Диета 6 лепестков рецепт куриный день
Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.
Концепция
6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:
- первый – любая рыба;
- второй – различные овощи;
- третий – курица;
- четвертый – злаки (каши);
- пятый – творог;
- шестой – разнообразные фрукты.
Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.
Важно! Не меняйте продукты между собой!
На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.
Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.
Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»
- В течение дня можно употреблять только один продукт.
- Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
- Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
- Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
- Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.
Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.
Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.
Запрещенные продукты
Если вы собираетесь придерживаться диеты 6 лепестков, то на 6 дней придется отказаться от таких продуктов, как:
- сахар;
- хлеб и выпечка (исключение составляет только цельнозерновой хлеб и исключительно в злаковый день);
- фастфуд;
- макароны;
- жирное и копченое;
- колбаса и консервы;
- газировка;
- масло;
- жирная молочная продукция;
- кетчуп, майонез и маринад;
- алкоголь.
Но не нужно отчаиваться, диета шесть лепестков достаточно эффективна, поэтому результаты не заставят себя ждать.
Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления.
Меню
Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.
Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.
Первый день:
- вареная рыба с небольшим количеством соли;
- рыба, запеченная в фольге;
- суп с рыбой без картошки и других овощей;
- рыба, приготовленная на пару;
- вареная рыба.
Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!
2 день диеты шесть лепестков:
- салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
- тертая морковь;
- пюре из картофеля без масла;
- баклажаны на гриле;
- любые сырые овощи.
3 день:
- вареная курица без кожи;
- куриный бульон;
- запеченная курица в духовке;
- курица, тушеная кусочками;
- вареная грудка.
4 день:
- овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
- пшенная каша с небольшим количеством соли;
- гречневая каша с небольшим количеством соли;
- рис неочищенный;
- гречневая каша.
5 день:
- стакан обезжиренного кефира;
- творог с обезжиренным йогуртом;
- творожная запеканка;
- творог обезжиренный;
- стакан молока.
6 день:
- запеченное яблоко с ложкой меда;
- апельсины, киви;
- персики;
- ананас;
- свежие яблоки.
Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.
Рыбный день
Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.
Примеры рецептов
Рыба в пароварке
Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.
Рыба, запеченная в духовке
Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.
Рыбный суп
Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.
Овощной
Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.
Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.
Примеры рецептов
Тушеные овощи
Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.
Отварная капуста брокколи
Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.
Овощной суп «помидорка»
Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.
Куриный
Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.
Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.
Примеры рецептов
Куриные котлетки в пароварке
Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.
Куриное филе в духовке
Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.
Тушенная курица в подливке
Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.
Злаковый
Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.
Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.
Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.
Примеры рецептов
Гречневые котлетки, запеченные в духовке
Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.
Домашние мюсли
Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.
Печенье из овсяных хлопьев
Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.
Творожный
Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же в приоритете, так как он низкокалорийный и не содержит соли.
Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.
Примеры рецептов
Запеканка в пароварке
Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.
Запеченные сырники
Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.
Творожный десерт
Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.
Фруктовый
В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из клетчатки, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.
Примеры рецептов
Фруктовый смузи
Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.
Малиновый фреш
Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.
Салат из любимых фруктов
Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.
Варианты
В своем традиционном варианте диета «6 лепестков» занимает всего 6 дней, но, учитывая довольно хороший баланс этой диетической системы, она может стать постоянной системой питания, чтобы удерживать необходимый вес. При хорошей переносимости шестидневного курса диеты, эксперты по питанию позволяют продлить его еще на 4 или даже на 7-9 дней.
С этой точки зрения, лично созданный символ для цветочной диеты уже может состоять из 10 или 13 лепестков. Кроме того, для повышения эффективности традиционной диеты, некоторые специалисты рекомендуют делать разгрузочный день после последнего монорежима, что автоматически увеличивает время, создавая таким образом диету из 7 лепестков.
Конечно, невозможно практиковать такой метод похудения до бесконечности, даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем. Рекомендуемый период диеты должен быть ограничен до 13 суток, то есть 2 полных 6-дневных цикла с переходным днем разгрузочного или загрузочного плана.
В первом варианте перед началом повторного шестидневного диетического цикла на седьмой день необходимо «разгрузить» организм негазированной водой и затем точно повторить ранее примененный режим питания. Во втором варианте целесообразно провести седьмой день, употребляя пищу из разных гастрономических категорий, тем самым «загружая» свое тело всеми необходимыми веществами.
На основании этих советов, расширенный курс диеты будет выглядеть так:
- 1 и 8 день — монодиета (белковая диета);
- 2 и 9 день — овощная монодиета (углеводная диета);
- 3 и 10 дней — куриная монодиета (белковая диета);
- 4 и 11 день — зерновая монодиета (углеводная диета);
- 5 и 12 дней — творожная монодиета (белковая диета);
- 6 и 13 день — фруктовая монодиета (углеводная диета);
- 7 дней — переход («разгрузка» водой или «загрузка» в соответствии с принципами правильного питания).
Если вы выдержали повторный шестидневный цикл диеты, то можете закончить процесс похудения в любой день, доведя до конца соблюдаемую монодиету и проведя правильный выход.
Выход из диеты
Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.
Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.
На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.
Плюсы и минусы питания
Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.
Плюсы | Минусы |
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата | Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам |
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость | Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает |
Простота приготовления блюд для любого дня | Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми |
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов | |
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней | |
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами |
Противопоказания
- хронические заболевания печени;
- язвенная болезнь желудка;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
- заболевания сердца;
- нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.
Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
День четвёртый – злаковый
ЗАВТРАК
Залейте 2 столовые ложки пшеничных или ржаных отрубей половиной стакана кипятка. Дождитесь настаивания. Употребляйте в самостоятельном виде или запивайте водой.
ПЕРЕКУС
Замочите гречку в чистой воде с ночи. Отправьте на плиту и доведите до готовности (если за указанное время она не набухла). Примешайте порубленную зелень. Также разрешается добавить соль.
ОБЕД
Отварите 50 гр. пропаренного риса. Добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Также можно примешать пророщенную пшеницу и немного соевого соуса.
ПОЛДНИК
Приготовьте овсяную кашу на воде. Введите к ней небольшое количество орехов или сухофруктов (кроме фиников).
УЖИН
Порубите пучок укропа (зелени), смешайте с горстью овсяной крупы среднего помола и чайной ложкой льняной каши. Залейте эти составляющие водой, настаивайте до увеличения объёма.
Рекомендации
Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:
- питайтесь дробно, небольшими порциями;
- пейте много жидкости;
- занимайтесь фитнесом;
- не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
- выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
- хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
- во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.
Рейтинг диет для похудения Лучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.
Основные правила
Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:
- пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
- на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
- кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
- от перекусов полностью отказываются.
Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.
Источник
Популярная диета составлена шведским врачом и, после испытаний на добровольцах, единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Она основана на принципах раздельного питания, позволяя скидывать по 300 – 800 грамм каждый день. Итоговый результат зависит от изначального веса худеющего человека, ведь чем больше жировых отложений, тем легче они уходят. По отзывам, средний отвес за неделю составляет от 3 до 5 кг, если четко следовать рекомендациям и не менять дни местами.
Чтобы визуализировать успехи, перед стартом нужно нарисовать цветок с 6 лепестками, и на них обозначить дни диеты. Его необходимо прикрепить на видное место, например, на холодильник. По истечении каждого успешно пройденного дня соответствующий листочек отрывают, знаменуя, что очередной этап закончен. Диета завершится, когда от цветка останется лишь серединка.
Меню диеты “6 лепестков” с рецептами на каждый день
Подробное меню поможет заранее подготовить необходимые продукты и не сойти с намеченного пути. Не обязательно делать разные блюда на каждые 5 запланированных приемов пищи, можно ограничиться самыми привлекательными рецептами.
Кроме основных продуктов, прописанных на каждый день, на протяжении всей диеты не возбраняется радовать себя солью, специями, медом, соевым соусом, чесноком, зеленью, уксусом и лимонным соком. Все необходимо добавлять в минимальных количествах, чтобы блюда оставались диетическими. Кроме этого, в белковые дни разрешен желатин, а в углеводные – агар-агар.
Из напитков в неограниченном количестве можно употреблять травяные, зеленые, черные чаи и воду. При необходимости допускается включить в ежедневное меню чашку кофе или цикория.
Рыбный день
В первый день диеты разрешается кушать блюда из любых сортов рыбы. Они отлично усваиваются, даря чувство насыщения. Этот лепесток обычно не вызывает затруднений.
За сутки можно съесть 0,5 кг готового продукта и выпить до 1,5 л рыбного бульона. Сырой или замороженной рыбы покупать нужно больше, около 700 грамм, потому что в процессе приготовления она теряет вес. Рекомендуемые способы термообработки: варка, тушение, запекание. Жареная рыба категорически запрещена.
Первый день диеты проходит на блюдах из рыбы
Пример меню:
- Завтрак – скумбрия, запеченная в фольге. Берем филе скумбрии, лимон, зубчик чеснока, сушеный укроп, соль и специи по вкусу. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем сухие ингредиенты, выжимаем из цитруса немного сока, все смешиваем и натираем составом рыбу. Заворачиваем ее в фольгу и запекаем при 180 градусах 25 минут.
- Второй завтрак – сосиски из минтая. Ингредиенты: рыба, специи, соль и желатин. От скелета отделяем филе, пропускаем его через мясорубку, солим и приправляем. Прикидываем общий объем и добавляем желатин из расчета чайную ложку на 1 сосиску. Формируем сосиски, заворачиваем в пищевую пленку, завязываем нитками и варим 20 минут в кипящей воде.
- Обед – шашлычки из семги. Понадобится филе семги, зубчик чеснока, чайная ложка лимонного сока и смесь из шафрана, тмина, кориандра, куркумы, паприки и соли. Специи можно поменять по своему усмотрению, после чего смешать их с измельченным чесноком и лимонным соком. Рыбу нарезаем на кубики со стороной 2 см и маринуем в подготовленном составе пару часов. После нанизываем на деревянные шпажки и выпекаем под грилем 15 минут.
- Полдник – макрель в соевом соусе. Из соевого соуса, паприки, чеснока и соли делаем маринад, объем ингредиентов берем по своему вкусу. Замачиваем в нем филе макрели на срок от получаса до часа. Перекладываем в форму для выпекания и готовим в духовке 15 минут при 200 градусах.
- Ужин – суп с фрикадельками. Для него используем любое филе рыбы или их сочетание и любимые специи. Например, берем скумбрию и хека, разбираем на волокна или измельчаем в блендере, приправляем смесью для рыбы и солим. Скатываем фрикадельки и убираем в морозильник на 4 часа. Затем кипятим воду, бросаем в нее рыбные шарики и варим 20 минут, по желанию кладем лавровый лист и перец горошком, перед подачей добавляем зелень.
Овощной день
Во второй день предлагается питаться овощами. Благодаря их структуре, организм тратит много энергии на переваривание, часть которой берет из жировых запасов.
На сутки нужно подготовить 1,5 кг сырых овощей с учетом кожуры. Из них 200 грамм можно заменить стручковой фасолью и добавить 250 мл овощных соков. Разрешается кушать плоды в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. Не допускается замена свежих овощей консервированными.
На второй день доступно все многообразие овощей
Пример меню:
- Завтрак – салат из моркови с огурцом. Берем свежий огурец, морковь, зубчик чеснока, чайную ложку соевого соуса, немного 6% яблочного уксуса, красный и черный перец по вкусу. Овощи нарезаем на тонкие полоски, добавляем измельченный чеснок и заправляем смесью оставшихся ингредиентов.
- Второй завтрак – смузи из тыквы. В чашу блендера кладем измельченную тыкву, добавляем чайную ложку лимонного сока, 2 ложки меда и немного корицы. Все измельчаем, если густо, то разбавляем водой.
- Обед – томатный суп. Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, болгарский перец, репчатый лук, 4 зубчика чеснока, зелень, соль и перец. Помидоры очищаем от кожуры, все овощи нарезаем и тушим 15 минут, незадолго до готовности добавляем специи и зелень. Измельчаем блендером до состояния пюре.
- Полдник – морковные палочки с соусом. Берем 3 морковки, режем брусочками, смешиваем с солью, гранулированным чесноком и паприкой. Раскладываем по противню в 1 слой и выпекаем при 180 градусах 20 минут. Для соуса в блендере измельчаем до однородности 3 томата, красный болгарский перец, зелень, соль и специи. Кушаем, обмакивая морковь в соус.
- Ужин – овощи на гриле. Понадобятся любимые овощи, например, болгарский перец, баклажан, кабачок и томат, а также соль и перец. Нарезаем овощи на кружочки, приправляем и запекаем до готовности, около получаса. Кушаем с соевым соусом или другой разрешенной заправкой.
Куриный день
Третий день диеты у многих самый любимый. Куриное мясо сытное, из него можно приготовить много вкусных блюд. Оно восполняет белковые запасы организма, потраченные в овощной день, но направляет их на строительство мышц, а не жира.
В день курицы разрешается употреблять ее не полностью, а только диетическое филе грудки. Объем съеденного за день не должен превышать 0,5 кг готового мяса и 1,5 л бульона. Как и в случае с рыбой, сырого филе нужно брать больше – около 700 грамм.
Третий день посвящен диетическому куриному мясу
Пример меню:
- Завтрак – курица, запеченная в фольге. На 125 г филе берем 1/4 ч. л. уксуса бальзамического и 1 ч. л. соевого соуса, все смешиваем и оставляем мариноваться от пары часов до половины суток. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем полчаса при 180 градусах.
- Второй завтрак – суфле из грудки. Понадобится 125 г курицы, 10 г желатина, соль и перец. Варим грудку до готовности, можно в бульон добавить чеснок и зелень. Ждем, пока немного остынет и перемалываем филе в блендере в месте с частью бульона до консистенции супа-пюре, солим, перчим. Добавляем желатин, перемешиваем, заливаем в форму и убираем на пару часов в холодильник.
- Обед – куриный суп. Варим филе в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Уже в тарелку кладем немного паприки, куркумы и свежей измельченной зелени.
- Полдник – чипсы из птицы. Берем одно филе грудки, нарезаем на полоски, приправляем солью, перцем, измельченным чесноком, паприкой. Раскладываем мясо по жаропрочной форме, застеленной пекарской бумагой. Запекаем 15 минут при 200 градусах на верхнем ярусе духовки.
- Ужин – куриный шашлык. Филе нарезаем на кубики со стороной 2-3 см и маринуем несколько часов в смеси соевого соуса и молотого перца. Нанизываем мясо на шпажки и запекаем под грилем около часа при температуре 180 градусов. Периодически переворачиваем.
Злаковый день
Четвертый день углеводный и его меню состоит из злаковых культур. Они, как и овощи, с усилием перевариваются организмом, который использует для этого дополнительные ресурсы.
Разрешаются крупы, кроме белого риса и манки, злаки и пророщенные семена в количестве 200 г сухого продукта за день. Дополнительно можно подготовить 50 г орехов за исключением арахиса, 20 г семечек, пару зерновых хлебцев и большую ложку клетчатки или отрубей. Ассортимент напитков предлагается дополнить 250 мл домашнего кваса.
На 4 день можно готовить вкусные каши
Пример меню:
- Завтрак – запаренная гречка. На 50 г крупы понадобится 100 мл кипятка, которым нужно ее залить в толстостенной посуде на 1 час. Отличное блюдо получается в глиняном горшочке или термосе. Для вкуса можно добавить соль, перец, зелень и соевый соус.
- Второй завтрак – овсяные котлеты. Варим обычную овсяную кашу на воде с солью и перцем. Для этого заливаем хлопья водой в пропорции 1:2, варим 15 минут после закипания и еще 10 минут настаиваем. Немного ее остужаем и смешиваем с измельченной зеленью. Формируем котлетки, выкладываем в форму на силиконовый коврик и запекаем в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
- Обед – суп из перловки. Берем крупу и замачиваем на ночь в холодной воде. После варим ее в большом количестве подсоленной воды на медленном огне в течение часа. За 5 минут до готовности добавляем специи, чеснок и зелень.
- Полдник – козинак. Подготавливаем 1 ч. л. меда, 3 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л семечек или орехов. Хлопья быстро обжариваем на сухой сковороде, орехи измельчаем, скрепляем все медом и формируем батончики или шарики. Ставим застывать в холодильник на пару часов.
- Ужин – каша из бурого риса. Хорошо промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Перед варкой обновляем воду в пропорции 1:2,5, солим и варим после закипания полчаса на медленном огне. Приправляем соевым соусом.
Творожный день
Предпоследний день диеты посвящен одному из полезнейших продуктов – творогу. Он наполнит организм минералами и аминокислотами, которых ему не хватало в предыдущие 4 дня.
По отзывам, молочный день проходит довольно голодно и трудно. Скушать в течение суток можно не более 0,5 кг 5% творога и 150 мл йогурта без добавок. К напиткам добавляется стакан молока объемом 250 мл.
В 5 день нужно придерживаться кисломолочной диеты
Пример меню:
- Завтрак – свежий творог. Для вкуса к нему можно добавить мед и корицу.
- Второй завтрак – творожное суфле. Ингредиенты: 200 г творога, 50 г йогурта, 10 г желатина, корица по вкусу. Желатин разводим в воде и оставляем на час, после чего, помешивая, нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Творог взбиваем с йогуртом, корицей и соединяем с желатином. Разливаем массу по формочкам и ставим застывать в холодильник на пару часов.
- Обед – творожный салат. Накладываем в тарелку творог, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного измельченной зелени и заправляем столовой ложкой йогурта. Хорошо все перемешиваем.
- Полдник – молочный коктейль. Смешиваем в блендере 100 г творога и 100 мл молока с 1 ч. л. меда и корицей. По желанию меняем пропорции молочных ингредиентов для получения более густой или жидкой консистенции.
- Ужин – йогурт. Если совсем невмоготу, то его, как и творог на завтрак, разрешается подсластить медом.
Фруктовый день
Последний и самый сложный день диеты проходит на фруктах. В результате организм очищается, оздоравливается, избавляется от остатков лишнего веса.
За сутки можно употребить 1,5 кг сырых или запеченных фруктов. Из них до 300 г разрешено заменить сухофруктами или ягодами, свежими и замороженными. К напиткам добавляется 250 мл свежевыжатого сока.
Последний, 6 день, худеющие питаются сочными фруктами
Пример меню:
- Завтрак – запеченные яблоки. Из яблок вырезаем сердцевину, фаршируем их сухофруктами с медом и корицей. Выкладываем в форму на пергаментную бумагу и выпекаем до мягкости при температуре 180 градусов 10 минут.
- Второй завтрак – ягоды. Кислые виды лучше смешивать со сладкими для гармоничного вкуса.
- Обед – жареные груши. Очищаем плоды от кожуры, вырезаем сердцевину и делим на дольки. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением столовой ложки кипятка до его выпаривания и карамелизации груш.
- Полдник – смузи из киви и банана. Очищаем 2 киви и 1 банан, взбиваем в блендере. Если хочется более жидкой консистенции, добавляем воду или сок.
- Ужин – фруктовый салат. Нарезаем любимые фрукты, например, яблоки, бананы, груши, киви, авокадо, ананас. Посыпаем зернами граната, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем ложкой меда.
Видео: диета 6 лепестков
Вам будет интересно почитать:
Источник