
- 200 мл кефира;
- Небольшая щепотка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
- Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
- Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Что дает соблюдение диеты и отзывы
Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.
Люди, соблюдающие диету седьмого стола, уже через несколько дней отмечают улучшение работы почек, уменьшение отеков, восстановление давление и другие положительные моменты в организме. Рацион разнообразный и питательный. Но многие отмечают, что питание без соли, которое предусматривает рацион №7, быстро надоедает и делает пищу пресной.
Источник
Стол номер 7 – бессолевая диета с ограничением белков, особенно животных, жиров и простых углеводов. В ней повышено содержание витаминов А, С, В1, В2. Режим питания – дробный, пищу нужно употреблять 5-6 раз в день. Кулинарная обработка – разнообразная, блюда можно готовить на пару, запекать, варить, жарить. Температура готовых блюд – обычная.
Химический состав:
- белки – 70 г, из них 50% – животные;
- жиры – 90 г, из них 70% – животные;
- углеводы – 100 г;
- энергетическая ценность – 2700 ккал.
- Разновидности лечебного стола №7
Вариант диеты | 7а | 7б | 7г | 7в |
Показания | Терминальная стадия хронической почечной недостаточности | Хроническая почечная недостаточность | Хроническая почечная недостаточность, корригируемая диализом | Нефротический синдром |
Белки, г | 20, из них 4-15 животных | 40, из них 25-30 животных | 60, из них ¾ животных | 120, из них 60 животных |
Жиры, г | 80, из них 50-55 животных | 80-90, из них 60-65 животных | 110 | 75 |
Углеводы, г | 350 | 450 | 450 | 450 |
Энергетическая ценность, ккал | 2260 | 2700 | 3000 | 2900 |
Кулинарная обработка пищи | Просто варка или с последующим запеканием и обжариванием | |||
Соль, г | 1,5-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Свободная жидкость, л | 1-1,5 | 0,7-0,8 | 0,8 | |
Ретинол, мг | 0,7 | 0,95 | 1,5 | 1,7 |
Каротин, мг | 5,5 | 5,5 | 4,9 | |
Тиамин, мг | 0,45 | 0,7 | 1,3 | 2,0 |
Рибофлавин, мг | 0,47 | 1,1 | 2,5 | 2,1 |
Никотиновая кислота, мг | 4,5 | 7,5 | 13,4 | 17,5 |
Витамин С, мг | 120 | 130 | 250 | 100 |
Кальций, мг | 230 | 460 | 624,5 | 800 |
Калий, мг | 1630 | 2650 | 2542,5 | 3000 |
Магний, мг | 100 | 200 | 301,6 | 350 |
Р, мг | 390 | 690 | 856,3 | 1000 |
Особенности диеты при беременности
Медицинский стол номер семь назначается беременным женщинам при нарушении функции почек, тяжелом токсикозе. Питание согласно этой системе стабилизирует состояние почек, избавляет от шлаков и токсинов.
В первой половине дня рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:
- овощные и фруктовые салаты;
- мед, варенье;
- картофель, нежирные супы из овощей;
- молочные продукты;
- крупяные супы и каши;
- свежие фрукты, ягоды, овощи;
- паровые омлеты;
- кисели, фруктовые соки, компоты.
Такое питание помогает при запорах, которые часто случаются при беременности, нормализует обмен веществ и не позволяет набирать лишние килограммы. Стол номер семь щадящий, он восстанавливает водно-солевой баланс.
Питание должно быть 5-6-разовым, рыбу и мясо лучше запекать или варить, соль нужно свести к минимуму и умеренно пить. Это позволяет бороться с отеками, которые возникают во второй половине беременности.
Разгрузочные дни во время беременности должны согласовываться с врачом, самостоятельно инициировать их нельзя.
Особенности диеты для детей
Стол номер семь показан детям, как и взрослым, при заболеваниях почек. В остром периоде заболевания детям показан вариант диеты 7а на 3-5 дней, а потом переходят на рацион 7б. Цель лечебного питания – освободить почки от необходимости выводить из организма шлаки.
Самая тяжелая болезнь почек у детей – это острый гломерулонефрит, который возникает после 2-3 лет. В остром периоде диета направлена на максимальное щажение почек. В первые дни показан фруктово-сахарный рациона, потом – молочно-растительный, включающий блюда из яиц. Детям необходимо употреблять мармелад, варенье, соки, сахар, фрукты, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сметану, молоко, яйца, картофель. Спустя 2-3 месяца в рацион добавляется мясо, пшеничный хлеб, творог, рыба. Не рекомендованы продукты, вызывающие аллергию, соления, копчености, бульоны.
В период улучшения функции почек назначается вариант диеты 7б на 2-4 недели. Соль исключается, жидкость ограничивается. В рационе должны быть рыба и мясо в вареном виде, вегетарианские супы. По мере восстановления работы почек дети переходят на вариант диеты 7в на срок 1-2 недели. В рационе уже может присутствовать соль.
Еще одно распространенное детское заболевание – пиелонефрит, то есть воспаление почечных тканей в поражением лоханок. В остром периоде показана разгрузочная диеты с объемом свободной жидкости 1,5-2 л в день. Рекомендованы компоты, отвары фруктов и овощей, чай – сладкий, с лимоном, молоком, ягодные и фруктовые соки, свежие овощи и фрукты, дыни, арбузы. Через 10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую входят соки, компоты, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. По мере выздоровления разрешается сметана, творог, яйца, напитки из брусники и клюквы, нежирное мясо и рыба. Запрещены продукты, вызывающие вздутие живота: молоко, капуста, бобовые, – а также чеснок, лук, редька, приправы и пряности. Длительное время запрещены жареные блюда, соленые, острые, копченые и бульоны.
Полезно добавлять в рацион травяные настои, в которые можно добавлять сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем вам ознакомиться с тем, что можно и нужно употреблять на диете номер семь.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Хлебобулочные изделия | Хлеб безбелковый, отрубной, белый пшеничный; выпекаться должен без соли |
Супы | Вегетарианские, овощные, с саго; готовятся без соли |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде и с последующие поджариванием, куском или рубленные |
Яйца | Белковый омлет или для приготовления блюд; максимум 1 яйцо в день |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные продукты, сливки, сметана, нежирный творог; все продукты употребляются в ограниченном количестве |
Овощи и зелень | Картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы, помидоры, укроп, петрушка; употребляются свежими или вареными |
Фрукты и десерты | Отварные ягоды и фрукты и в свежем виде, особенно рекомендуются дыни и арбузы, желе, муссы на крахмале, фруктово-ягодные пюре, варенье, мед, джемы, сахар |
Макаронные изделия и крупы | Ограничены, их нужно заменять специальными макаронными изделиями и саго |
Закуски | Неострый сыр, фруктовые и овощные салаты, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, заливная рыба |
Жиры | Разные, кроме тугоплавких |
Соусы | Томатные, молочные, безбелковые, овощной маринад с томатом, ягодно-фруктовые подливы; исключены рыбные, грибные и мясные отвары |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, отвар черной смородины и шиповника с водой 1 к 1, овощные, фруктовые и ягодные соки. |
Список продуктов, которые запрещены
Что нельзя употреблять на диете номер семь:
- соусы на грибных, мясных и рыбных отварах;
- тугоплавкие жиры;
- соления, копченые продукты;
- алкоголь;
- закусочные консервы.
Что приготовить? Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлебец без соли со сливочным маслом;
Обед: куриный рисовый суп, помидорный салат, телячьи паровые котлеты, компот из сухофруктов;
Полдник: стакан томатного сока;
Ужин: пудинг из творога с фруктовым соусом, чай с лимоном.
Вторник
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, несоленое сухое печенье;
Второй завтрак: блины с фруктовым соусом или вареньем;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре, вареная рыба, ягодный компот;
Полдник: печенье без соли и стакан кефира;
Ужин: запеканка из творога с фруктами, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: омлет из одного белка и двух желтков, несоленый хлебец, некрепкий кофе с молоком;
Второй завтрак: оладьи без соли, стакан кефира;
Обед: овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, огуречный салат;
Полдник: печеное яблоко;
Ужин: фруктовый плов, чай с добавлением молока.
Четверг
Завтрак: творог со сметаной и измельченным яблоком, чай с молоком;
Второй завтрак: замороженные или свежие ягоды;
Обед: овощной суп-пюре с говядиной, гречневая каша, салат из помидоров, овощной или фруктовый сок;
Полдник: несоленое печенье и йогурт;
Ужин: овощи, тушеные с куриным фаршем, чай с лимоном.
Пятница
Завтрак: пшенная каша с добавлением фруктов, чай с молоком;
Второй завтрак: несоленый тост со сливочным маслом, яйцо всмятку;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, паровые телячьи тефтели, капустный салат с зеленью;
Полдник: тертая свежая морковь;
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с ломтиком лимона.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на молоке, несоленое печенье, чай с вареньем;
Второй завтрак: белковый омлет из одного белка;
Обед: рисовый суп с фрикадельками из говядины, рис с помидорно-луковой подливой, огуречный салат, компот;
Полдник: запеканка из творога, стакан кефира;
Ужин: тушеная рыба, отварной картофель, сметанная подлива, чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: отварной рис с сухофруктами, чай с лимоном;
Второй завтрак: несоленое печенье, яблочный сок;
Обед: куриный борщ, гречневая каша, помидорный салат, ягодный кисель;
Полдник: несоленое печенье, йогурт;
Ужин: овощной винегрет без соленого огурца с заправкой из лимонного сока, чай с лимоном.
Рецепты блюд для диеты номер семь
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 400 г вареных креветок;
- 1 яблоко;
- 3 вареных картофелины;
- 2 огурца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Креветки нарезать, если они крупные.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками яблоко.
- Мелко порезать отварной картофель.
- Мелко порезать огурцы.
- Смешать овощи с креветками, заправить растительным маслом.
Яблоки по-киевски
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 100 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. джема или конфитюра;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Яблоки очистить, извлечь сердцевину и немного мякоти.
- Яблоки отварить до состояния полуготовности. В воду для варки добавить лимонный сок.
- Растереть с сахаром яичный желток, добавить всю муку и еще раз растереть.
- Взбить белок и отдельно сметану, затем добавить к растертому с сахаром и мукой желтку.
- Заполнить яблоки джемом, полить соусом.
- Запекать яблоки до полной готовности (в них должен легко входить нож или спичка).
Запеканка из картофеля с овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных картофелин;
- 200 г моркови;
- 200 г капусты;
- 10 шт. помидор;
- 1 луковица;
- 1 стакан нежирной сметаны.
Приготовление:
- Картофель очистить и крупно нарезать.
- Морковь и капусту нашинковать.
- Лук и помидоры нарезать дольками.
- В форму для запекания слоями уложить картофель, лук, морковь, помидоры и капусту. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 30 минут.
Плов с черносливом и изюмом
Ингредиенты:
- 400 г чернослива;
- 1 стакан риса;
- 200 г изюма.
Приготовление:
- Помыть изюм, рис и чернослив. Из чернослива удалить косточки и крупно его нарезать.
- Сварить рис (20 минут в кипяченой воде).
- К готовому рису добавить чернослив и изюм, все перемешать.
Отзывы и результаты пользователей диеты номер семь
Светлана Павловна В.
Как мне известно, эта диета показана людям, у которых проблемы с почками, но иногда врачи рекомендуют ее, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Конечно, тут много условий и запрещенных продуктов, но, по сравнению с другими диетами, она комфортная и безопасная. Ориентирована диета не на потерю веса, а улучшение здоровья и иммунитета, поэтому результаты обязательно вас порадуют, как и меня. Я думаю, что и потерять немного лишнего веса тоже получится, потому что вы будете есть по часам и только здоровую пищу. В общем обязательно советую всем эту диету, потому что я гораздо лучше стала себя чувствовать после того, как врач мне ее порекомендовал, не испытывала никогда голода, отлично выгляжу и стала как-то бодрее и активнее. Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!
Николай К.
Всем доброго времени суток! Однажды мне нефролог порекомендовал неделю придерживаться диеты номер семь, и о ней я хочу вам написать. Суть диеты простая – соль не больше 2 грамм в сутки, исключение всяких вредностей, которые известны каждому, дробное питание. Мне тогда выдали 4 листа формата А4 с перечнем того, что запрещено и что разрешено, а также всякие разные рекомендации по питанию. Когда я изучил информацию, то понял, что в рационе особо ничего менять не придется, кроме исключения соли. Есть можно почти все, пить соки и чай. Нельзя же копчености, квашенные овощи, алкоголь, шоколад, колбасу всякую. Для меня стол номер семь оказался очень комфортным, незатратным и вполне «съедобным». Спасибо моим докторам! Диету рекомендую – уходят отеки, снижается давление, улучшается общее самочувствие. Только первое время непривычно есть без соли, но к этому привыкаешь.
Марина Л.
С диетой номер семь я познакомилась, когда была беременна. У меня тогда обнаружили хронический гломерулонефрит. Я лежала в стационаре и там мне назначили этот стол. В основном стали хорошо уходить отеки, снизилось давление, а также отлично ушел лишний вес! Он уходит, потому что нельзя есть жирное, соленое, копченое, продукты правильно готовятся, ешь малыми порциями и часто. Соль мне выдавалась порциями отдельно, солить нужно уже готовое блюдо, а не во время приготовления. Нельзя есть рыбные, мясные, грибные отвары, супы готовить лучше только на овощах. Запрещен шоколад, потому что он повышает давление.
Пока я сидела на этой диете, я привыкла есть без соли. Ее очень хорошо заменяет лимонный сок, который можно добавлять куда угодно, а еще ароматную зелень. Диету я соблюдала примерно семь месяцев. Она помогла мне контролировать давление, у меня почти не было отеков, а также хорошо контролировался белок в моче (у меня он был очень высокий и поднимался, стоило только на пару дней отказаться от диеты). Поэтому в первую очередь рекомендую диету тем, у кого неправильно работают почки и есть артериальная гипертензия. Будьте здоровы и не болейте!
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/420/567/5d442056702ce499394958.jpg
Описание лечебной диеты номер семь (стол №7) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают седьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник