Диета 6 лепестков можно ли менять дни местами

Диета 6 лепестков можно ли менять дни местами thumbnail

Согласно статистике, 8 из 10 худеющих утверждают, что диета 6 лепестков помогла им добиться максимального снижения веса. В чем особенность этой чудо-схемы питания, почему ее называют самой оптимистичной и психологически комфортной? В этой статье вы получите исчерпывающие ответы на вопросы о похудении, а также найдете примерное меню на каждый день диеты.

Диета рассчитана на 6 дней, каждый из которых представлен своим «лепестком»:

  • первый день (лепесток) – рыбный;
  • второй – овощной;
  • третий – мясной;
  • четвертый – злаковый;
  • пятый – творожный;
  • шестой – фруктовый.

Принцип такой системы питания основан на разделении белков и углеводов. Три из шести дней рассчитаны на потребление исключительно белковой пищи, остальные три – углеводной. Подобное разделение имеет под собой физиологическую основу. Организм человека устроен так, что углеводы могут полноценно усваиваться только тогда, когда потребляются вместе с белками. Раздельное употребление нутриентов приводит к тому, что организм не может их полностью усваивать и вынужден черпать энергию из жировых запасов.

Основные вопросы

Кто автор этой схемы питания?

Автором системы считается женщина-диетолог родом из Швеции Анна Юханссон. Хотя документальных подтверждений причастности шведки к разработке лепестковой диеты не найдено, программа считается профессиональной и грамотной.

Причем тут лепестки?

Идея лепестковой диеты заключается в психологической визуализации системы питания. Автор предлагает выразить ее в виде большого цветка ромашки, где каждый лепесток символизирует отдельный диетический день. Отрывая каждый день по лепестку, худеющий постепенно приближает себя к намеченной цели. Это служит важным мотивационным элементом и помогает позитивно настроиться на пищевые ограничения.

Какой дневной режим соблюдать?

Питаться можно по классической схеме с завтраками, обедами и ужинами. Отказываться от перекусов не нужно, лепестковое питание и так малокалорийное, поэтому дополнительно голодать не стоит.

Можно ли менять дни местами?

Нельзя. Каждый из шести дней диеты подготавливает организм к следующему этапу похудения. Переставляя дни питания, вы полностью нарушите всю схему на физиологическом уровне.

Почему рыбный день идет первым, когда организм еще не проголодался?

Задача рыбы в рационе – «усыпить» бдительность организма, насытив его белком и жирами, заставляя активно сжигать калории.

Как выдержать такое пресное питание?

Сделать блюда ярче и вкуснее помогут натуральные приправы, свежая и замороженная зелень, корица, лимонный сок и имбирь. Подсластить пищу можно заменителем сахара или чайной ложечкой меда, но только в крайнем случае.

Как часто можно питаться по такой программе?

Диету шести лепестков можно периодически повторять, но не чаще 1 раза в месяц. Организму нужно не менее 4 недель, чтобы восстановить энергобаланс, пополнить запасы витаминов и минералов.

Что думают врачи о шведской диете?

Врачи настоятельно рекомендуют консультироваться с ними при планировании любой диеты. При ожирении, эндокринных заболеваниях и нарушениях пищеварения ограничивать себя в еде опасно.

Нужно ли считать калории?

Не обязательно, но желательно. Рекомендованная энергетическая ценность питания для взрослого, сидящего на диете, составляет 1200-1400 ккал.

Чем отличаются диеты 6 и 7 лепестков?

В диету «7 лепестков» включен последний «голодный» день. В завершении цикла запрещается есть любую пищу, а держаться только на воде и напитках.

Кому подходит диета

В оригинальной схеме похудения удачно сочетаются два фактора: ограничение потребленных калорий и психологическая мотивация. Поэтому лепестковую диету можно смело рекомендовать всем, кто:

  • не может найти внутренние мотивационные возможности и силу воли для пищевых ограничений;
  • хочет похудеть быстро без экстремальных физических нагрузок;
  • плохо переносит чувство голода и низкокалорийные разгрузочные дни;
  • любит планировать свое питание и не «заморачиваться» по поводу приготовления сложных диетических блюд.

Важно! На диете шести лепестков удается ежедневно избавляться от 500-800 г избыточного веса. Общее снижение массы тела по завершении диетического цикла составляет минимум 3 кг.

Сбросить на диете можно и гораздо больше, но для этого придется пройти несколько «ромашковых» циклов. Известны случаи, когда мужчинам и женщинам удавалось похудеть на 15-18 кг.

Кому не подходит диета

Диета «6 лепестков» рассчитана на здоровых людей, которые не предъявляют жалоб на самочувствие и не страдают хроническими заболеваниями. Но в реальности встретить человека без «хроники» практически невозможно. Остается несколько категорий лиц, которым категорически возбраняется сидеть на диетах:

  • диабетикам – они должны получать оптимальное количество углеводов, белков и жиров, предписанных диетстолом №9;
  • подросткам – растущий организм нуждается в поступлении жиров, которые в лепестковом питании не предусмотрены;
  • беременным – при стремительном наборе веса женщинам в положении можно рекомендовать точечные разгрузочные дни в течение 2-го и 3-го триместров;
  • кормящим женщинам – их питание должно быть сбалансированным, но гипоаллергенным;
  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – в стадии обострения им назначают «голодные» дни и щадящий дробный режим питания;
  • пациентам с патологиями печени и почек – большое количество белков в рационе дает повышенную нагрузку на эти внутренние органы.

Шведское питание предполагает полный отказ от сахара, поэтому сладкоежкам на такой диете будет крайне тяжело. В их случае можно рекомендовать оригинальную шоколадную диету. Целый день придется питаться только черным шоколадом, разделяя плитку на несколько приемов.

Плюсы и минусы диеты

Преимуществами схемы питания, предложенной Анной Юханссон, являются:

  • оптимальная продолжительность – за 6 дней организм не успевает истощиться, похудение происходит плавно, но заметно;
  • отсутствие перееданий – за счет однообразия пищи в течение дня не захочется поедать большие порции;
  • простота блюд – в меню на каждый день входят простые и привычные продукты, доступные каждому;
  • достаточное количество витаминов и минералов – в рационе присутствуют овощи и фрукты, богатые полезными нутриентами;
  • отсутствие «голодных» дней – диету можно рассматривать как мягкую и щадящую;
  • разнообразное меню – не возникает чувство голода, не приходится есть изо дня в день одну и ту же пищу.

Но следует обратить внимание худеющих и на «подводные камни», которых не лишена диета:

  • при стремительном похудении кожа становится дряблой, а мышцы утрачивают тонус;
  • в белковые дни человек может испытывать слабость, вызванную дефицитом углеводистых соединений;
  • быстрая потеря веса может послужить стрессом для организма и нарушить привычные обменные процессы;
  • не подходит для сезона гиповитаминозов, когда организм ослаблен;
  • могут обостриться хронические болезни желудка и кишечника, которые давно не беспокоили худеющего;
  • диета не гарантирует значительное снижение веса – 20% худеющих не удается сбросить больше 2 кг в течение 6 дней.

Что можно и нельзя есть

Фундаментальная основа диеты – чередование белковой и углеводной пищи через день. 1-й, 3-й и 5-й дни будут белковыми, 2-й, 4-й и 6-й дни – углеводными. Смешивать дни между собой запрещается, иначе эффективного похудения не получится.

Важно! Стремительное сжигание жирового балласта наблюдается в первые сутки соблюдения моно питания. В последующие дни закрепляются достигнутые результаты, а организм перестраивается на новую систему обмена веществ.

В «белый» список входят такие продукты:

  • овощи, не содержащие большого количества крахмала, – цукини, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, морковь, листовая зелень, свекла, душистая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп), сельдерей, сладкий перец, брокколи, цветная капуста;
  • практически все фрукты и ягоды – яблоки, груши, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, вишни, персики, абрикосы, сливы, клубника, лимон;
  • молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, сметана, йогурт без наполнителей, цельное молоко;
  • мясо – разрешена только диетическая мякоть курицы, без кожи и сухожилий;
  • некоторые виды круп – гречка, овсянка в виде хлопьев, нешлифованный рис, отруби, пророщенное зерно;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы – лещ, судак, минтай, хек, путассу, треска, форель, семга;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб, ржаные сухарики, хлебцы, семечки, орехи и семена.

Относительно напитков строгих ограничений нет. Отвар шиповника, травяные настои, натуральные свежевыжатые соки, домашние компоты, минеральная вода – все это можно пить. По возможности нужно ограничить или полностью отказаться от черного чая и кофе в пользу цикориевого напитка и зеленых сортов чая. Утолить жажду помогут напитки с добавлением тертого имбиря, листиков мяты и долек лимона.

Главными табу диеты шести лепестков являются:

  • все виды жиров – сливочное и растительное масла, маргарин, майонез;
  • еда категории фастфуд – бутерброды, гамбургеры, любая жареная пища;
  • овощи с большим количеством крахмала – тыква, картофель, бобы;
  • еда быстрого приготовления – колбасные изделия, мясные деликатесы, бастурма, ветчина, копченый окорок, буженина, консервы;
  • мясо – телятина, свинина, говядина, кролик;
  • мучные изделия – пирожки, пироги, пельмени, вареники, блинчики, булочки, макароны;
  • все сладости – шоколад, конфеты, пряники, мармелад, халва, пастила, печенье, зефир, варенье;
  • крупы – кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая.

Сахар запрещается в любом виде – его нельзя добавлять в блюда и напитки. Чтобы еда не казалась постной, ее можно слегка подсаливать, добавлять зелень и натуральные приправы без усилителей вкуса. Иногда делается исключение и для растительного масла – в день можно употреблять не больше чайной ложки масла оливы или подсолнечника.

Описание меню

Учитывая обширный перечень продуктов, которые предусматривает диета «6 лепестков», меню будет составить не так уж и сложно. Но нужно набраться терпения, ведь весь день придется питаться всего одним видом продукта.

День № 1 – рыба

Первый день, включающий только рыбу, призван снабдить организм достаточным количеством полиненасыщенных кислот омега-3. Это тот самый полезный жир, который не способен накапливаться в подкожной клетчатке в виде целлюлита и лишних килограммов. Протеины, содержащиеся в диетических сортах рыбы, хорошо насыщают, блокируют чувство голода и качественно усваиваются.

Что можно приготовить в рыбный день:

  • филе семги, минтая, форели, хека в пароварке с зеленью;
  • рыбные стейки с чесночной заправкой, запеченные в фольге;
  • уху с зеленью и морской солью;
  • коктейль из свежих морепродуктов.

Общее количество рыбных продуктов должно составлять около 300-500 г в день.

День № 2 – овощи

Количество продуктов в овощной день ограничивается 1-1,5 кг. Но по сути овощей можно есть столько, сколько хочется – много калорий они не поставляют, зато содержат максимум витаминов и микроэлементов. Овощи, богатые клетчаткой (морковь, свекла), дарят чувство сытости и одновременно способствуют качественному очищению кишечника за счет усиления перистальтики.

Что можно запланировать на овощной «лепесток»:

  • рагу из моркови, сладкого перца, капусты с луком;
  • баклажаны и цукини на гриле или запеченные в духовке с пряностями;
  • отварную цветную капусту или брокколи, приправленную лимонным соком и прованскими травами;
  • овощной томатный суп с базиликом.

Важно! Диета шести лепестков не может обеспечить организм всеми жизненно важными веществами. Поэтому питаться по такой схеме на постоянной основе врачи запрещают.

День № 3 – курица

Куриное мясо считается фаворитом диетического питания. Оно содержит легкоусвояемый белок и целый комплекс минералов – магний, железо, фосфор, калий. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, расходуются исключительно на укрепление мышц и не трансформируются в подкожный жир.

Рецепты дня:

  • котлеты на пару из куриной грудки с яйцом и укропом;
  • филе курицы, запеченное в фольге с пряностями;
  • отварное мясо в виде стейка.

В этот белковый день разрешается съесть до 0,5 кг куриного мяса.

День № 4 – злаки

Для этого этапа диеты подойдут только те сорта круп, которые не лишены отрубной оболочки. Этот компонент относится к медленным углеводам – он долго переваривается и требует больших энергозатрат. Чтобы увеличить диетическую ценность круп, их следует замачивать в воде на ночь, а утром отваривать или есть в запаренном виде.

Что можно приготовить:

  • гречневую кашу с добавлением отрубей;
  • мюсли из «Геркулеса» с орешками или семечками;
  • рисовую кашу с зеленью и пророщенными зернами пшеницы.

Общее количество зерна в сухом виде не должно превышать одного стакана.

День № 5 – творог

На пятый день следует приобрести 500 г диетического творога жирностью не больше 3,8%. Так называемый творожный продукт для лепестковой диеты не подойдет – он содержит гидрогенизированные жиры и добавки, которые не несут пользы. Творог, как и любой белковый продукт, хорошо нейтрализует чувство голода и способствует обновлению клеток.

Примерное меню на этот белковый день:

  • запеченные сырники с манкой и корицей;
  • взбитый творог с заменителем сахара и двумя ложками заваренного кофе;
  • творожный десерт с натуральным йогуртом.

В этот день разрешены любые молочные напитки умеренной жирности – кефир, молоко, айран, простокваша.

День № 6 – фрукты

Фруктовый день шведской диеты считается самым вкусным и ярким. Можно есть любые плоды, за исключением бананов, винограда и сухофруктов – в них слишком много калорий и сахара. Фрукты и ягоды обладают антиоксидантными свойствами, они предотвращают раннее старение и выводят из организма токсины. Продукт проводит «финальную» чистку организма и подготавливает его к выходу из диеты.

В фруктовый день можно подключить фантазию и комбинировать продукты по своему желанию. Салаты, смузи, фреши, свежевыжатые соки, запеченные плоды с корицей и кардамоном – все это будет уместно для последнего диетического «лепестка».

Видео

Как выйти из диеты

Сохранить результаты диетического питания поможет плавный выход из диеты. Калорийность можно постепенно увеличивать, начиная с 1200 ккал и доводя до 2000 ккал. Неделю после окончания «лепестков» лучше питаться теми же продуктами, совмещая в белковые дни несколько видов белков, а в углеводные – разные виды углеводов.

Если человек планирует худеть и дальше, есть смысл перейти на сбалансированное питание. В него должны входить белки, углеводы и жиры, но с низкой энергетической ценностью. На этом этапе не стоит забывать о физических упражнениях, лимфодренажном массаже. Эти процедуры помогут подтянуть «похудевшую» кожу и укрепить мускулатуру.

Отзывы худеющих

Виктор, 32 года: «Нужно было срочно избавиться от 8 кг, а посещение тренажерного зала не помогало. Диета понравилась тем, что в нее включены мясо и рыба, голодать не пришлось. На тренажерах занимался через день, а вот диету выдержал строго все 6 дней. Конечно, 8 кг не ушло, но 6 – тоже неплохой результат для неполной недели».

Людмила, 44 года: «Сидела на диете 2 раза, была уверена в своей силе воли, поэтому цветок не рисовала. Самым сложным был первый день – терпеть не могу рыбу. Потом пошло полегче, правда, не удержалась от соблазна и смешала овощной день с фруктовым. Блюда не солила, пила чай и кофе без сахара. Через 2 дня ощутила заметную легкость в теле и ясность в голове. Похудела больше, чем на 3 кг, причем после диеты вес не вернулся».

Инна, 35 лет: «Лепестковую диету мне посоветовала подруга, а подробно программу я изучила в интернете. Она показалась мне не очень голодной, и потом на себе убедилась, что это действительно так. Дни давались легко, чувствовала себя хорошо, только в первый день побаливала голова. К концу шестого дня мой вес уменьшился на 4 кг, а в объемах ушло 3 см. Диету рекомендую, но еще не знаю, как вес поведет себя в дальнейшем».

Вывод

Питание по шведской схеме заслуживает доверия, поскольку составлено профессиональным диетологом. Строгое чередование дней, отсутствие в рационе жиров и важный мотивационный момент делают диету эффективной и популярной. Но нужно иметь в виду, что эта программа рассчитана на быстрые и кратковременные результаты. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, худеющий и по окончании диеты должен питаться рационально и не переедать.

Источник

Рыбный:

В диете 6 лепестков кроме рыбы можно использовать морепродукты: мидии, креветки, кальмары и т.д.
Но они имеют повышенное содержание жиров, поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем после второго круга лепестков и не как основной рацион, а как добавление к рыбе в количестве 200 гр.

Так же можно есть морскую капусту (без добавления масла )
Высоким содержанием йода отличается морская капуста,что служит основанием для включения ее в пищевой рацион. Морская капуста применяется в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет её использовать при лечении ожирения. Но есть и противопоказания. Морская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудка.

По поводу консерв в собственном соку, как пишут производители на этикетке, в их составе только соль, рыба и специи. Но мы не можем быть уверенны, что для консервирования используется качественная рыба, поэтому рекомендуем не есть на диете консервы.

Еще один часто задаваемый вопрос, это по поводу употребления крабовых палочек.
Крабовые палочки не являются натуральным продуктом, при их производстве используют химические добавки, поэтому их категорически нельзя есть на диете…

Овощной:

Для овощного дня подходят все овощи и зелень, а так же щавель, салат и чеснок.

Картофель. Из-за высокого содержания солей калия его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Но, поскольку калорийность картофеля достаточно велика, тем , кто склонен к полноте, потребление картофеля следует ограничить.

Стручковая фасоль используется в меню этого дня в небольшом количестве до 250 грамм.

Грибы содержат белок и не являются овощем, поэтому их в этот день использовать нельзя.

Горох и фасоль относится к классу бобовых, в овощном меню они не используются…

Квашенная капуста, маринованные и соленые овощи нельзя добавлять в овощной день, так как эти продукты будут задерживать воду в организме и этим ухудшают весь процесс похудения…

Куриный:

В третий белковый день кроме куриной грудки, можно есть мясо индейки и мякоть телятины со 2-3 круга диеты.
Субпродукты и другие части курицы не используются➡https://vk.com/photo-107716237_408580686
Для маринования мяса пойдут: мед, горчица, соевый соус хорошего качества, бальзамический и яблочный уксус.натуральные специи, зелень.
Маринад используется в небольшом количестве.

Злаковый:

Четвертый сложно -углеводный день употребляйте любые каши, а так же – дикий рис, хлебцы, орехи и семечки. Отруби в количестве 2 ст.ложек.
Мюсли и каши быстрого приготовления не используются в этот день.

Часто задаваемый вопрос по поводу кукурузы, решайте сами есть или нет. В кукурузе:
Ккал: 123
Белки, г: 4.1
Жиры, г: 2.3
Углеводы, г: 22.5
Как показывает опыт участников нашей группы, после использования кукурузы результаты не очень хорошие.
В качестве вкусовых добавок можно использовать небольшое количество меда, корицы и соевый соус.

Творожный:

Для пятого творожного дня подойдут: творог 5%, йогурт натуральный(несладкий) 2.5%, молоко 2.5%, 1 яйцо, сыр нежирный (тофу,соевый сыр 1,5% жирности,легкая брынза,фета 5-15%)
Нежирный сыр тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %), “литовский творог”.
Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %).
Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %).

Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%).
Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %).
Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %.)

Кефир не входит в меню диеты!!!
Почему подходят для диеты определенные молочные продукты вы можете прочитать в этой статье➡https://vk.com/photo-107716237_398060956

Фруктовый:

В фруктовом меню используем любые фрукты, ограничиваем количество бананов и винограда.
Ягоды не более 300 грамм на день. В качестве вкусовых добавок можно использовать мед и

Источник