Диета 7 а при заболевании почек
Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.
Режим питания по диете №7А
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.
При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:
- Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
- Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
- Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
- Жиров должно быть около 75-85 гр.
- Белков допускается примерно 20-25 гр.
При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
Не следует употреблять:
- Привычные мучные изделия, включая хлебные.
- Маринованную, солёную, копчёную пищу.
- Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
- Редьку и щавель.
- Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
- Изделия из сыра.
- Цветную капусту и чеснок.
- Шпинат, хрен, горчицу.
- Какао и шоколад.
- Натуральный кофе.
- Любое мороженое.
- Все неразрешённые жиры.
- Все виды перца.
- Соли натрия.
К разрешённым продуктам относятся:
- Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
- Репчатый лук, предварительно сваренный.
- Зелень петрушки и укропа.
- Творожные продукты.
- Сметана маложирная.
- Обезжиренные варёные мясо и рыба.
- Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
- Рис (ограниченно).
- Немного макаронных изделий безбелкового состава.
- Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
- Сахар, мёд, корица, ванилин.
- Конфеты без шоколада.
- Лимон и лимонная кислота.
- Шиповник в виде ягодного отвара.
- Чай некрепкий.
- Сливочные и растительные масла без соли.
- Топлёное масло.
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
Как составить меню диеты №7а на неделю?
Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:
Понедельник
- Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
- Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
- Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.
Вторник
- На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
- На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
- На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
Среда
- Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
- Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
- Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.
Четверг
- В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
- Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного картофеля и яблочного компота.
- Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.
Пятница
- В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
- Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
- Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.
Суббота
- Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
- Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
- Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.
Воскресенье
- В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
- Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
- Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.
По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.
Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.
Источник
Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.
Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.
При каких заболеваниях назначается
Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.
Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.
Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.
Показания к назначению диеты №7:
- гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- амилоидоз почек;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.
Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.
Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.
Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.
Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.
Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.
Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.
Дополнения к диете номер 7
Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.
Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.
Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.
Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.
Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.
От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.
Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.
Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.
Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.
Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.
Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.
Что можно есть, что нельзя в таблице
Запрещенные и разрешенные продукты:
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо и рыба | Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба | Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло | Солёное масло, сыр |
Крупы | Любые крупы, макаронные изделия | — |
Фрукты и овощи | Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень | Бобовые, лук, редис, шпинат |
Выпечка и сладости | Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия | Обычный хлеб с солью |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием |
Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.
Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.
Приблизительное меню на неделю
Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.
Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.
Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:
- Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
- второй завтрак – яйцо всмятку;
- обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
- полдник — яблоко;
- ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
- Вторник:
- завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
- обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – картофельное пюре, чай.
- Среда:
- завтрак – манная каша на молоке, компот;
- второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
- обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
- полдник — яблоко;
- ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
- Четверг:
- завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
- второй завтрак – фруктовый десерт;
- обед – суп с фрикадельками, кисель;
- полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
- ужин – рис отварной, чай.
- Пятница:
- завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
- второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
- обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
- полдник — банан;
- ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
- Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, сок;
- второй завтрак — яблоко;
- обед – суп куриный с картофелем, чай;
- полдник – сладкая выпечка, кефир;
- ужин – картофель в мундирах, чай.
- Воскресенье:
- завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
- второй завтрак – чай, конфеты;
- обед – суп картофельный, чай;
- полдник — апельсин;
- ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.
Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.
Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.
Про диету стола 4 читайте здесь.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.
Манная каша на молоке
Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.
Фото: манная каша на молоке
Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.
Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.
Суп с клёцками
Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.
Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
Фото: суп с клёцками
Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.
Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.
Отварной рис (вьетнамский рецепт)
Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.
Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)
Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.
Тефтели диетические
Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.
Фото: тефтели диетические
Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.
Яблочный пирог (Шарлотка)
Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.
Фото: яблочный пирог (Шарлотка)
Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.
По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.
Особенности диеты номер 7 при беременности
Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.
Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.
Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.
Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.
Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.
Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.
Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.
Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.
Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.
В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.
Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.
Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.
Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
Источник