Диета 6 по певзнеру после инфаркта
Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).
Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).
Основные правила диеты
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
- выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Источник
Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.
Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.
Когда эффективна диета № 6?
Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.
Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Суть диеты по Певзнеру № 6
Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).
Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6
Группа продуктов | разрешены | запрещены |
напитки | чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас | кофе, напиток из цикория |
мясо, птица, рыба, грибы | нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день) | жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты |
молоко, молочные продукты и яйца | молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки | сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью |
жиры | сливочное масло, топлёное масло, растительное масло | жиры животного происхождения (кроме сливочного масла) |
супы | вегетарианские, молочные, окрошка | на рыбном или мясном бульоне |
овощи | любые, в любом виде | консервированные (солёные, маринованные) |
зелень | укроп и петрушка в свежем виде | щавель, спаржа, шпинат, зелёный горох, стручковая фасоль, ревень и листовой салат |
крупы и бобовые | крупы | бобовые |
фрукты и ягоды | практически все | клюква, малина |
сладости | мёд, карамель, зефир, пастила, мармелад, варенье | шоколад |
Рекомендации к диете по Певзнеру № 6
- Допускается употребление блюд привычной температуры (то есть, не обязательно есть только тёплую пищу).
- Желательно усилить питьевой режим до 1,5 литров в сутки.
- Мясо сначала следует отварить, а потом уже жарить или запекать — так мы избавляемся от экстрактивных веществ.
- Молоко лучше всего использовать маложирное.
- Сливочное масло заменить на качественный спред.
- Кетчуп и майонез лучше в питании не использовать.
- Рекомендуется пятиразовое питание.
Стол № 6: примерное меню на неделю
День недели | завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | яйцо всмятку, пшённая каша, морковный пудинг, чай | молочный суп с макаронными изделиями, мясные тефтели, свежие огурцы кисель | яблоки | фаршированный рисом и овощами перец, мягкий сыр, компот |
вторник | омлет с молоком, геркулесовая каша, сыр, чай | щи на воде, с отварным мясом, винегрет с паровыми котлетами, кисель | груши | рисовая запеканка с изюмом, творог, компот |
среда | яйцо вкрутую, кукурузная каша, кусочек сыра, чай | лапша на втором курином бульоне, отварное мясо с овощами-гриль, кисель | сливы | овощное соте, запеканка вермишелевая, компот |
четверг | глазунья из одного яйца, гречневая каша, чай | окрошка, картошка запечённая в фольге, рыбные котлеты, компот | яблоки | картофельное пюре, салат из свежих овощей со сметаной, кисель |
пятница | яйцо всмятку, каша пшеничная, сыр, чай | рисовый молочный суп, запечённая курица с тушёнными баклажанами и свежими помидорами, компот | персики | фаршированные кабачки запечённые в духовке, салат из огурцов, кисель |
суббота | омлет на молоке, пшённая каша, сыр, чай | вегетарианский борщ, рыба, запечённая в фольге, отварной картофель, салат из овощей, компот | груши | тушённая капуста, рыбные тефтели, овощи-гриль, кисель |
воскресенье | творожная запеканка, морковно-яблочный десерт, мягкий сыр, чай | рисовый суп на воде с куриными фрикадельками, отварная куриная грудка с вермишелью, салат из огурцов и капусты, компот | зефир | овощи-гриль, перловая каша, кисель |
ежедневно на ночь отвар пшеничных отрубей с мёдом, сухарики из ржаного хлеба |
Ожидаемый эффект от диеты № 6 по Певзнеру
Диета позволяет избежать обострения подагры (мочекислого диатеза), мочекаменной болезни и вести обычный образ жизни.
Диета № 6: показания:
- подагра как с суставными проявлениями, так и без них;
- любые проявления мочекислого диатеза;
- мочекаменная болезнь;
- гиперуратемия;
- гипероксалатурия.
Диета № 6: противопоказания:
- не имеет.
Стол № 6 по Певзнеру: отзывы диетологов
Современные диетологи считают, что шестая певзнеровская диета хорошо подходит практически для всех людей, за исключением разве что тех, кто занимается активным физическим трудом. Ограничение жиров и белков животного происхождения всегда идёт на пользу здоровью. Отсутствие в питании продуктов богатых пуринами не сказывается отрицательно на здоровье, однако позволяет профилактировать нарушения обмена веществ. Нужно понимать, что эта диета не предназначена для избавления от лишних килограммов, однако правильное питание позволяет не только стать стройнее, но и избавиться от синдрома хронической усталости, повысить жизненный тонус и прожить дольше.
Источник
Из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.
части 2 главы 5 – “Лечебное питание при атеросклерозе”
- Примерное меню диеты первого периода болезни
- Примерное меню диеты второго периода болезни
- Примерное меню диеты третьего периода болезни
- Примерное меню диеты четвёртого периода болезни
- Сканы страниц примерных меню
- Первый период болезни
- Второй период болезни
- Третий период болезни
- Четвёртый период болезни
- Сканы страниц примерных меню
Пища приготовляется без соли.
Примерное меню диеты первого периода болезни
— 7-8 часов (натощак) — | |
Полсткана отвара чернослива | |
— 8:30 — | |
1. Полстакана ненатурального кофе или чая с молоком | |
– сахар | 10 г |
2. Молочная каша протёртая | |
– крупа манная или овсяная | 10 г |
– полстакана молока | |
– сахар | 5 г |
– масло | 5 г |
3. Сырое тёртое яблоко | |
– сахар | 5 г |
— 11:00 — | |
1. Отварная курица или котлеты | |
– мясо | 50 г |
– масло | 5 г |
2. Полстакана отвара шиповника | |
— 14:00 — | |
1. Полстакана овощного бульона с яичными хлопьями | |
2. Отварная рыба, кнели или фрикадели | |
– рыба или мясо | 50 г |
– масло | 5 г |
— 17:00 — | |
1. Яблочное пюре | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 10 г |
(или полстакана простокваши) | |
— 19:00 — | |
1. Протёртый творог | 100 г |
– творог | 50 г |
– сахар | 5 г |
2. Полстакана отвара шиповника | |
– сахар | 5 г |
— 21:00 — | |
Пюре из чернослива | |
– чернослив | 50 г |
Химический состав: белков 40 г, жиров 25-35 г, углеводов 120-140 г, калорий около 1200.
Сахара – на весь день 50 г (включая сладкие блюда), масла 20 г (включая масло, идущее на приготовление пищи), хлеб в виде сухарей (из 60 г белого хлеба), свободной жидкости 0.5 л.
Через 7—10 дней в случаях средней тяжести боли успокаиваются, нормализуется температура, исчезает лейкоцитоз, выравнивается артериальное давление, улучшается самочувствие, наступает подострый период — период заживления инфаркта. В это время больной должен строго соблюдать постельный режим. Только начиная с 3—4-й недели разрешается поворачиваться в постели. Пищевой рацион расширяется быстрее; назначают диету второго периода болезни, которая содержит 50 г белков, 30—40 г жиров, 180—200 г углеводов; около 1400 калорий. На весь день дается 50 г сахара, 30 г масла (в том числе и для приготовления пищи), хлеб дается в виде сухарей из 120 г белого хлеба, 650—700 мл свободной жидкости, рыба, мясо — в отварном виде, супы из протертых овощей, овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, яблок, чернослива. Сохраняется принцип частого дробного питания.
Примерное меню диеты второго периода болезни
— Натощак — | |
Полсткана отвара чернослива | |
— 8:30 — | |
1. Полстакана кофе или чая с молоком | |
2. Молочная каша (см. меню первого периода болезни) | |
3. Протётрый творог | |
– творог | 50 г |
– сахар | 5 г |
– сметана | 10 г |
или белковый омлет | |
– 2 яичных белка | |
– молоко | 60 г |
– сметана | 20 г |
— 11:00 — | |
1. Пюре из моркови с яблоками | |
– морковь | 75 г |
– яблоки | 50 г |
– сахар | 10 г |
или оладьи из яблок | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 5 г |
– 1/2 яичного белка | |
– мука | 10 г |
– масло | 10 г |
2. Полстакана отвара шиповника или фруктового сока | |
— 14:00 — | |
1. Овощной бульон с яичными хлопьями | 150 г |
– сухарики | |
2. Отварная рыба или курица или паровая котлета (из 50 г мяса) | 50 г |
3. Яблочное пюре | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 10 г |
— 17:00 — | |
Полстакана чая или сока, или простокваши | |
— 19:00 — | |
1. Отварная рыба или курица | 100 г |
2. Пюре из моркови или свеклы | |
– свекла или морковь | 100 г |
– молоко | 20 г |
– мука | 3 г |
– сметана | 10 г |
— Перед сном — | |
Пюре из 100 г чернослива или полстакана простокваши |
На 3—4-й неделе вся пища дается непротертой за исключением овощей, которые приготовляются в виде пюре. Назначается диета третьего периода болезни, которая содержит 70 г белков, 50—60 г жиров, 200—220 г углеводов, 1800 калорий, 3—5 г поваренной соли, 50 г сахара, 30 г масла, 150 г белого хлеба, 800 мл свободной жидкости.
Примерное меню диеты третьего периода болезни
— Натощак — | |
Отвар чернослива | |
– чернослив | 100 г |
– сахар | 5 г |
– вода | 120 г |
или стакан отвара шиповника. (чернослив дается перед сном) | |
— 8:30 — | |
1. Каша из геркулеса или гречневая протёртая: | |
– крупа | 20 г |
– вода | 30 г |
– полстакана молока (при подаче) | |
2. Салат | |
– огурцы | 1 шт |
– помидоры | 2 шт. |
– уксус и сахар | по вкусу |
или зелёный салат | |
3. Полстакана кофе или чай | |
– сахар | 10 г |
— 11:00 — | |
1. Творог | |
– сметана | 1 ч. ложка |
2. Яблоко или другие фрукты | |
— 14:00 — | |
1. Свекольный суп из протёртых овощей | 200 г |
– свекла | 40 г |
– морковь | 10 г |
– томат-пюре | 15 г |
– сметана | 10 г |
2. Отварное мясо с рассыпчатым рисом | 50 г |
– курица отварная | 100 г |
– рис | 20 г |
или овощным пюре | |
3. Полстакана компота из свежих фруктов | |
— 17:00 — | |
1. Полстакана чая или отвара шиповника | |
2. Творог | 50 г |
– сметана | 1 ч. ложка |
— 19:00 — | |
1. Отварное мясо по-строгановски с гречневой кашей | |
– мясо | 50 г |
– мука | 3 г |
– молоко | 25 г |
– сметана | 10 г |
– томатный сок | 20 г |
– крупа | 20 г |
2. Овощное пюре или фруктовая смесь | |
– яблоки нарубленные | 50 г |
– морковь тёртая | 25 г |
– изюм | 20 г |
– сахар | 10 г |
– корица | 1 г |
3. Полстакана чая | |
– сахар | 10 г |
— Перед сном — | |
100 г размоченного чернослива или стакан простокваши |
Начиная с 4—6-й недели при хорошем самочувствии, отсутствии ангинозных приступов, нормализации картины крови больному разрешают садиться в постели, а затем и ходить. При этом назначается более разнообразная диета (четвертого периода болезни), которая содержит 90 г белков, 50—70 г жиров, 250—300 г углеводов, 2200 калорий, 50 г сахара, 150 г белого и 100 г черного хлеба, 5 г поваренной соли, около 800—900 мл свободной жидкости.
Примерное меню диеты четвёртого периода болезни
— Натощак — | |
Отвар чернослива или 1 стакан отвара шиповника | |
— 8:30 — | |
1. Непротёртая каша: | |
– молоко | 50 г |
– крупа | 30 г |
– сахар | 5 г |
2. Овощной салат | |
— 11:00 — | |
1. Творог | 100 г |
2. Фрукты | 100 г |
3. Полстакана отвара шиповника | |
— 14:00 — | |
1. Борщ или суп из непротёртых овощей | 200 г |
(2 раза в неделю – на слабом мясном бульоне) | |
2. Котлеты или мясо куском с овощным пюре | |
– мясо | 75 г |
– овощи | 100 г |
(2 раза в неделю жареное мясо) | |
3. Кисель, мусс, печёное яблко или компот | |
— 17:00 — | |
1. Полстакана отвара шиповника | |
2. Яблоко | 50 г |
— 19:00 — | |
1. Рыба, курица или творог | 100 г |
2. Морковное пюре (см. диету второго периода болезни) | |
3. Полстакана чая с лимоном | |
– сахар | 10 г |
— Перед сном — | |
Размоченный чернослив | 100 г |
При дальнейшем расширении диеты соблюдаются все условия, которые были рекомендованы при атеросклерозе.
Сканы страниц примерных меню
Первый период болезни
Второй период болезни
Третий период болезни
Четвёртый период болезни
Источник