Диета 7 хроническом нефрите и диета 8 ожирение

Диета 7 хроническом нефрите и диета 8 ожирение thumbnail

Диета 7а – лечебная система питания, разработанная М.И. Певзнером для больных нефритомДиета №7а (стол №7а) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите.

Данная система питания оказывает минимальную нагрузку на почки, улучшает выведение из организма продуктов обмена веществ, а также снимает повышенное артериальное давление и снимает отеки ног и других частей тела.

Стол 7а это преимущественно растительная диета с ограничением белка и исключением натрия хлорида. Также снижено количество жиров и углеводов. Исключены продукты, которые богаты на экстрактивные вещества, эфирные масла и щавелевую кислоту.

Блюда готовят без соли, отваривают, запекают или слегка обжаривают.

Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи лечащегося человека за предыдущие сутки.

Период применения диеты №7а – до 20 дней, после чего обычно назначают диету №7б.

Химический состав диеты №7а:

  • белки 20 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
  • жиры 80 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 350 г (80 г сахара);
  • жидкость 1,2-1,5 л (в зависимости от суточного объема мочи);
  • соль исключена.

Суточная норма диеты №7а: 2100—2200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7а:

  • острый нефрит средней степени тяжести или тяжелой степень после разгрузочных дней;
  • хронический нефрит в сочетании с резко выраженной почечной недостаточностью.

Диета №7а (cтол №7а) — продукты питания

Что можно есть при диете №7а:

Диета №7а (стол №7а): питание при нефрите. Продукты питания, меню на неделюСупы: учитывая количество разрешенной жидкости, овощные, картофельные, с саго и фруктовые. Можно заправлять зеленью, вываренным пассерованным луком, сметаной.

Крупы: саго, безбелковые макаронные изделия. Ограничено рис. Отваривать на воде или молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова или котлет.

Овощи, зелень: свежие овощи и картофель в виде различных блюд, зелень (петрушка и укроп), а также лук (вываренный и обжаренный).

Мясо, рыба: до 50-60 г брутто нежирного вида мяса или рыбы (индейки, куры, хека и т.п.). Куском или рубленые, после отваривания можно запечь или слегка обжарить.

Яйца: ¼-½ яйца в день или 2-3 яйца в неделю (всмятку, омлет или в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в свежем, сушеном или печеном виде.

Молочные продукты: 60 г (можно больше за счет исключения мяса и рыбы) молока, сливок или сметаны. Творог при исключении мяса и рыбы.

Сладости: мёд, варенье, желе, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: 100 г безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Жиры: сливочное (несоленое), топленое (коровье), растительные масла.

Напитки: некрепкий чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный сок, отвар шиповника, кисель, компот.

Что нельзя есть при диете №7а:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые супы;
  • крупы кроме разрешенных, обычные макаронные изделия, бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
  • сыры;
  • молочный кисель, шоколад, мороженое;
  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • какао, натуральный кофе, минеральную воду богатую натрием.

Диета №7а (стол №7а): меню на неделю

Диета №7а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать.

Понедельник

Завтрак: молочная каша из саго, чай с лимоном.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, куриные котлетки на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: морковно-яблочные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп, индейка с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом, чай с лимоном.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: молочный суп с саго, кисель.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.

Пятница

Завтрак: плов из саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, рыба на пару с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: отварной картофель со сливочным маслом, куриное суфле на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет на пару, чай с лимоном.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: картофельный суп с зеленью и луком, филе индейки отварное, томатный сок.
Полдник: кисель.
Ужин: плов из риса с отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с саго, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриные котлетки на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 7 хроническом нефрите и диета 8 ожирение

Источник

Диета 7а назначается в остром периоде гломерунефрита (после лечения «голодом и жаждой») в теч. 2-3 дней — и является переходной к диете 7б. Лечебное питание — неотъемлемая часть лечения заболевания почек.

Диета 7а

Лечебное питание. Диета 7а

Показания к применению диеты

Лечебное питание при гломерулонефрите и хроническом нефрите

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме после лечения голодом и жаждой (2-3 дня) и разгрузочных дней (сахарных, картофельных, рисово-яблочных, молочных, кефирных, арбузных, тыквенных, апельсиновых, творожно-фруктовых и др.), хронический нефрит в стадии выраженной почечной недостаточности.

Цель диеты

  •  – Максимальное щажение функции почек,
  •  – снижение реактивности организма и интенсивности аллергических реакций,
  •  – снижение отечного и гипертонического синдрома,
  •  – увеличение диуреза,
  •  – улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
  •  – создание благоприятных условий для кровообращения и других функций печени.

Общая характеристика

Овощи в сыром виде

Диета 7а —

  •  – Низкокалорийная,
  •  – преимущественно растительная,
  •  – с резким ограничением белков,
  •  – исключением поваренной соли,
  •  – умеренным ограничением жиров и углеводов.

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную системы (экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевая кислота, алкоголь и др.).
Резко ограничивается жидкость — давать ее столько, сколько выделено очи за предыдущие сутки.

Химический состав

Белки 20-30 г
жиры 60-70 г
углеводы 350-400 г;

2000—2200 ккал;

Витамины:

—  А — 6 мг

—  В1 и Б2 — по 4 мг

—  С — 150 мг

—  РР — 30 мг

—  Поваренная соль 2-4 г — содержится в продуктах!

Свободная жидкость (включая содержащуюся в продуктах) с учетом диуреза не более 1 л

Кулинарная обработка

Пища принимается 5-6 раз с соблюдением строгого постельного режима.
Длительность пребывания на диете определяется характером течения заболевания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Супы вегетарианские

Супы вегетарианские, овощные, картофельные, фруктовые, крупяные, щи из свежей капусты, борщи (с учетом разрешенной жидкости);
Молоко, кефир, сливки до 100-150 г в день;
Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении, рассыпчатые каши, отварные макароны с жареным луком;
Овощи в сыром виде и любой кулинарной обработки (картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, петрушка, укроп, лук жареный), салаты, винегреты, запеканки, различные фрукты, ягоды — сушеные, запеченные, сырые, компоты, кисели, желе;
Сахар, варенье, мед, нешоколадные конфеты;
Сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Чай, отвар ягод (с учетом разрешенной жидкости), томатный сок, соки свежих фруктов и ягод (с учетом разрешенной жидкости);
Хлеб из пшеничной муки бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Запрещаются

Мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны;
Творог, сыр;
Мясо, птица, рыба;
Цельные яйца;
Бобовые;
Продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, невываренный лук);
Пряности, специи, острые приправы (горчица, хрен, перец);
Шпинат, щавель;
Грибы;
Шоколад, какао, натуральный кофе;
Маргарин, мясные, кулинарные жиры;

Соленья, копчености, маринады, консервы;
Хлеб обычной выпечки;

Поваренная соль
Соль;
Питьевая вода;

Минеральные воды
Минеральные воды, алкоголь.

Диета 7а

Примерное семидневное меню

8 ч.
Запеканка рисовая с курагой 150/20 г
чай с молоком 150 г

11 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей 250 г
шницель из капусты 200 г
желе ягодное 125 г

17 ч.
Сок томатный 200 г

19 ч.

Пирог с яблоками
Пирог с яблоками 200 г

21 ч.
Настой шиповника 100 г

8 ч.
Каша гречневая с молоком 150 г
чай с молоком 150 г

11 ч.
Арбуз 200 г

14 ч.
Щи из свежей капусты 250 г
Котлеты морковно-яблочные 22 г
компот из изюма 200 г

17 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

19 ч.

Каша овсяная
Каша овсяная с черносливом 200 г
ягоды свежие 100 г

21 ч.
Кефир 100 г

8 ч.
Каша манная с изюмом 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 250 г
котлеты из свеклы и изюма 250 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша овсяная молочная 200 г
чернослив отварной 50 г

21 ч.

ягоды свежие
Ягоды свежие 100 г

8 ч.
Плов из риса, фруктов и овощей 220 г
кофе с молоком и сахаром 100 г

11 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

14 ч.
Суп фруктовый 200 г
оладьи из пресного теста 150 г

17 ч.
Фрукты свежие 200 г

19 ч.
Каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 г
чай с лимоном 200 г
варенье 40 г

21 ч.
Сок персиковый 200 г

8 ч.
Каша пшенная с фруктами 200 г
мусс сливочный 150 г

11 ч.
Виноград 100 г

14 ч.
Рагу из сборных овощей 250 г
апельсиновый сок 200 г

17 ч.
Яблоко печеное 100 г

19 ч.
Пудинг из саго с фруктами 230 г

21 ч.
Кефир 100 г

8 ч.
Каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г
ягоды свежие 100 г

11 ч.
Чернослив отварной 100 г

14 ч.
Суп овощной 250 г
оладьи из сырого картофеля 210 г

17 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

19 ч.
Винегрет 200 г
чай с лимоном 100 г

21 ч.
Мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г

8 ч.
Плов рисовый с сухофруктами 160 г
пюре из яблок 100 г

11 ч.
Желе лимонное 100 г

14 ч.
Рагу из овощей 260 г
пирожок с повидлом 120 г

Как приготовить пирожки с повидлом

компот из кураги и изюма 200 г

17 ч.
Яблоко печеное 100 г

19 ч.
Каша гречневая на молоке 150 г
салат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г
настой шиповника 100 г

21 ч.
Сок абрикосовый 200 г

Ежедневно

Хлеб отрубной без соли 100 г
масло сливочное 30 г
сахар 70 г

Диета 7а — составная часть лечебного питания при заболевании почек!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдромеДиета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.

Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.

Химический состав диеты №7в:

  • белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
  • жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
  • углеводы 400 г (50 г сахара);
  • жидкость 0.8 л.

Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7в:

  • нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питанияСупы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Диета №7в (стол №7в): меню на неделю

Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.

Вторник

Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.

Суббота

Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 7 хроническом нефрите и диета 8 ожирение

Источник

Показания:

1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);

2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения диеты № 7: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. И с к л ю ч а ю т экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. И с к л ю ч а ю т: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

— рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

— молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. И с к л ю ч а ю т: сыры;

— яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

— крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. И с к л ю ч а ю т: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

— закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: шоколад;

— соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

— напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Стол № 7А

Показания:

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты № 7А: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; — супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

— мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. И с к л ю ч а ю т: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др. );

— молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. В блюда — ¼-½ яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

— крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. И с к л ю ч а ю т: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;

— закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. И с к л ю ч а ю т: шоколад, молочный кисель, мороженое;

— соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. И с к л ю ч а ю т: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;

— напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

Второй завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Стол № 7Б

Показания:

1) острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;

2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения диеты № 7Б: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7Б: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 7Б: 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 7Б.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Стол 7В

Показания:

нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Цель назначения диеты № 7В: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

Общая характеристика диеты № 7В: диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7В: белки — 120-125 г (60-65% животные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (50 г сахара), калории — 2800 ккал, свободная жидкость — 0, 8 л.

Режим питания при диете № 7В: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др. ). Ограничивают сметану и сливки. И с к л ю ч а ю т: соленые, острые сыры;

— яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;

— крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др. );

— овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. И с к л ю ч а ю т: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

— закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. И с к л ю ч а ю т: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды — сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия;

— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: какао, богатые натрием минеральные воды;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В.

Первый завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком,

Второй завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (½ порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

На ночь: кефир.

Стол 7Г

Показания:

терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки».

Цель назначения диеты № 7Г: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г: углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал; калий — до 2, 5 г, свободная жидкость — 0, 7-0, 8 л.

Режим питания при диете № 7Г: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г. И с к л ю ч а ю т: другие виды хлеба и мучные изделия;

— мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

— молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

— крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры). И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. И с к л ю ч а ю т: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

— закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. И с к л ю ч а ю т: соленые и острые;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченн?