Диета 6 лепестков список разрешенных продуктов
Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.
Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов. Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.
Оглавление:
Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”
Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”
Разрешенные продукты диеты “6 лепестков”, меню на каждый день
Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”
Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”
В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность. Шесть лепестков — это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:
- рыба и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары, осьминоги и мидии);
- овощи;
- курица;
- злаковые;
- творог;
- фрукты.
Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.
Основные особенности шестилепестковой диеты:
- необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
- рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
- пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение зеленому чаю. Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
- из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
- разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
- важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
- 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
- 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
- 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
- 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
- 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
- 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.
Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”
Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:
- Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
- Кондитерские изделия.
- Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
- Любые виды масла.
- Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
- Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
- Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.
Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день
Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.
В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется.
Вариант питания в 1-й день диеты:
- Завтрак – отварное филе хека с добавлением соли и приправ.
- Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
- Обед — насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
- Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
- Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
- Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.
Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде: приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.
Вариант питания во 2-й день диеты:
- Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
- Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, свекла, картофель).
- Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
- Полдник – пюре из сельдерея без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
- Ужин — цветная капуста, приготовленная на пару, с зеленью.
- Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.
На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами. Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.
Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты:
- Завтрак – отварное куриное филе.
- Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
- Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
- Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
- Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
- Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.
На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.
Вариант питания в 4-й день диеты:
- Завтрак – каша из булгура, приготовленная на воде.
- Ланч – гречневая подсоленная каша.
- Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
- Полдник – каша из бурого риса.
- Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
- Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.
На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.
Вариант питания в 5-й день диеты:
- Завтрак – творог без каких-либо добавок.
- Ланч – немного подсоленный творог.
- Обед – творог с небольшим количеством молока.
- Полдник – творог без добавления чего-либо.
- Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
- Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.
В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов. Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.
Вариант питания в 6-й день диеты:
- Завтрак – два целых яблока.
- Ланч – банан.
- Обед – грейпфрут и два киви.
- Полдник – гроздь винограда.
- Ужин – два целых яблока.
- Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.
Автор методики рекомендует для получения более высоких результатов повторить диету “6 лепестков” после недельного отдыха.
Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”
К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести:
- Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 — 5 килограмм лишнего веса.
- Легкость переносимости диеты. Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
- Отсутствие постоянного чувства голода, который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.
Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.
Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана:
- в период беременности;
- матерям, кормящим грудью;
- людям, страдающим болезнями почек.
Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм:
- Необходимость частого дробного питания специальными продуктами. Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
- Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека. Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
- Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек. Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
- Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания, которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
- Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани. Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.
Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.
В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.
Евтушенко Олег, эндокринолог
7,635 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Большая часть диет состоит из однообразного набора продуктов. За счет скудного меню, худеющий человек чаще всего склонен к срывам.
Швейцарский врач Анна Юханссон разработала уникальную систему разгрузочного питания – это диета 6 лепестков.
В чем суть диеты?
Диета 6 лепестков – это особое меню, состоящее из 6 монодиет. Длится курс ровно 6 дней. За это время человек избавляется до 3 кг лишнего веса и полностью очищает организм от шлаков. Диета лепесток шесть дней чередует в себе белковое и углеводное меню.
В течении каждого дня необходимо употреблять определенный набор продуктов. Нельзя нарушать чередование белковых и углеводных дней. Необходимо пить большое количество чистой воды или зеленого чая с лимоном. Все блюда употребляются в свежем, отварном, запеченном виде или приготовленном на пару.
За время диеты 6 лепестков организм прочищается. Эту систему можно смело использовать перед торжественным днем, когда нужно великолепно выглядеть или 1 раз в месяц для профилактики.
Состоит диета 6 лепестков из меню особого содержания. Какие блюда рекомендуется употреблять, вы узнаете из статьи.
Начало диеты – рыбный день
Первая фаза диеты 6 лепестков начинается с рыбного дня. Выбираем нежирные сорта рыбы, например, хек, треска, минтай, скумбрия или пикша. На 1 день общая масса рыбы не более 500 грамм.
Начните свой день со стакана чистой воды. Через 20 минут можно приступать к приему пищи. Каждое блюдо должно следовать за другим не раньше чем, через 3-4 часа. За это время предыдущая порция полностью переварится.
- На завтрак можно приготовить отварное филе рыбы или запеченное в фольге не более чем 100 грамм.
- Второй завтрак 1 дня диеты 6 лепестков поможет продержаться до обеда и сократит риск срыва. Для перекуса подойдет кусочек запеченной рыбы. Разрешается немного приправить и посолить.
- В обед организму требуется жидкая горячая пища, поэтому рыбный бульон с небольшим добавление укропа и петрушки пополнит запас сил. На второе съешьте кусочек отварной рыбы.
- На полдник идеальным блюдом станет паровая рыба с зеленью и приправами.
- Ужин благополучно завершит рыбный день диеты 6 лепестков. Побалуйте себя легким суфле из рыбного филе.
- Несмотря на то, что в течение дня человек употребляет одну рыбу, голод отсутствует. Рыба богата белком и омега жирами, а значит является самым диетическим и сытным блюдом.
Второй день – углеводный овощной
В меню второго дня входят любые овощи. При приготовлении нельзя добавлять растительное масло, большое количество соли и специй.
Овощной день наполнен растительной клетчаткой, которая помогает очищать организм от шлаков.
Сразу после пробуждения выпивайте стакан чистой воды.
- На завтрак второго дня диеты 6 лепестков можно приготовить отварной картофель и салат из свежих овощей, например, капусты, огурцов, томатов и салата.
- В качестве перекуса подойдет приготовленные на пару овощи, такие как брокколи, цветная капуста и морковь.
- На обед будет актуален суп из свежих овощей, рагу из кабачков, моркови, картофеля и репчатого лука.
- В полдник можно похрустеть нарезкой из свежих овощей. Специалисты- диетологи доказали, что хрустящие овощи, такие как морковь, болгарский перец, огурец, сельдерей, повышают настроение и быстрее насыщает организм.
- Овощной ужин диеты 6 лепестков состоит из нашинкованной капусты, моркови и сельдерея.
Общая масса свежих овощей – примерно 1-1,5 кг.
Третий день – курица
Куриный день пополнит запас белка в организме и поможет восстановиться после яркого овощного дня.
Как обычно, перед завтраком во время диеты лепесток 6 дней выпиваем 1 стакан воды.
- Первый прием пищи – куриная грудка в отварном или запеченном виде. Мясо желательно не солить.
- Второй завтрак – запеченное мясо на кости, например, ножка или бедро. Перед приготовлением предварительно снять кожу.
- Обед – в качестве горячего подойдет порция куриного бульона с мясом и зеленью.
- Перекус в середине дня – кусок отварного куриного мяса: голень, бедро или грудка. Разрешается добавить немного зелени и соли.
- Ужин – запеченная грудка в духовке.
Белковый день диеты лепесток 6 дней очень сытный.
Четвертый день – злаковый
День диеты 6 лепестков состоящий из злаков и круп – это настоящая углеводная бомба. В сухом виде берется до 200 грамм крупы. Готовые каши отлично пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
- Завтрак – запаренная каша. Для приготовления берется либо греча, которая запаривается в вечера, либо овсяные хлопья, запаренные в микроволновке. Крупа запаривается чистой водой. Для исключения можно немного посолить.
- Поздний завтрак – порция отварного риса. Рис для злакового дня берется коричневый. Белый рис содержит высокий уровень крахмала.
- Обед –каша из пшена на воде или перловка с зеленью.
- Перекус — вязкая овсяная каша с добавлением ржаных отрубей или злаков.
- Ужин – каша из гречи с зеленью и небольшим добавлением соли.
Нельзя сдабривать кашу маслом, вареньем и сахаром. Блюда варятся на слегка подсоленной воде. Злаковый день в диете лепесток 6 дней очень сытный. Во время него полностью исключен срыв и переедание.
Пятый день – творожный.
В течении творожного дня диеты 6 лепестков разрешается съесть 500 грамм творога жирностью не более 5 процентов.
- Завтрак: порция творога с добавлением нежирного йогурта;
- Перекус: 100 грамм творога, можно разбавить небольшим количеством молока;
- Обед: творог без добавок;
- Полдник: смесь творога с кефиром;
- Ужин: творожный крем с йогуртом.
Между приемами пищи нужно пить чистую воду и зеленый чай.
Заключительный этап – фруктовый
Самый вкусный и сладкий день в диете лепесток 6 дней. Во время всего дня можно есть любые фрукты, например, целиком или в виде салата.
- Завтрак – банан;
- Второй завтрак- салат из апельсина и яблока;
- Обед – фруктовый смузи, например, из банана, киви, яблока и апельсина. Фрукты подбираются по индивидуальным предпочтениям.
- Полдник – абрикос или нектарин;
- Ужин – любые цитрусовые, апельсин, мандарин или грейпфрут.
Положительные результаты диеты 6 лепестков, а также «фишки» как выглядеть стройнее
После полного курса диеты вы сразу увидите положительные стороны. Улучшается самочувствие, снижается вес и исчезают отеки.
За счет чередования монодиет организм полноценно снабжается необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Выглядеть стройнее можно не только с помощью диет.
Украшения также помогут удлинить силуэт. К примеру, кулоны из серебра на длинной цепочке привлекут внимание в декольте, и сделают образ более уточненным.
Если у женщины излишне пухлые плечи и руки, то форма удлиненного треугольника цепочка+кулон отведут внимание от плеч, придадут стройности фигуре в целом.
Также свойствами — удлинить лицо, визуально сделать стройнее силуэт — обладают длинные серьги из серебра. Они как бы отводят внимание от пухлых щек, делают шею длиннее.
Можно использовать серьги с драгоценными камнями и без вставок.
Если же женщина переживает что ладони и пальцы кажутся полноватыми, то кольцо с удлиненной вставкой, овальной или геометрической формы, идущей как бы вдоль линии пальца, сделает визуально ладонь стройнее.
Эти украшения из серебра 925 пробы в большом ассортименте представлены на нашем сайте «Серебряные Штучки».
Источник