Диета 6 при подагре в таблице
Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 29.05.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Для чего нужна данная диета при подагре
- Правила и особенности диеты
- Что нельзя кушать
- Меню на 7 дней
- Простые рецепты диеты 6 при подагре
- Эффективность данного рациона при подагре
- Прогноз
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Диета при подагре
Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.
Подагра
Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:
- Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
- Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
- На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
- Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
- Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.
Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.
Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:
- нормализовать пуриновый обмен;
- предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
- контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.
Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.
Для чего нужна данная диета при подагре
Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:
- разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
- снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).
В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.
Для чего соблюдают диету при подагре:
- Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
- Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.
Подагрические тофусы на пальце руки
Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.
Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.
Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Вещество | Вес |
---|---|
Жир – насыщенные жирные кислоты | 80–90 г |
Белки | Не больше 80 г |
Углеводы | 400–450 г |
Соль | Не больше 8–10 г |
Жидкость | От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
Что нельзя кушать
Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:
- Жирного мяса и субпродуктов.
- Крепких отваров из мяса (бульонов).
- Солений, копчений, пикулей, консервов.
- Острых, зрелых сыров, колбасы.
- Черного кофе, чая, алкоголя.
- Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
- Сдобы, шоколада, какао.
- Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 | Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 | Чизкейк из обезжиренного творога |
3 | Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. | Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 | Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 | Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 | Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 | Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 | Фруктовый йогурт |
5 | Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 | Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 | Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 | Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 | Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 | Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 | Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 | Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 | Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 | Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 | Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 | Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 | Тост с мармеладом, чай |
3 | Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 | Овсяный кисель, яблоко |
5 | Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 | Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 | Чизкейк или творожный пудинг |
3 | Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 | Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 | Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 | Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 | Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 | Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 | Груша с творогом |
5 | Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Простые рецепты диеты 6 при подагре
Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.
Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.
Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:
- Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
- Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
- Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).
Голубцы в виноградных листьях
Эффективность данного рациона при подагре
Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:
- избавляйтесь от лишнего веса;
- не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
- добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).
Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:
- Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
- Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
- Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.
Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Подагра, клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России, 2016.
https://pharm-spb.ru/docs/lit/Revmatologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20podagry%20(ARR,%202014).pdf - Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Стандарты лечения подагры. Барскова В. Г.
https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-lecheniya-podagry-rekomendatsii-eular - Современные представления о подагре. Селицкая Ольга Викторовна, Борисенко Нинель Афанасьевна.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-podagre - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., М.: Медицина, 1997, стр. 363–373.
- Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 1: систематические нефармакологические и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%201.pdf - Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 2: терапия и противовоспалительная профилактика острого подагрического артрита. American College of Rheumatology. Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%202.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник
Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.
Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.
Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.
При каких заболеваниях показана
Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.
Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.
Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.
Дополнения к диете номер 6 (е)
Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.
Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.
Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.
Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.
Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.
На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:
Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень
Что можно и чего нельзя есть в таблице
Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:
Название продукта и блюда | Что разрешено | Что запрещено |
Бульоны | Овощные | Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые |
Хлеб | Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах | Белый, сдоба |
Сахар | — | Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром |
Овощи | Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки | Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу |
Фрукты | Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые | Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры | Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты |
Консервы | — | Тушёнка, сардины, икра |
Бобовые | Чечевица, соя, обычная фасоль | Зеленый горошек и стручковая фасоль |
Соль | Минимум морской или Гималайской | Поваренная (не более 10 г) |
Специи и все острое | — | Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо) |
Рыба | Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан | Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша) |
Мясо | Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит | Утятина, гусятина, тем более свинина |
Копчености | — | Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык |
Субпродукты | — | Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них |
Соленья | — | Капуста, огурцы, помидоры |
Яйца | Не более 1 шт. в день | — |
Жир | — | Бараний, свиной, говяжий |
Сладости | Мед, мармелад, халва, пастила | — |
Напитки | Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао | Кофе, крепкий чай, любой алкоголь |
Крупы | Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) | Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша |
Растительные масла | Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное | Подсолнечное, так как оно богато жирами |
Макаронные изделия | Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель) | — |
Орехи | Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах | — |
Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.
Общие рекомендации по питанию
Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:
- Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
- Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
- Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
- Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
- Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
- Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
- С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
- Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
- Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.
Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.
Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.
Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.
Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.
Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:
Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов
Приблизительное меню для взрослых на неделю
Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:
День недели | Когда принимается пища | Наименование продуктов блюд |
Понедельник | Завтрак | Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда |
2-й завтрак | Сваренное всмятку 1 яйцо + компот | |
Обед | Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель | |
Полдник | Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные | |
Ужин | Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога | |
На ночь | Овсяная каша на воде с бананом | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе |
2-й завтрак | Отвар шиповника, сладкие сухари | |
Обед | Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста | |
Полдник | Яблочный сок-фреш | |
Ужин | Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай | |
На ночь | Кефир | |
Среда | Завтрак | Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо |
2-й завтрак | Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей | |
Обед | Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот | |
Полдник | Кисель, фруктовый пудинг | |
Ужин | Тыквенная каша, запеченные сырники, чай | |
На ночь | Кефир | |
Четверг | Завтрак | Салат из отварной свеклы и яблок, компот |
2-й завтрак | Яичница с белым куриным мясом | |
Обед | Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов | |
Полдник | Несколько груш, немного мармелада | |
Ужин | Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба | |
На ночь | Морс | |
Пятница | Завтрак | Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай |
2-й завтрак | Печеный картофель с зеленью | |
Обед | Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок | |
Полдник | Арбуз | |
Ужин | Гречневая каша с телятиной, огурец | |
На ночь | Кефир | |
Суббота | Завтрак | Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом |
2-й завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
На ночь | Нежирный био-кефир | |
Воскресенье | Завтрак | Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком |
2-й завтрак | Яблочно-банановое пюре | |
Обед | Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп | |
Полдник | Сырники и компот | |
Ужин | Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника | |
На ночь | Клюквенный морс, сухари |
Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.
Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.
Рецепты блюд
Гречневая каша
Состав:
- зеленая гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- кукурузное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
- Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
- Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
- Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.
Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:
Фото: гречневая каша
Морковные котлеты
Состав:
- морковь – 2 крупные;
- мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
- панировочные сухари – упаковка;
- морская соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
- Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Выложите все на подготовленный противень.
- Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.
Красивые и аппетитные морковные котлетки:
Фото: морковные котлеты
Фаршированные кабачки
Состав:
- 2 средних свежих кабачка;
- грамм 150 твердого несоленого сыра;
- морковь, примерно 1 шт.;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
- Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
- Немного посолите.
- Поставьте в духовку на 5 мин.
- Присыпьте сыром.
- Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.
Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:
Фото: фаршированные кабачки
Свекольник
Состав:
- сладкая свекла – 2 шт.;
- картофелины – 2 маленьких;
- 1 небольшое яйцо;
- немного зелени – укропа и лука;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сварите свеклу, картофель и яйцо.
- Нарежьте все кубиками.
- Добавьте зеленый лук и укроп.
- Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.
Идеальный обед – постный свекольник:
Фото: свекольник
Картофельное пюре
Состав:
- примерно 0,5 кг белого картофеля;
- 1/3 стакана сливочного масла;
- одно сырое яйцо;
- сметаны погуще 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
- Слейте жидкость.
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
- Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.
Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:
Фото: картофельное пюре
Тушеная капуста
Состав:
- белокочанная капуста – головка средних размеров;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
- Добавьте тертой моркови и свеклы.
- Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
- Добавьте масло.
- Держите блюдо на пару до 40 минут.
- В конце добавьте соль – по вкусу.
Просто и быстро – тушеная капуста:
Фото: тушеная капуста
Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!
Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.
Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.
Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)
Источник