Диета 7 дней ромашка меню
Лепестковая диета представляет собой курс диетического питания, который составлен из нескольких монодиет. При этом используют продукты различных гастрономических категорий. Благодаря такому подходу человек каждый день немного худеет, а организм пополняется питательными веществами. В результате за неделю можно избавиться от 2-5 кг.
О диете ромашка
Такой метод похудения основан на чередовании дней, в которые разрешается принимать только углеводную или белковую пищу. Этот способ избавления от лишнего веса был разработан шведским врачом Анной Юханссон. В течение суток можно съедать только одну разновидность пищи. Этот доктор является еще и психологом, поэтому предложила сделать оригинальное напоминание, чтобы дополнительно мотивировать себя.
Для этого нужно нарисовать на листке бумаги небольшой цветок из 7 лепестков, обозначающих дни недели. По задумке Анны Юханссон, человек каждый день должен отрывать один из лепестков. Это позволяет худеющему поддерживать свою мотивацию. Кроме того, эффективность диеты основана на особенности жиров, которые входят в состав применяемых продуктов. Они являются моно- и полиненасыщенными, в результате чего не способны преобразовываться в лишние килограммы.
Основы диеты
Чтобы похудеть за неделю, нужно строго придерживаться следующих правил:
- Из рациона исключают мучные изделия и сладости, которые приводят к образованию жировых отложений. Запрещены алкогольные напитки.
- На протяжении суток следует пить не меньше 2 л воды. Чай можно черный или зеленый без добавления сахара. Из меню обязательно убирают кофе или ограничивают его употребление до 1 чашки ежедневно.
- Воду рекомендуется пить только до еды или после ее приема. Во время употребления пищи жидкость не пьют. Утром следует выпивать стакан кипяченой воды в теплом виде, что позволяет запустить кишечник.
- Необходимо, чтобы дни соблюдались в строгой очередности.
- Продукты едят и в свежем виде, и после термической обработки. Единственное исключение — жареные блюда.
- Пищу разрешено есть в любое время суток, контролируя количество съеденных продуктов в граммах.
- Чтобы диета переносилась легче, блюда следует готовить разными способами. Снизить чувство голода помогает употребление пищи небольшими порциями. При этом питаться нужно часто.
При соблюдении всех рекомендаций результат появится за короткий промежуток времени. Кроме того, отрывая лепесток, вы чувствуете себя героиней, приближаясь к необходимому весу.
Разбор по лепесткам диеты Ромашка
Анна Юханссон разработала диету, благодаря которой поддерживается необходимое количество микроэлементов, а организм очищается от шлаков. Ежедневно уходит почти 1 кг. Следует нарисовать ромашку с 5, 6 или 7 лепестками, пронумеровать их и на каждом написать дневной рацион.
5 лепестков
Это самый непродолжительный вариант диеты. Ежедневно следует питаться только одним видом продукта: мясом курицы, нежирной рыбой, кашей, творогом или овощами. Во время овощной диеты можно употреблять отварные и сырые овощи в небольшом количестве. Соль используют по минимуму. Морковь и свеклу едят исключительно в сыром виде.
При творожной диете в рацион включают 500 г несладкого молочного продукта. В последние сутки следует употреблять фрукты, съедая до 2 кг плодов. Запрещены виноград и бананы.
6 лепестков
Такая диета считается классической. Анна Юханссон рекомендует питаться следующим образом:
- День 1. На протяжении суток нужно съедать 350 г рыбы. Употребляют бульон для вкуса, в который можно добавить приправы.
- День 2. Присутствуют в рационе только овощи. В течение дня едят не больше 1,5 кг продуктов. Запрещено употреблять слишком много вареной моркови, свеклы или картофеля. Лучше отдать предпочтение тушеным овощам и зеленым салатам в свежем виде.
- День 3. Съедают до 500 г куриного филе без кожи. Также готовят бульоны или запекают птицу.
- День 4. Считается злаковым. Берут геркулес или гречку, варят и в течение суток употребляют только кашу. Норма — 200 г сухой крупы.
- День 5. Едят свежий несладкий творог или готовят из него запеканку. Суточная норма — 500 г продукта.
- День 6. Является фруктовым. Рекомендуется употреблять 1,5 кг свежих ягод или фруктов, за исключением бананов и винограда.
7 лепестков
Самая распространенная диета Ромашка — на 7 дней. Ее меню полностью соответствует классической методике, а на седьмые сутки занимаются спортом или начинают голодать, но без сладкого. Это способствует закреплению или улучшению полученного результата.
Дополнительный день необходим тем, кто съел чрезмерно много продуктов или нарушил диету.
Чтобы выяснить, насколько эффективной оказалась диета, нужно взвешиваться ежедневно по вечерам и записывать результат в лепесток. Если такая методика оказалась результативной, следует плавно переходить к правильному питанию, чтобы поддержать хорошую форму.
Преимущества и возможные недостатки
Благодаря чередованию углеводных и белковых продуктов в организме не замедляется обмен веществ и не начинает накапливаться жир. Благодаря такой системе питания эффективно разгоняется метаболизм, и сжигаются жировые отложения. В результате можно сбросить 3-5 кг за неделю.
К другим преимуществам такой методики относят:
- Нет необходимости голодать и подсчитывать калории. Употребляя ежедневно до 1,5 кг продуктов, человек будет терять жир и не чувствовать голода.
- Все разрешенные продукты недорогие и доступные.
- Недельный рацион правильно подобран по содержанию клетчатки, витаминов, углеводов и белков.
- Благодаря натуральной пище, в которой отсутствуют консерванты и красители, организм отдыхает от вредных пищевых добавок. Это благоприятным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
К недостаткам диеты относят то, что на протяжении суток можно съедать только один вид продукта, из-за чего он быстро надоедает. У человека возникает сильное желание съесть что-нибудь запрещенное. Эту методику нельзя соблюдать дольше недели.
Правила выхода из диеты
Чтобы достигнутый результат сохранился, а здоровью не был причинен вред, нужно правильно выходить из диеты. Для этого необходимо утром 8 дня выпить стакан смузи или свежевыжатого сока. На завтрак съедают овощной салат, заправленный растительным маслом. Обедают куриным супом с добавлением крупы.
В полдник разрешается употребить творог с ягодами. На ужин готовят рыбу с овощами.
Сочетая диетические продукты с другой пищей, можно помочь организму постепенно вернуться к привычному режиму питания. Употребляя полезную пищу и избегая запрещенных продуктов, можно удержать вес на необходимом уровне.
Диета ромашка на 7 дней: описание меню каждого дня
Лепестковая диета — подробное меню Анна Юханссон:
- Понедельник. Является рыбным днем. Берут 0,5 кг морепродуктов или рыбы. Продукты готовят на пару или запекают. Варят рыбный бульон с добавлением небольшого количества соли, зелени и специй. Это позволяет организму запустить механизм сжигания собственных жиров.
- Вторник. Считается овощным днем. На протяжении дня едят любые овощи. Суточная норма — 1-1,5 кг продуктов. В меню запрещено включать картофель, т. к. он содержит крахмал, тормозящий процесс похудения. Рекомендованные продукты — зеленый салат, перец, брокколи, капуста. Из них делают салаты, также их готовят на гриле или тушат.
- Среда. Это куриный день. Употребление мяса птицы помогает восстановить необходимое количество белка в организме. В течение дня съедают 300-500 г куриного филе. Из него варят бульоны, используют для запекания или готовки на пару.
- Четверг. Считается злаковым днем. В рацион включают каши, злаки, семечки и зерновые хлебцы. Пить нужно 1,5 л воды в день.
- Пятница. В рационе присутствуют молоко и творожные продукты. Творога берут 500 г, причем он должен быть до 5% жирности. Пить следует травяной или зеленый чай.
- Суббота. В меню включают овощи. Дневная норма продуктов — 1,5 кг. Разрешены цитрусовые, ананас, груши, яблоки, арбуз, а также ягоды — черешня, вишня, смородина, малина. Запрещены финики, бананы и хурма, т. к. в них содержится большое количество сахара.
- Воскресенье. Является питьевым днем. В течения дня пьют только негазированную минералку или воду. Если начинает кружиться голова, разрешено употребить стакан воды с ложкой меда.
Последний день был введен для того, чтобы закрепить результат. За 7 дней удается избавиться от 5 кг.
Источник
Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков». Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.
Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.
Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты можно увеличить результат до 10 килограммов.
Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью. Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.
Диета с элементами игры
Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!
Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:
Правила диеты 7 лепестков
Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Сахар, сладости, мучные продукты и алкоголь полностью исключаем из рациона.
- Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
- В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
- Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу в процессе еды запивать запрещается.
- Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.
Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов. Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.
Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат. Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.
Третий — куриный . «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.
Четвертый — злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!
Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.
Шестой — фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.
Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя. Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.
В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.
Меню на неделю
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | Рыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Травяной чай или отвар. | |
Обед | Суп-пюре из хека — 200 г. | |
Полдник | Травяной чай или отвар. | |
Ужин | Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | 200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды. |
Поздний завтрак | 1 морковь или огурец. | |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени. | |
Полдник | Любой овощ на ваш вкус. | |
Ужин | На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови. | |
Куриный день | Завтрак | 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку. |
Поздний завтрак | Травяной чай (ромашка, мята, мелисса). | |
Обед | Куриный суп с порезанной на кусочки курицей. | |
Полдник | Зеленый чай. | |
Ужин | На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока. | |
Злаковый день | Завтрак | Овсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды. |
Поздний завтрак | Чашка чаю (травяного или зеленого). | |
Обед | Запаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы. | |
Полдник | Чай из шиповника или мяты. | |
Ужин | На ужин можно приготовить немного бурого риса. | |
Творожный день | Завтрак | Сырники в духовке. |
Поздний завтрак | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Обед | Творог — 200 г низкой жирности. | |
Полдник | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Ужин | Пачка творога с натуральным йогуртом. | |
Фруктовый день | Завтрак | Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см). |
Поздний завтрак | 1 яблоко несладких сортов. | |
Обед | Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина. | |
Полдник | Стакан томатного сока (без соли). | |
Ужин | Смуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово! | |
Питьевой день | Завтрак | Пьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день. |
Поздний завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин |
Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:
Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)
Рецепты
Суп-пюре из хека:
Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!
Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.
Сырники в духовке (на творожный день):
Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.
Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.
Томатный суп для овощного дня:
Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.
Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!
«Пикантная» рыба:
Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):
Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.
Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.
Перцы фаршированные овощами:
Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Творожный мусс:
Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).
Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.
Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.
Плюсы и минусы
Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.
Минусы диеты:
- Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
- Возможно появление раздражительности, головной боли.
- Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.
Плюсы диеты:
- Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
- Результативность — за счет суточных диет вы сбросите до 5 кг!
- Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
- Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.
Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:
- Беременным и кормящим мамам.
- Людям с нарушением пищевого поведения.
- Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
- При стрессе или болезни.
В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!
Выход из диеты
По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.
Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!
Источник