Диета 6 лепестков можно есть консервы
Рыбный:
В диете 6 лепестков кроме рыбы можно использовать морепродукты: мидии, креветки, кальмары и т.д.
Но они имеют повышенное содержание жиров, поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем после второго круга лепестков и не как основной рацион, а как добавление к рыбе в количестве 200 гр.
Так же можно есть морскую капусту (без добавления масла )
Высоким содержанием йода отличается морская капуста,что служит основанием для включения ее в пищевой рацион. Морская капуста применяется в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет её использовать при лечении ожирения. Но есть и противопоказания. Морская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудка.
По поводу консерв в собственном соку, как пишут производители на этикетке, в их составе только соль, рыба и специи. Но мы не можем быть уверенны, что для консервирования используется качественная рыба, поэтому рекомендуем не есть на диете консервы.
Еще один часто задаваемый вопрос, это по поводу употребления крабовых палочек.
Крабовые палочки не являются натуральным продуктом, при их производстве используют химические добавки, поэтому их категорически нельзя есть на диете…
Овощной:
Для овощного дня подходят все овощи и зелень, а так же щавель, салат и чеснок.
Картофель. Из-за высокого содержания солей калия его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Но, поскольку калорийность картофеля достаточно велика, тем , кто склонен к полноте, потребление картофеля следует ограничить.
Стручковая фасоль используется в меню этого дня в небольшом количестве до 250 грамм.
Грибы содержат белок и не являются овощем, поэтому их в этот день использовать нельзя.
Горох и фасоль относится к классу бобовых, в овощном меню они не используются…
Квашенная капуста, маринованные и соленые овощи нельзя добавлять в овощной день, так как эти продукты будут задерживать воду в организме и этим ухудшают весь процесс похудения…
Куриный:
В третий белковый день кроме куриной грудки, можно есть мясо индейки и мякоть телятины со 2-3 круга диеты.
Субпродукты и другие части курицы не используются➡https://vk.com/photo-107716237_408580686
Для маринования мяса пойдут: мед, горчица, соевый соус хорошего качества, бальзамический и яблочный уксус.натуральные специи, зелень.
Маринад используется в небольшом количестве.
Злаковый:
Четвертый сложно -углеводный день употребляйте любые каши, а так же – дикий рис, хлебцы, орехи и семечки. Отруби в количестве 2 ст.ложек.
Мюсли и каши быстрого приготовления не используются в этот день.
Часто задаваемый вопрос по поводу кукурузы, решайте сами есть или нет. В кукурузе:
Ккал: 123
Белки, г: 4.1
Жиры, г: 2.3
Углеводы, г: 22.5
Как показывает опыт участников нашей группы, после использования кукурузы результаты не очень хорошие.
В качестве вкусовых добавок можно использовать небольшое количество меда, корицы и соевый соус.
Творожный:
Для пятого творожного дня подойдут: творог 5%, йогурт натуральный(несладкий) 2.5%, молоко 2.5%, 1 яйцо, сыр нежирный (тофу,соевый сыр 1,5% жирности,легкая брынза,фета 5-15%)
Нежирный сыр тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %), “литовский творог”.
Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %).
Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %).
Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%).
Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %).
Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %.)
Кефир не входит в меню диеты!!!
Почему подходят для диеты определенные молочные продукты вы можете прочитать в этой статье➡https://vk.com/photo-107716237_398060956
Фруктовый:
В фруктовом меню используем любые фрукты, ограничиваем количество бананов и винограда.
Ягоды не более 300 грамм на день. В качестве вкусовых добавок можно использовать мед и
Источник
Диета «6 лепестков» – эффективное похудение!
Лети, лети, лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли
Быть по-моему вели,
Вели, чтобы я… ПОХУДЕЛА!
Диета названа «6 лепестков» не потому, что вам придется питаться одними лепестками. Не бойтесь. Зато похудеть от лепестковой диеты вы сможете. И, как минимум, на 800 г в день.
Родина диеты – Швеция, а автор этого интересного рациона питания – шведский диетолог Анна Юханссон. Идея диеты проста: каждый день «6 лепестков» – это день определенной монодиеты. То есть, каждый день вы «сидите» на одном продукте или на одной группе продуктов. Например, есть день морепродуктов, рыбный день, овощной, куриный и т.д. Всего шесть лепестков – то есть поочередно сменяемых друг друга шесть монодиет.
Как это работает?
Во-первых, получается почти неделя раздельного питания. Благодаря этому теряется вес. Но если от обычных монодиет организм страдает потерей каких-либо витаминов или микроэлементов, то однодневная диета не сможет разрушить ваш организм дефицитом витаминов. К тому же, всего за один день невозможно устать от однообразного рациона, в чем часто признаются приверженцы длительных монодиет. Прежде чем приступить к этой шведской диете, стоит запомнить несколько простых правил.
Правила диеты 6 лепестков
1) Не меняйте диетические дни местами, залог успеха диеты – правильное чередование белков и углеводов.
2) Основные разрешенные напитки на предстоящие 6 дней:
– чистая вода, не менее 1,5 л в день;
– кофе;
– черный и зеленый чай.
В злаковый день можно пить квас, в творожный – молоко и кефир, в фруктовый – натуральные соки.
3) Сахар – под полным запретом, подсаливать еду можно, но очень мало, а лучше заменить соль на специи и зелень.
4) Повторять диету можно не раньше, чем через 4 месяца. При частом использовании диеты – она перестает работать, и лишь наносит вред здоровью.
План питания диеты 6 лепестков
День первый – рыбный. Организм запасается полиненасыщенными жирными кислотами, сжигается жир.
Можно и нужно есть: рыба (можно жирную, она несет омега-3 кислоты, не позволяет откладываться жиру), креветки, кальмары, крабовые палочки. В любом виде и любом количестве! Разрешается добавлять в готовые блюда немного соли, зелени и приправ.
Нельзя: жареные и консервированные морепродукты.
День второй – овощной. В этот день вы можете установить рекорд – потерять больше всего килограммов, потому что на переваривание растительных углеводов организм потратит очень много энергии, жиры будут сжигаться.
Можно и нужно есть: кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, капуста всех видов. В виде салатов, запеченные.
Нельзя: не злоупотребляйте картофелем и овощными консервами.
День третий – куриный. Белок будет способствовать укреплению мышц и не превратится в жир.
Можно и нужно есть: варить, запекать, готовить паровые котлеты – все из куриного мяса.
Нельзя: жареную курицу с кожурой.
День четвертый – злаковый. И снова идет активное сжигание жира, поскольку на переваривание злаков нужно достаточно энергии.
Можно и нужно есть: любые каши (сваренные на воде), пророщенная пшеница, отруби (ржаные, овсяные, пшеничные), сырые семечки, хлебцы. Из напитков можно выпить квас.
Нельзя: жареные семечки.
День пятый – творожный. Творожно-молочное питание восполнит запас минеральных веществ, который истощился за первые дни диеты.
Можно и нужно есть: нежирный и несладкий творог, несладкий йогурт, пить молоко и кефир.
Нельзя: сладкие йогурты с кусочками фруктов.
День шестой – фруктовый. Самый сложный, но и самый вкусный день. Стоит выдержать, чтобы потом с гордостью встать на весы.
Можно и нужно есть: яблоки, груши, мандарины, хурма. Пить можно свежее выжатые фруктовые и ягодные соки без сахара.
Нельзя: ограничьте потребление бананов и винограда (из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара).
А будет ли результат?
Первый раз можно рассчитывать на хорошую потерю веса. Некоторым удается расстаться почти с пятью килограммами. И это всего за шесть дней! Хотя потери и 2-3 кг являются неплохим результатом. Те, кто попробовал диету, называют её комфортной, не сложной. Минус в том, что потребуется довольно большой запас продуктов хорошего качества, а это не дешевое удовольствие. Другая сложность – если у вас существует аллергия на какой-то из видов продуктов, например, на молочные. Тогда вам придется, скорее всего, отказаться от диеты. Решите это заранее.
Стоит сказать и о том, что диета «6 лепестков» может стать настоящей фэмили-диетой (от англ. family – семья). Ваш муж и не заметит, что вы сидите на диете. Ужины для него будут разнообразными, каждый день новыми. И ещё один плюс диеты – можно есть после 6-7 вечера, это очень важно для работающих женщин, которые приходят домой поздно.
Желаем удачи в похудении!
Источник
Диета 6 лепестков
Шведский диетолог Анна Йоханссон из университета Лунда разработала интересную диету под названием «6 лепестков». Диета рассчитана на 6 дней. Каждый из дней предусматривает приём одного вида продукта.
Это своеобразный симбиоз из шести монодиет и диеты углеводного чередования.
Особенности шестилепестковой диеты
В диете «6 лепестков», имеется определенный смысл:
- Она составлена так, что белковые и углеводные дни чередуются, это не дает организму «включать» режим экономии, при котором жиры перестают сжигаться, а вместо них для выработки энергии используется мышечная ткань;
- Можно подсаливать пищу, это значит, что вес начнет уходить не за счёт потери влаги организмом;
- Диета длится всего 6 дней – она легко переносится, судя по многочисленным отзывам, «сидельцы» частенько повторяют эту диету, т.к. довольны полученными результатами;
- Потеря веса ежедневно составляет от 300 до 800 грамм, иногда даже больше;
- Использование для питания всего одного вида продуктов в течение дня – подстёгивает организм усилить обмен веществ. Секрет заключается в физиологии человека. Каждая из выбранных суточных монодиет не засоряет организм, поскольку не содержит несовместимых продуктов. А однообразное питание стимулирует процесс похудения.
Недостаток – содержание жиров в меню диеты минимальное, только в составе рыбы, курицы и творога. А для нормальной работы организма необходимы жиры. Причём ежедневно, минимальный предел -10 гр.
Не ясно, почему диетолог Анна Йоханссон игнорировала этот важный момент при составлении диеты, но можно было бы добавить к меню в углеводные дни по 1 столовой ложке льняного масла.
По весу это около 9 грамм, по калорийности около 100 калорий, а по составу — жирных кислот Омега-3, Омега- 6 и Омега-9 в этой ложке больше, чем таком-же объеме рыбьего жира. И самое главное – льняное масло не откладывается в организме про запас, а расходуется целиком.
При употреблении льняного масла в пищу происходит снижение уровня холестерина, нормализация обмена липидов, что не только способствует похудению, но и является отличной профилактикой артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, а также служит улучшению пищеварения.
Почему диета называется «6 лепестков»?
По мнению разработчика диеты – не надо к ней относиться слишком серьезно. Следует превратить диету из скучной и не очень приятной обязанности в занимательную игру. Для этого рисуется, раскрашивается, а затем вырезается цветок с шестью лепестками – где один лепесток соответствует одному дню диеты.
Анна Йоханссон хоть и не настаивает, но рекомендует повесить цветик-шестицветик на дверцу холодильника. В конце дня предлагается оторвать отработанный лепесток. Благодаря этому нехитрому приёму, по мнению диетолога, удаётся поддержать «боевой дух» на все время диеты и предотвратить срыв.
Меню диеты «6 лепестков»
- Первый день: рыбная монодиета. Рыба допускается любая, какая вам по вкусу и по карману. Термическая обработка любая, кроме поджаривания. Можно подсаливать рыбу и добавлять приправы.
- Второй день: овощная монодиета. Можно использовать монодиету на любом из видов овощей – огурцы, томаты, свёкла и т. д. Можно взять несколько видов овощей и приготовить салат или потушить их, или запечь. Для заправки можно использовать специи, зелень, соль, но немного. Овощные соки не допускаются!
- Третий день: куриная монодиета. Куриная грудка без кожицы – вариться, тушиться или запекается в духовке. Не рекомендуется использовать куриный бульон, а вот зелень, соль, острые приправы – пожалуйста.
- Четвертый день: злаковая монодиета. В пищу можно использовать любые крупы, злаки, пророщенное зерно. Но только один вид каши, чуть подсоленной и сдобренной зеленью.
- Пятый день: творожная монодиета. Чтобы не было так скучно, можно добавить к творогу молоко. А вот кефир или йогурты не желательны.
- Шестой день: фруктовая монодиета. Можно остановиться как на одном виде фруктов, а можно использовать несколько видов. Употреблять их рекомендуется как свежими, так и запечёнными. Можно добавить пряности – ванилин, корицу, имбирь… Соки нельзя!
Важные моменты, которые помогут сохранить здоровье после диеты
- Не следует менять местами очерёдность монодиет – здесь важно именно чередование белковых и углеводных дней.
- На протяжении диеты, сахар полностью запрещен, как и все остальные, не оговоренные в диете продукты.
- Рекомендуется пить больше воды, хорошо если это будет талая вода. Можно пить зелёный или некрепкий чёрный чай. А вот от кофе на время диеты «6 лепестков» придётся отказаться.
- Не забывайте о кишечнике. Перед началом диеты позаботьтесь о нём и избавьтесь от залежей. Ваше похудение пройдет более эффективно, если вы добьётесь ежедневного стула. Для этого можно добавлять в меню отруби.
Судя по отзывам, те, кто примерил на себя диету «6 лепестков», часто используют её повторно. Но обязательно нужно сделать перерыв в пару недель. Дело в том, что какой – бы здоровой и полезной её не называли, она очень ограничена по питательным веществам.
Сделайте небольшой перерыв, и в эти дни используйте в пищу продукты, содержащие все необходимые витамины, минеральные вещества и, конечно, жиры.
Для того чтобы сбрасывать жир – его нужно есть! Не забывайте об этом.
Поделиться ссылкой:
Еще статьи
Источник
Диету «6 лепестков» подарила миру шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая потратила годы на разработку действительно программы, позволяющий избавиться от лишнего веса за короткое время. Следуя предложенным правилам, теряют до 2-5 кг за один 6-дневный цикл. Стоит заметить, что диета одобрена Ассоциацией диетологов, как программа питания, благоприятно влияющая не только на скорость обмена веществ, но и на общее состояние человека.
На чем основана диета
Сама по себе система представляет сочетание 6 моно-диет. Продолжительность каждой 24 часа. Необходимо придерживаться указанной последовательности, так как в противном случае даже точное соблюдение рациона не принесет никакой пользы.
Чтобы не запутаться, Анна Юханссон советует воспользоваться визуальным методом – вырезать из картона ромашку с 6 лепестками, раскрашенными в различные цвета. На лепестках пишут название каждого дня и прикрепляют макет на видное место, например, на дверцу холодильника.
Закончив дневную монодиету, соответствующий лепесток отрывают. Таким образом, невозможно перепутать очередность. Кроме того, худеющий видит, сколько усилий уже приложено для снижения веса, а это повышает психологический настрой.
Как действует диета «6 лепестков»
Эффективность монодиеты «6 лепестков» основана на особенностях пищеварения.
Выделяют несколько принципов, позволяющих расстаться с ненавистными килограммами:
- Прежде всего, эффект обеспечивается использованием разгрузочных дней. Это позволяет не смешивать плохо сочетающиеся продукты и снизить риски накопления жировой ткани. Если пренебречь этим правилом, поступающие в организм питательные элементы не успеют перевариться, скорость метаболизма замедлится и отложения жира станут неизбежными.
- Организм делает своеобразные запасы питательных веществ. По мере необходимости запасы расходуются. Если с утра организм получает только рыбу, то испытывает недостаток некоторых химических элементов, потраченных на восполнение энергетического баланса. Рыба переварена, но поступления нужных веществ не происходит. В результате приходится искать иные источники энергии, которыми и становятся жировые запасы. Как правило, расщепление жира начинается уже в середине дня.
- Еще один принцип диеты основан на чередовании поступления белков и углеводов. Считается, что такой подход обеспечивает 50% успешности диеты, так как позволяет обмануть организм, заставить расщеплять жир, не чувствуя энергетического голодания. Конечно, часть жиров поступает вместе с питанием, но в той же рыбе содержатся поли- и мононенасыщенные соединения, которые перевариваются организмом и не откладываются в «запасниках».
Таким образом, шесть дней на монодиетах позволяют похудеть за счет расщепления излишков жира, не причиняя организму никакого дискомфорта.
Последовательность «лепестков»
Очень важно придерживаться схемы питания. Первый день лепестковой диеты – белковый, за ним следует углеводный, далее снова наступает очередь белкового и т. д.
Очередность монодиет, рекомендованная автором:
- 1 – рыба;
- 2 – овощи;
- 3 – курочка;
- 4 – злаки;
- 5 – творог;
- 6 – фрукты.
Такой подбор основан на действии каждого отдельного продукта.
Лепесток | Действие |
Рыбный | Подготавливает организм, насыщает жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемыми белками. Калорийность продуктов невысокая, но энергетического голода не возникает |
Овощной | Снижает калорийность суточного рациона, одновременно обогащая организм углеводами растительного происхождения. В результате затраты энергии на переваривание пищи превосходят объем поступающих калорий. Поэтому организм вынужден восполнять энергии, расщепляя собственные жировые запасы |
Куриный | Так как в прошлые сутки организм не получал животного белка, диетическое мясо, съеденное на протяжении дня, расходуется для укрепления мышечной ткани – отложения жиров не происходит |
Злаковый | Переваривание затруднено, так как культуры обладают плотной оболочкой. Поэтому организм вынужден затрачивать много энергии на пищеварение. А для этого поневоле приходится обращаться к жировым запасам, ведь содержащиеся в злаковых культурах углеводы уходят на покрытие дефицита необходимого для правильной работы гликогена |
Творожный | Во время диеты теряются минеральные вещества. Творог содержит комплекс элементов, способный восполнить недостачу. Кроме того, белок продукта низкокалориен и в процессе переработки полностью преобразуется в аминокислоты. Испытывая недостаток глюкозы для выработки энергии, организм вновь обращается к жировым запасам |
Фруктовый | Завершающий день характеризуется поступлением полисахаридов, которые усваиваются достаточно тяжело, для этого требуется значительное количество энергии. Чтобы справиться со сложно перевариваемыми компонентами, организм черпает дополнительную энергию, уничтожая жировую ткань |
Любопытная деталь: автор не ограничивает объем употребляемых в течение дня продуктов. Но обычно диетологи рекомендуют съедать не более 500 г рыбы, курицы и творога, 1500 г овощей и фруктов и 200-300 г сухих злаков.
Основные правила диеты
Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:
- Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
- Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
- Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
- В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
- Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
- Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.
При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.
Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.
Приблизительное меню и рецепты диеты «6 лепестков» на неделю
Кому-то рацион диетического питания может показаться ограниченным. Но на самом деле можно существенно разнообразить меню, прибегая к различным рецептам приготовления продуктов.
1. Рыбный
Разрешено употреблять:
- Диетические сорта рыбы с жирностью 0,2-4% – судак, тунец, минтай, язь, хек, форель.
- Со средним содержанием жира и белков 4-8% – карп, горбуша, морской окунь, ставрида.
- С содержанием жира 8% – семга, палтус, угорь, сельдь, скумбрия, осетр.
Можно сочетать на протяжении дня диетическую рыбу с достаточно жирной. Разнообразят меню морепродуктами – кальмарами, мидиями, креветками.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Вареная, слегка подсоленная рыба с небольшим количеством приправ |
Второй завтрак 11.00 | Запеченная с зеленью и немного подсоленная |
Обед 14.00 | Уха, в составе которой рыба и крепкий бульон |
Полдник 17.00 | Готовят на пару, добавляют по вкусу пряности |
Ужин 20.00 | Слегка подсоленная, отварная |
Рецепты:
- На пару. Слегка подсаливают филе, размещают в пароварке, прикрывают петрушкой либо укропом.
- В духовке. Обмазывают рыбу смесью из толченого чеснока, зелени и соли. Оборачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
- Суп. Филе отваривают, перемалывают блендером, заливают бульоном до нужной консистенции. Приправляют зеленью.
Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон и неподслащенный зеленый чай
2. Овощной
Используют для приготовления минимум соли и приправ. Запрещено жарить ингредиенты.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | На средней терке измельчают 2 моркови |
Второй завтрак 11.00 | Отваривают очищенные клубни, толкут, разбавляют картофельным бульоном до состояния пюре |
Обед 14.00 | Тушат любимые овощи |
Полдник 17.00 | Доводят до готовности на паровой бане |
Ужин 20.00 | Употребляют в сыром виде |
Рецепты:
- В глубокой сковороде без добавления масла припускают измельченный лук и протертую морковь. Кубиками нарезают томаты, баклажаны и болгарский перец. Добавляют овощи в емкость, доливают немного воды и подсаливают. Тушат до мягкости компонентов.
- Тушат 500 г нарезанных томатов. Вводят в блюдо немного протертого чеснока и соль. Через 10 минут подливают воду – ее объем зависит от желаемой консистенции. Приправляют базиликом, перебивают блендером.
- Брокколи отваривают в подсоленной воде вместе с пряными травами. Заправляют кочанчики лимонным соком. Присыпают зеленью.
В качестве напитков используют свежие овощные фреши и зеленый неподслащенный чай.
3. Куриный
Обратите внимание на филе – это наиболее диетическая часть куриной тушки. Перед готовкой с мяса снимают кожицу, в которой содержится приличное количество жира. Если этим правилом пренебречь, пользы не будет.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Отварная грудка |
Второй завтрак 11.00 | Филе, обернутое фольгой, сдобренное приправами, запеченное в духовке |
Обед 14.00 | Суп со значительным количеством мяса, зелени. Сдабривают специями |
Полдник 17.00 | Готовят на гриле |
Ужин 20.00 | Отваривают лакомые кусочки филе |
Рецепты:
- Измельчают куриную грудку, вбивают яйцо, солят. Смешивают фарш с рубленой зеленью. Формируют небольшие котлетки, которые затем готовят на пару.
- Обмазывают филе небольшим количеством соли, щедро присыпают зеленью. Обернув фольгой, запекают в духовке.
- Нарезают мясо кубиками или полосками, слегка подсаливают. Перекладывают в сковороду, посыпают зеленью. Тушат несколько минут, подлив немного воды.
Дополнить меню разрешено стаканом нежирного бульона из курицы. В промежутках между едой рекомендовано пить зеленый чай.
4. Злаковый
Злаковый день диеты «6 лепестков» предполагает рацион, заполненный кашами, зерновыми хлебцами, проращенным зерном, отрубями.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Отваривают проращенную пшеницу |
Второй завтрак 11.00 | На воде готовят гречку с приправами и небольшим количеством соли |
Обед 14.00 | Отварной рис. Лучше брать не пропаренную крупу, так как в ней больше полезных микроэлементов |
Полдник 17.00 | Овсяная каша, приготовленная на воде. Разрешено добавить 50 г семечек либо орешков |
Ужин 20.00 | Гречневая каша, сдобренная зеленью |
Рецепты:
- В подсоленной воде отваривают перебранную и хорошо промытую гречу. Измельчают блендером, добавив зелень. Формируют из массы котлеты, которые доводят до готовности в духовке.
- Запаривают «Геркулес» кипятком, настаивают четверть часа. В кашу добавляют по вкусу грецкие орехи либо чернослив.
- На 150 г «Геркулеса» берут 1 ст. молока с низкой жирностью. Вводят в состав ваниль и гашеную соду на кончике ножа. Из набухшей смеси формируют печенья, которые запекают в духовке.
Разнообразят меню травяными чаями и домашним квасом.
5. Творожный
Если чистый творог не вызывает интереса, приправляют ингредиент сметаной с низкой жирностью, корицей. Подслащать продукт нельзя.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Творог с жирностью до 5%. Приправить можно натуральным йогуртом, не содержащим подсластителей, красителей, консервантов |
Второй завтрак 11.00 | Смягчают «плотность» продукта небольшим объемом нежирного молока |
Обед 14.00 | Просто творог |
Полдник 17.00 | Повторяют обеденное блюдо |
Ужин 20.00 | «Голый» творог |
Рецепты:
- К пачке обезжиренного творога подмешивают 1 яйцо и 1 ст. л. манной крупы. Хорошо вымешивают массу, формируют небольшие лепешки. Каждую из них обмакивают в смесь корицы и манки. Запекают в духовом шкафу.
- Вымешивают 1 пачку творога, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. йогурта. Добавляют по вкусу изюм, корицу или ваниль. Тесто делят на кусочки, готовят в пароварке.
- Растирают блендером творог и половину чашки готового кофе. Взбивают до получения аппетитной пенки.
В перерывах пьют зеленый чай, разрешен 1 стакан молока.
6. Фруктовый
Можно есть как сырые, так и в виде смузи, салатов. Желательно не слишком налегать на бананы и виноград, содержащие много сахара. Больше употреблять следует цитрусовые и яблоки, в которых присутствует значительное количество клетчатки.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | 2 яблока красного цвета. Позволена маленькая чашка кофе |
Второй завтрак 11.00 | 1 банан |
Обед 14.00 | Апельсин с виноградом |
Полдник 17.00 | Киви с ананасом |
Ужин 20.00 | 2 яблока зеленого цвета |
Рецепты:
- Нарезают ананас и манго, перебивают блендером. Добавляют в смузи листики мяты.
- Перетирают малину, присыпают пюре сахаром.
- Любимые фрукты нарезают кубиками, смешивают. Приправляют салат лимонным соком и 1 л. натурального меда.
Дополняют меню зеленым чаем, фруктовыми фрешами. Лучше избегать в последний день физической деятельности.
Выход из диеты
К сожалению, закончив диетический курс, худеющие начинают налегать на запрещенные продукты, в результате чего потерянный с таким трудом вес быстро возвращается.
Чтобы избежать этого, из диеты выходить нужно плавно, постепенно добавляя в рацион прочие ингредиенты. Важно в первые дни избегать кондитерских изделий, мучного, жареных блюд, жирных продуктов. Поддержат снижение массы тела посильные физические нагрузки.
Противопоказания
Диета имеет ряд противопоказаний:
- язва желудка;
- болезни почек;
- хронические патологии печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- беременность, вскармливание грудью.
Не стоит прибегать к диетическому рациону при заболеваниях, предполагающих соблюдение строгого режима питания.
В сравнении с большинством диет «6 лепестков» считается преимущественной, так как худеющий человек не испытывает чувства голода. Однако прежде чем обратиться к ней, стоит проконсультироваться с врачом, выявить возможные противопоказания.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник